Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
20 февраля 2018 10:24 20 февраля 2018 10:29 Nenila написал: [q] д. Водолазова? На 1795 год в Фирстовской волости[/q]
К Тарскому уезду это не имеет отношения, это Ишимский уезд, ранее Коркина слобода Nenila написал: [q] В переписи 1782 года Коркиной и Абатской слобод Водолазовой нет.[/q]
А д.Водолазова в каком году образована? Что написано в ревизии 1795 года про деревню? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Nenila Сообщений: 115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
21 февраля 2018 7:14 д.Водолазова на 1763 год - Коркина слобода, 1795- Ишимский округ, Фирстовская волость, сейчас Абатский район. Мои Лумповы самовольно покинули деревню в 1788 году. На момент переписи 1782 года Фирстовской волости нет, в эту перепись ни Фирстовой ни Водолазовой в Коркиной ,Абатской слободе нет. Я что-то совсем запуталась, сейчас есть село Фирстово Большеуковского района Омской обл., оно в 1782 было записано в Аевской Тарского уезда, а Фирсово Фирстовской волости к этому селу отношения не имеет, я правильно поняла. --- Ищу сведения о Ромахиных | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
21 февраля 2018 11:34 Nenila написал: [q] д.Водолазова на 1763 год - Коркина слобода, 1795- Ишимский округ, Фирстовская волость, сейчас Абатский район[/q]
Nenila написал: [q] Я что-то совсем запуталась, сейчас есть село Фирстово Большеуковского района Омской обл., оно в 1782 было записано в Аевской Тарского уезда, а Фирсово Фирстовской волости к этому селу отношения не имеет, я правильно поняла.[/q]
Да, это разные населенные пункты. Вы хотя бы по современной карте посмотрите где Абатское и деревня Фирстова (современная Тюменская область, бывший Ишимский уезд), а где Большие Уки и село Фирстово (современная Омская область и бывший Тарский уезд) Увы, раньше было достаточно много сел со схожими названиями... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
21 февраля 2018 11:51 Nenila написал: [q] Я что-то совсем запуталась, сейчас есть село Фирстово Большеуковского района Омской обл., оно в 1782 было записано в Аевской Тарского уезда, а Фирсово Фирстовской волости к этому селу отношения не имеет, я правильно поняла.[/q]
Совершенно верно. 1. Деревня Фирсова Абатского района Тюменской области (до 1917 село Фирсовское Фирсовская волость Ишимский уезд Тобольской губернии); 2. Село Фирстово Большеуковского района Омской области (до 1917 года село Фирстово Рыбинской волости Тарского уезда Тобольской губернии). У них даже названия разные. Посмотрите на карте, где находятся эти населённые пункты.
 | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
21 февраля 2018 17:15 Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь. В документе 1873 г. написано: крестьянин Тобольской губернии Тарского округа волости Мало Краярской. Была ли такая волость или писарь что-то напутал и не дописал несколько букв? Заранее благодарю за ответ. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
21 февраля 2018 17:30 21 февраля 2018 17:35 Светлана СИ написал: [q] Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь. В документе 1873 г. написано: крестьянин Тобольской губернии Тарского округа волости Мало Краярской. Была ли такая волость или писарь что-то напутал и не дописал несколько букв? Заранее благодарю за ответ.[/q]
Это Мало-Красноярская волость Тарского уезда Тобольской губернии (волость образована в 1869 году из части Бергамакской). Ныне большая часть этой территории входит в Новосибирскую область. | | |
zara2015 Бийский уезд Сообщений: 1321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1938 | Наверх ##
21 февраля 2018 20:17 Igor 15, здравствуйте)) Меня из вашего списка о переселенцах. Интересуют Журавлев, Мамонов и Ситников. Откуда и куда они переселились? За ранее Вам благодарна)) | | |
| Florensiya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 февраля 2018 23:21 Уважаемые знатоки, добрый вечер! На странице 20 данной темы в алфавитном списке переселенцев нашла фамилию Спорыш, будьте добры подскажите хоть какую-нибудь информацию о моих предках. Знаю только, что отец родился в деревне Верхние Тунгузы, искала деда на ОБД Мемориал - нашла, что он был призван из этой же деревни, а место рождения к сожалению не указано.Даже день гибели деда такой же как и день моего рождения. К сожалению, спросить не у кого. Мама только помнит, что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает. Упоминались Тунгузы Нижние и Верхние (но этих деревень уже нет). Буду рада любой информации и благодарна, если укажете дорогу (направление) куда идти. Спасибо --- ищу сведения о Спорыш | | |
22 февраля 2018 0:34 Florensiya написал: [q] что в деревне говорили, что они из поляков, да ещё и староверы. Хотя, мне кажется, что такого не бывает.[/q]
Если из поляков, то вероятнее всего католики. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Florensiya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 февраля 2018 1:17 Ольга, спасибо, что не прошли мимо, но про поляков, это может быть просто домыслы, мамулька и была то там не очень долго, а потом их пути с отцом разошлись в разные стороны навсегда, вот я и пытаюсь хоть что-то узнать о своих родных. Лучше поздно, чем никогда. А вдруг да повезет --- ищу сведения о Спорыш | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией