Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии

Висунск (Батуринец)
Константиновка (Елисаветградский у.)
Андреевка и Петропавловка Бердянского (Мелитопольского) у.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4412
Поиск места исхода переселенцев является одним из самых непростых направлений для исследователей родословной, особенно с учётом того, что на начало 19 века сохранившихся документов либо нет, либо почти нет.
Решил создать тему по поиску моих переселенческих семей в Бердянский уезд Таврической губернии и в Херсонский и Елисаветградский уезды Херсонской губернии, а также некоторые другие регионы РИ. Это необходимо для того, чтоб наглядно иметь то, что сделано, и что предстоит сделать. По глупости, такой поиск я уже начинал пару-тройку лет назад, но особо никаких заметок не оставлял, в основном списки фамилий. Поэтому, возможно, некоторую работу придётся повторить, хотя просмотр исповедок -- то ещё занятие.
В указанных местах у меня имеется несколько населённых пунктов и куча фамилий. Для каждого н.п.и фамилии тему создавать особого смысла не имеет, но для всех целиком может получиться вполне объёмная тема.
Первоначально эта тема создавалась для первых двух населённых пунктов, т.к.они являются вновь созданными ок.1808-1810 годов и абсолютно полностью состоящих из переселенцев. Три других имеют некоторую историю, а в 1808-1810 началась очередная волна их заселения.
Полужирным указаны фамилии, чьё место исхода я нашёл.

Мои фамилии из Андреевки (Таврическая губерния, Мелитопольский /Бердянский уезд/, Андреевская волость) :
Пасько, Дзюба, Кирпич, Демченко, Шостак, Чуприна, Библый, Слесь, Тимко (Тимченко), Яценко, Варава

Мои фамилии из Петропавловки (та же губерния и уезд, Петропавловская волость):
Матвеенко, Дмух, Карабань

Мои фамилии из Батуринца (Висунск):
Снеговой, Захаров, Стародубцев, Кулиш, Кривошея, Цукаленко, Лазоренко, Яриловец, Веденко

Моя фамилия из Березнеговатого:
Тополь

Мои фамилии из Константиновки (Херсонская губерния, Елисаветградский уезд):
Пигида, Бурлаченко, Борец, Самойленко, Гром, Запорожан, Терещенко, Бондаренко

Фамилия из станицы Мелеховской:
Меленчук(ов)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (2)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Основные методы, которые будут использоваться для поиска:
1. Поиск по редкой или уникальной родовой фамилии.
Реально уникальные фамилии именно таким образом я и нашёл в самую первую очередь -- Ажинов, Снеговой, Яриловец, Пигида, Дмух.
Принцип, думаю, понятен, объяснять, в чём его суть, не нужно.
Единственный раз, когда этот метод не сработал -- с фамилией Зажерило. Судя по всему, либо семья была переселена полностью в новое место, либо никаких мужских линий до нашего времени не сохранилось.

Примечание: справедливости ради, будь я внимательнее, то смог бы найти таким образом и родовое гнездо фамилии Зажерило, но мне в голову не приходило проверить вариант Зажериленко, т.к.потомков с такой фамилией не было.

Подходящие ненайденные фамилии для данного метода:
Библый -- 20 записей (по ОБД Меориал)
Слись/Слесь/Слес/Слис/Слисенко/Слесенко -- на все варианты не более 200 записей
Варава/Варрава -- около 800 записей
Меленчук/Меленчуков/Миленчук/Милинчук и т.п. -- около 600 записей
Тополь (Топаль/Тополенко/Топаленко) -- не более 300 записей

2. Поиск среди населённых пунктов, из которых было переселение.
Есть дело о переселении, в некоторых случаях указано, какие фамилии переселились оттуда, а в некоторых -- нет. Поэтому остаётся лишь простой перебор указанных населённых пунктов и сравнение фамилий оттуда с именами переселенцев в конечном н.п.
Таким способом я нашёл фамилии Дзюба и Тимко (Тимченко).
Дзюбы, к сожалению, нашлись ненадолго, и их опять придётся искать уже в третьем месте.

