Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2270 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
29 февраля 2020 14:05 miss-russ написал: [q] пусть на момент призыва на 1914 год ему было 18 лет. значит родился в 1896 году..[/q]
Призывали не младше 21 года. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
29 февраля 2020 14:38 В 1900-х годах в п. Новиковском Егоровской волости Тарского уезда проживали следующие доможители:
Альбинус Болибе Вильк Висман Висьман Иванов Каукси Керус Кооль Круз Круус Лехмусар Маркелов Микерельдт (Макфельд) Микфельд Молдер Норман Нормон Парфенов Помбе Ряст Сокк Тугевус (Туревус) Экс Эллисар Эспе и другие --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Marta22 Новичок
1 марта 2020 17:46 1 марта 2020 17:53 Здравствуйте.
Ищу своих предков - Полянских Владимира Гавриловича и Марину Никити(ч)ну. Я не могу найти ни бракосочетание Владимира и Марины, ни смерти их. Знаю, что отец Владимира - Гаврила Локация с.Моховое, Тобольская губерния, Тарский уезд. Село относилось к приходу Свято-Никольской церкви с.Копьева Копьевской волости. В метрических книгах я нашла некоторые данные, но я не могу найти, что было раньше, и не знаю в какой стороне искать. Первая запись о них это смерть Мавры Семеновны в декабре 1897г. Далее видно что семья живет в этом селе, и рожают, и умирают, и женятся.... а вот до декабря 1897 ничего нет вообще о них там. Слышала от одного родственника, мол в сибирь они попали из курской губернии... Но как искать там - я не представляю.
В первых записях не написано что переселенцы откуда-то.
Хотела бы посмотреть перепись 1987 в тобольский архиве, и у меня два вопроса: может кто-то помочь (обьяснить как мне посмотреть) через familysearch? И второй вопрос: на сайте тобольского архива я не могу найти переписи этой деревни. Копьево есть... Там смотреть или должен быть документ именно по Моховому? | | |
| poisk2020 Участник
1 марта 2020 17:48 Здравствуйте, мой предок, ссыльный за участие в польском восстании 1863-1864 гг., как указано в статейном списке его отца, "умер в Таре" по пути в ссылку в Томскую губернию. Подозреваю, что и его брат мог умереть там же (до места высылки он не добрался и после следов его нигде не обнаруживается). В каком архиве (фонде) могут быть документы об умерших ссыльно-поселенцах? Спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
1 марта 2020 18:34 1 марта 2020 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Marta22 от 1 марта 2020 17:46 В Тобольском архиве перепись 1897 года по селу Моховое не смотрели? Есть там Ваши или нет? Быть может они приехали в это село позже 1897 года, поэтому Вы их и не находите? В переписи 1897 года есть две деревни Карташевской волости Тарского уезда (там же и село Копьево было) с похожим названием И417-2-2213 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Мохово-Озерская И417-2-2214 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Моховой Привал Если Ваши там жили в 1897 году или чуть ранее, они должны быть в списках https://drive.google.com/drive...o6V0rDwPBd кадр 0625 (а так же 0624 и 0626) фамилия искажена, но очень похоже, что это Ваши Владимир Гаврилович и его жена Марина poisk2020 написал: [q] Здравствуйте, мой предок, ссыльный за участие в польском восстании 1863-1864 гг., как указано в статейном списке его отца, "умер в Таре" по пути в ссылку в Томскую губернию. Подозреваю, что и его брат мог умереть там же (до места высылки он не добрался и после следов его нигде не обнаруживается). В каком архиве (фонде) могут быть документы об умерших ссыльно-поселенцах? Спасибо![/q]
Записи о смерти ссыльно-поселенцев, как и транзитных ссыльных, там же, в метриках церковных приходов. Если речь идет о приходах Тарского уезда, то это частично в Тобольском архиве фонд И156 опись 15, частично в Омском архиве фонд 16. Метрики приходов города Тары в Омске https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37943?archive=2 Просмотр дел доступен в читальном зале архива. Да, копии Тарских метрик сейчас есть и в Тарском филиале Омского архива --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Marta22 Новичок
1 марта 2020 19:06 Любчинова написал: [q] И417-2-2214 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Моховой Привал
[/q]
Благодарю Вас! Я искала Моховое, поэтому и не находила эту перепись в списке документов. Раньше деревня называлась Моховое Еще подскажите пожалуйста, на familysearch как-то можно просто посмотреть, без скачивания каких-то приложений? Вчера до 4 часов утра мучалась... и так и не получилось - компьютеры это не моя сильная сторона. В тобольском архиве авторизовалась, но до сих пор не авторизовали | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
1 марта 2020 19:20 Marta22 Конечно, на familysearch можно смотреть, но там надо блокировку обходить, регистрироваться не из России, да и висит сайт там сейчас очень сильно.. я же Вам дала ссылку на копии с этого сайта.. (кадр 0625) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Marta22 Новичок
1 марта 2020 19:48 1 марта 2020 20:01 Любчинова написал: [q] я же Вам дала ссылку на копии с этого сайта.. (кадр 0625)[/q]
Это мои!!!! Спасибо большое!!!!! Подскажите - это 1895 год, правильно? Уточняю чтобы возраст правильно отсчитать и искать в курской губернии их. И подскажите пожалуйста, что там написано относительно уезда курской губернии? Остальное я вроде разобрать могу Да, фамилия неправильно записана.... | | |
1 марта 2020 21:05 1 марта 2020 21:17 Marta22 написал: [q] это 1895 год, правильно[/q]
В 1895 году был указ, а сама перепись - самое начало 1897 года семья Владимира Гавриловича из Тимского уезда, а Марина Никитична из Щигровского. Причем на 0626 кадре есть их дочь Марина 1 году, написано что родилась тоже в Курской губернии, вероятно они переселились перед самой переписью 1897 года По поводу переселения что-то может быть в Тобольске фонд И154 опись 16 (списки переселенцев и т.п.) А по транзитным переселенцам - в Челябинске (есть тема на форуме) https://forum.vgd.ru/457/55116/160.htm --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Marta22 Новичок
1 марта 2020 22:04 Любчинова написал: [q] вероятно они переселились перед самой переписью 1897 года[/q]
Спасибо еще раз  . Я уже в теме Тимского уезда) | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией