Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
14 декабря 2011 17:40 De-Vi-Se91 написал: [q] Igor 15 написал:
[q] 2. Поиск по фондам советского периода (если родные в сов. время там жили), где можно посмотреть списки всех деревень Любинской волости и даже состав семей (если они есть в архиве).
[/q]
Как это делается? Можно через Интернет?[/q]
Через Интернет это невозможно. Да скорее выложат в Интернет метрики, чем фонды райисполкомов, которые содержат много конфиденциальной информации об усыновлении и актах ЗАГСа. Кроме того их даже не цифруют, а некоторые архивы даже не дают в читальный зал. Кроме того работа с этими фондами требует предварительной кропотливой работы с описями фондов и разбора изменения АТД. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| vikapishi Новичок
14 декабря 2011 18:25 Igor 15 написал: [q] Действительно, ваша деревня Воровская скорее всего дер. Старожильская Тюкалинского уезда прихода Свято-Софийской церкви с. Любинского.[/q]
да, действительно, д. Любино-Малороссы и Любино-Старожилы. | | |
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
14 декабря 2011 19:18 здравствуйте,сегодня получила ещё один ответ из Омского Исторического архива что аул Саксур это уч Малиновка и что похоз.книги по уч Малиновка находятся в Тавричанке в архиве загса нашли запись Деревянко Мария ЕЛИСЕЕВНА 1921г род в уч. Малиновка нужно предоставить документы подтверждающии родство на получение справки Как быть она у меня в свидетельстве записана как Деревянко Мария АЛЕКСЕЕВНА и в свидетельстве о смерти тоже АЛЕКСЕЕВНА и больше нет ни каких документов Как могло получиться перепутали года но при получении паспорта ведь все проверяют Значит и паспорт был выписан на Алексеевну 1923г --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17395 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
14 декабря 2011 22:10 kvalya написал: [q] здравствуйте,сегодня получила ещё один ответ из Омского Исторического архива что аул Саксур это уч Малиновка и что похоз.книги по уч Малиновка находятся в Тавричанке в архиве загса нашли запись Деревянко Мария ЕЛИСЕЕВНА 1921г род в уч. Малиновка нужно предоставить документы подтверждающии родство на получение справки Как быть она у меня в свидетельстве записана как Деревянко Мария АЛЕКСЕЕВНА и в свидетельстве о смерти тоже АЛЕКСЕЕВНА и больше нет ни каких документов Как могло получиться перепутали года но при получении паспорта ведь все проверяют Значит и паспорт был выписан на Алексеевну 1923г [/q]
Если в вашем ЗАГСе работают адекватные люди, то скорее всего поймут, что отчество записано с ошибкой, и документы выдадут. Хуже, если какой буквоед попадется. Но вообще-то ошибки при написании имен, отчеств и даже фамилий, когда в советских документах одно - а в архивных метриках дореволюционной поры - другое - это очень распространенное явление. И даты рождения в паспортах не всегда соответствуют метрике. Работники ЗАГСов это знают. Попробуйте получить с теми документами, что у Вас есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Chenako Участник
Украина Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
14 декабря 2011 22:34 14 декабря 2011 23:59переселение в Омский уезд Здравствуйте! Пришел положительный ответ из архивного сектора Исилькульского района о проживании семьи моего прадеда до войны в с. Украинка. Места выхода в похозяйственных книгах, конечно, нет, но зато я знаю теперь его год рождения. Ищу место выхода в Полтавской губернии, откуда прадед переселился в Украинку до 1902 года. Приехал к родственникам жены Крицким, ранее поселившимся в Украинке. До переселения прадед имел фамилию Цюцюра, потом поменял её на фамилию Иванов. Когда и где переменил, неизвестно.
Уважаемый Игорь, в списках переселенцев №1 и №14 есть фамилия Иванов. Если Петр Иванович из Полтавской губернии, то это мой. Посмотрите, пожалуйста. | | |
15 декабря 2011 14:58 Chenako написал: [q] Здравствуйте! Пришел положительный ответ из архивного сектора Исилькульского района о проживании семьи моего прадеда до войны в с. Украинка. Места выхода в похозяйственных книгах, конечно, нет, но зато я знаю теперь его год рождения. Ищу место выхода в Полтавской губернии, откуда прадед переселился в Украинку до 1902 года. Приехал к родственникам жены Крицким, ранее поселившимся в Украинке. До переселения прадед имел фамилию Цюцюра, потом поменял её на фамилию Иванов. Когда и где переменил, неизвестно.