3. Поиск по редким и относительно редким НЕРОДОВЫМ фамилиям.
Суть метода в том, что зачастую в населённом пункте есть ряд фамилий, которые не являются вашими, но которые очевидно не являются широко распространёнными. Если есть сомнения, то всегда можно проверить по ОБД Мемориал и Подвигу народа.Нет гарантий, что ваши прибыли с ними, но при некоторой удаче, именно ваши предки могли переселиться вместе с ними.
Таким методом было найдено место исхода фамилии Веденко. Она тоже является довольно редкой, но первый метод не помог по той же причине, что и Зажерило -- в том селе носителей фамилии не осталось.
Такое может помочь по Петропавловке и Андреевке, там есть интересные фамилии.

4. Поиск по упоминаемым населённым пунктам в метриках
Проблема вновь поселённых сёл в том, что чрезвычайно редко там в метриках в первые годы пишут, откуда пришли переселенцы. Но редко бывает, что какие-то сёла других губерний упоминаются. Вполне возможно, что сперва при создании села приехали одни родственники, а позже лет через 10-20 подтянулись и другие.
Когда нашлись Веденко, я обратил внимание, что то самое село в 1820-30 годы мелькало у более поздних переселенцев.
Почему бы такому не быть и с другими фамилиями? Метод тоже не слишком надёжный, но лучше, чем перебор уезда, губернии или нескольких губерний.

5. Поиск по губернии или уезду
В некоторых случаях конкретных н.п.не указано, но говорится, что туда переселялись крестьяне такой-то губернии или такого-то уезда
Например, есть вот такое дело:
[q]
Ф. 14, оп. 1, спр. 547:
Указ Херсонського губернського правління, рапорти Херсонського повітового землеміра про відведення казенних пустищ малоземельним переселенцям з Київської губернії, обрання землі колезьким асесором Онорієм В.
24 лютого березень1804 р.
8
[/q]

Вариант, конечно, трудозатратный, но при наличии времени и сканов исповедок и ревизок у мормонов, задача вполне посильная.
Несмотря на это, с помощью этого метода я нашёл две курские фамилии -- Захаровы и Стародубцевы из своих, и ещё несколько (Афанасьевы, Евдокимовы, Шумаковы, Лозовские, Кобелевы, Чертовы, Долженковы и др.) из не моих. Я знал, что они с Курщины, из Курского уезда. Заказывал в архиве ревизии за 1795 и 1811 годы и находил в них знакомые имена и пометку "Переселились в ... году" или "Переселились в ... году в Херсонскую губернию".
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
александр серый

полтава украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 121
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 29 ноября 2020 11:43
Здравствуйте! Вот Вы пишете село Батуринцы. Уверен что первыми жителями были там выходцы с Батурина с Черниговщинв, Петропавловка из какой то Павловки или Петровки, Мелеховская - из села Мелехи. ПЕреселенцы которые приезжали или их привозили на новые земли как правило давали названия селу по месту прежнего жительства часто в уменьшительном виде - Батуринцы, Полтавка и т.д.. Потому что по фамилиям разобраться очень трудно - они настолько распостраненные что в каждой сотне было по несколько таких Кривошеев или Стародубов, дзюбов, Демченков и Шостаков. Ясно что это все малороссияне и все. Но я встречал даже на ВГД списки переселенных поищите. В 19 столетии уже аккуратно велось деловодство и учет
---
саша
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 29 ноября 2020 22:07
Здравствуйте!
Благодарю за замечания!
По Батуринцу, естественно, это было первое предположение. К сожалению или к счастью, моих фамилий среди первопоселенцев нет, все прибыли уже после 1810 года, поэтому особой надобности в поиске места исхода нет.
Мелеховская основана в 1594 году, поэтому вопрос, откуда туда переселялись, не особо актуален из-за отсутствия документов нужный период)

Стародубцевых, Кривошей и Дзюб я уже нашёл, а вот для прочих есть хотя бы несколько десятков н.п., которые не все проверены и даже не все в принципе имеются у мормонов.

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Наиболее перспективным, на мой взгляд, является поиск фамилии Тополь. На удивление, фамилия оказалась довольно редкой, хотя как только она нашлась, не возникало впечатления, что это что-то необычное. Вряд ли все носители являются родственниками, как было в случае с другими моими уникальными фамилиями, указанными в подписи, но наверняка таких родоначальников было считанные единицы
При поиске места исхода переселенцев в 18-м -- начале 19 века надо учитывать, что большинство таких н.п.сосредотачивались в нескольких губерниях -- Черниговской, Полтавской, Киевской, Курской. Курская отпадает, т.к.по фамилиям сразу видно, что переселялись из малороссийских губерний. Имеются документы (см.п.2 моего списка), согласно которым этот н.п.заселялся переселенцами из Черниговской и Полтавской губернии. Киевская не исключается, но маловероятна. Поэтому в первую очередь интересуют эти две губернии, потом, если попадётся, Киевская.

Поиск по Сети показал, что эта фамилия в вариантах исключительно Тополь/Топаль мелькает в следующих местах:
1. Черниговская губерния, Козелецкий уезд, село Даневка
2. Черниговская губерния, Козелецкий уезд, село Омеляново
3.Черниговская губерния, Козелецкий уезд, село Тополи -- моих нет
4. То же, село Березовка
4. То же, село Опеньки?
5. То же, село Берков?
5. Черниговская губерния, Бобровецкий район, село Сухиня
6. Черниговская область, Корюковский? район, село Бречь (см.в приходе Волынки Сосницкого уезда)
7. Черниговская область, Носовский район, село Лихачево

Фамилия Тополев вряд ли имеет какие-то пересечения с вариантом Тополь, т.к. большинство носителей совсем из других краёв. Аналогично и с Тополенко.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
ЦГИАК
ф.127 -- оп.1015 -- д.77
Исповедные росписи Козелецкого уезда Черниговской губернии за 1781 год
Film # 007809003
Мормоны

Внутренняя опись дела (нумерация по кадрам у мормонов):

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
К сожалению, не мои, хотя этот род был бы самым перспективным -- его родоначальники упоминаются в 1602 году:
file.php?fid=543905&key=2119765804
ИВ 1781 города Козельца, церкви святителя Николая Предхрадской (дер. Тополёв)

деревни Тополёв
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Список фамилий села Рудковка на 1781 год:

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Марковцы (Торковцы?) за 1781 год

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31422
ДАОО. Ф. 6. Оп.1. Спр. 239. Арк. 58-63 зв. Список від 13 листопада 1807 року бажаючих переселитися на землі біля слободи Петрової Єлисаветградського /на цей час уже Олександрійського/ повіту сімей козаків сіл Шабалинове (Хильченки /2/, Сердюки /2/, Брусали, Дулі, Солихіни /2/, Скиби, Маздюки, Кислі /2/, Морози, Білецькі), Пекареве (Годуни /3/, Даниленки) та казенних селян села Спаського (Мойсеєнки /2/, Чижви, Герасименки) Сосницького повіту, всього 80 осіб ч.с. і 87 ж.с.; одержано 3 лютого 1808 року при донесенні про відповідне переселення козаків сіл Шабалинове (31 ч.с. і 24 ж.с.), Пекареве (11 ч.с. і 10 ж.с.) і казенних селян села Спаське (7 ч.с. і 10 ж.с.), всього 62 осіби ч.с. і 44 ж.с.

РГИА. Ф. 379. Оп.1. Д. 4. Дело о предоставлении льгот крестьянам, переселяющимся в Екатеринославскую, Кавказскую, Таврическую и Херсонскую губернии (1805, июля 12 – 1812, апреля 19.)
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Места, где жили мои предки » Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии [тема №103065]
Вверх ⇈