⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Село Частая Дубрава Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: KarLa |
Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Здравствуйте. Интересуюсь историей Частой Дубравы. Надеюсь на сотрудничество. |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1285 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1679 | УРА!!!!!!!!Нашему полку прибыло!Добро пожаловать ! |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23203 | Костромин Здравствуйте, Вячеслав! Присоединяюсь к Наташе, добро пожаловать к нам! ![]() |
Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Юрч написал: В ГАЛО обнаружилась ревизская сказка 1795 года вновь поселенной деревни Частой Дубровы. Сказка занимает 4 страницы на 1 двойном листе и учитывает 38 жителей деревни, а также 6 членов их семей, умерших до ревизии. Таким образом, выяснилось, что поселение образовано в начале 1790-х годов. Село возникло раньше. Правда этому есть косвенные доказательства, но они, на мой взгляд, довольно убедительны. Вот этот эпизод: Среди экспонатов сельского музея есть весьма любопытный экспонат - массивная чугунная плита, которую обнаружили рабочие при строительстве гаражей для профучилища (училище, к слову, находится в центре села). В музее ее отчистили и прочитали: «Умер морской артиллерии капитан…». Сотрудники музея решили выяснить, как он здесь оказался. Отправили запрос в Военно-морской архив. Пришел ответ, что Иван Васильев, капитан морской артиллерии, был послан в 1768 году на Липские железоделательные заводы, для того чтобы наладить литье пушек по новой технологии. В Липецке он заболел и выехал в Москву. В дороге, получается, умер. В то время в районе нынешней Частой Дубравы было почтовое отделение — люди останавливались, меняли лошадей. Тут-то его и похоронили, а заводчане в качестве надгробия отлили ему эту плиту. Обратите внимание на дату: 1768 год! Ноябрь месяц, если мне не изменяет память. (давненько я в музее не был). Следовательно, если было почтовое отделение, со свежими лошадьми, то должны были быть смотритель почты и тот кто ухаживал за лошадьми. А им, соответственно надо было где-то жить. Не на почте же! Следовательно, как минимум один двор имел место быть уже в 1768 году! |
Юрч Мировой океан Сообщений: 964 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8235 | Костромин Видите ли, вполне возможно, что если на месте нынешнего села Частая Дубрава хорошенько покопаться, то обнаружатся и стоянки времён палеолита. Будет ли такая находка доказательством того, что современное поселение Частая Дубрава древнее Вавилона? Я с большим уважением отношусь к труду земляков-краеведов и всех любителей истории Частой Дубравы, но уверен, что патриотизм не должен подменять работу с источниками. Каждое утверждение надо стараться обосновать, подтвердить и перепроверить. Знаний пока очень не хватает. Например, многие в селе и даже в музее не в курсе, что историческая церковь, приход в которую открылся в 1837 году, была воздвигнута в честь Святого Богоявления, а отнюдь не в честь Казанского образа Богоматери, как новопостроенная. В статье "Судьбы родные, близкие" сказано, что "официально село Частая Дубрава зарегистрировано в середине 17 века"! Без комментариев... Обратите внимание на карту! Это план генерального межевания 1780-х годов. На месте Частой Дубравы нет даже маленького хуторка. И откуда известно, что в 1768 году дорога из Москвы в Липецк пролегала через Елец? И проходила через верховья Репца? Христианин и дворянин мог бы, вообще-то, быть похоронен и на кладбище, то есть на церковной земле. Тем более, что погода в ноябре не препятствовала доставке тела хотя бы до ближайшей церкви. Есть сведения о наличии церкви в Частой Дубраве в 1768 году? Найдутся и другие, правда менее лестные, объяснения. В советское время доска могла быть где-то стырена и привезена на место будущих гаражей с хозяйственными целями, а потом там заброшена. Под ней были обнаружены остатки человеческого захоронения? Если да - другой разговор. Далее, почтовые станции были на больших дорогах. Куда вела большая дорога через Частую Дубраву? Есть ли карты, на которых она обозначена? Документы в которых упомянута такая станция? Обратите также внимание на слова "вновь поселённой" в приведённой мной ревизской сказке. Это означает, что во время предыдущей ревизии 1782 года такой деревни ещё не было! Давайте совместно стремиться к установлению наиболее достоверной, а не наиболее "древней" даты основания села. |