Уважаемый Игорь, в списках переселенцев №1 и №14 есть фамилия Иванов. Если Петр Иванович из Полтавской губернии, то это мой. Посмотрите, пожалуйста.[/q]
К сожалению в списках есть Иванов Сергей Никандрович из Самарской губернии и Иванов Павел Иванович. Петра Ивановича нет. Работа по поиску места откуда приехали переселенцы мне знакома: я совсем недавно вел поиск по Любимовке Оконешниковского района Омской области (есть на форуме подтема). Если вы готовы к поискам, пишите в личку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| nama67 Участник
16 декабря 2011 23:44 Igor 15 Спасибо Вам!!! | | |
19 декабря 2011 16:03 kvalya У меня к вам вопрос: А кем вам приходится Деревянко Елисей и Деревянко Евдокия (количество едоков - 8)? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
22 декабря 2011 0:31 22 декабря 2011 0:37Переселенцы Уважаемый Игорь Владимирович! Ищу информацию о родителях моей матери. Главная цель – узнать место и дату рождения дедушки и бабушки. Но также интересна другая информация об истории семьи. Во время поиска удалось найти в Омском областном архиве: 1) в метрических книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль за 1914 год (ф. 16 , оп. 6 , д. 1090 , л. 168 об. – 169) , запись №155 о рождении 15 июля 1914 года дочери Марии (моей мамы). Родители: деревни Рославки крестьянин Феоктист Петрович Претыкин и Дарья Степановна. Воспреемники: Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Дмитриевской волости и села крестьянин Тимофей Матвеевич Коновалов и области войска Донского Донецкого округа Мальчевско-Полнинской волости деревни Сычевой крестьянская жена Марфа Николаевна Сычева. 2) В метрических книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль за 1916 год (ф. 16 , оп. 6 , д. 1270 , л. 69 об. – 70) , запись №128 о рождении 9 июля 1916 года дочери Ольги. Родители: деревни Рославки крестьянин Феоктист Петрович Притыкин и законная жена его Дарья Степановна. Воспреемники: Екатеринославской губернии Павлоградского уезда Дмитриевской волости и села крестьянин Тимофей Матвеевич Коновалов и области войска Донского Донецкого округа Мальчевско-Полнинской волости деревни Сычевой крестьянская жена Марфа Николаевна Сычева. 3) Ещё в архивном фонде Отдела ЗАГС Омского губисполкома в книге регистрации актов о рождении по Городищенскому волисполкому за 1921 год имеется запись о рождении дочери Анны 10 января 1921 года. Место рождения: д. Рославка. Родители: Феоктист Притыка , чернорабочий, 35 лет; (имя матери не указано), 32 года. Шестой ребёнок в семье. (ф. 580, оп. 4, д. 752, л. 17) То есть по трём документам получилось 3 фамилии: Феоктист Петрович Претыкин (или Притыкин, или Притыка). Жена его: Дарья Степановна. В найденных документах написано откуда родом кум и кума, а о родителях этого не написали! В метрических книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль за 1913 год не найдена запись о рождении в марте 1913 года у тех же родителей дочери Ефросинии. Возможно, крестьянин Претыкин появился в д. Рославка в конце 1913 года. В метрических книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль за 1909 – 1912 годы не нашли записи о венчании Претыкина. Может быть Вам повезёт и найдётся другая информация. О других фамилиях потенциальных переселенцев. После смерти Претыкина и его жены в 20-е годы (точнее не знаю) осиротевших детей воспитывали родственники, но о них известно мало: Прыткин Василий Петрович Сульженко Вальтер (или Вальтеровы) . С уважением и надеждой,
--- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
22 декабря 2011 10:18 Влад-К написал: [q] Ищу информацию о родителях моей матери. Главная цель – узнать место и дату рождения дедушки и бабушки. Но также интересна другая информация об истории семьи.[/q]
Такая работа предусматривает поиск по фондам советского периода и фондам дореволюционным (вол.правлений и др.). По моим предварительным сведениям в ИАОО очень мало материалов по Городищенской волости, тем более часть из них может касаться периода до 1909 года. Но такой поиск по другим волостям я уже производил. Вопрос в другом. Сохранились ли документы по сведениям откуда они могли прибыть? Еще надо определиться с периодом просмотра. А информацию по вашим родным мы найдем. Пишите в личку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»