Обсуждение моего проекта
Здесь обсуждаем и высказываем свое мнение
СизифМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
9 ноября 2011 22:13 10 ноября 2011 9:22 Довольно давно занимаюсь генеалогическим поиском. И, как каждый любитель, натыкаюсь на непреодолимые преграды на своем пути. К таковым могу отнести: 1. Собственную неграмотность и лень; 2. Недостаток информации - уже не молод, в свое время ее носителей не опросил, а теперь их уже нет, к тому же, практически все мои предки из крестьян (иногда из мещан и казаков), которые не очень-то интересовались своими предками (некогда было - кормили себя и дворян), о которых практически не писали; 3. Отсутствие доступа к имеющейся информации - раньше, понятно. Сейчас, не смотря на провозглашенный девиз "всякой твари - свою родословную", дело обстоит еще хуже. Архивы почувствовали вкус денег. А у нас пенсионеров с этим некоторые проблемы. Ну куда не напишу письмо с конкретной просьбой (Такой-то родился там-то, такого-то числа,такого-то месяца и года, прошу подтвердить...), в ответ - заплатите (360, 390, 600, 790 - в меру жадности администрации), тогда посмотрим, имеется ли у нас МК этого места за этот год (не фантазирую - меня доканал последний ответ из Тульского архива, запросившего за "посмотреть" около 800 рублей - к счастью, раньше узнал, что МК этого места за этот год у них нет).
С первым бороться бесполезно - стар я уже. Второе объективно - не поправишь. Третье отчасти в наших руках. Один из путей преодоления этой преграды я и пытаюсь реализовать. А здесь попытаюсь обсуждать этот путь с вами дорогие коллеги и наблюдатели... | | |
СизифМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
9 ноября 2011 23:37 Каждый из нас, тех, кто заинтересовался (в добый или не добрый? час) историей своего рода, в процессе своих исследований просеивает уйму генеалогической руды в поисках своих золотых зернышек... Только, вот то, что для данного исследователя представляет из себя пустую породу, для другого может оказаться невероятной ценности самородком, который, этот, другой никогда не найдет.
Кроме того, одновременно с первым исследователем, и, неоднократно, до нег,о и после него, с завидным упорством, возможно, в поисках одного и того же, одни и те же материалы раз за разом лопатят разные исследователи.
А если попытаться не выбрасывать то на что уже затрачен труд и время?
Не знаю, как вы, а я не листаю документы, а вчитываюсь в каждую сточку, боясь пропустить искомое. И взял за правило делать над собой усилие и записывать прочитанное. Ну, а вдруг кому-то это нужно?
Так я стал Чичиковым... коллекционером мертвых душ.... | | |
9 ноября 2011 23:51 10 ноября 2011 9:43 Постепенно выработалась методика коллекционирования, о которой я хочу здесь рассказать.
Шаг 1: Раздобыть искомый источник
Положим, мне в руки попала метрическая книга которая интересовала меня в моих исследованиях. Чтобы как-то конкретизировать описание методики, расскажу о МК местечка Бровары (к сожалению, сам я в этой книге того, что искал не нашел). И так, заказал я цифровую копию МК Петропавловской церкви волостного местечка Бровары Остерского уезда Черниговской губернии за 1896-1914 годы. Найти людей, которые готовы за умеренную плату для вас сделать такую копию с пленок Мормонов несложно и на нашем сайте, поэтому останавливаться на этом не буду....
Скажу, лишь, что у меня вызывает недоумение отсутствие вторичного рынка таких копий... ведь в складчину дешевле... Это я тоже учел в своем проекте... | | |
| anto Сообщений: 5769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4580
| Наверх ##
9 ноября 2011 23:56 Чичиков написал: [q] Найти людей, которые готовы за умеренную плату для вас сделать такую копию с пленок Мормонов несложно[/q]
Вполне возможно, что мормоны скоро выложат эти сканы в свободный доступ. На Украине и в других странах нет РОИА, как у нас.  Тогда в чем смысл покупки? Ускорить? | | |
10 ноября 2011 1:09 10 ноября 2011 1:10 anto написал: [q] Вполне возможно, что мормоны скоро выложат эти сканы в свободный доступ. На Украине и в других странах нет РОИА, как у нас. Тогда в чем смысл покупки? Ускорить?  [/q]
Вполне и возможно... пока мы наблюдаем прямо противоположное... Впрочем, я не об этом... пусть мы пошли в архив, и в читальном зале заполучили эту МК.... | | |
10 ноября 2011 9:42 10 ноября 2011 9:44 Шаг второй: Изучение источника
Сажусь и читаю эту книгу. Внимательно, так, чтобы не пропустить то, что ищу... Сами знаете, то дьячок был пьян, то словечки незнакомые попадаются, то сокращения непонятные.... Поэтому приходится разбирать каждое слово и вникать в его смысл... чтобы не пропустить. Вот поэтому я и использую при чтении одну из многочисленных ген. программ. Их много, но мне понравилось работать с "Деревом жизни" -очень дружественный интерфейс, облегчающий расшифровку записей. Зачастую что-нибудь не разберешь толком, а программка уже тебе после пары букв услужливо подсказывает правильный ответ - разумно устроена система поиска. После 100-150 введенных персон и событий работать по населенному пункту одно удовольствие. Знай только нанизывай родственников на одну ниточку, вводя из каждого слова 3-4 буквы...., более того, ошибки в процессе накопления информации выплывают наружу и постепенно исправляются...