KarLa Модератор раздела Барнаул Сообщений: 9473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23203 | Юрч написал: Давайте совместно стремиться к установлению наиболее достоверной, а не наиболее "древней" даты основания села. Да, без документов в нашем деле никуда, это верно... но давайте будем чуть чуть снисходительнее к новичку, Юрий, он лишь второй день на форуме ![]() ![]() Вячеслав, хотела бы обратиться к Вам с просьбой. Далеко не в каждом селе есть музей. Тем кто интересуется Частой Дубравой было бы очень интересно ознакомиться с его экспонатами, а так же познакомиться с Вашими краеведами, может быть узнать от них что то новое. Было здорово, если бы Вы, как-нибудь при случае, смогли сделать фоторепортаж из залов музея. Я понимаю, что все мы люди занятые, но это совсем не срочно, как только представится такая возможность ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | KarLa Да, конечно, сделаю. Как только появится свободное время сделаю фоторепортаж, а может быть и в хранилище удастся заглянуть, если смогу с руководителем договориться. Кстати несколько фотографий из нашего музея у вас, насколько я вижу, есть Юрч написал: Обратите внимание на карту! Это план генерального межевания 1780-х годов. На месте Частой Дубравы нет даже маленького хуторка. А вы уверены, что Частая Дубрава находится там, где вы ее отметили? Сравните свой план межевания и современную топографическую карту района Частой Дубравы. На месте, где сейчас находится Частая Дубрава, на вашем плане обозначен некий прямоугольник. Красным на топографической карте я отметил овраги, где раньше протекала река Репец. [ Изображение на стороннем сайте: a0b373dcb462.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 899051659d94.jpg ] |
Юрч Мировой океан Сообщений: 964 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8235 | KarLa Лариса, здесь ничего личного. Все мои вопросы и комментарии относятся к предложенной коллегой Костроминым теории возникновения Частой Дубравы. Она мне не показалась убедительной. Костромин Я уверен, что правильно отметил место Частой Дубравы на ПГМ. Полагаю, что отмеченный Вами прямоугольник на современной карте находился бы примерно в 1,5-2 км к югу от населённого пункта Ключики. Кроме того, я бы не стал трактовать этот прямоугольник как обозначение населённого пункта или почтовой станции. Сравните на этих двух картах взаимное расположение Частой Дубравы и ближайших населённых пунктов из числа тех, что существовали к 1780 году. |
Костромин Новичок с. Частая Дубрава Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Юрч Нет, я тоже не говорю, что данный прямоугольник несет какую-то смысловую нагрузку, ибо по сути это не карта. Сравнивать взаиморасположение соседних сел бессмысленно, так как сравнивать объекты на карте и на плане - это то же самое, что сравнивать страницы в печатной книге и в рукописи. План далек от понятия масштаб, а посему расположенное на плане село, в реальности могло и находиться не в том месте. Ну да ладно. Я не ставлю себе целью с вами поспорить, или навязать вам свою точку зрения. Я когда писал свое сообщение о плите, сразу указал, что 1768 - возможная дата возникновения села, так как доказательства косвенные. Да, разумеется, эту версию нужно проверить, но и вот так слепо ее отрицать тоже не следует. P. S. Юрч написал: В статье "Судьбы родные, близкие" сказано, что "официально село Частая Дубрава зарегистрировано в середине 17 века"! Без комментариев... И еще на будущее. Давайте не будем обращаться столь пренебрежительно к труду людей, которые всяко побольше вашего сделали для Дубравы. Михаил Менделеевич Виленский - автор статьи - всю жизнь положил на изучение Частой Дубравы и окружающих деревень. И возможно материалом он владел таким, который нам и не светит. Он, как человек науки, вряд ли бы стал делать голословные заявления. Кроме того, он стал инициатором создания музея в селе, и лично собрал множество из представленных там экспонатов. Поэтому давайте будем относится к таким людям более уважительно. Надеюсь на понимание. |
Лайк (1) |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1285 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1679 | А разве Виленский не мог ошибиться?Например,Черменский-тоже "зубр" своего дела.А я все больше убеждаюсь,и не только я,что он ошибался,когда написал,что Романов Городище заселяли крестьяне из Скопинского уезда с.Вослебы.Ну не согласная я с ним.Ну не совпадают фамилии тех с нашими. Вывод.При споре рождается истина. Кстати,уже другие историки,тоже говорят о том же.Сташевский об этом же пишет. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: KarLa |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » География поисков » Село Частая Дубрава [тема №39273] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |