Все эти 3 дня мы наслаждались жизнью в городе, о котором читали много в детстве, который не раз видели в кино, но даже не позволяли себе в прежние времена мечтать о нем. «Она была в Париже…». Что в эти дни творилось со мной, это даже трудно объяснить. Я чувствовала себя немного дурочкой и может это и со стороны так и выглядело. Мне хотелось прикасаться к этим зданиям, здороваться со всеми парижанами и говорить «Я в Париже! Я в Париже! Вы понимаете, я в Париже!» Наверное многие себя чувствуют , когда попадают сюда впервые.
После первой ночи, в 9 утра у нас была обзорная экскурсия по Парижу,с посещением в полдень мессы в Notr Dam de Paris. К сожаление в этот день Париж был перекрыт в районе Елисейских полей,т.к. в этот день проходил Тур де Франсе.( но об этом позже).
Экскурсию проводила русская девушка, которая училась в Сорбонне и осталась в Париже. Во время нее мы естественно почти не выходили, а голова забивалась информацией, которую просто не успевал переварить. Я все больше и больше убеждалась, что ехать надо было очень подготовленной, хотя бы представлять немного историю тех мест куда едешь. Правда Париж своими историческими местами казался таким знакомым. Но я нетерпением ждала встречу со знаменитым Нотр Дам де Пари. Надо сказать, что издали он на меня впечатления не произвел, почему-то его величия не чувстовалось. Но когда мы приехали на площадь перед ним

и вошли вовнутрь,то что-то прямо взорвалось в душе, какой-то необычайный внутренний полет. В этот момент в храме шла месса. Ненавязчиво звучал орган, собор был полон верующих со всех стран. А на кафедре сменяли друг друга священники из разных стран. Сначала читал проповедь французский, затем на немецком проповедь произнесла женщина-священник, а в завершил мессу итальянский. Мое состояние трудно описать, слезы наворачивались на глаза. Почему-то это казалось ближе и доступнее ( Да простит меня православие). За время поездки нам много пришлось посетиь храмов, и везде была доброжелательность к людям. Причем что поражало, что если ты хочешь поставить свечку, то там нет продавцов, просто у каждой иконы стоят свечи, указана их цена, а рядом ящик для оплаты.
Все на доверии. ( Доверие во всем , во всех странах Европы. Меня это очень поражало. Товары выставлены на улицах перед магазинами и такое чувство, что продавцы даже не очень следят за ними. Покупатели выбирают и заходят в магазин, чтобы расплатиться)
После собора у нас было свободное время около часа и я пошла посмотреть как проходит велотур.

Вдоль трассы люди сидели на тротуаре, ели, пили и ждали спротсменов. Людям раздавали огромные зеленые ладони и проходили различные рекламные раздачи шапочек, рубашек и что-то еще. Звучали песни , тоннами раскупалось мороженное, а в Люксембургском саде крутилось Чертово колесо, на котором тоже было полно народу.
После этого мы поехали в Версаль. Причем это экскурсия была как бы дополнительной,т.е кто хотел тот и ехал. До Версаля по современным меркам недалеко. Но в кассу во дворец стояла большая очередь,и я пошла гулять по парку. Сразу вспоминается Дюма, Анна и Серж Галон. Но к сожалению Версаль не произвел такого впечатления, которого я ожидала. Наш Петродворец интреснее и красивее. Но Версаль был первым, а Петродворец был списан с него. Поэтому вторым всегда легче. Версаль страдает отсутсвием воды, вся вода поступает из Сены, поэтому фонтаны отключают рано. Но наверное уже становилось традицией искупаться в фонтанах ЕвропыJ
При выходе из парка Версаля я столкнулась с интересной парой женщин, лет 45 по возрасту

Сначала я даже не поняла, почему на мой взгляд они мне показались странными. И вдруг меня осенило- трансвеститы. В прямую я их не стала снимать. но все-таки несколько фото сделала.
А около автобуса толпились марокканцы, которые всем русским кричали: « Земляк! Таня , давай!» И пытались всучить часы, сумки, платки с изображением Парижа и брелки. А один поняв, что наши водители поляки, вдруг резво начал говорить по-польски, называя их тоже земляками. Причем их назойливость напоминанла назойливость наших цыганок и отбояриваться от них приходилось точно также, как от цыганок в России, просто напросто, посылая их подальше или не обращая внимания на них, что тоже действовало.
По пути в Париж мы заехали в новый район –Дефанс. Он конечно относительно новый, построен в 60 годы. Но довольно необычный проект. Правда его оригинальность в строительном плане наверное могут оценить специалисты. А в архитектурном плане Дефанс захватывает..

Этот район продуман в плане удобства для работы и жизни до мелочей. Необчайно интересные мосты. переходы меэжду домами, концертная площадка для жителей

После Версаля нас ждал подъем на Эйфелевую башню. Теперь Париж без нее трудно представить. А ведь она была поставлена в 1889 году, на Всемирной выставке. Причем только на 20 лет. И многие парижане протестовали против нее. А Виктор Гюго стал часто менять квартиры, чтобы не видеть «этого монстра» из своих окон. Эйфель стал пытаться спасти свое детище и ему это удалось ( к тому времени изобрели радио). Гюго был жутко этим возмущен. Но однажды друзья увидели и его на смотровой площадки башни. Друзья были удивлены таким поступком, на что Гюго ответил: «Это единственное место, где я не вижу это чудовище».
Само посещение башни не включено в обязательное посещение. Только за дополнительную плату. Но быть в Париже и не подняться на этого гигинтского «жирафа» я не могла.

Правда я решила подняться только на второй уровень. А несколько наших решились и на третий уровень. Надо сказать, что очередь на лифт большая, причем есть отдельный вход для групп, отдельно для индивидуальных туристов. В лифт на 2 уровень умещаются человек 50-60. На третий меньше, и очередь на тот лифт приходится ждать долго. Но даже со второго уровня виды на Париж изумительны.


Особенно мне понравился вдали Монмартр.

Что-то парящее, очеь белое и немного в дымке. Так закончился второй день в Париже.
Третий день начался с посещения Лувра. Большинство из нас отказались от гида. Не знаю кто как, а я люблю в музее ходить сама, мне как-то не нужны рассказы кто и как писал картину, как привезли ту или иную скульптуру. Надо сказать, что в Лувре все очень понятно. Нам выдали еще в Москве несколько карт по маршруту, в том числе и по Лувру. В Лувре у меня появилась злость на наше правительство. Россия единственная страна, которая не оплатила механического гида по Лувру. А русские путеводители изданны за счет Франции.( И это при том, что в этом году туристы из России на первом месте по посещению Франции, да и Европы в целом. Оказывается многие страны, в том числе и Китай, вносят взносы для улучшения приема своих туристов во всех странах. А наша Россия?!… Стало как-то противно. ) Был еще один неприятный эпизод в Лувре, который выбил меня ненадолго из колеи. Я решила купить себе путеводитель по Лувру на русском. В киоске торговала негритянка, которая передо мной прекрасно говорила на английском с американцем. Когда же я стала просить ее и дала 50 евро, то она вдруг перестала понимать английский и что-то зло стала говорить по-французски. Я поняла, что дело касалось именно этих евро, и она просила у меня меньше. Я ей сказала по английски, что у меня нет. Она еще резче начала ругаться, и сдачу почти швырнула. Это был единственный эпизод, когда во Франции не восприняли английскую речь. Т.е. не коренная француженка пыталась быть французнее, чем сами французы!
Но вернусь к Лувру. Чтобы увидеть все экспонаты Лувра, надо годы.( 1 сек на каждый экспонат- 3года просмотра). В Лувре можно фотографировать, не спрашивая разрешения. Но там где нельзя- висят объявления о запрете съемок. Попадая впервые, как и любой из нас я решила посмотреть прежде всего Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и Джоконду. А также апартаменты Наполеона III, картины Делакруа. А по пути в галерее Аполлона я увидела необычной красоты украшения. Особенно понравилось гпрнитур, который приобрел Наполеон для Марии-Луизы в момент их бракосочетания. Бриллианты обрамляют изумруды. Жаль, что нельзя его было заснять. Надо видеть. Красота камней завораживает.
Проходя разные залы,

