ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
4 июля 2022 18:53 Kukushka1978 написал: [q] как узнать адрес проживания человека, если известна информация, что он призывался на воинскую службу в 1941 году. Место призыва: Тайшетский РВК, Иркутская область, Тайшетский район?[/q]
1) запрос в РВК призыва; 2) запрос в районный архив о выявлении носителей фамилии в похозяйственных книгах района. | | Лайк (1) |
Kukushka1978 Участник
4 июля 2022 19:34 4 июля 2022 19:35 Konstantin Ivanov написал: [q] 1) запрос в РВК призыва; 2) запрос в районный архив о выявлении носителей фамилии в похозяйственных книгах района.[/q]
Спасибо! | | |
Kukushka1978 Участник
11 июля 2022 19:04 Konstantin Ivanov написал: [q]
1) запрос в РВК призыва; 2) запрос в районный архив о выявлении носителей фамилии в похозяйственных книгах района.[/q]
Добрый день! Обратилась в Подольский архив ЦАМО. Благодаря полученной там информации, узнала, что мой предок жил в поселке при станции Невельская Тайсшетского района. Информации о поселке в интернете очень мало. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о Невельской? Хочу понять, как мой дедушка мог оказаться в 1917-1927(?)г. в этом поселке. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
11 июля 2022 19:36 Kukushka1978 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о Невельской?[/q]
Администрация селения и района Районный архив Районный музей Районная газета Районная библиотека (отдел краеведения) Архив отделения ж/д | | Лайк (2) |
Kristina7117 | Наверх ##
11 июля 2022 19:58 Kukushka1978 написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
1) запрос в РВК призыва; 2) запрос в районный архив о выявлении носителей фамилии в похозяйственных книгах района.
[/q]
Добрый день! Обратилась в Подольский архив ЦАМО. Благодаря полученной там информации, узнала, что мой предок жил в поселке при станции Невельская Тайсшетского района. Информации о поселке в интернете очень мало. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о Невельской? Хочу понять, как мой дедушка мог оказаться в 1917-1927(?)г. в этом поселке.
[/q]
В Тайшетском районе в 1933. существовало 13 трудпоселков: Караул, Пярендя. Новый путь, Неоисидный, Невельская, Квиток, Лавинка. Сяфроновкй. Суггиха. Свранчет. Пролетарка, Бирюсинский детдом, Квитковский инвалидный дом. (Трудопоселки- там жили сосланные в лагеря , спецпереселенцы) Населённые пункты существовали и ранее Я работала с Серафимовским участком Тайшетский волости, он относился к Шелеховскому участку Енисейской губернии, но так как находился через реку и был фактически ближе к Иркутской губернии, то они попросили их причислить к церкви Иркутской области Возможно у Вас аналогичная ситуация, можете попробовать позвонить в Красноярский архив и проконсультироваться, возможно дела по вашим участкам находятся именно там. Либо на форуме в теме Енисейской губернии смогут подсказать более точно) --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
12 июля 2022 7:21 Для Kukushka1978
Официальной датой образования станции "Невельская" на железнодорожной ветке "Тайшет-Братск" (ныне в составе ВСЖД) считается 1958 год. К строительству западного (Ангаро-Ленского) участка БАМа приступили летом 1938 г.: тогда в Тайшете началась отсыпка полотна железной дороги на Братск. До начала войны полотно железной дороги было проложено на ~57 км - ДО будущей станции "Невельская". Работы возобновились в 1946 году, в 1947 года продолжилось строительство железнодорожной линии В декабре 1958 г железнодорожная линия «Тайшет – Лена» была принята в эксплуатацию и включена в состав ВСЖД.
Таким образом, в указанный Вами период 1917-1927 гг., Ваш дедушка НЕ мог проживать на не существовавшей в ТО время ж.д. станции.
Что касается мобилизации на фронт Вашего деда Тайшетским РВК в 1941 году. Возможно, в его учетной карточке была указана данная станция, если он был, например, участником строительства этой ветки ЖД. Но не исключен и такой вариант. Возможно, Вам сообщили сведения из "Юбилейной картотеки" архива, где хранятся сведения об участниках ВОВ, награжденных, - в честь 40-летия Победы в 1985 году, - юбилейным Орденом Отечественной войны. Адресом проживания – на ТОТ момент – мог быть поселок при ж.д. станции "Невельская". | | Лайк (4) |
Kukushka1978 Участник
12 июля 2022 7:39 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 12 июля 2022 7:21 Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" датирован 10 января 1945 годом. В Красной армии предок числится с 1941 года. | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
12 июля 2022 9:02 Добавлю свои 5 копеек. Kukushka1978 написал: [q] где можно найти информацию о Невельской?[/q]
Примерно так. Станция Невельская - это Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Какой именно лаг.пункт - не знаю. Подчинение: 1932-1938 - Байкало-Амурский ИТЛ (Бамлаг), с 1938 г. - Западный ИТЛ. Оба - ГУЛАГ НКВД. Т.е. искать следы надо не в ГАКК или ГАИО, а в ведомственных архивах (советы на форуме есть). Kukushka1978 написал: [q] мой предок жил в поселке при станции Невельская Тайсшетского района.[/q]
Наиболее вероятно, заключенный или сотрудник охраны. Kukushka1978 написал: [q] как мой дедушка мог оказаться в 1917-1927(?)г. в этом поселке.[/q]
Скорее всего, никак: раскулачивание и спецпоселки в Сибири - с 1928 г., БАМ - с 1932 г. Есть крайне малая вероятность, что он вольнонаемный - выходец из ближайших (канских) перес. участков/поселков: Шевченка (1909), Короленка (1909), Квитка (Квиток, 1910). | | Лайк (2) |
Kukushka1978 Участник
12 июля 2022 9:18 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 12 июля 2022 9:02 Спасибо, что откликнулись. История такова, что мой дед(1910г.р) и его родной брат(1914 г.р.) родились в Санкт-Петербурге. После смерти родителей (~1917 г) переехали жить в Сибирь. Где именно они там жили я не знаю, но очень хочу узнать. На сайте "Память народа" я нашла документ о награждении брата деда, где указано, что призывался он Тайшетским РВК, место постоянного проживания ст. Невельская. Мой дед в 1930-35 годах уже точно там не жил. Но где-то ж они вместе с бабушкой проживали в Сибири с 1917года.. | | Лайк (1) |
Kristina7117 | Наверх ##
12 июля 2022 22:32 Kukushka1978 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 12 июля 2022 9:02
Спасибо, что откликнулись. История такова, что мой дед(1910г.р) и его родной брат(1914 г.р.) родились в Санкт-Петербурге. После смерти родителей (~1917 г) переехали жить в Сибирь. Где именно они там жили я не знаю, но очень хочу узнать.
На сайте "Память народа" я нашла документ о награждении брата деда, где указано, что призывался он Тайшетским РВК, место постоянного проживания ст. Невельская.
Мой дед в 1930-35 годах уже точно там не жил.
Но где-то ж они вместе с бабушкой проживали в Сибири с 1917года..[/q]
Посмотрите ещё в архиве похозяйственные Книги за этот период или если сохранились анкеты сельхоз переписи --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)