По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
Информативная тема со списками нового сайта и разъяснениями
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
6 сентября 2024 15:25 25 октября 2025 7:57 В августе 2024 года частными специалистами по генеалогии с большим стажем создан сайт «Западно-Сибирский Родословный Архив», который территориально охватывает бывшие владения Тобольской губернии и Омский уезда Акмолинской области. На сайте размещены на данный момент 51 алфавитный список персон (ФИО/фамилия) разного объема, которые распределяются по статусу персон, месту жительства и другим признакам. Адрес сайта: https://sibrodarh.ru/Эл.почта по сайту: sibrodarh@yandex.ru На сайте есть: 1. Для тех, кто не знает точно где проживали его предки, есть алфавитный список в количестве 111000 персон, который включает пока только территорию проживания Омской области в современных ее границах (ранее в форуме ВГД была размещена только маленькая часть этого списка). Селения смежных волостей, которые вначале входили в Тюкалинский, Тарский уезды Тобольской губернии, тоже вошли в общий список. 2. Уникальная карта 1939 года, на которой возле каждого селения отображена линейка квадратиков разного цвета, говорящих о найденных в архивах списках разной полноты и другого (данные на октябрь 2022г). Данные карты будут обновляться. 3. Также есть 38 дореволюционных и 12 послереволюционных списков различного плана и объема (в том числе переселенческих), которые разделены по дате, месту проживания и т.д. Количество списков будет увеличиваться (сейчас готовится список по верующим г. Омска и другие). В форуме ВГД часть списков выложена в разных темах и в разное время, поэтому чтобы не искать эти списки, посмотрите их на новом сайте «Западно-Сибирский Родословный Архив».
 --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) |
30 апреля 11:23 Переселенцы из Тобольской губернии в Семиреченскую область: --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
г. Омск Сообщений: 897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1515 | Переселенцы из Тобольской губернии в Акмолинскую область: --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (2) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2058 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4686
| Igor 15 написал: [q] Переселенцы из Тобольской губернии в Семиреченскую область: Костяков Иван Петров ... Сухомлинов Иван Гаврилов ... Шиянов Григорий Алексеев Шиянов Ульян Прокопьев Шиянов Михаил Степанов[/q]
Доброго вечера, Игорь! Какого формата информация, подскажите пожалуйста? Вы хотите сказать, что все эти люди переселились в Семиречье? --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
г. Омск Сообщений: 897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1515 | Vasilii Milashenko
Именно так. Есть на это переселенческие документы. Здесь следует подчеркнуть, что г.Верный тоже относился тогда к Семиреченской области, как и другие селения и города. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2058 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4686
| Наверх ##
1 мая 17:17 1 мая 17:27 Igor 15 написал: [q] Vasilii Milashenko Именно так. Есть на это переселенческие документы. Здесь следует подчеркнуть, что г.Верный тоже относился тогда к Семиреченской области, как и другие селения и города.[/q]
В таком случае хочется сказать людям, что Ваши сведения могут быть не достоверны. Я, конечно, не знаю со 100% вероятностью, откуда точно у Вас эти сведения, но могу сказать следующее: Вполне вероятно, Вы взяли рекрутские списки за 1864-й год что ли, в которых ставились пометки до 1873-74-х годов. Это точно не ревизские сказки (точнее пометки в них о выбытии, делали иногда после 10-й ревизии такие), ибо все перечисленные выше мной люди мои непосредственные предки и родственники, они были крестьянами села Воскресенка Сыропятской волости Тюкалинского уезда. А 10-я ревизия утрачена, оба экземпляра. И сказать конкретно по каждому могу следующее: Костяков Иван Петров (реально КостЮков) - единокровный младший брат моего пра(5)деда Костюкова Ивана Петровича, в 1860-х оказался в Верном, водворился в мещане, всё верно, вопросов нет. Сухомлинов Иван Гаврилов - мой пра(6)дед, Воскресенки не покидал, не перечислялся в Семиречье, отмечается по метрикам регулярно в ней же, где и умер 27.07.1880-го г.Шиянов Григорий Алексеев - мой пра(5)дед. Аналогично всё выше написанному Ивану Гавриловичу, регулярно в метриках, не покидал Воскресенки, где и умер 01.01.1904-го г.Шиянов Ульян Прокопьев и Шиянов Михаил Степанов - это родичи наши, они действительно перечислялись в Верный в 1869-72-х годах. Здесь также вопросов нет. Поэтому ещё раз возникает вопрос по достоверности Ваших сведений)) люди в Воскресенке остались с потомством, так там и жили))) Можно услышать что-то в подтверждение именно того факта, что эти люди "переселенцы в Семиреченскую область" на самом деле, и все документы врут?) Надеюсь, Вы не скажете, что "они подавали прошения, но могли и не уехать, вопросы не ко мне, мопед не мой, я просто разместил объяву"))) Заранее спасибо за ответ! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
1 мая 17:58 1 мая 18:16 Vasilii Milashenko
Это переселенческие документы Тобольской Казенной палаты, поэтому они не могут быть ложными. Вполне возможно, что позднее резолюцией той же палаты могли быть сделаны исправления (к примеру такого-то считать причисленным к Тобольской губернии), но факт есть факт. Кроме того, там записаны и другие крестьяне Тобольской губернии, которые также причисляются к Семиречью (то есть не подают прошение (что начальный этап), а уже по отношению Семиреченского военного губернатора о водворении в Семиречье) уже исключает переселенцев из крестьян по Тобольской губернии.