Вот так, за недельку, вечерами, я и прочитал упомянутые выше МК местечка Бровары. Прочитал как захватывающее художественное произведение. В результате в базе оказалось свыше 2,5 тысяч человек. Интересующих меня персон я не обнаружил. Стало обидно: 1. Деньги истрачены 2. Работа выполнена 3. Результат отрицательный (тоже результат, однако...
вот я и задумался, а что делать с полученной информацией?
| | |
| Наверх ##
10 ноября 2011 11:09 Чичиков написал: [q] Вполне и возможно... пока мы наблюдаем прямо противоположное... Впрочем, я не об этом... [/q]
Это тоже важно. Приведу пример - мою ситуацию. Я сделал два запроса в Тверской архив по метрикам - отрицательный результат - 1000 рублей. Потом попросил человека посмотреть две метрические книги - результат относительно положительный. И ... через полгода я смог уже по этим книгам посмотреть и скачать копии на familysearch.org В такой ситуации средства и усилия нужно было направить на другие документы, по этим и подождать можно было немного. Так и у Вас по Броварам - как только их выложат в свободный доступ - такие, как Navy58 , будут смотреть там, а не у Вас. А если Вы понаблюдаете за темпами выкладки метрик... Это вопрос важный. | | |
10 ноября 2011 11:36 anto написал: [q] Это тоже важно. Приведу пример - мою ситуацию. Я сделал два запроса в Тверской архив по метрикам - отрицательный результат - 1000 рублей. Потом попросил человека посмотреть две метрические книги - результат относительно положительный. И ... через полгода я смог уже по этим книгам посмотреть и скачать копии на familysearch.org В такой ситуации средства и усилия нужно было направить на другие документы, по этим и подождать можно было немного. Так и у Вас по Броварам - как только их выложат в свободный доступ - такие, как Navy58 , будут смотреть там, а не у Вас. А если Вы понаблюдаете за темпами выкладки метрик... Это вопрос важный. [/q]
Это не совсем так: Во-первых, и это, пожалуй главное: такие как я (кто не обнаружил "своих записей" не будет уже тратить время на повторное исследование. Во-вторых, кто-то увидит "свою" фамилию и наоборот заинтересуется именно этой книгой, именно этим населенным пунктом. В-третьих Такой подход позволит найти "потеряшек" из других регионов - штучный экзепляр, который найти крайне сложно, и ради которого никто не будет лопатить все метрические книги без разбора... Что касается Navy58, то с ним у нас наладилось сотрудничество - он наоборот, после находки по Броварам заказал нам исследование по Муранке Симбирской губернии (см. http://mmdri.forum2x2.ru/f288-forum ). Мы это исследование по предоставленным им копиям выполнили, представили ему отчет, которым он остался доволен (см. http://zyzlikov.forum2x2.ru/t92-topic#2439 ) . И это не первый (см. например http://mmdri.forum2x2.ru/t303-topic ), и, надеемся не последний опыт в нашей деятельности... Ну, а что касается коммерческой составляющей - ее на сегодняшний день в проекте нет - основное - облегчить и удешевить доступ к информации, привлечь к процессу людей. Для того и дневник этот... | | |
10 ноября 2011 11:42 Siegehardus написал: [q] Лукавите однако !  Изучить столько архивных источников пенсионеру сложновато. Может конечно наследство есть ? 
Скажите прямо - захотелось "пенсионеру" подработать ... 
И сайт сами неплохой разработали. Или тоже спонсор помог? С накими "навыками" Вы не пропадете. Успехов. [/q]
В чем лукавство? Ни слова лжи - не только пенсионенр, но еще и работающий - в сфере никак не связанной с генеалогией. Сайт - там же написано как 2Х2... любой ребенок за пять минут.. никаких споносоров. Заработать конечно бы хотелось, однако пока только трачу: деньги на покупку интересующих меня книг , время - на разговоры с вами | | |
| Наверх ##
10 ноября 2011 11:52 Чичиков написал: [q] Мы это исследование по предоставленным им копиям выполнили[/q]
Странно, мне казалось, если есть в свободном доступе копии (у Navy58 были) - то люди сами предпочтут их читать. Чичиков написал: [q] Во-первых, и это, пожалуй главное: такие как я (кто не обнаружил "своих записей" не будет уже тратить время на повторное исследование. Во-вторых, кто-то увидит "свою" фамилию и наоборот заинтересуется именно этой книгой, именно этим населенным пунктом. В-третьих Такой подход позволит найти "потеряшек" из других регионов - штучный экзепляр, который найти крайне сложно, и ради которого никто не будет лопатить все метрические книги без разбора...[/q]
Процесс индексации крайне трудоемкий, если его делать массово, а если не массово - обычно бессмысленен. Чтобы такой массовый процесс пошел и потом окупился - нужен массовый платежеспособный спрос на его результаты, а такого пока нет. | | |
|