Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

РЕСПУБЛИКА ТЫВА

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
arhimed
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Обо всем, что касается архивов.

ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 114

aleksy написал:
[q]
Здравствуйте. У меня вопрос. Где можно найти информацию о первых переселенцах Старообрядцах в Туву из Бийского уезда Томской губернии? В каком архиве можно найти информацию сельскохозяйственной переписи 1917 г по Урянхайскому краю?
[/q]

На сайте Российской Государственной библиотеки есть "Списки населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края", составленные по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 г. и по другим исследованиям 1916-1919 г.

Там есть и русские переселенцы. Можно читать бесплатно он-лайн.

Мой прадед Кудрявцев Викул тоже пришел в Туву и основал заимку, но я не знаю откуда sad.gif

UPD
В гос.архиве Тувы в ф.123 есть дела с посемейными списками за 1913-16 г.г. Можно найти их на сайте архива в электронном каталоге.

Делала запрос в архив Тувы. Сегодня, спустя почти месяц, позвонили и сказали, что нашли моего прадеда, теперь точно известно, что пришел он в Туву из Томской губ, Бийского у., Уймонской волости yahoo.gif
Лайк (1)
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 17 февраля 2022 22:14

Спасибо за информацию. Мне удалось скачать эти списки. На сайте репрессированных www.lists.memo.ru есть информация о Кудрявцеве Викуле Ивановиче из с. Усть-Кокса.
---
aleksy
Лайк (1)
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.

aleksy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 17 февраля 2022 22:14

Спасибо за информацию. Мне удалось скачать эти списки.
[/q]

Пожалуйста! 101.gif Удачного поиска!

Я только что обновила свой предыдущий ответ, посмотрите его

ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Да, я видела, но он 1902 г.рождения, а мой прадед в 1898 уже основал заимку в Туве. Только сегодня я узнала отчество прадеда, т.к. его никто из родственников не помнит. Он тоже Иванович и, возможно, они из одной семьи. Теперь можно продолжить поиск семьи ))

Еще на сайте tuvaonline есть Список советских граждан, ушедших на фронт из ТНР (1942 г), который может пригодиться в поисках
https://www.tuvaonline.ru/2010/02/02/4308_pobeda.html

Lipa299
Участник

Новосибирск / Республика Тыва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28

ElenLev написал:
[q]

UPD
В гос.архиве Тувы в ф.123 есть дела с посемейными списками за 1913-16 г.г. Можно найти их на сайте архива в электронном каталоге.

Делала запрос в архив Тувы. Сегодня, спустя почти месяц, позвонили и сказали, что нашли моего прадеда, теперь точно известно, что пришел он в Туву из Томской губ, Бийского у., Уймонской волости
[/q]

Леночка, поздравляю!)) каким образом они это определили, очень мне важно!
---
Lipa299
Участник

На сайте с 2015 г.

aleksy написал:
[q]
Здравствуйте. У меня вопрос. Где можно найти информацию о первых переселенцах Старообрядцах в Туву из Бийского уезда Томской губернии? В каком архиве можно найти информацию сельскохозяйственной переписи 1917 г по Урянхайскому краю?
[/q]
направляйте запрос в гос.архив Республики Тыва.
---
Lipa299
Участник

На сайте с 2015 г.

ElenLev написал:
[q]

Еще на сайте tuvaonline есть Список советских граждан, ушедших на фронт из ТНР (1942 г), который может пригодиться в поисках
https://www.tuvaonline.ru/2010/02/02/4308_pobeda.html

[/q]
ага, только эти сведения далеко не полные, многих даже героев ВОВ в этом перечне нет. Поэтому, если кто-то надеялся в списке на этом ресурсе найти своего предка, но не нашли - не отчаивайтесь! Опять же - все вопросы имеет смысл направлять сразу в гос.архив Республики Тыва.
---
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.

Lipa299 написал:
[q]

Леночка, поздравляю!)) каким образом они это определили, очень мне важно!
[/q]

Спасибо, Lipa!
Пока вся инф-ия только из телеф.разговора. Сказали, что в одном из дел, которые я им указала в запросе, нашли запись о прадеде и там было ФИО полностью, запись о том, что он старообрядец, двое сыновей и их имена, и указано место, из которого прибыл: Томская губ, Бийский у., Уймонская, но населенный пункт не назвала. А про женский пол никаких записей нет (( Я уже встречала такое, что жен.пол не переписывают. Говорила она это все "по памяти" т.к. ответ уже отправили.
В запросе я указала конкретные дела из ф.123, где в названии были посемейные списки, именные списки, фамилии владельцев заимок и т.п. В каком из них нашли, пока не знаю, жду почтовое письмо. Запрос отправляла по эл.почте.
Сотрудник архива с красивым именем Ванесса оказалась молодым специалистом и была прямо рада тому, что она этим запросом занималась. Сказала, что ей самой было очень интересно. И даже поблагодарила меня за запрос)) И мне было приятно с ней общаться.
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
На мой запрос в архив Тывы г.Кызыл прислали копии листов, в которых есть запись о моем прадеде Кудрявцеве В.И. и семье родного брата прабабушки Бухтуевой Т.М. (в девичестве). 101.gif
Кстати, именно в этой семье родился Бухтуев Михаил Артемьевич, которому было присвоено звание Героя Советского Союза в ВОВ, совершившего в составе экипажа первый в истории войн танковый таран бронепоезда.
В присланных листах есть и другие переселенцы. Здесь напишу ФИО, возраст, место выхода и год поселения (или сколько лет проживает в Урянхае).
В ответе указано, что это данные за 1913 и 1914 год. Но, есть несостыковки по возрасту одних и тех же людей из разных списков. Сопоставив возраст и время поселения, у меня получились другие годы. Поэтому укажу в скобках еще и свои предположения. Все данные из одного дела - ф.123 о.2 д.4

л.149 об. 1913 год (1910-11 г.)

1. Кононов Ларион Алексеевич и сын Николай 43 и 20 Енисейская г. Минусинский у. вол.и с. Сагайское, 1 год, православный
2. Воротников Марк Николаевич и 2 сына 27, 6, 1 год Енисейская г. Минусинский у. вол.и с. Сагайское, 1 год, православный
3. Червяков Никифор Васильевич и 1 сын возр.нет Енисейская г. Минусинский у. Маторская вол. дер.Александровка, 1 год, православный
4. Бухтуев Иван Митрофанович и 4 сына - Артемий, Амельян, Евлампий, Артемий 55, 18, 12, 9, 7
Томская г. Бийский у. Уймонская вол., 10 лет, старообрядец
5. Протасов Василий Павлович 55 Томский мещанин, 6 лет, православный
6. Кудрявцев Викул Иванович и 2 сына Константин, Алексей 45, 5, 3 Томская г. Бийский у. Уймонская в., 12 лет, старообрядец
7. Бяков Александр Павлович 40 Минусинский мещанин, 7 лет, православный
8. Соболев Кузьма Александрович 60 Енисейская г. Мариинский окр. Итатской в. с.Малая Косуля, 14 лет, православный
9. Ортман Илья Васильевич 59 Минусинский у. Маторская вол. колонии Нижней Буланки, лютеранин
10. Сирютин Иван Михайлович 55 Екатеринбургской г. Лямской ?вол. уезда села Маринецкого ??, православный

л.197 об. 1914 г. (1914 г.)

1. Кудрявцев Викул Иванович 48 Бийского у. Уймонской в., старообрядец
2. Ортман Юлиус 56 Минусинский у. Маторская в., лютеранин
3. Соболев Кузма Александрович 55 Мариинский у. Итатская в., православный
4. Бадрин Степан Филипович 63 Мариинский у. Итатская в., православный
5. Останин Савелий Данилович (отставной солдат) 48 Бийского у. Уймонской в., православный
6. Мамонтов Евстигней Викулович 48 Бийского у. Уймонской в., старообрядец
7. Кузнецов Федор Федорович 58 Тобольской г Курганского у, православный
8. Богатов Алексей Иванович 38 Минусинского у. Сабинской в., православный
9. Хабаров Петр Иванович 40 Минусинского у. Сагайской в., православный
10. Голуп(б)цов Маркел Яковлевич 55 Усинской вол. и села, старообрядец

№ листа нет 1914 г. (1915 г.)

1. Соболев Кузьма Александрович 55 Томской г. Мариинский окр. Итатской в. 1896, православный
2. Бадрин Степан Филонов?? (Филипович) 60 Томской г. Мариинский у. Итатская в. 1896, православный
3. Останин Савелий Данилович 50 Томской г. Бийского у. Уймонской в. 1912, православный
4. Мамонтов Евстигней Викулович 48 Томской г. Бийского у. Уймонской в. 1898, старообрядец
5. Кузнецов Федор Федорович 58 Тобольской г. Курганского у. 1906, православный
8. Бухтуев Иван Митрофанович 60 Томская г. Бийский у. Уймонская вол. 1898, старообрядец
9. Воротников Марк Николаевич 35 Енисейская г. Минусинский у. вол.и с. Сагайское 1912, православный
10. Кудрявцев Калина Степанович 40 Томская г. Бийский у. Уймонская вол. 1912, старообрядец