мы наконец достигли Джоконды. И… разочарование. Нет не из-за того, что она мне не понравилась. Хотя тут возникли слова Фаины Раневской « Молодой человек! Этой женщине столько лет, что на сама уже может выбирать на кого производить впечтление!»
Просто картина под пуленепробиваемым стеклом, окруженная охраной. К ней даже подойти нельзя было. Эффект, что она смотрит на тебя с любой точки-существует. Но я люблю посидеть у картины, посмотреть в тишине. Здесь же была суета, которая мешала.Да охрана очень свирепая.
Венера и Ника мне больше понравились.
А еще я для себя открыла Поля Делароша. В зале французской живописи висит изумительная картина «Юная мученица», написанная за год до смерти художника..
В Лувре у нас потерялись мама с дочкой. Сотовые телефоны там не работают. Мама была в панике. Но русских полно, дочку привели к information. Самое смешное, что эти русские жили тоже в нашем отеле.
Так не хотелось уходить из прохладного Лувра. 40 градусов жары. И тут очередной бассейн перед входом в музей. И там все купаются. Отказать в таком удовольствие я себе не могла.J

А нас ждала поездка в самый лучший дворец королей Франции- Фонтебло. Гид была француженка, которая прекрасно говорила по-русски. Правда, не очень собранная, в результате на дворец было мало времени.

«Начиная с XIII в. замок был королевской резиденцией.
Основная перестройка замка была осуществлена при Франциске I в XVI в., однако сохранился более древний донжон и двор, на котором впоследствии был крещен Людовик XIII.
Фонтенбло – это нескончаемая последовательность уникальных интерьеров XVI-XIX вв. Вот огромный бальный зал, где танцевали еще Мария Стюарт, Диана де Пуатье, Генрих II… Рядом - апартаменты возлюбленной, а затем и жены Людовика XIV – Мадам де Мантенон. Следом – комната, где родился Людовик XIII, по соседству - галерея, по которой прогуливались коронованные особы, начиная с Катерины Медичи и включая Петра Первого…Тронный зал, королевские спальни, зал государственного совета, церковь, где венчали Людовика XV и Марию Лещинскую, где причащали будущего Наполеона III….
И рядом – апартаменты Наполеона Бонапарта, в которых он отрекся от престола и был арестован.…Дворец окружен несколькими парками – величественными и интимными…
Вокруг Фонтенбло – мощный лес, где издавна охотились короли и где в средние века собирались ведьмы. Именно в этот лес, на перекресток дорог выехал Наполеон встречать Папу Римского, приехавшего короновать будущего императора
Здесь родились короли: Филипп Красивый, Франциск II, Людовик XIII. Здесь гостил император Карл V, коронованные особы Европы, в числе которых и Петр I. Здесь, в 1814 году, происходит отречение Наполеона от престола и, в 1815 г., его арест. Наполеон Первый называл Фонтенбло «Вековым Домом».
Парк Фонтебло - один из прекраснейших образцов садово-парковой архитектуры Франции, он был создан при Франциске 1 и был назван садом Дианы в честь Дианы Пуатье и реконструировался при Людовике 16 для его любимой королевы Marie-Antoinette (1755 - 1793).
Первая супруга короля, королева Клод (Клотильда Бретонская), умерла рано. Сложно быть женой блестящего монарха. Зато у нее было самое большое зеркало во Франции (30 х 40 см) и в ее честь назвали сорт сливы - «ренклод». Далее пройдя через салон гобеленов и приемную императрицы, выходим в галерею Дианы. В зале (80 х 7м) с цилиндрическим сводом сейчас находится библиотека (17тыс. томов).
Ее восстановили по приказу Наполеона I. Обратите внимание на большой глобус (1810) и огромную вазу из севрского фарфора (1822-1832). Обратно вернемся по противоположной стороне анфилады через белый салон, большой салон императрицы, спальню императрицы, будуар королевы, тронный зал Наполеона, кабинет для сжигания бумаг и зал совета. От него начинаются внутренние апартаменты Наполеона I - анфилада комнат, находящихся за стеной галереи Франциска I: спальня императора, малая спальня императора (механический стол работы Жакоба), личный салон императора (салон отречения; сохранилась подлинная обстановка, часы с совой в корпусе севрского фарфора), ванная комната (император любил принимать ванну, когда работал по ночам), салон адъютантов, приемная императора. Пройдя этими залами, вновь выходим в галерею тарелок»
Из всех садов и дворцов там мне понравилось больше всех. Недаром Наполеон приказал восстановить этот дворец и любил его больше всех. Там до сих пор сохраняется кровать на которой он спал и его трон. Отношение французов к Наполеону… Они просто боготворят его. Несмотря не на что он их национальный герой. И хотя по счету он четвертый, но по положению по-моему герой номер один. А только потом идут все остальные четыре национальных героя.( Святая Женевьева, Людовик Святитель, Жанна д Арк и Шарль Де Голль).
Погуляв немного по парку замка, мы отправились на кладбище Сен Женевье де Буа( это именно то кладбище, про которое galinaS написала во время моего путешествия, что Татьяна наконец попала на кладбище и сфотографировала могилу для форумчанки).
К сожалению времени нам дали всего полчаса, причем гид провела по самым популярным могилам. И каким чудом я увидела могилу Ребиндер-я и сама не знаю.

