Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Уярская волость (Канский уезд)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Tomilina
EvgeniyaSib
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Ищу информацию по прадеду - Назарову Андрею. Со слов родственников, жил в Белогорнойке Уярского района. Откуда там обосновался - никто не знает. Воевал в финскую войну. Дети родились уже в Белогорнойке все. Это все, что о нем известно.
Его дети: Алексей (07.03.1912, Федора (Тишина по мужу) 12.11.1919 и Александра (Стальмак по мужу) 5.05.1914.
В метрических книгах детей прадеда не нашла. Смотрела Семеновскую церковь. По Алексею Уяюрскую еще. В книге переселенцев нашла три семьи Назаровых, прибывших в Белогорнойское. Одна подходит примерно - жена Анна, и прабабушку вроде Анной называли. Но это ли прадед - не уверена. Может кому-то попадалась информацию по Андрею Назарову.

Прикрепленный файл: IMG_7325.png
july_miklash
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Прошу помочь, где можно найти какие-либо сведения: Кирюхин Максим Тимофеевич (1896 года рождения из Одессы, жил и работал в д. Семеновка). Ищу когда и с кем приехал.
Лайк (1)
july_miklash
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию о Ермилове Михаиле, в частности о месте рождения, родителях, братьях сестрах. Известно, что был расстрелян в 1918 году белогвардейцами (установлен памятник в д. Николаевке)
XDSIB
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Прошу помощи в нахождении информации о семьях своих латышских предков, проживавших в Уярской волости Красноярского края.

1) Безайс - из материалов дела на моего прадеда Безайса Альберта Андреевича 1909гр (Латвия, точное место рождения не было указано) следует, что его семья в в 1916-1917 гг. приехала в Россию, ст. Клюквенная, Уярской волости и проживала там минимум до 1938 года. Сам Альберт Андреевич жил там до 1931 года, после уехал в Сталинск работать на Металлургический комбинат, где впоследствии был арестован в 1938 году.
2) Стывран (Стиврайн, Стыврин) - Стиврайн Анна Викентьевна, жена Безайса Альберта, моя прабабушка - после ареста мужа сменила фамилию и отчество и уехала из Сталинска в Усть-Тарку Нвоосибирской области. Дата рождения на памятнике 25.03.1910. где она родилась я незнаю, но вероятнее всего в Красноярском крае, недалеко от места где жили Безайсы.

Я посмотрел метрики лютеранской Кирхи и католического костела г.Красноярска, но вроде как, там ничего не нашел.

Буду рад любой зацепке
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8960
РГИА
Шифр
Ф. 1289 Оп. 10 Д. 236
Заголовок
Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел. Устройство телеграфа при почтовом отделении на станции Уяр, Сибирской железной дороги, Енисейской губернии
Крайние даты
14 июля 1909 - 05 июля 1913
Шифр
Ф. 1293 Оп. 162 Д. 35
Заголовок
Техническо-строительный комитет. Дело по постройке в 1879-1880 годах моста через реку Уяр в селе Спасопреображенском Канского округа Енисейской губернии
Крайние даты
6 ноября 1880
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 796

XDSIB написал:
[q]

1) Безайс - из материалов дела на моего прадеда Безайса Альберта Андреевича 1909гр (Латвия, точное место рождения не было указано) следует, что его семья в в 1916-1917 гг. приехала в Россию, ст. Клюквенная, Уярской волости и проживала там минимум до 1938 года. Сам Альберт Андреевич жил там до 1931 года, после уехал в Сталинск работать на Металлургический комбинат, где впоследствии был арестован в 1938 году.
2) Стывран (Стиврайн, Стыврин) - Стиврайн Анна Викентьевна, жена Безайса Альберта, моя прабабушка - после ареста мужа сменила фамилию и отчество и уехала из Сталинска в Усть-Тарку Нвоосибирской области. Дата рождения на памятнике 25.03.1910. где она родилась я незнаю, но вероятнее всего в Красноярском крае, недалеко от места где жили Безайсы.
[/q]

1) со ст. Клюквеенная но в Кемеровской обл. связанно важное событие Гражданской: сдача в плен к красным 5-й польской дивизии, она-же "Польский легион", и выход из окружения группы Казимира Румши.
В сети есть воспоминания жительницы Щегловска(Кемерово) Сайдашевой, в которых упоминается офицер(белый) щегловского гарнизона поляк Безо, возможно это и есть Ваш предок, но с неолатышеной еще фамилией. Также известно из трудов Ираиды Нам о белополяках, что отступающие белые брали с собой жен, что затрудняло эвакуацию из Сибири на ДВ.

