Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Частая Дубрава

Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
Место выхода одного из моих прадедов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Интересуюсь историей Частой Дубравы. Надеюсь на сотрудничество.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679
УРА!!!!!!!!Нашему полку прибыло!Добро пожаловать !
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23203
Костромин
Здравствуйте, Вячеслав! Присоединяюсь к Наташе, добро пожаловать к нам! blink.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.

Юрч написал:
[q]
В ГАЛО обнаружилась ревизская сказка 1795 года вновь поселенной деревни Частой Дубровы. Сказка занимает 4 страницы на 1 двойном листе и учитывает 38 жителей деревни, а также 6 членов их семей, умерших до ревизии. Таким образом, выяснилось, что поселение образовано в начале 1790-х годов.
[/q]

Село возникло раньше. Правда этому есть косвенные доказательства, но они, на мой взгляд, довольно убедительны. Вот этот эпизод: Среди экспонатов сельского музея есть весьма любопытный экспонат - массивная чугунная плита, которую обнаружили рабочие при строительстве гаражей для проф­училища (училище, к слову, находится в центре села). В музее ее отчистили и прочитали: «Умер морской артиллерии капитан…». Сотрудники музея решили выяснить, как он здесь оказался. Отправили запрос в Военно-морской архив. Пришел ответ, что Иван Васильев, капитан морской артиллерии, был послан в 1768 году на Липские железоделательные заводы, для того чтобы наладить литье пушек по новой технологии. В Липецке он заболел и выехал в Москву. В дороге, получается, умер. В то время в районе нынешней Частой Дубравы было почтовое отделение — люди останавливались, меняли лошадей. Тут-то его и похоронили, а заводчане в качестве надгробия отлили ему эту плиту.
Обратите внимание на дату: 1768 год! Ноябрь месяц, если мне не изменяет память. (давненько я в музее не был). Следовательно, если было почтовое отделение, со свежими лошадьми, то должны были быть смотритель почты и тот кто ухаживал за лошадьми. А им, соответственно надо было где-то жить. Не на почте же! Следовательно, как минимум один двор имел место быть уже в 1768 году!
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8235
Костромин

Видите ли, вполне возможно, что если на месте нынешнего села
Частая Дубрава хорошенько покопаться, то обнаружатся и стоянки
времён палеолита. Будет ли такая находка доказательством
того, что современное поселение Частая Дубрава древнее Вавилона?
Я с большим уважением отношусь к труду земляков-краеведов
и всех любителей истории Частой Дубравы, но уверен, что патриотизм
не должен подменять работу с источниками. Каждое утверждение
надо стараться обосновать, подтвердить и перепроверить.
Знаний пока очень не хватает. Например, многие в селе и даже в
музее не в курсе, что историческая церковь, приход в которую
открылся в 1837 году, была воздвигнута в честь Святого Богоявления,
а отнюдь не в честь Казанского образа Богоматери, как новопостроенная.
В статье "Судьбы родные, близкие" сказано, что "официально село
Частая Дубрава зарегистрировано в середине 17 века"! Без комментариев...
Обратите внимание на карту! Это план генерального межевания 1780-х
годов. На месте Частой Дубравы нет даже маленького хуторка.
И откуда известно, что в 1768 году дорога из Москвы в Липецк
пролегала через Елец? И проходила через верховья Репца?
Христианин и дворянин мог бы, вообще-то, быть похоронен и на
кладбище, то есть на церковной земле. Тем более, что погода
в ноябре не препятствовала доставке тела хотя бы до
ближайшей церкви. Есть сведения о наличии церкви в Частой
Дубраве в 1768 году?
Найдутся и другие, правда менее лестные, объяснения.
В советское время доска могла быть где-то стырена и
привезена на место будущих гаражей с хозяйственными целями,
а потом там заброшена. Под ней были обнаружены остатки
человеческого захоронения? Если да - другой разговор.
Далее, почтовые станции были на больших дорогах.
Куда вела большая дорога через Частую Дубраву?
Есть ли карты, на которых она обозначена? Документы
в которых упомянута такая станция?
Обратите также внимание на слова "вновь поселённой"
в приведённой мной ревизской сказке. Это означает,
что во время предыдущей ревизии 1782 года такой
деревни ещё не было!
Давайте совместно стремиться к установлению наиболее
достоверной, а не наиболее "древней" даты основания села.

