Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Сибирь

Здесь буду собирать все сведения о переселении в Енисейскую губернию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Olga24
Surovtsova
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
В 1642 году на реку Лену были сосланы украинские казаки Слобожанщины с семьями, всего 188 человек. В конце 1650-х годов ряды ссыльных поселенцев пополнили сторонники гетмана Выговского, в 1660-м -противники гетмана Брюховецкого. В 1670-х годах в Сибирь был сослан гетман Многогрешный со всеми своими родственниками и их семьями, в 1680-х гетман Самойлович с сыном Яковом и племянником Михаилом. После Полтавской битвы в Прибайкалье оказалось немало мазепинцев. После ликвидации Гетманщины в Прибайкалье была сослана часть украинской старшины, а немного ранее были осуждены на каторгу участники Колиивщины.

Были украинцы и среди российских промышленников и «служилых людей», которые в XVII-XVIII веках осваивали Сибирь. Немало украинцев занималось исследованием Сибири и Дальнего Востока в XVIII-XIX столетиях. Однако массовое переселение украинского населения в Сибирь началось с конца 1860-х годов. По реформе 1861 года крестьяне были наделены землёй, но распоряжалась надельной землёй община. Крестьянские семьи росли, поэтому земли на душу населения в общине становилось всё меньше. Начался голод, и люди двинулись с насиженных мест в города и на свободные земли. В первые десятилетия после отмены крепостного права тронулись в путь на поиски свободных земель в основном крестьяне-середняки. Они имели кое-какие средства, распродавали имущество, чтобы собрать денег на дальнюю дорогу. Беднейшее крестьянство не имело средств на переезд, а из зажиточных пускались в путь немногие, так как им было неплохо и на родине. В 1880-е годы Сибирь, где не было помещичьих хозяйств и существовали огромные массивы свободных земель, стала главным районом переселения. Тысячи украинских семей переселились в Сибирь в конце ХIХ — начале ХХ века. Именно тогда появились здесь такие названия поселений, как Киевка, Черниговка, Полтавка, Волынка, Бессарабка.
Из ленты фрекен Магды

---
Surovtsova
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 278
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4840
Может быть неуместно, но в Сибирском разделе тема по переселенцам закрыта. Тогда удалите. А кому-то эта информация может быть полезна. При изучении РС 1858 года деревни Есипово Мосальского уезда Калужской губернии, обнаружил, что ряд семей отмечен: "Переселились в 1853 году в Западную Сибирь". Если необходимо, могу поделиться информацией.
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Navy58 я с Вами полностью согласна, информация может кому-то пригодится!
Поэтому пусть сообщение остается.

У меня в школе была тройка по географии. Сейчас я пытаюсь восстановить пробел в знаниях biggrin1.gif
Может "хорошистам", немного подзабывшим, тоже пригодится следующая информация
Выписала из Википедии:

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.

В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия, Тыва, Якутия. Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Ангарск, Братск, Норильск, Ачинск.

На территории Западной Сибири размещаются
В России:
бо́льшая часть Свердловской области
бо́льшая часть Челябинской области
Курганская область
бо́льшая часть Тюменской области бо́льшая часть Ханты-Мансийского автономного округа
бо́льшая часть Ямало-Ненецкого автономного округа

Омская область
Томская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Алтайский край
Республика Алтай
Республика Хакасия
крайние западные районы Красноярского края
крайние восточные районы Оренбургской области

В Казахстане:
часть Костанайской области
Северо-Казахстанская область (практически целиком)
бо́льшая часть Павлодарской области
часть Восточно-Казахстанской области

Крупнейшие города — Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Магнитогорск, Нижний Тагил, Павлодар, Сургут, Семипалатинск[2], Курган, Усть-Каменогорск[2], Нижневартовск, Костанай, Петропавловск.

Южная Сибирь, это:
горная территория, протянувшаяся с запада на восток от Западно-Сибирской до Зейско-Буреинской равнины более чем на 3 тысячи километров. Ширина её от 200 до 800 километров. Южную границу региона проводят по государственной границе России с Казахстаном, Монголией и Китаем.
Южно-Сибирская физико-географическая область — территория между средним течением реки Чулым на западе, Бирюсинским плато на востоке и Западным и Восточным Саяном на юге.

Если принять, что территория Северо-Восточной Сибири соответствует позднемезозойской Верхояно-Чукотской складчато-покровной области, то её границами служат: на западе — долины Лены и нижнего течения Алдана, откуда, пересекая Джугджур граница выходит к Охотскому морю; на юго-востоке граница проходит по низменности от устья Анадыря до устья Пенжины; на севере — моря Северного Ледовитого океана; на юге и востоке — моря Тихого океана. Некоторые географы не включают в состав Северо-Восточной Сибири тихоокеанское побережье, проводя границу по водоразделу рек бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Территория Средней Сибири совпадает с Сибирской платформой. Большую часть страны занимает Средне Сибирское плоскогорье. Также в Средней Сибири расположена Северо-Сибирская низменность и горы Бырранга, находящиеся на полуострове Таймыр. Границы Средней Сибири на разных картах физико-географического районирования несколько отличаются друг от друга. Наибольшие разногласия вызывают северные и восточные границы.

Теперь знаю, что Красноярск относится к Восточной Сибири.
Правда карта, на которой бы было показано деление Сибири, мне не попалась.
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4840
Ну тогда, уточняющая информация: в процессе дальнейших исследований выяснилось, что часть из упомянутых переселенцев мои родственники. Высока вероятность того, что их фамилия Афонаскины...
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
---
Лайк (1)
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
У некоторые из наших предков в переселенческих документах последним пунктом в их жд пути значится ст. Ольгинская.
Ф.595 Оп.59 Д.172 1-8 Дело о строительстве дороги к Ольгинской железнодорожной станции.
(надо заглянуть на досуге biggrin1.gif )
Кстати, в Ольгино до сих пор сохранилась деревянная церковь. Надеюсь, как-нибудь напишу о ней и фото выложу.
---
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24005

Navy58 написал:
[q]
но в Сибирском разделе тема по переселенцам закрыта.
[/q]

Такая важная тема никак не может быть закрыта. Вот теперь эта тема
Документы о переселенцах
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Olga24
Вверх ⇈