ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Ирина Лебедева Новичок
21 июня 2013 16:15 21 июня 2013 16:37 Наверно меня слегка занесло. Не стоило наверно так прямо писать. Просто не люблю когда поучают таким способом. Знаки препинания для меня выражения эмоций все что идет на повышенных тонах советом не считаю (в видимо в виду моего возраста, часто общаюсь в сети и именно такая манера речи с восклицательными знаками это повышение голоса, капс и выделение цветом привлечение внимания, а когда люди хотят унизить человека они демонстративно при людях начинаю говорить похожими фразами). Акценты и вопросы поставлены так что для меня это не совет, а попытка унижения (когда вместо ответа на вопрос выдается другая информация и акцент ставится на то что мне "помогают", а я ну вообще глупейший человек), причем демонстративно.
Форумчанам мои извинения ) | | |
| Ирина Лебедева Новичок
21 июня 2013 17:15 21 июня 2013 17:33 vikgon написал: [q] Ирина здравствуйте, здесь совсем другая обстановка чем на других форумах ввиду специфики. Здесь люди заинтересованные своим делом и зачастую очень заняты, поэтому желательно перед тем как задавать вопросы посидеть поизучать материалы. Ввиду того здесь, что круг исследователей ограничен помочь Вам потом никто не захочет, тем более Ксения помогает людям не только советом, но и поиском в архиве Иркутской области и других смежных. Так что Вам решать как себя вести, но на помощь можно не рассчитывать. Генеалогия, если Вы конечно собираетесь ей заниматься не на время, а на всегда, а как Вы себя покажете такой результат и получите. [/q]
Так я спросила конкретно про судоверфь. Не про что другое я не спрашивала, и совета я не искала что мне делать дальше ( спросила конкретно только по судоверфи ! Потому что все остальное в обработке) Мне не надо советов, совет мне уже дала KarLa, и Владимировна (пошлю второй запрос, теперь с точным годом смерти, с точной датой рождения, правда там расхождение в месяцы) и по майлу на этот раз) А там где так называемое "хамство" там вообще стоят смайлы, и уж не знаю как надо было написать что те сообщения это "утрирование", потому что человек сам пишет "на повышенных", но за собой не видит, зато на девушку конечно можно и побузить. И угрозы от него я уже видела. | | |
| shmelikimama2 Начинающий
Забайкальский край, г. Чита Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 июня 2013 18:21Иркутская область Скачивать ссылки не умею пока. Откройте в интернете" Энциклопедия Сибири. Архивы Сибири". Там подробно об архивах. То что документы передавались это точно. Я запрашивала справку о рождении человека пос Буха в Забайкальском архиве. Ответили, что данных нет. Неделю шарила по интернету. Села сейчас не сушествует.( исчезло с карты в 30-х годах). Всегда это село относилось к Читинской области. Совершенно случайно наткнулось на эту статью. От безисходности запросила гос. архив Омска. И получила справку о рождении. Для себя сделала вывод, что МК могут храниться в любом архиве Сибири. Теперь отправляю запрос сразу в несколько архивов. А по приходам .. Есть А.И. Раздорский "Справочные издания епархий Русской православной церкви (1861-1915г.). Сводный каталог и указательсодержания. СПб. Дмитрий Булавин,2002. Там п. 47 Расписание городских и сельских приходов, церквейи причтов Иркутской епархии. Он есть на сайте Русской национальной библиотеки. Но скачать никак не выходит. Я нашла в интернете только по Подольской епархии (том,9). Теперь по Винницкой области вопросов у меня не возникает. Спросите, может есть у кого на форуме.( Я только учусь общаться в форуме, так что как это сделать Вам не подскажу). Ещё есть способ найти церковь. Заходите на сайт нужной Вам епархии и просите подсказать в какаи церкви относились к нужному Вам району. Ответят. Только долго придётся ждать. Лично я ждала месяц. --- Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
21 июня 2013 18:25 Спасибо.Очень интересно... МК и в Иркутском архиве есть, а вот по каторжанам никакой информации нет, надо прошерстить другие архивы. Может там есть? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
| shmelikimama2 Начинающий
