Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
2 марта 2020 23:02 Добрый вечер. Я переписных листах д. Дурново я нашла данные о своих предках Телешеве Самойло и его жене (родом из Богородицкого уезда Тульской губернии). Указано что им по 70 лет, но при этом с ними живет дочь 20 лет. Насколько правдив возраст в переписи 1897? И еще возник косвенный вопрос: я просмотрела данные переписи практически по всем населенным пунктам бергамакской волости, но больше не нашла упоминание данной фамилии. Может кому-то встречалась данная фамилия?
P.S. В Ушаково был Телешев (суда по поиску на этом форуме), но человек который искал, написал что это не родственные линии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
3 марта 2020 15:45 sunblossom написал: [q] Насколько правдив возраст в переписи 1897?[/q]
Максимальная ошибка, которую я видела - 10 лет! Хотя бывает и точно возраст указан, или + / - год-два... sunblossom написал: [q] я просмотрела данные переписи практически по всем населенным пунктам бергамакской волости, но больше не нашла упоминание данной фамилии[/q]
Если они одной семьей переселились незадолго до переписи в Бергмакскую волость, то других людей с такой фамилией может и не быть... А в переписи указано сословие? Гос. крестьяне или может быть глава семьи из поселенцев? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 марта 2020 16:00 Любчинова написал: [q] sunblossom написал:
[q] Насколько правдив возраст в переписи 1897?
[/q]
Максимальная ошибка, которую я видела - 10 лет! Хотя бывает и точно возраст указан, или + / - год-два...
sunblossom написал:
[q] я просмотрела данные переписи практически по всем населенным пунктам бергамакской волости, но больше не нашла упоминание данной фамилии
[/q]
Если они одной семьей переселились незадолго до переписи в Бергмакскую волость, то других людей с такой фамилией может и не быть... А в переписи указано сословие? Гос. крестьяне или может быть глава семьи из поселенцев?
[/q]
Государевы крестьяне, если я правильно поняла
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
3 марта 2020 22:18 3 марта 2020 22:20 sunblossom Да, написано государственные крестьяне. Старшее поколение родились в Тульской губернии, а вот дочь уже в Тобольской. Если дочери 20 лет или около того, по они из Тульской губернии перебрались в Тобольскую не позднее 1876 года. Странно, что нет других их детей - только их дочь с мужем и детьми... Может быть они изначально были в другой волости? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 марта 2020 8:48 Любчинова написал: [q] sunblossom Да, написано государственные крестьяне. Старшее поколение родились в Тульской губернии, а вот дочь уже в Тобольской. Если дочери 20 лет или около того, по они из Тульской губернии перебрались в Тобольскую не позднее 1876 года. Странно, что нет других их детей - только их дочь с мужем и детьми... Может быть они изначально были в другой волости?[/q]
Меня тоже очень смущает, что нет других детей. А еще, что получается слишком большая разница в возрасте между мамой и дочерью. По поводу переезда в другую волость я пока ничего не нашла. | | |
| mdn Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 125
| Наверх ##
4 марта 2020 14:09 4 марта 2020 15:56 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литовский ссыльный-католик, причисленный к селу Бергамакскому в 1881 году (был в ссылке до 1889 года), женатый на католичке же, где скорее всего крестил детей?
(больше информации - Юцис Юрий Осипович, прибыл в Тобольскую губернию в 1875, направлен в Ялуторовский уезд Юргинскую волость, в 1879 женился в Кургане).
Это точно не тобольский римско-католический костел. --- Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда. | | |
4 марта 2020 17:36 mdn написал: [q] Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литовский ссыльный-католик, причисленный к селу Бергамакскому в 1881 году (был в ссылке до 1889 года), женатый на католичке же, где скорее всего крестил детей?
(больше информации - Юцис Юрий Осипович, прибыл в Тобольскую губернию в 1875, направлен в Ялуторовский уезд Юргинскую волость, в 1879 женился в Кургане).
Это точно не тобольский римско-католический костел.[/q]
Католический костел был как в Тобольске, так и в Омске В Омском архиве фонд 348, но если женился в Кургане - вряд ли это в Омске http://www.gako.archives.kurga...entov.html здесь выложены некоторые описи Курганского архива, но вот был ли там католический костел.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 марта 2020 18:27 4 марта 2020 18:34 sunblossom А брак дочери Вы находили? Может быть там о ней будет какая-то полезная информация... Брак дочери мог быть примерно в 1892-94 году (старшему ребенку 2 года по переписи, а замуж дочь могла выйти не ранее 16 лет) У меня пришла в голову совсем уж нестандартная мысль, но кто его знает... Может быть семья была не православная, не христиане, а когда дочь выходила замуж за православного христианина, то перед венчанием приняла православие, да и родители её с ней "за компанию" приняли православие... А остальные (старшие дети) остались в прежней вере, вот их и нет в метриках... Но в таком случае в переписи 1897 года все равно должны быть, там разные верования встречаются... Но может быть и есть где-нибудь в другой волости... (если инородцы, то могли быть не в крестьянской, а в инородческой волости, а такие были в Тарском уезде) Хотя учитывая то, что они из Тульской губернии, логичнее предположить староверов, чем инородцев, если не православных..
Интересно, что поиск в Тобольском архиве находит Телешевых в Кургане, переселенцы из Казанской губернии... Однофамильцы, вероятно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 марта 2020 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2020 18:27 Запись в метриках о свадьбе дочери я пока не нашла, но внучки уже значились в метриках муромцевской церкви. Но мысль о смене конфессии очень интересная (я находила по 1 мировой войне Телешева Лангера недалеко от этой деревни, но на территории Каинского уезда, и откинула эту мысль поскольку имя было очевидно не славянским). Спасибо вам за идею расширить область исследования, попробую просмотреть соседние волости | | |
4 марта 2020 19:50 sunblossom написал: [q] в метриках муромцевской церкви[/q]
Как раз с этим регионом интересная ситуация - в 1798 году в Бергамаке сгорела церковь. И её очень долго не восстанавливали, а прихожане ходили в Муромцевское чуть ли не до 1882 или 1884 года В этом регионе если в одном приходе нет, хорошо бы в соседних проверить... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией