Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 738 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1466 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
14 июля 2024 22:15 14 июля 2024 22:28 umedyanova написал: [q] По ероисповеданию при рождении и вероисповеданию его родителей не знаю, но в вышеуказаныых записях он будучи уже взрослым указан как православный.[/q]
Если он был рожден как иудей, то принять православие мог во взрослом возрасте, и в записи о крещении может быть его настоящие имя и фамилия, т.е. мог быть не Михаил, а Моисей или нечто подобное То, что в разных документах его место рождения указано разное, наводит на мысль, что на самом деле он мог родиться где-то в другом месте и привезти его могли ребенком, он мог и не помнить или не знать свое настоящее место рождения.. Но эти деревни-то лютеранские... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8943 | Наверх ##
15 июля 2024 2:54 umedyanova написал: [q] Интересуют деревни Гельсингфорс и Ревель Локтинской волости Тюкалинского уезда.[/q]
Общее название четырёх деревень — Лютеранская колония. Встречал упоминание жителей колонии в МК окрестных православных приходов, включая Еланский. | | Лайк (2) |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
15 июля 2024 6:17 umedyanova Добрый день .В деревне Чухонской Тюкалинского уезда в переписи 1897 г во дворе Андерсона А. прописан жилец Шеблюм Оскар Вальдем....Не относится к вашим ?
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | Лайк (1) |
umedyanovaНачинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
15 июля 2024 6:29 мал30121926 написал: [q] umedyanova Добрый день .В деревне Чухонской Тюкалинского уезда в переписи 1897 г во дворе Андерсона А. прописан жилец Шеблюм Оскар Вальдем....Не относится к вашим ?
[/q]
Здравствуйте, спасибо, интересная информация к размышлению, с таким именем еще мне никто не попадался из предков, но есть вероятность, что наш, так как место проживания + фамилия редкая. А где можно посмотреть эту информацию? Кем он приходился домохозяину не указано? --- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци | | |
| Наверх ##
15 июля 2024 8:16 В свое время я искала своего предка и в этой деревне и ,.естественно, ее переписала . Но так как меня не интересовали другие ,то я и не обращала внимание на подробности . У меня просто написано- жилец . Если есть доступ в АИС г Тобольска ,то посмотрите фонд 417 опись 2 дело 2088
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | Лайк (1) |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1306 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1171 | Наверх ##
15 июля 2024 8:50 ГААО ф 1163-1-25 1917 г метрическая книга о рождении с.Чулпан Астраханского уезда 27.01 Анна Тобольской губернии Тюкалинского уезда с.Воскресенского крестьянин Иоанн Федоров Кузнецов и его законная жена Анна Георгиева --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (2) |
umedyanovaНачинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
15 июля 2024 9:08 15 июля 2024 9:13 мал30121926 написал: [q] В свое время я искала своего предка и в этой деревне и ,.естественно, ее переписала . Но так как меня не интересовали другие ,то я и не обращала внимание на подробности . У меня просто написано- жилец . Если есть доступ в АИС г Тобольска ,то посмотрите фонд 417 опись 2 дело 2088
[/q]
Спасибо, буду смотреть. Поискала по ФС д. Чухонскую, не нашла такого домохозяина. О, разобралась, не ту деревню смотрела, а Андресон А - а имя как полностью? --- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци | | |
| Наверх ##
15 июля 2024 14:03 15 июля 2024 15:24 У меня записано лишь Андерсон Анд. и все .Вы наверное смотрели на Фемили Серч ? Там нужно смотреть в Тарском уезде .Написала Вам в личку.
robertakkerman Видное Сообщений: 1216 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 758 | Наверх ##
16 июля 2024 12:02 Здравствуйте, не могу найти в каком деле РС 1858 деревни Ситниковой, и в какой волости ее искать тогда АИС не помог --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
16 июля 2024 14:35 16 июля 2024 14:38 robertakkerman Тобольский АИС, (расширенный поиск) находит д.Ситникова, Серебренская волость, Омский округ, Тобольская губерния в деле Ф. И154, Оп.8, Д.779 Ревизские сказки о солдатских детях, приписывающихся к волостям: Кулачинской, Кобырдакской, Камышенской, Пановской, Лузинской, Серебрянской, Драгунской, Колмаковской, Бетеинской, 1858 год, И в деле 778, но там поселенцы
Может быть где-то еще есть, но по ревизии 1858 года не все дела проиндексированы, поэтому поиск не все, что есть в делах, видит --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.