Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
4 апреля 2019 13:37 tretyakova_zinger написал: [q] Здравствуйте! Игорь, подскажите какая имеется информация по фамилии Тупин? Данная фамилия есть в списках переселенцев. Встречалась ли Вам фамилия Тойвонен? [/q]
Переселенцы Тупины приехали в: - заимка Ларионова Тарского у.; - пос. Ново-Матвеевский Тарского у. Кроме того в списке по Омской территории есть Тупин Илья Евсеев с д.Чекишево Тюк.у. По Тойвонен пока ничего нет, но далеко не все списки еще опубликованы и возможно потом персоны с такой фамилией найдутся. Дело в том, что некоторые списки еще нельзя свести в общий список и опубликовать в силу их неполности. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| tretyakova_zinger Новичок
Тара Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 апреля 2019 19:35 5 апреля 2019 6:19 [ Ответ на сообщение Igor 15 ] Большое СПАСИБО!!! Имеется ли состав семьи переселившихся в заимку Ларионова? Меня интересует Тупин Матвей Иванович и его жена Мария. | | |
5 апреля 2019 12:05 tretyakova_zinger написал: [q] Имеется ли состав семьи переселившихся в заимку Ларионова? Меня интересует Тупин Матвей Иванович и его жена Мария. [/q]
Да, документы о переселении родительской семьи Матвея Тупина сохранились. Там еще Матвей подросток. Семейство состояло из 12 человек. Есть когда переселились, точный адрес откуда, состав семьи с возрастами, куда водворены. Документ на трех сканах. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Katya_Siberia Начинающий
Великобритания Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 апреля 2019 19:01 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Керсонъ Больше-Реченской волости Тарского уезда?
Я не давно узнала, что мой прадед родился там в 1896 году. К сожалению поиски в метрических книгах Тарского уезда 1896 года в Тобольском архиве ничего не дали.
Буду благодарна любому совету.
 --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
15 апреля 2019 19:22 15 апреля 2019 19:44 Katya_Siberia написал: [q] деревня Керсонъ Больше-Реченской волости Тарского уезда?[/q]
А не опечатка ли в документе? Записывали на слух... Не нахожу я с похожим названием деревню... И год рождения может быть не совсем точно указан Кирсановка была в Большереченской волости Тарского уезда, к церкви села Большереченского и относилась. Метрики в Омском архиве А в переписи 1897 года не искали? В Тобольске И417 опись 2 дело 2448 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Кирсановский (на тот год - Такмыкская волость, куда и Большерецкое относилось) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
15 апреля 2019 19:52 Katya_Siberia написал: [q] Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Керсонъ Больше-Реченской волости Тарского уезда? Я не давно узнала, что мой прадед родился там в 1896 году. К сожалению поиски в метрических книгах Тарского уезда 1896 года в Тобольском архиве ничего не дали.
[/q]
За какой год этот фрагмент документа? Больше-Реченская волость образована в 1914 году (до этого посёлок входил в Такмыкскую волость). Населённых пунктов с таким названием там не было. Ошибка писаря (либо неправильно переписано из первоисточника). На букву "К" значилось только два переселенческих посёлка: Каширинский и Кирсановский. Судя по всему, это просто сокращённое название посёлка Кирсановского (Кирсан). Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами. В этом же году было образовано Кирсановское сельское общество. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
15 апреля 2019 20:12 15 апреля 2019 20:15 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Судя по всему, это просто сокращённое название посёлка Кирсановского (Кирсан).[/q]
100% так и было, записали сокращенно АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами[/q]
Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы. Так что прямая дорога Вам Katya_Siberia смотреть перепись 1897 года по Кирсановскому поселку (деревне Кирсановке) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 апреля 2019 23:59 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Спасибо большое! В Переписи 1897 г по Тобольской губернии еще не смотрела. Пока еще по бусинкам начала собирать и нанизывать на ниточку. По семейной легенде они ехали из Тамбовской губернии и прадед родился как-бы по пути в Сибирь. Они вскоре осели в Енисейской губернии. Я не удивлюсь, если к 1897 году они уже жили в "Красноярском крае". Хотя я в любом случае посмотрю. Спасибо за подсказку! Про год вы тоже, возможно, правы. Есть вероятность, что год рождения был 1897, но бабушка (его дочь) всегда настаивала на 1896 году. --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
16 апреля 2019 0:07 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] За какой год этот фрагмент документа?[/q]
Вы правы. Документ за 1916 год. АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Посёлок Кирсановский заведён в 1892 году тамбовскими и курскими переселенцами.[/q]
Это просто потрясающая новость, так как пока все совпадает. Они на самом деле должны быть тамбовскими переселенцами. Спасибо! --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
16 апреля 2019 0:19 Любчинова написал: [q] Уличное название деревни Кирсановки - Тамбовка. Переселенцы из Тамбовской губернии из Кирсановского уезда и назвали вновь заведенную деревню Кирсановкой, и среди этих переселенцев были Ширшевы.[/q]
Очень интересно, спасибо за информацию. А где можно узнать об этих Ширшевых? Эта информация из Переписи? --- Ширшовы (Тамбовская обл.), Шалютовы (Шелютто, Шелютины) Могилевская губ., Ляховские и Рачковские Могилевская губ. (Сенненский, Островенский уезд) | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией