Итак, попробую набросать инструкцию по заполнению таблицы на примере того, как я это делаю.
Порядок выбора плёнки в обработку.Я начал почти с начала по порядковому номеру из тех, что сейчас есть на гугл-диске admiral21 (просто потому, что они у меня уже были скачаны). Если кто-то желает присоединиться к проекту, то предлагаю следующий механизм.
Я иду с начала (да, сейчас пока еще не обработаны плёнки 179****, я работаю над этим, не придирайтесь). Второй отозвавшийся пишет в этой теме
"Беру с 2012227 в обратном направлении" (т.е. с последней на данный момент) и работает сначала над 2012227, затем 2012226, 2012225 и т.д., т.е. идёт "мне навстречу". Третий отозвавшийся пишет
"Беру с 1923903 в прямом направлении" и начинает работать сначала над 1923903 (это примерно посередине всего списка пленок), затем 1923904 и т.д. - движется навстречу второму участнику. Четвертый отозвавшийся пишет
"Беру с 1923728 в обратном направлении" и начинает с 1923728 (это плёнка перед 1923903), затем 1923727 и т.д. - движется навстречу мне. Так и будем дробить этот список с появлением новых желающих поучаствовать.
Таблица.Открываем пленку и просматриваем слайды с начала.
Одна строка таблицы - это один раздел в документе (или весь документ). Так одна МК имеет 3 раздела.
Нас интересует первый нетехнический, слайд (вообще технические слайды не учитываем никак).
В графе "
Номер пленки" проставляете соответственно номер пленки (если скачали ее на компьютер, номер - это имя папки).
"
Номер снимка" - имя файла без ведущих нулей (у первого нетехнического слайда это обычно 4 или 5), с которого начинается раздел книги (или сама книга). Если на начало плёнки приходится середина раздела, то указываем первый нетехнический слайд.
"
Год". Если на нетехническом слайде вам попалась обложка МК (или первая страница с полной шапкой), вам повезло - переписывайте с нее год этой книги. Если же вам попалась середина книги, оставляйте пока пустым. Год так же может быть написан в конце книги, в сводной таблице. Или же определяется по первым записям разделов: например, "Родился 30 декабря 1834, крещение - 4 января" - значит, книга за 1835). Если книга охватывает не один год, а несколько, указываем все охваченные в ней года.
"
Церковь". Стараемся разобрать приход. Предпочтительно вместо "Церковь Святых Петра и Павла" писать "Петропавловская церковь". В записях МК "О рождении" или "О бракосочетаниях" смотрим конфессию, если она указана. Если указана, то в этой же графе через запятую пишем (православные, католики....). Церковь так же может быть написана в конце книги в сводной таблице.
"
Населенный пункт". Стараемся разобрать, к какому селу/городу относится данная книга. Обратите внимание, что порой написание села могло различаться у одного и того же писаря (Молчановское/Молчаново) или быть с опечатками ("а"/"о", "е"/"и"). Пробегите записи в книге, выискивая несколько написаний этого села (с городами более-менее проще), запишите в ячейку таблицу разные варианты написания названия. Если есть указание уезда - вписываем и его (в целях конкретизации местоположения).
P.S.: на всякий случай скажу. Если вы не смогли определить церковь, но смогли определить село, а ранее вам уже встречалось такое село с указанием церкви,
не спешите вписывать церковь на основании предыдущей записи! Вполне может быть, что это разные сёла с одинаковыми названиями (например сёл с названием "Покровское" вроде бы аж 4 штуки было в губернии...).
"
Часть". Указываем раздел книги. Если это МК, то это будут "Рождения", "Бракосочетания", "Смерти". Могут быть еще "Исповедки", "Бухгалтерия", "Описи". Если встретите что-нибудь незнакомое вам, лучше спросите здесь, как это обозначить и скиньте слайд. Лучше всего описывать лаконично и понятным форумчанам языком (генеалогический сленг допустим).
"
Примечание". В этом разделе можно указать свои комментарии к разделу. Например:
- "Начало. До августа" - на пленке присутствует лишь начало раздела и последняя запись относится к августу. Значит, где-то есть пленка, в которой этот же раздел будет начинаться с августа - легче будет "склеить" книги при поиске.
- "Окончание. С августа" - пример того, как вы открыли следующую пленку, и вам повезло найти продолжение книги из предыдущей пленки. Бывает, что и в середине плёнки книги оказываются неверно сшиты, перепутаны порядковые номера листов.
- "Продолжение" - книге не повезло, и ее разбросало по нескольким частям, а вам попалась серединка раздела. До сих пор такого не встречалось.
- "Установить год" - не получилось определить год МК. Нет обложки, нет указания в сводной таблице в конце книге и вы оставили графу "Год" пустой. В дальнейшем при сводном анализе всей таблицы, возможно, это удастся исправить.
- "Установить н.п./церковь" - не удалось разобрать написание, или его и вовсе нет.
- "Проверить н.п./церковь" - вы не уверены, что верно определили населенный пункт или приход.
- "Отсутствуют n-записей" - например, вам попалась плёнка книга с обложкой, но следующий же слайд начинается с записи под номером 12 - значит, где-то 11 записей потерялись (может быть встретятся отдельным слайдом посередине, а может эти страницы были непригодны для сканирования.
В целом это поле для любого комментария, когда с записью в таблице что-то не так.
Есть в таблице еще столбец "№" - это просто порядковый номер записи, оставляйте его пока пустым, но перед выкладкой на форум его нужно будет заполнить.
Ничего сложного. Думаю, вполне достаточно посмотреть на пример того, как я уже заполнили несколько плёнок.
Образец таблицы (на примере одной плёнки)