Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать.
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Добрый день! Мой пра прадед Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р., откуда прибыл – неизвестно, но его дочь Аксенова Евдокия Ивановна, 1919 г.р., уже родилась в деревне Ивановке Тюкалинского уезда Тобольской губернии. На одном сайте увидел список переселенцев в Тобольскую Губернию 1900-1913 годов, из содержания которого следует, что много семей Аксеновых прибыло из Псковской губернии и обосновалось в селе Сыропятское Тюкалинского уезда, но только одна семья Аксенова (без инициалов) также выбыла из Псковской губернии и прибыла в село Ивановка Тюкалинского уезда Сыропятской волости Тобольской губернии. Больше никаких сведений указано не было. Если сведения достоверные, я предполагаю, что Аксенов, прибывший из Псковской губернии в село Ивановка Тюкалинского уезда, и есть мой предок. Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы подтвердить данную информацию? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами в Сыропятскую волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии?
Согласно Ревизской Сказке 27 ноября 1850 года Тобольская губерния Омского округа Сыропятской волости деревни Крестики
Первый раздел – семьи мужского пола: Никита Никитич Рощин сын Панкратий Панкратия Никитина сыновья: Федор, Лукьян, Григорий, Фома, Павел Напротив Никиты Никитича Рощина указано – помер в 1845 году Напротив Федора указано – отдан в рекруты в 1845 году
Второй раздел – по последней ревизии состояло и прибыло: по Указу (дальше вообще неразборчиво) …. 31 декабря 1842 года № 12401 причислен из Рязанской губернии в Покровскую волость и что-то там дальше, слово похожее на «унижение», в Сыропятскую волость.
Первая Всеобщая перепись 1895 года Тобольская губерния, Покровская волость, Тюкалинский уезд, село Крестики 1) Максимов Василий Ефимович, 60 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд 2) Павлов Георгий Максимович, 65 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд, деревня Жукова 3) Никифоров Фома Филиппович, 85 лет, родился – Рязанская губерния, Михайловский уезд, дальше очень неразборчиво, но похоже на «Мартынов»
Это все мои предки по отцовской линии, если я правильно понимаю, все прибыли из Рязанской губернии в Тюкалинский уезд Тобольской губернии. Пожалуйста, подскажите, как найти сведения о переселенцах и куда направить запросы, чтобы подтвердить данную информацию? Может у кого-то есть опыт или кто-то занимался переселенцами в Тюкалинский уезд Тобольской губернии?
Заранее очень признателен --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Veritas Aequitas написал: [q] Аксенов Иван Сергеевич, примерно 1877 г.р., откуда прибыл – неизвестно,[/q]
Родился здесь же в Тобольской губернии, Тюкалинского уезда... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | При просмотре переписных листов Первой Всеобщей переписи населения 1897 года по с. Сыропятскому Тюкалинского уезда я выявил 17 семейств Аксеновых. В частности, домохозяин Аксенов Андрей Сергеевич. Состав семьи: 1.Аксенов Андрей Сергеевич, хозяин, 31 год, женат, государственный крестьянин, родился, приписан и проживает здесь (т.е. в с. Сыропятском), вероисповедание православное, родной язык русский, неграмотный, земледелец, по отношению к воинской повинности-ратник 1-го разряда. 6.Аксенов Иван Сергеевич, брат, 19 лет, холост, государственный крестьянин, родился, приписан и проживает здесь, вероисповедание православное, родной язык русский, неграмотный, земледелец, работник. 1897 - 19 лет = 1878 года рождения Идеально подходит к моему Аксенову Ивану Сергеевичу, примерно 1877 г.р. Я это установил еще лет 7 назад и до недавнего времени пребывал в уверенности, что мои Аксеновы из с. Сыропятского, а потом переехали в д. Ивановку. Но точно все были из Тобольской губернии.
Моя прабубшка и ее сестра (1912 и 1919 г.р.) всегда говорили, что Аксеновы были родом «из-под» Воронежа, приехали на подвозах семьями, откуда конкретно никто не помнил. Я просто держал эту информацию в заметках, тк, повторюсь, до недавнего времени пребывал в 100% уверенности, что все Аксеновы из Сыропятского, а прабабули что-то путают.
Несколько недель назад, случайно, в паблике на другом сайте увидел список переселенцев в Тюклинский уезд за 1900-1913 годы и там в списках было указано много Аксеновых из Псковской губернии, которые переселились в Тюкалинский уезд Тобольской губернии. И только один Аксенов, без указания имени и отчества, просто фамилия, приписан к деревне Ивановке. И вот тут меня прошибло и теперь не дает покоя, что может быть это мой Аксенов и мы не относимся к Сыропятским, а надо будет дальше искать по Псковоской губернии. До недавнего времени Псковская губерния вообще нигде и никак у меня не фигурировала. --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
11 мая 17:53 11 мая 18:00 Veritas Aequitas написал: [q] Идеально подходит к моему Аксенову Ивану Сергеевичу, примерно 1877 г.р. Я это установил еще лет 7 назад и до недавнего времени пребывал в уверенности, что мои Аксеновы из с. Сыропятского, а потом переехали в д. Ивановку. Но точно все были из Тобольской губернии.
[/q]
Значит настало время подключаться к изучению карт губернии... 1919 г. Евдокiя, Дер.Ивановки крестьянинъ Иванъ Сергiевъ Аксеновъ и жена Евдокія Петрова --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | ssw написал: [q] 1919 г. Евдокiя, Дер.Ивановки крестьянинъ Иванъ Сергiевъ Аксеновъ и жена Евдокія Петрова[/q]
Это моя прабабушка. А сведения о трех ее братьях (до 1912 года) в Ивановке отсутствуют. Мне кажется я уже повторяюсь в повествованиях "Значит настало время подключаться к изучению карт губернии..." - это к чему? --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Ну-у, раз "топчитесь" 7 лет на одном месте... без карт можно еще неизвестно сколько "гадать на кофейной гуще".. --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Veritas Aequitas написал: [q] А сведения о трех ее братьях (до 1912 года) в Ивановке отсутствуют.[/q]
Они могли быть записаны в другой церкви... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
11 мая 21:21 11 мая 22:56 Veritas Aequitas написал: [q] надо будет дальше искать по Псковоской губернии.[/q]
В Тобольске https://tobarhiv.72to.ru ревизии Ф. И154, Оп.8, Д.1012 Ревизские сказки о крестьянах Псковской Губернии 1850 г. Ф. И154, Оп.8, Д.1027 Ревизские сказки о крестьянах Псковской Губернии 1858 г. и есть еще Ф. И154, Оп.8, Д.751 Ревизские сказки о переселившихся переселенцах из Псковской Губерниии в Курганский округ Это небольшие дела (ревизии) на переселенцев, кто приехал в Тобольскую губернию после 1850 и 1858 г. Если очень повезет, там могут быть Ваши переселенцы (вот не знаю в этих делах они с фамилиями или нет) Еще можно поискать переселенцев в Сыропятку в Омске фонд 3 https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091 (но не факт, что они, если там и будут, то со списками всех семей пофамильно) И это, скорее всего, середина 19 века, а не начало 20 века --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Veritas Aequitas написал: [q] Несколько недель назад, случайно, в паблике на другом сайте увидел список переселенцев в Тюклинский уезд за 1900-1913 годы и там в списках было указано много Аксеновых из Псковской губернии, которые переселились в Тюкалинский уезд Тобольской губернии.[/q] Как вариант проверить: Псковская губ., Опочецкий уезд, Ежинская вол., д.Вирюхтино --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Veritas AequitasУчастник  Омск Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Понял, спасибо. А почему именно этот населенный пункт? Был густо населен семьями с фамилией Аксенов? --- Занимаюсь поиском и установлением родственных связей таких семей, как Дворцовы, Артамоновы, Аксеновы, Комаровы, Рощины, Юсниковы, Ульяновы (Омская область); Яковлевы, Дадеуш, Малашенок (Себежский уезд Витебской губернии, переселены в Красноярский край); Клебановы, Селицкие, Михиенок, Шалбан | | |
|