Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Иркутская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
Кошель66
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8

Marshal написал:
[q]

Такой фамилии я не встречал (но поиск я вёл только по Заларинской Николаевской церкви и по Казаченскому селению).
У меня есть родственники Вологдины, их корни из Забайкалья. Фамилии созвучны (Вологдины/Вологжины) и, возможно, когда-то писались одинаково.
[/q]

Скорее всего да..
---
Ищу информацию об Вологжиных, Вологженых (Иркутская обл.) Зориных, Богомоловых, Терёхиных (Самарскаяобл.)
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1363
Уважаемые! Прошу ответить знатоков Иркутской губернии.
По неподтверждённым пока сведениям польский ссыльнокаторжный Юлий Манке (Юлиан Манько) в конце 19 в. служил на приисках в Бодайбо управляющим. Если кто-то из здесь присутствующих владеет темой, напишите мне в личку, пожалуйста.
Эта тема была выделена из темы "Татьяна Александровна Конник" (16 февраля 2010 17:27)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 399

Фримен написал:
[q]
По неподтверждённым пока сведениям польский ссыльнокаторжный Юлий Манке (Юлиан Манько) в конце 19 в. служил на приисках в Бодайбо управляющим.
[/q]

Вы представляете, сколько приисков было в Бодайбо в тот период? Десятки, и в основном, частные.
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Да представляю... Но крупных компаний было не так уж много, и списки их служащих существовали. Но я понимаю, что помочь здесь мне сумеет лишь хороший знаток темы.
likholatss
Новичок

likholatss

Орёл
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Помогите, ищу любую информацию о семье потомственных дворян Лонгиновых .проживавших в Иркутске и Ирк. губернии. Очень многие из них были священниками.
Бабушка рассказала, что первый Лонгинов, попавший в Сибирь, вроде, прибыл из Петербурга, был православным священником и крестил якутян, и женился на якутке. Но кем он мне приходится точно не знаю
Знаю только, что Федор Лонгинов был настоятелем Иркутской Крестовоздвиженской церкви и погиб при после падения его кибитки на дороге, задохнулся
Его дети
Евгения Федоровна- моя прабабушка 1882 г р.,замужем за Розовым Григорием Николаевичем. У меня есть ее паспорт и аттестат мужа из Госуд банка
Мария Федоровна была замужем за представителем швейцарской часовой фирмы
Дмитрий Федорович 1893г.р,был поручиком, женат на Руфине Константиновне, после революции уехал в Америку, потом в Китай и после репатриации в Россию был сослан в Казахстан там и умер
Семен Федорович 1895г.р был священником по всей Иркутской губернии Мухтуе, Тунке, последнее место службы Тулун. Я знакома с его внуком
Михаил Федорович был часовщиком и имел свою мастерскую в Иркутске до революции
---
Ищу информацию о Розовых(Двинск, Тобольск, Тюмень)потомственные дворяне, Лонгиновых(потомст.дворяне), Мацовкиных, Поповых, Теплых из Иркутской. Мое семейное дерево тут http://www.rozova.myheritage.com
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

Фримен написал:
[q]
Да представляю... Но крупных компаний было не так уж много, и списки их служащих существовали. Но я понимаю, что помочь здесь мне сумеет лишь хороший знаток темы.
[/q]

Профессиональных знатоков этой темы всего несколько ученых, занимавшихся историей золотодобычи в Восточной Сибири, - Д.и.н. Л. Сапоговская (умерла несколько лет тому назад), Д.и.н. Хроленок , к.и.н. В. Целищева (Чита). Обратитесь к ним.
Управляющие были не только на больших приисках, это я знаю по приискам моего прадеда, но и на средних и малых (не микро). Солидные золотопромышленники, как правило, имели не один прииск и не могли сами находиться одновременно везде. Поэтому тоже имели управляющих.
Большие золотодобывающие компании проще изучить, их архивы хранятся в Петербурге, по месту регистрации.
В работе Сапоговской я читала, что текущей управленческой документации о золотодобыче (а именно она Вам и нужна) сохранилось очень мало. Удачи!
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
mod970, спасибо, Вы хорошо осведомлены!
Да, всё, что Вы сообщили, я достаточно хорошо понимаю и представляю, поскольку сам занимаюсь историей золотодобычи на ДВ. И знаю, в каком архиве лучше всего искать, но, увы, СПб так далёк от меня... И, разумеется, на форум написал без особой надежды, хотя иногда и на форумах удаётся что-нибудь или кого-нибудь найти, чато совершенно неожиданно. Вот и теперь я, возможно, нашёл... Вас! У Вашего прадеда были прииски? Может быть, они были на ДВ? Тогда напишите мне личное письмо, пожалуйста. Не исключено, что он из тех, кого я ищу... Не исключено, что я тоже сумею что-то Вам рассказать...
А Сапоговская, увы, была права. Но я всё равно надеюсь...
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

Фримен написал:
[q]
У Вашего прадеда были прииски?
[/q]

Были в Забайкалье - свои, с Фризером, с прапрадедом и пр. Но мой прадед Миней Исаевич Бутлицкий был евреем, и Приморский край для него был закрыт как для еврея. Евреям золотодобыча разрешалосась только по месту приписки , так называемой индивидуальной черты оседлости. Витим и окрестности относились к Баргузинскому уезду, к кот. он был приписан. По одной из ссылок в теме Записная книжка есть карта Забайкалья, на кот. большими буквами обозначены прииски Бутлицких и Новомейских. a_003.gif
---
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Да, фамилии знакомые, но на ДВ они не фигурируют. Здесь тоже были евреи среди приисковладельцев, те же банкиры Гинцбурги, в частности. Были и мелкие: Рифман, Топаз... Но Бутлицкого не встречал, точно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