Иркутская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Кошель66 Начинающий
4 февраля 2010 18:47 Marshal написал: [q]
Такой фамилии я не встречал (но поиск я вёл только по Заларинской Николаевской церкви и по Казаченскому селению). У меня есть родственники Вологдины, их корни из Забайкалья. Фамилии созвучны (Вологдины/Вологжины) и, возможно, когда-то писались одинаково. [/q]
Скорее всего да.. --- Ищу информацию об Вологжиных, Вологженых (Иркутская обл.) Зориных, Богомоловых, Терёхиных (Самарскаяобл.) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
5 февраля 2010 8:58золото и Манке Уважаемые! Прошу ответить знатоков Иркутской губернии. По неподтверждённым пока сведениям польский ссыльнокаторжный Юлий Манке (Юлиан Манько) в конце 19 в. служил на приисках в Бодайбо управляющим. Если кто-то из здесь присутствующих владеет темой, напишите мне в личку, пожалуйста. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Татьяна Александровна Конник" (16 февраля 2010 17:27)
|
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
17 февраля 2010 15:42 Фримен написал: [q] По неподтверждённым пока сведениям польский ссыльнокаторжный Юлий Манке (Юлиан Манько) в конце 19 в. служил на приисках в Бодайбо управляющим. [/q]
Вы представляете, сколько приисков было в Бодайбо в тот период? Десятки, и в основном, частные. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
17 февраля 2010 15:50 Да представляю... Но крупных компаний было не так уж много, и списки их служащих существовали. Но я понимаю, что помочь здесь мне сумеет лишь хороший знаток темы. | | |
likholatssНовичок  Орёл Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 февраля 2010 9:09Лонгиновы Помогите, ищу любую информацию о семье потомственных дворян Лонгиновых .проживавших в Иркутске и Ирк. губернии. Очень многие из них были священниками. Бабушка рассказала, что первый Лонгинов, попавший в Сибирь, вроде, прибыл из Петербурга, был православным священником и крестил якутян, и женился на якутке. Но кем он мне приходится точно не знаю Знаю только, что Федор Лонгинов был настоятелем Иркутской Крестовоздвиженской церкви и погиб при после падения его кибитки на дороге, задохнулся Его дети Евгения Федоровна- моя прабабушка 1882 г р.,замужем за Розовым Григорием Николаевичем. У меня есть ее паспорт и аттестат мужа из Госуд банка Мария Федоровна была замужем за представителем швейцарской часовой фирмы Дмитрий Федорович 1893г.р,был поручиком, женат на Руфине Константиновне, после революции уехал в Америку, потом в Китай и после репатриации в Россию был сослан в Казахстан там и умер Семен Федорович 1895г.р был священником по всей Иркутской губернии Мухтуе, Тунке, последнее место службы Тулун. Я знакома с его внуком Михаил Федорович был часовщиком и имел свою мастерскую в Иркутске до революции --- Ищу информацию о Розовых(Двинск, Тобольск, Тюмень)потомственные дворяне, Лонгиновых(потомст.дворяне), Мацовкиных, Поповых, Теплых из Иркутской. Мое семейное дерево тут http://www.rozova.myheritage.com | | |
18 февраля 2010 16:21 Фримен написал: [q] Да представляю... Но крупных компаний было не так уж много, и списки их служащих существовали. Но я понимаю, что помочь здесь мне сумеет лишь хороший знаток темы. [/q]
Профессиональных знатоков этой темы всего несколько ученых, занимавшихся историей золотодобычи в Восточной Сибири, - Д.и.н. Л. Сапоговская (умерла несколько лет тому назад), Д.и.н. Хроленок , к.и.н. В. Целищева (Чита). Обратитесь к ним. Управляющие были не только на больших приисках, это я знаю по приискам моего прадеда, но и на средних и малых (не микро). Солидные золотопромышленники, как правило, имели не один прииск и не могли сами находиться одновременно везде. Поэтому тоже имели управляющих. Большие золотодобывающие компании проще изучить, их архивы хранятся в Петербурге, по месту регистрации. В работе Сапоговской я читала, что текущей управленческой документации о золотодобыче (а именно она Вам и нужна) сохранилось очень мало. Удачи! --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
19 февраля 2010 4:35 mod970, спасибо, Вы хорошо осведомлены! Да, всё, что Вы сообщили, я достаточно хорошо понимаю и представляю, поскольку сам занимаюсь историей золотодобычи на ДВ. И знаю, в каком архиве лучше всего искать, но, увы, СПб так далёк от меня... И, разумеется, на форум написал без особой надежды, хотя иногда и на форумах удаётся что-нибудь или кого-нибудь найти, чато совершенно неожиданно. Вот и теперь я, возможно, нашёл... Вас! У Вашего прадеда были прииски? Может быть, они были на ДВ? Тогда напишите мне личное письмо, пожалуйста. Не исключено, что он из тех, кого я ищу... Не исключено, что я тоже сумею что-то Вам рассказать... А Сапоговская, увы, была права. Но я всё равно надеюсь... | | |
19 февраля 2010 16:22 Фримен написал: [q] У Вашего прадеда были прииски? [/q]
Были в Забайкалье - свои, с Фризером, с прапрадедом и пр. Но мой прадед Миней Исаевич Бутлицкий был евреем, и Приморский край для него был закрыт как для еврея. Евреям золотодобыча разрешалосась только по месту приписки , так называемой индивидуальной черты оседлости. Витим и окрестности относились к Баргузинскому уезду, к кот. он был приписан. По одной из ссылок в теме Записная книжка есть карта Забайкалья, на кот. большими буквами обозначены прииски Бутлицких и Новомейских. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
20 февраля 2010 8:58 Да, фамилии знакомые, но на ДВ они не фигурируют. Здесь тоже были евреи среди приисковладельцев, те же банкиры Гинцбурги, в частности. Были и мелкие: Рифман, Топаз... Но Бутлицкого не встречал, точно. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)