НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
| Иванчикова Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
26 января 2023 21:10 Konstantin Ivanov написал: [q] Посмотрите Справочную книгу Омской епархии на 1914 год[/q]
Спасибо за совет. Я смотрела этот источник и раньше, и пересмотрела сейчас. Все близлежащие приходы посмотрела, нигде ни Ивановка, ни Колония не упоминаются. Дело в том, что я по прадеду своему Кучинскому Мине Каллиникову, нашла рождение дочери в метрической книге Локтинской церкви за 1907 год. Точно известно, что у него были еще сыновья 1905 и 1909 г.р. Вот про их рождение не могу найти ничего, хотя просмотрела интервал с большим запасом с 1903 по 1911 год по всем окрестным церквям - Локтинская, Воскресенская, Крутолучинская, Антониевская, все - в Омском архиве. Вот и возникает вопрос, куда еще могли поехать для регистрации.детей. В семейных легендах как место жительства в начале 90-х фигурирует Колония, якобы, оттуда прадед переехал в Локти, но в каком году - неизвестно. С 1922 года уже точно жил в Локтях. А в Сибирь приехал из Черниговской губернии, там я проследила их жизнь с 17 века и вплоть до апреля 1903 года. Вот теперь еще один из родственников сказал, что прадед жил на отделении племхоза, почему я и стала выяснять, как этот племхоз может быть связан с Колонией. И к какому приходу относились? На сайте Новосибирского архива нашла перечень церквей с указанием наспунктов, и там нашла связку д. Ивановка - Михайло-Архангельская церковь г. Татарска. Но та ли это Ивановка (Колония) или другая непонятно, характеристик деревень у них не указано. Итог: 2 ребенка, 1905 и 1909 - найти не могу, а один в 1907 - Локти. Видимо, надо запрашивать Новосибирский архив. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
27 января 2023 9:27 Был еще толи Калачинский уезд, толи Калачинский округ, я смотрел там(где уже забыл) статистику по нацменам. И в голове отложилась цифра 10% поляков и латгальцев от общего населения. Это дает большую вероятность что в Калачинске Омской области был католический костел. Ведь в Каинском уезде католики не превышали 5% населения а костелов было целых 3. Спасский, Каинский и Тимофеевский. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| N_N_N Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
27 января 2023 9:54 >> Ответ на сообщение пользователя Иванчикова от 26 января 2023 21:10 Что Ивановка, что Колония - это рядом с железкой. Поэтому ничего удивительного, что их крестили в Татарской Михайло-Архангельской (что-то типа железнодорожного благочиния). №30 12/20.02.1905 Алексей Черниговской губернии Нежинского уезда Дремайловской волости и села крестьянин Мина Калинников Кучинский и законная жена его Пелагея Савельева. №274 16/19.07.1909 Илия Черниговской губернии Нежинского уезда Дремайловской волости и села крестьянин Мина Калиников Кучинский и зак. ж. его Пелагея Савельева. | | Лайк (1) |
| Иванчикова Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
27 января 2023 11:26 N_N_N написал: [q] их крестили в Татарской Михайло-Архангельской (что-то типа железнодорожного благочиния).[/q]
Спасибо огромное! Благодаря Вам одним белым пятном стало меньше. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2035 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4261
| Наверх ##
27 января 2023 11:50 27 января 2023 11:51 latgalec написал: [q] Был еще толи Калачинский уезд, толи Калачинский округ, я смотрел там(где уже забыл) статистику по нацменам. И в голове отложилась цифра 10% поляков и латгальцев от общего населения. Это дает большую вероятность что в Калачинске Омской области был католический костел. Ведь в Каинском уезде католики не превышали 5% населения а костелов было целых 3. Спасский, Каинский и Тимофеевский.[/q]
В самом Калачинске костёла не было. Там позже по времени, чем в соседних Воскресенке и Куликово только открылась православная церковь. Даже в Оконешниково или Иконниково раньше открылась. Костёла там не было даже судя по сети. Ссыльнопоселенцы были - приграничные н.п. к нынешней границе нашей области имели много прихожан с соответствующей припиской. Если и были какие-то католики в Сыропятской волости Тюкалинского уезда, то скорее всего до Омска ездили в костёл, там в 1860-х его открыли. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1521 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
29 января 2023 6:37 ГАХК ф.И85 оп.44 д.339 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровской Алексеевской церкви, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1916 год
Нина Заставенко, родилась 03.01.1916, запись №6. Мать: Томской губернии Барнаульского уезда Тулинской волости деревни Бурнистова (Бурмистова) - Ксения Игнатиева Заставенко | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
29 января 2023 13:52
 | | Лайк (7) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)" (1 февраля 2023 8:37)
|
| siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1521 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
4 февраля 2023 8:49 ГАХК ф.И85 оп.44 д.363 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории церкви с.Больше-Михайловского Ульчского района, записи о рождении, бракосочетании, смерти, раздел за 1921г.
Евгений Павлович Григорьев, родился 03.09.1920, страница 18об. Родители: Томской губернии Барнаульского уезда Тулинской волости села Завьялово, Павел Николаевич Григорьев и Клавдия Михайловна | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
4 февраля 2023 19:59 4 февраля 2023 20:02 Из протокола заседания исполкома Барзасского совета депутатов трудящихся от 27 ноября 1943 года знаю, что моя незамужняя тётя, Молчанова Мария Ивановна, 1919 г.р., проживала в пос. Болотном (ныне -- г. Болотное, ныне на этой улице 53 дома) по Армейской улице по паспорту ЩО № 581165.  Что из этой информации можно вытянуть, из каких документов и где оные искать (запрашивать)? | | |
|