Убинский район
Собираем материал Эта тема на карте: Александро-Невское
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
25 апреля 2024 17:00 Мой дед родился в Кундрани в 1910 году. Я не нашла церковной записи за 1910 год на Комличенко Андрея Дмитриевича. | | |
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
25 апреля 2024 17:01 Мой дед родился в Кундрани в 1910 году. Я не нашла церковной записи за 1910 год на Комличенко Андрея Дмитриевича. | | |
tereza1982 Калининград Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
25 апреля 2024 18:12 Sapelkinamarina написал: [q] Мой дед родился в Кундрани в 1910 году. Я не нашла церковной записи за 1910 год на Комличенко Андрея Дмитриевича.[/q]
могли крестить в с.Ярки, смотрите в проходах вокруг Кундрана --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (1) |
sandragon25 Новичок
19 октября 2024 7:12 Здравствуйте, ищу информацию по Савченко Ивану прапрадед, с. Карапуз. Прабабушка 1905 года в 9 лет пришла в село Александро -Невское с села Карапуз, нанялась в няньки в купеческом доме. В девичестве прабабушка Савченко Анна Ивановна. Вышла замуж за Швачко Дмитрия Пантелеевича. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
12 января 17:58 12 января 18:12 Povs написал: [q] Обращалась за исторической справкой в Томский архив и в архивные службы Куйбышевского, Барабинского и Убинского районов Новосибирской области. Эти архивы сведениями о пос. Собольниковский не обладают. В 1931 году пос. Собольниковский Михайловского района вошел в лесхозкооператив (колхоз) Память Ленина, который объединил в себе пос. Собольниковский и соседний пос. Осиновка. Есть акт на вечное пользование землей, предоставленной колхозу Память Ленина, с обозначением его границ в координатах. Есть протоколы общих собраний и протоколы заседаний правления промколхоза «Память Ленина», 1931г., в которых можно прочитать перечень людей, работающих в колхозе.
[/q]
Фонд 36 опись 1 Куйбышевского архива НСО. По колхозу "Память Ленина" есть следующие дела: №233 за 1933г., №241 за 1933г., №347 за 1939г., №399 за 1948г. Можно что-то посмотреть и по селениям: Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432. Добавлю что это север Михайловского района. Места заболоченные и в царское время мало вероятно что заселялись. Поэтому логично что поселки появились именно в советский довоенный период. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
Долгопрудный Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 12 января 2025 17:58 Здравствуйте! Благодарю вас за информацию! Из перечисленных дел, я заказывала 241 и 347. Попробую заказать еще 233 и 399, может быть там тоже будет полезная информация. Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432 - не изучала. Но вероятно, что стоит, потому что я так и не нашла запись о рождении деда. Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла. Про болотистые места читала, про восстание против красных в колхозе "Память Ленина" тоже читала. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Povs написал: [q] Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла..[/q]
Здравствуйте! А в какой церкви нашлись метрики? Меня интересует фамилия Козырь, урочище Черный Мыс. Это тоже из этих мест. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
13 января 10:16 Поспешила я вам сообщить, что метрики нашла. Искала год назад, подзабыла. Нашла запись не в метрике, а в книге ЗАГС. Прикрепила фотографию записи. В ней указано: книга ЗАГС Пешковского, Ревунского, Черномысенского, Хабаровского, Херсонского сельсоветов за 1925 год. Пос. Собольники как раз относится к ур.у Черномысенскому сельсовету.
 | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
13 января 12:12 13 января 12:18 Povs написал: [q] Поспешила я вам сообщить, что метрики нашла. Искала год назад, подзабыла. Нашла запись не в метрике, а в книге ЗАГС. Прикрепила фотографию записи. В ней указано: книга ЗАГС Пешковского, Ревунского, Черномысенского, Хабаровского, Херсонского сельсоветов за 1925 год. Пос. Собольники как раз относится к ур.у Черномысенскому сельсовету.[/q]
Исходя из того что эти места непригодные для земледелия метрик там быть не может! Не могу сказать точные даты образования этих селений, но очевидно что все они были образованы уже в Советский период. Правда не понятно с какой целью!7 Строевого леса там тоже очевидно нет. Единственное, если места для переселения в основном были использованы, а люди прибывали, то возможно искали какой-то выход чтобы заселить переселенцев. Единственный источник дохода это маслозаводы для выработки масла. Рыболовство тоже маловероятно. Река Сенча(Синча) могла только снабдить рыбой для питания. Люди в таких местах долго не задерживались. В справочниках эти селения упоминаются только за 1926 год. Сельский совет почему-то имеет название урочище Черного Мыса. Не понятно пока есть ли какая-то связь между поселком Черный Мыс при озере Убинском и урочищем Черный Мыс. Мой искомый Козырев родился в 1922 году именно в Урочище Черный Мыс. Еще выскажу такую мысль, многие переселенцы прибывали из России самовольно где-то селились без земли а потом просили землю, хотя-бы 4,5 десятин. Хотя в царское время было положено 15 десятин земли на человека, потом уже 10 и 8-мь. Это была норма. Да, добавлю. Дело 102 нет смысла смотреть. Там нет списков. Упоминаются только две фамилии Горчаковых. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
13 января 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 13 января 2025 12:12 А вы за 1922 год не нашли метрики или книги ЗАГС по ур. Черный Мыс? Вроде был доступ к книгам ЗАГС с 1921 года, если мне память не изменяет. Я искала именно с. Собольники, про него нашла протоколы собраний, акт выдачи земли на вечное пользование колхозу Память Ленина, земельно-шнуровую книгу по колхозу. В списках Козырева не встретила, проверила сегодня. Еще есть статья, про чумаковское восстание, может быть в ней вы найдете какую-то зацепку? Ссылка на статью: https://rusk.ru/st.php?idar=41248 | | |
|