Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 819 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
20 февраля 2017 14:30 Добрый день!
Если ваш дедушка и его отец были лютеранами, то надо смотреть лютеранские метрики в Омском архиве. Я их не раз просматривал.
Да, действительно, по данным базы данных по Омскому уезду, Лореш Каспар и много других семей Лореш проживали на данной территории. Это семьи детей Давида, Фридрих, Каспера и другие.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Maria04Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 февраля 2017 16:17 Добрый день, Игорь! Спасибо за быстрый ответ! Да, мы лютеране и Igor 15 написал: [q] Это семьи детей Давида, Фридрих, Каспера [/q]
- это мои предки. Как Вы считаете, мне следует написать запрос в Омский архив? Есть ли там данные о самом Каспере (Каспар): год рождения, семья и т.д. У меня ведь мало данных о нём, о его семье и рада любой информации. С уважением, Мария | | |
20 февраля 2017 18:30 Работники Омского архива про ваших родных напишут, что необходим просмотр метрических книг и других источников на платной основе. И они будут правы. Только часть фондов они не смотрят, так как пользуются только теми списками, что у них есть. В вашем случае необходимо помимо метрик, которые дадут только информацию о рождениях, браках и смертях, посмотреть и различные списки жителей селения, где они проживали и другие архивные документы. В выборные списки 1920-х годов они даже не заглядывают. Если нужна помощь, пишите на эл.почту: omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
20 февраля 2017 22:56 Igor 15 посмотрите, пожалуйста, есть ли в ваших списках фамилия Горбенко. Переехали в самом начале 20-го века в Пашенные Рощи или Пристанское.
И может вы знаете, если у меня нет подтверждения родства по этой фамилии, Омский архив не будет мне искать информацию? --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
21 февраля 2017 9:26 Без подтверждения родства навряд ли работники архива займутся генеалогическим поиском.
Горбенко, по данным базы за 1921-23гг действительно проживали в районе рядом с Пашенной Рощей, как и в других трех селениях. Там обнаружен: Горбенко М.И(или П) --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| marie-huana Участник
Питер Сообщений: 77 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
22 февраля 2017 17:47 Наталья, Борисовка (она же Вишневка, она же на сегодняшний момент - Аршалы) основана в 1890г и это Вишневская волость Акмолинского уезда Акмолинской области. Там была Екатериновская церковь, но пишут, что в 20е гг она была разрушена. Во сяком случае, моя родственница 1926г.р. никакой церкви не помнит, говорит, что их крестили, просто погружая в воду. Кто совершал обряд крещения - не известно. Однако на форуме выложена информация, что в ЦГА Алматы есть метрические книги по этой церкви за 1911-1912гг (Ф-738, оп.1 «коллекция метрических книг Акмолинской области».) Мои тоже переселенцы, скорее всего - с Черниговщины. --- ищу: Мостиевы, Хамикоевы, Хадоновы (Новый Урух, Стур-Дигора, Ногкау РСО-Алания), Радивиловы/Родивиловы (Курская губерния, Рыльский и Суджанский уезды), Гордиенко (Сумской Слободской казацкий полк, 2-я Миропольская сотня), Зубенко (Веремеевская сотня Чигиринского полка), Бондари, Бондаревы (Ставропол | | |
natagulkinaНовичок  Омск Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 февраля 2017 19:40 Игорь, добрый день.
Очень интересует фамилия Чибиряк.
Я поняла, что встречалась в списках переселенцев.
Можете что-нибудь подсказать? Есть какая-нибудь информация? --- ПОДОПЛЕЛОВЫ - Вятская, Кировская, Омская области
МАКСИМОВЫ - Омская область, подмосковье (Тула ...?)
ЧИБИРЯК - Омская область, Полтава, Оренбург | | |
23 февраля 2017 8:08 natagulkina написал: [q] Очень интересует фамилия Чибиряк.
Я поняла, что встречалась в списках переселенцев.
Можете что-нибудь подсказать? Есть какая-нибудь информация?[/q]
По данных базы данных по Омскому уезду за 1921-23гг выявлены только семьи двух персон. Это Чибиряк Василий и Чибиряк Иван Захарович. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Nega21 Новичок
24 февраля 2017 21:24 Здравствуйте, нашла в списках переселенцев Дубинского и Дубинскую. Мой пра-прадед Дубинский Даниил Аврамович и его жена Дубинская Фекла Ивановна, как раз жили в деревне Боголюбовка Марьяновского района, подскажите не они ли значатся в этом списке. И если они, то откуда были переселены? | | |
| natsun Новичок
28 февраля 2017 9:20 Здравствуйте, Игорь! В ваших списках нашла фамилии своих: Кучерюк и Кулешов, может есть у вас какая-нибудь информация о них? --- Пащенко, Кучерюк, Полеоновы, Кулешовы, Коломиец, Галич, Шиковы | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»