А бывают случаи, когда крестьянин переселяется на новое место, но место не понравилось и он желает переселится назад на место старой Родины и Тобольская Казенная Палата причисляет его назад к себе в губернию. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 1 мая 2026 17:58 Вышеупомянутые мной лица в 1852-м основали Густафьево, а в конце года ту самую Воскресенку, так что с того момента сразу стали крестьянами Тобольской губернии. И конечно, никуда не перечислялись потом (Сухомлинов и Шиянов). Что ж, тот самый мопед с объявы, к сожалению... Надеюсь, кому-то моё сообщение поможет и убережёт людей от потраченной кругленькой суммы. Также надеюсь, что Вы как модератор не удалите это моё сообщение/не отредактируете, чтоб бизнесу не мешало)) Да, наивно, глупо, но хочется верить) Как бы там ни было, спасибо, что публикуете персоналии, дело это благое вне зависимости от мотивов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
г. Омск Сообщений: 897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1515 | И дело тут не в деньгах вовсе, а в том, что документ существует. А платить за документ или нет, решают люди уже в зависимости их подготовленности и степени изученности жизни предков. Ведь вы же задались вопросом, что правильно. А удалять я сообщение и не думал. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (3) |
г. Омск Сообщений: 897 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1515 | Переселенцы из Тобольской губернии в Амурскую область:
Алексеенко Степан Герасимов Анчихирев Иван Максимов Баравлев (Федоров) Андрей Федоров Бочкарев Федор Лаврентьев Васильев Филипп Мануйлов Влазнев Михаил Иванов Гавнугин (Максимов) Семен Максимов Евдокимов Василий Михайлов Иванов (Морозов) Кондратий Степанов Казабовцов Герасим Семенов Карев Степан Константинов Климов Евграф Меркулов Колодин Федор Иванов Котовщиков Павел Курбатов Никита Петров Кухтерин Василий Мищенко Степан Антонов Мячкунов Алла Гула Мухаматминов Наушкин Евдоким Григорьев Павлов Федот Алексеев Полуков Василий Григорьев Пустоваев Иван Прохоров Ромсков Никифор Иванов Сильченко Яков Андреев Суббот Яков Михайлов Суббота Иван Михайлов Ткаченко Касьян Чуднов Григорий Максимов Чурбанов Антон Петров Шелдин Александр Агапов --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
3 мая 9:34 3 мая 9:35 Переселенцы из Тобольской губернии в Астраханскую область:
Ануфриев Арсентий Никитин - в Архангельскую область Аверьянов Михаил Андрианов Сергей Балакин Михаил Белякин Евдоким Богалей Никифор Будульцов Еремей Бутузов Иван Данилов Васильев Николай Васильев Федосей Афанасьев Вяхирев Иван Дорохов Федор Емелькин Гаврил Емельянов Иван Афанасьев Епифанов Василий Акимов Еремин Дмитрий и др. Зайцев Михаил Петров Захаров Макар Фомин Коротков Егор Кулешов Иван Евдокимов Курапов Игнатий Кузьмин Кутырев Викентий Николаев Кыршилин (Давыдов) Михаил Лисин Петр Мазуров Афанасий Мазуров Афанасий Яковлев Матвейчук Анисим Мещерин Константин Миронов Исай (Исак) Молодчинин Павел Молчанов Петр Мыздряков Афанасий Николашева Анна Павлова Панферов Леонтий Руднев Федор Моисеев Савельев Дмитрий Савенков Тихон Садовников Ефим Петров Санников Егор Архипов Свинаренко Василий Иванов Семяшкин Иван Максимов и др. Скотников Моисей Скрыпников Мартын Субботин Дмитрий Тебекин Архип Трескин Петр Васильев Трофимов Ермолай Финогенов Артем Фролов Андрей Цуцков Алексей Чаплыгин Иван Черемисов Афанасий Степанов Шкурлетов Гаврила --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|