Прикрепленный файл: ЧД музей обрез мал.jpg
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23203

Юрч написал:
[q]
Давайте совместно стремиться к установлению наиболее достоверной, а не наиболее "древней" даты основания села.
[/q]

Да, без документов в нашем деле никуда, это верно... но давайте будем чуть чуть снисходительнее к новичку, Юрий, он лишь второй день на форуме blink.gif в одном можно быть уверенным, что чем больше нас, интересующихся Частой Дубравой, тем скорее мы установим истину blink.gif
Вячеслав, хотела бы обратиться к Вам с просьбой. Далеко не в каждом селе есть музей. Тем кто интересуется Частой Дубравой было бы очень интересно ознакомиться с его экспонатами, а так же познакомиться с Вашими краеведами, может быть узнать от них что то новое. Было здорово, если бы Вы, как-нибудь при случае, смогли сделать фоторепортаж из залов музея. Я понимаю, что все мы люди занятые, но это совсем не срочно, как только представится такая возможность a_003.gif blink.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (1)
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
KarLa

Да, конечно, сделаю. Как только появится свободное время сделаю фоторепортаж, а может быть и в хранилище удастся заглянуть, если смогу с руководителем договориться. Кстати несколько фотографий из нашего музея у вас, насколько я вижу, есть

Юрч написал:
[q]
Обратите внимание на карту! Это план генерального межевания 1780-х годов. На месте Частой Дубравы нет даже маленького хуторка.
[/q]

А вы уверены, что Частая Дубрава находится там, где вы ее отметили?
Сравните свой план межевания и современную топографическую карту района Частой Дубравы. На месте, где сейчас находится Частая Дубрава, на вашем плане обозначен некий прямоугольник.
Красным на топографической карте я отметил овраги, где раньше протекала река Репец.

[ Изображение на стороннем сайте: a0b373dcb462.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 899051659d94.jpg ]
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8235
KarLa
Лариса, здесь ничего личного. Все мои вопросы и комментарии
относятся к предложенной коллегой Костроминым теории
возникновения Частой Дубравы. Она мне не показалась убедительной.

Костромин
Я уверен, что правильно отметил место Частой Дубравы
на ПГМ. Полагаю, что отмеченный Вами прямоугольник
на современной карте находился бы примерно в 1,5-2 км
к югу от населённого пункта Ключики.
Кроме того, я бы не стал трактовать этот прямоугольник
как обозначение населённого пункта или почтовой станции.
Сравните на этих двух картах взаимное расположение
Частой Дубравы и ближайших населённых пунктов из числа
тех, что существовали к 1780 году.
Костромин
Новичок

с. Частая Дубрава
На сайте с 2012 г.
Юрч

Нет, я тоже не говорю, что данный прямоугольник несет какую-то смысловую нагрузку, ибо по сути это не карта. Сравнивать взаиморасположение соседних сел бессмысленно, так как сравнивать объекты на карте и на плане - это то же самое, что сравнивать страницы в печатной книге и в рукописи. План далек от понятия масштаб, а посему расположенное на плане село, в реальности могло и находиться не в том месте. Ну да ладно. Я не ставлю себе целью с вами поспорить, или навязать вам свою точку зрения. Я когда писал свое сообщение о плите, сразу указал, что 1768 - возможная дата возникновения села, так как доказательства косвенные. Да, разумеется, эту версию нужно проверить, но и вот так слепо ее отрицать тоже не следует.

P. S.

Юрч написал:
[q]
В статье "Судьбы родные, близкие" сказано, что "официально село Частая Дубрава зарегистрировано в середине 17 века"! Без комментариев...
[/q]

И еще на будущее. Давайте не будем обращаться столь пренебрежительно к труду людей, которые всяко побольше вашего сделали для Дубравы. Михаил Менделеевич Виленский - автор статьи - всю жизнь положил на изучение Частой Дубравы и окружающих деревень. И возможно материалом он владел таким, который нам и не светит. Он, как человек науки, вряд ли бы стал делать голословные заявления. Кроме того, он стал инициатором создания музея в селе, и лично собрал множество из представленных там экспонатов. Поэтому давайте будем относится к таким людям более уважительно. Надеюсь на понимание.
Лайк (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1679
А разве Виленский не мог ошибиться?Например,Черменский-тоже "зубр" своего дела.А я все больше убеждаюсь,и не только я,что он ошибался,когда написал,что Романов Городище заселяли крестьяне из Скопинского уезда с.Вослебы.Ну не согласная я с ним.Ну не совпадают фамилии тех с нашими.
Вывод.При споре рождается истина.
Кстати,уже другие историки,тоже говорят о том же.Сташевский об этом же пишет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