АРХИВ раздела
Сообщения до 2010 года
Симчук ТатьянаНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 февраля 2010 9:57 21 февраля 2010 10:39 Прошу модераторов перенести мой вопрос в другую подходящую тему, если такая имеется.
Прошу откликнуться тех, кто сталкивался с подобным, а именно: После запроса в краевой архив Приморского края мне пришла копия страницы переселенческой книги за 1909 год с информацией по моему прадеду, его жене и 5 детям. В ней значиться, что: Прадед был с 1862 г.р Его жена и моя прабабка с 1863 г.р
Там же значаться их дети на момент прибытия в Приморье: 1. Максим - 1894 г.р (родила его в 29 лет) 2. Мария - 1897 г.р (родила её в 34 года) 3. Никита - 1902 г.р (родила его в 39 лет) 4. Анна - 1905 г.р (родила её в 42 года) - эта Анна - моя бабушка. 5. Фёкла - 1908 г.р (родила её в 45 лет) Возраст во сколько родила я высчитала сама и написала в скобках для удобства) Всё. В документе из архива только этот состав семьи.
Потом в Приморье родились ещё дети: 6. Иван - 1912 г.р (родила её в 49 лет) 7. Михаил - 1915 г.р (родила его в 52 года) 8. Николай - 1919 г.р (родила его в 56 лет) ????
После получения копии из архива о составе семьи на момент переселения, я вся была в недоумении и раздумьях. Уж больно пенсионный возраст получается у моей прабабушки был, когда она рожала последних детей в Приморье. Сделала запрос в ЗАГС по месту регистрации их смерти, здесь же, в Приморском крае. Получив свидетельства их смерти вообще запуталась. Там написано, что мой прадед был с 1872 г.р - 21.10.1951(умер в 79 лет), а прабабка с 1873 г.р - 06.01.1952 (умерла в 79 лет). По данным свидетельства о смерти, выходит что разница в их возрасте по сравнению с Книгой переселенцев из архива ровно 10 лет!!! Тогда получается моя прабабка родила последнего ребенка в 46 лет ??? Вот такой возраст последних родов в то время наверно был более реален? Хотя для первородки 29 лет уже поздноватов то время. Если считать их возраст по Книге переселенцев, то они оба умерли в возрасте 79 лет, если считать по свидетельству о смерти - то в 89 лет. У меня если честно ум на раскорячку, незнаю как быть дальше и где копнуть чтоб найти какую то подтверждающую или опровергающую информацию. Для чего они могли изменить свой возраст???
С моим прадедом на копии из переселенческой книги записана еще семья родного брата прадеда, и тоже с семьей. И по этой записи видно, что и его жена первого ребенка родила ближе к 30 годам. Скорей всего они все прибавли себе по 10 лет, но зачем???
--- "Архив - это не только след вчерашнего дня…
Это мы сами в завтрашнем дне.
Мы, какими увидят нас наши потомки".
И. Андроников
...............................................................
Ищу Макеич, Гаврилюк,Борзовы. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11506 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
21 февраля 2010 10:29 21 февраля 2010 10:32 Симчук Татьяна
почему в 89? - посчитали все наоборот - тогда у них возраст наоборот снижается и умерли они в возрасте 79 лет , (1951-1872=79) получается, что первый ребенок в 19 лет , а последний в 46 лет рожден - что так удивляет - это нормальная практика А вот расхождения в датах рождения - тоже имеет место быть, только вот где они приписали себе годы - при получении паспортов или при перепеси...кто знает | | |
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (21 февраля 2010 10:41)
|
Симчук ТатьянаНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 февраля 2010 10:42 Zabellisa, Вы правильно заметили мою опечатку, я ее исправила уже. Это я пока писала сама чуть чуть запуталась. В голове все верно держала (меня этот вопрос интересует уже год) а написала с ошибкой. Но вопрос в другом, для чего могли прибавлять возраст? --- "Архив - это не только след вчерашнего дня…
Это мы сами в завтрашнем дне.
Мы, какими увидят нас наши потомки".
И. Андроников
...............................................................
Ищу Макеич, Гаврилюк,Борзовы. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
21 февраля 2010 12:26 Симчук Татьяна написал: [q] Но вопрос в другом, для чего могли прибавлять возраст? [/q] Симчук Татьяна, позвольте предложить ОЧЕНЬ осторожную версию. Я ПОЧТИ точно знаю, зачем это делалось мальчикам из духовного сословия, а в Вашем случае, вероятно, для того, чтобы они могли венчаться (при желании и необходимости) ранее достижения, установленных церквью возрастов. Руки в хозяйстве нужны были новые, молодые. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Gasmolina Участник
21 февраля 2010 20:14переселение Подскажите, в переселенческой книге , указывалось место рождения переселенца ? Мой прадед с семьей переселялся в 1915г. с Западной Белоруссии в Украину (Житомирскую область) И в каком архиве искать запись переселения в Белоруссии или в Украине? Заранее благодарна. --- Ищу Мицкевич ,Семенюк,Бурко | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 февраля 2010 15:06 Подскажите куда двинуться дальше. У меня есть данные похаронка с ВОВ) где написано, что дедушка был рожден в Манском районе в 1912 году. Я запросила архив, из муниципального архива получила ответ , что в период с 1907 по 1917 рождение человека с таким именем отчетсвом и фамилией в Манском районе не значится. Прислали выписку из похозяйственной книги за 1936-1939 годы и сказали больше никакой инфы нет. Что мне теперь делать, что мне еще запросить, где же он тогда родился? --- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
борисовна1909 Участник
24 ноября 2010 22:43 Здравствуйте. В приказах об исключении из списков 07.01 1943 : (жена) Кириленко Анна Яковлевна д. Хвостиково . Саратовский обл. военкомат. Донисение безвозвратных потерь. Жена: Кириленко Анна Яковлевна.Саратовская обл.Терновский район д.Хвостиковка. Смотрела населенные пункты Саратовской обл., Пензенской обл....Хвостиково только в Нижегородской,Владимирской.Посоветуйте... | | |
|