Забайкальский край, г. Чита Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 июня 2013 18:58Иркутская область По катаржанам нет. А вот ещё один способ найти церковь могу подсказать. В интернете откраваете "Народный каталог православной архитектуры".Наберите Иркутская епархия.... благочиние(. Название благочиния-это обычно тот район, который Вы ищите). Дальше набираете " Все церкви". Может там, что есть Иркутская обл. всегда славилась своими церквями. По Московское Епархии я там нашла все церкви по Останкинскому и Шаховскому благочинию. И ещё из опыта. Если нашли метрические данные по какой-то церки. То по ней запрашивайте и в дальнейше. Русская натура, Если человека крестили в этой церкви, то он и потом и своих детей крестить и отпевать родителей будет в этой церкви, даже если и переедет в другой район, где есть другая церковь. --- Ищу данные о Крупко Чеботарская волость, Ольгопольский уезд, Каменец-Подольская губерния, Паламарчук Сквирский р-он Киевской обл | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
21 июня 2013 19:07 Церкви мне все известны - а вот про русскую натуру - это точно! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1119 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
21 июня 2013 20:06 21 июня 2013 20:13 Знаю точно, что раньше фонд "Управление жд" находился в Иркутске, потом его передали в Читу, исходя из того, что управление со временем уже было там. А часть фонда уехала в СПб( в РГИА). Кое-что конечно осталось в Иркутске. В Чите тоже говорили, что делают эл .каталог и будет на сайте... | | |
lilu69Участник  г.Сыктывкар Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 июня 2013 22:29 Всем доброго времени суток! kseniy2010 написал: [q] если вы точно не знаете место рождения, непонятно что и где искать! Это вам очень дорого обойдется, и не факт , что найдут. [/q]
Из архива БРЭМ я получила анкету своего прадеда по бабушкиной линии, в которой было указано место рождения - г.Иркутск и дата рождения - 01.01.1884г. Сделала запрос в Иркутский архив по семье прадеда. Заплатила приличные деньги... Ответ пришел : ничего не найдено. Как такое может быть, что данные по целой семье отсутствуют ???!!! Кстати, прадед был городским головой города Нижнеудинска с 1914 по 1917 год. Это мы знали из семейной легенды, подтвержденной теперь информацией из БРЭМа. Куда еще можно обратиться ? С уважением, | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1119 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
22 июня 2013 16:44 lilu69, а вы смотрели адрес-календари по Иркутску. Некоторые (по годам) были в на сайте Царское село. http://book-olds.ru/ Точно по-моему был в свободном доступе 1901 год. Там будут все жители с адресами и те, кто занимал какую-либо должность. Хотя бы понять: жили в Иркутске или нет. А что написали? что они смотрели Иркутск или Нижнеудинск? какую церковь? какие годы просмотрели? [q] дата рождения - 01.01.1884г.[/q]
мог быть записан в МК за 1883г. Смотрели они или нет? Уж, извините, но позволю себе совет. Последнее время тут по этому поводу были страсти.... Постарайтесь сначала использовать все возможности Интернета-книги, списки, справочники...Просмотреть их! раз был головой, может где-то еще быть инф-ия по нему. Самой определиться с приходом в Нижнеудинске (конечно на 100% вы не можете знать, но все же).С 1914 по 1917 могли тоже рождаться дети. В Иркутске много церквей было и пока понять куда они ходили трудно, если только узнаете адрес по АК или Пам. книжке. Напишите фамилию? Может кто-то встречал или сможет посмотреть по имеющимся у них материалам. А уж потом в архив...(конкретика- залог успеха) | | Лайк (1) |
lilu69Участник  г.Сыктывкар Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
22 июня 2013 22:45 kseniy2010 , спасибо, что откликнулись ! Прадеда моего зовут Гладких Василий Лукич. Сейчас просмотрела адрес-календари по Иркутску и за 1897-1898, и за 1914, и за 1916 г.г. Не нашла ничего ! Там встретился Гладких Петр Петрович и все... В справке из архива написали, что "просмотрены документальные материалы фонда № 50 "Иркутская духовная консистория" (алфавитные указатели к метрическим книгам г.Иркутска за 1895-1896 г.г., 1903-1905 г.г." ... и далее на полторы страницы перечислены, видимо, все церкви в округе Иркутска, начиная с 1883 и заканчивая 1920 годом. Кстати, посмотрела я в адрес-календаре за 1914 год, кто был городским головой Нижнеудинска... стоит совсем другая фамилия. Теперь вообще не знаю, что и думать... верить ли анкетным данным прадеда (из БРЭМа) С уважением, | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)