Лайк (2)
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Нашла сегодня во ВКонтакте вот такой пост. Возможно, эта информация облегчит кому-то поиски родственников - переселенцев в Туву.
https://vk.com/wall-4009761_832

Тандинский район. История села Сосновка

Село Сосновка образовано в 1911 году крестьянами-переселенцами, староверами из России. Русские семьи с трудом добирались до теперешней Сосновки. Сохранились воспоминания детей переселенцев, а именно, Ивановой (Лысковой) Татьяны Никифоровны и ее сестер, что по пути им приходилось просить милостыню. Еще раньше в Туву приехали семьи староверов – Ерлины, Огневы, Шумовы, Ленские, Беляковы из Алтайского края на телегах с семьями, позже все они переселились во Владимировку, так как выпаса, покосы и земли там были лучше, чем в Сосновке.
Самые первые дома построены Ивана Маркелова и Якушенко по улице Красных партизан. Первыми жителями села были Казанцев Матвей, Залуцкий Адам Минеевич, Евсеенко Денис, Петраков Сергей, Петраков Алексей, Иванов Никифор и др. Кудрявцевы, Огневы, Ивановы с семьями приехали в Туву в 1917 году вместе с партизанским отрядом Щетинкина и Кравченко. По воспоминаниям старожилов, встреча произошла на Усинском тракте, который был в то время тропой, это была колесная дорога.
Русские крестьяне вели натуральное хозяйство: сеяли пшеницу, овес, лен и сами из него ткали грубые льняные ткани. Держали коров, овец и таким образом обували и одевали себя. Обувь в основном изготовляли из кожи, которую выделывали сами, это бродни, которые носили не только мужчины, но и женщины и дети. Сапоги были редкостью, да и носили их в основном только по праздникам.
Тувинцы выращивали много скота. Наиболее почитаемым продуктом питания у тувинского населения было молоко и блюда из него, также мясо, которое тоже было почитаемой и сытной пищей. Наряду с животноводством тувинцы занимались и земледелием, выращивали хлеб – тараа или просо, также собирали питательные растения, пили зеленый чай, который выменивали у китайцев на скот.
В марте 1930 года на сходе крестьян было решено создать колхоз «Красный партизан», председателем которого был избран Романов Николай Иванович, человек уважаемый всеми односельчанами. Были созданы полеводческие и животноводческие бригады, позже появилась молочно-товарная ферма, помещение для телят, свиноферма. В 1946 году была образована МТС – механизированная техническая станция. Первым директором был назначен Иванов Сергей Геннадьевич.
В 1941 году появилась первая электростанция, которая работала на нефтяном двигателе мощностью 12 кВТ/ час. Позднее сменили паровым котлом с генератором мощностью до 25 кВТ/час. Свет горел с 5 до 10 часов вечера, только в домах колхозников. Первыми электриками села были Панин Демьян Васильевич, Санников Павел Сергеевич, Яндараа Сергей Сонманович, Пятин Тарас Петрович.
В 1962 году на базе колхоза "Красных партизан” и МТС была создана ОПХ, директором был назначен Юртаев Иван Степанович. Позже сюда влилась Чаданская опытная станция. Были созданы отделы селекции, семеноводства, земледелия, агрохимии, кормопроизводства, животноводства, мелиорации, экономики и механизации сельскохозяйственного труда. ОПХ "Сосновское"стало возделывать следующие сорта зерновых культур: пшеница ’'Мироновская”,’’Саратовская”, "Бурятская”, ’’Скала”, сорта проса "Тувинское серое","Долинское",а также рожь, ячмень, овес. Благодаря активности агронома Власовой Любови и старшего научного сотрудника Ензак О.Т. в здании «ОПХ» была оформлена экспозиция "Зерновые ОПХ "Сосновское"- достижения научных сотрудников, а также стенд "Передовики производства ОПХ” рассказывает о тружениках за села: лучших доярках, земледельцах, чабанах. Стенды посвящены механизаторам Ивану Оглезневу и его сыновьям - Петру и Михаилу, чабану Оюн Кашпык-Кара, награжденному за добросовестный труд орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами, картофелеводу Марии Петровне Лябегиной, заслуженному агроному Злыгостеву Юрию Михайловичу, механизатору Александру Александровичу Селигееву, награжденного Орденом Ленина. Люди работавшие в ОПХ «Сосновское» прославили не только свое предприятие, но и наш район своим трудом и достижениями.

Диана Когар
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