Альберт Андреевич в 1931-м возможно засветился в антисоветском подполье(убийстве председателя и активистов например) и вынужден был скрываться в городе Новокузнецке(Сталинск). Осавив семью.

2) Стывран- Стыврин встречается в метриках Бороковского костела Тяжинского р-на Кемеровской обл. Наиболее вероятно что офицер Безо, отступая с белыми через Тяжин там познакомился с женой Стывриной.

Можно дело А.А. Безайса целиком?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
XDSIB
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 26 августа 2025 10:25
дела у меня нет, я только с ним ознакомился и немного выписал, что интересовало. там было сфабрикованное дело по поводу порчи деталей, станков и срыва смен на заводе, "в ущерб государству".
Анна Викентьвна с 1924 года работала в Сталинске, значит познакомились они там. это если верить всему что наптсано в деле.
в сети есть в открытом доступе информация о предполагаемом мной брате Анны - Стыврине Антоне Викентьевиче 1918гр, написано житель и уроженец с.Борисовка Уярской волости, также репрессированный. поэтому я предполагаю что они где то оттуда.

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14149
XDSIB

Безайс Артур Андреевич

Родился в 1911 г., Латвия; латыш; грамотный; Слесарь Марьяновской МТС.. Проживал: Омская обл., Марьяновский р-н, д. Усовка.
Арестован 13 августа 1941 г.
Приговорен: Омский облсуд 19 ноября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10 апреля 1991 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР на основании Указа ПВС СССР.

Источник: Книга памяти Омской обл.
https://lists.memo.ru/d3/f471.htm
https://bessmertnybarak.ru/books/person/799617/

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
>> Ответ на сообщение пользователя XDSIB от 26 августа 2025 8:10
Если еще не протухло...
Что Безайс, что Стывран - не самые редкие фамилии... а с учетом русификации и искажений - вариантов тьма.
1. Версия, что репрессированный Стыврин Антон Викентьевич - брат Анны Викентьевны. Ваши сведения, вероятно, из Красноярского мемориала - попробуйте запросить выписку из этого дела П-9687 в краевом УФСБ).
Тонкость в том, что в Уярском р-не до войны не было села (населенного пункта) Борисовка. В 1903 г. на реке Балай Канского уезда был нарезан переселенческий участок Борисовский - 400 долей. Иногда он упоминается даже в официальных бумагах как д. Борисовская/Алексеевская. Но заселялся он единоличниками - выходцами из Лифляндский, Курляндской и Витебской губерний хуторами. Посему к переписи 1926 г. это было 238 хуторов в основном латышей и латгальцев в радиусе до 30 км от ст. Балай. Упоминаются примерно подходящие хутора: Базайс О.К., 1908, латгалец и Стурайн В.В., 1903, латгалец. Плюс 2 хутора латышей Безайс упоминаются в Пановской и Самоправненской группах хуторов.
В общем, в ГАККе (ф.160) стоит порыться, беда в том что Уярская волость из Канского уезда перекочевала в Красноярский округ (разные архивы) и это могли быть как организованные переселенцы, так и беженцы первой мировой, коих осело немало вдоль Сибирской ЖД.
2. Стоит внимательно отфильтровать Безайс/Стывран на pamyat-naroda и obd-memorial. Из них возможно, что у Анны Викентьевны были:
2.1. Сестра - Елизавета Викентьевна, проживавшая в войну Новосибирская обл. Тяжинский р-н д. Черниговка. Сын которой Павел Александрович умер от ран в 1942 под Питером.
2.2. Брат - Стывран (Стыврай) Казимир Викетьевич (Викентьевич), 1909 г.р., лейтенант, демобилизован 1946.
3. В 1924 г. не было г. Сталинск, комбинат начали строить в 1929-м, т.е. Анна Викентьевна должна была появилась там позже. Вероятно 1924 - описка.
4. Кроме метрических книг Красноярского костела в ГАККе стоит глянуть его же оцифрованные метрики в ЦГИА СПб. Фонд 2292. Опись 1
Успехов.
Лайк (1)
vld32
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 59

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя XDSIB от 26 августа 2025 8:10
В общем, в ГАККе (ф.160) стоит порыться, беда в том что Уярская волость из Канского уезда перекочевала в Красноярский округ (разные архивы)
[/q]
.

Добрый день,
мне показалось, что кроме ф.160 ГАКК необходимо порыться еще и в другом архиве. А в каком? )) Или показалось...

Ищу переселенческие по Гамовым и Кирюхиным, из Полтавской и Херсонской, соответственно, губерний в Уяр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