Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3536

narkevich написал:
[q]
а вообще в русский (российский) подход - мне кажется что работающим там людям ничего особенно не надо...
[/q]

На 10000% согласна!1
Рязанский - даже вопрос о деньгах не встал - на робкое предложение хотя бы (за денюжку ведь!!) по телефону прочитать мне опись и принять заказ (описи там - кошмар! По 2-3 страницы и их, соответственно - тысячи...) - ответ: а на мне еще библиотека архива (??!!?? Это-то в архиве, где всего-то 15 посадочных мест, а в б-ку там кроме меня никогда там никто и не заглядывает...).
Волоколамский муниципальный - сама нашла рождение прабабкиной сестры - копию? Ксерокс не работает, нет "чернил". а можно сфоткать? Не... Есть же ЗАКОН (на заметку - данной метрике было... считайте: она...1865 года!)...надо ПОСОВЕТОВАТЬСЯ....
2 месяца советовалась, чтобы снова мне приехать и - секунда - щелкнуть метрику...

ЦИАМ с января теперь берет 900 руб. за 1 метрическую запись 9в окне), при том, что в запросе указала и фонд, опись, дело и дату.... Написали буквально 2 строчки 9честно!) - Есть такая запись...
Я и без них это знала!

narkevich написал:
[q]
руководство хочет не просто сидеть на печке, а реально что-то делать - зарабатывать деньги
[/q]

В РГАДА можно (за 100 рублей за 1 пленку) взять микрофильмы на 3 месяца домой "напрокат".
За 1 щелчок фотоаппаратом (если оригинал) берут 45 руб.
Но - это хоть без нервотрепки и все официально и удобно!!!!

narkevich написал:
[q]
а на их примере возможно кого-то еще получится убедить...
[/q]

Кого? Волоколамскую? Рязанскую?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Начать имеет смысл с наиболее древних документов, хранящихся в архивах.
[/q]

В РГАДА это реально.
Только (простите уж за офф-топ) - получила я сейчас домой эти фотопленки и кусаю локти: что ж .... слов нет... несколько лет назад выбросила старый диапроектор, с помощью которого еще диплом писала...

Кто подскажет - что приобрести (ну за разумные деньги, конечно, не за 500-700 дорожающих зеленых) чтобы НЕ РАЗРЕЗАЯ госпленки! - отсканировать их???

Я бы, естественно, сохранила бы сканы и выложила их для всех...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]
Кто подскажет - что приобрести (ну за разумные деньги, конечно, не за 500-700 дорожающих зеленых) чтобы НЕ РАЗРЕЗАЯ госпленки! - отсканировать их???
[/q]

nmash, Если микрофильмы у Вас на 35 мм пленке, то Вы это можете сделать во многих московских точках, где печатают фотографии.
Там теперь за весьма скромную плату при обработке обычной пленки могут оцифровать ее и скинуть на диск.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]
Рязанский - даже вопрос о деньгах не встал - на робкое предложение хотя бы (за денюжку ведь!!) по телефону прочитать мне опись и принять заказ (описи там - кошмар! По 2-3 страницы и их, соответственно - тысячи...) - ответ: а на мне еще библиотека архива (??!!?? Это-то в архиве, где всего-то 15 посадочных мест, а в б-ку там кроме меня никогда там никто и не заглядывает...).
[/q]

По поводу ГАРО. Написал письма в Архивное управление Рязанской области и директору ГАРО с просьбой получить разрешение на пересъем всех метрических книг по интересующим меня селам. То есть примерно за 100 лет. Естественно не за так.
Пока же пользуюсь услугами партизанов. shok.gif
Mich_Glitch
А вообще надо подготовить аргументированное письмо.
И определиться с адресатами.
Если у кого-то есть факты, о которых не хотелось бы пока говорить прилюдно (ведь с архивами-то как ни крути общаться приходится) пишите мне все в личку.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Там теперь за весьма скромную плату при обработке обычной пленки могут оцифровать ее и скинуть на диск.
[/q]

Михаил, за 2 дела на пленках я отдала архиву 1100 руб.
Оцифровка обойдется (самое дешевое, что я нашла) по 8 руб. за кадр.
В каждом деле от 600 до 100 страниц.
По среднему - 1500страниц х 8 рублей = 12 000 рублей + 1100 за аренду пленок = 13 100 рублей, т.е около 380 американских рублей, чтобы вам было понятно.
Это недорого за 2 дела???

---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Естественно не за так.
[/q]

По 50 р. за кадр???
---
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]
По среднему - 1500страниц х 8 рублей = 12 000 рублей + 1100 за аренду пленок = 13 100 рублей, т.е около 380 американских рублей, чтобы вам было понятно.
Это недорого за 2 дела???
[/q]

Ну, как смотреть. Мне указанный объем обходится где-то в три раза дороже. А Вам, действительно, дешевле продвинутый планшетный сканер купить с возможностью оцифровки негативов.

nmash написал:
[q]
По 50 р. за кадр???
[/q]

Нормальная, на мой взгляд, цена 10-30 рублей за страницу. Если архивы установят цену выше, то клиентов будет совсем чуть-чуть.
Причем заметьте важную деталь. Речь не идет об оплате на разрешение посетителям архива осуществлять съемку своим аппаратом (в этом случае цена вообще должна быть в районе 5, максимум 10 рублей за снимок).
Речь идет о том, что получив заказ, работник архива осуществляет просмотр дела (за отдельную плату), фотографирование и отправку клиенту. Вот это все, на мой взгляд, и должно стоить в пределах 10-30 рублей за страницу.
Mich_Glitch
В стиле Ваньки Жукова отписал свое письмо на деревню дедушке.
Напоминаю адрес: ссылка, кликайте и шлите письма!
Если хотя бы с десяток человек последуют моему примеру, то это будет серьезный задел.
Ведь не денег просим.
Просим дать разрешение архивам выполнять копирование.
Денюшку на аппарат они уж как-нибудь сами изыщут из уже имеющихся бюджетных фондов.
Кстати и цену архивы могут устанавливать сами. Потом можно будет взывать к чувству разума отдельных чиновников, если заломят несусветное.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 234
SerGo57 написал:
[q]
Уважаемый ppp194, старое пионерское правило "Ты такой обычай знай: критикуешь — предлагай!" распространяется, между прочим, и на Вас.
Где обсуждалось? Дайте, пож., хотя бы ссылку.
[/q]

Согласен исправляюсь.

1. Я отснял более 10000 страниц различных документов по интересующей меня и волости и селу ( и эта работа продолжается, скоро планирую в отпуск и дальше в архив за работу)

А вот как это стало возможно:
Пришел работать в архив и как часто бывает что документы в описях есть, но их не выдают из-за разных причин (грибок, рассыпь и т .д), а документы там очень интересные были ревизские сказки 1811, 1816, 1835 г.г., метрические книги с 1822-1840 годы. и много еще других.
Тогда и решил пойти к директору архива и предложить оцифровать все ревизские сказки и метрические книги по своему селу, с использованием своей техники, и при том что оцифрованный материал будет оставаться только у архива, а я возьму только те страницы где есть упоминание о моих предках, и будет предоставленна возможность просматривать оцифрованный мной материал в любое рабочее время архива не привязываясь к работе читального зала. Кода пришел и изложил своё предложение, то каково же было мое удивление, когда директор согласилась со всеми пунктами, только единственное, что оборудование мне предоставил архив.

P.S.: это Госархив Ростовской области, директор Чумакова Наталья Александровна (спасибо ей большое)

Mich_Glitch, написал:
[q]
Неуважаемый ppp194
[/q]

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