Так что,
Иринка, вот эта фотография для тебя .
А это я у могилы Рудольфа Нуриева.
Самая экзотичная могила, наверное, во всем мире.
Во время поездки часть туристов( молодые пары) ворчали, зачем на это кладбище, причем они даже и не знали кто такой Тарковский и Нуриев, Феликс Юсупов и Мережковский. Кошмар какой-то. А когда-то мы были самыми начитанными.
Возвратившись в Париж, мы поехали на Монмартр.

Не знаю почему, но я считала, что он тоже находится в центре Парижа. Но это оказалось не так. По сути дела это северо-восток Парижа. Там же находится и «Мулен Руж» и знаменитая Плац Пигаль( кстати давно очищенная от жриц любви). Гид сразу нас предупредила, чтобы мы перевесили сумки через себя, т.к там очень много карманников. Если раньше на Монмартре любили жить истинные парижане, то сейчас он становится все больше районом марокканцев. А они как «наши» азербайджанцы на рынке. Любят играть, приставать к девушкам и хамить. Квартиры там падают в цене,т.к. все стараются переехать в более спокойные районы.
Оффтопик: (Дорога к храму шла по узкой улочке, с множеством магазинов, которыми владеют турки, китайцы и кто угодно, но на мой взгляд не истинные парижане. Там торгуют всякой всячиной. И весь товар выглядит как будто ты покупаешь на Черкизовском рынке у вьетнамцев. Там много магазинов типа секонд хэнд. И еще магазины «Тати» в которых вроде вещи не использованные, но невостребованные или немного поврежденные. Вообщем там можно купить что-то по мелочи, но перевод денег. Единственное, что там мне понравилось, это домашние тапочки типа чешек. Разных цветов и очень приятные на ощупь. Стоили 2 евро.)
Подъем к храму более 300 ступенек. Преодолевали пешком. ( Правда после нашей нижегородской Чкаловской лестницы -465 ступенек-меня это не испугало. Поднялась только так. на одном дыхании)
Вдоль лестницы люди просто наслаждались свободой. Каждый занимался своим делом, сидели, целовались, а на вершине любовались Парижем. По правде такое количество разных соборов смешались у меня в голове. Наверное такое же ощущение у иностранцев в России при посещении наших церквей.
На Монмартре Собор Сакре Кер просо великолепен. Поражаешься его белизне. К сожалению, по моей собственной глупости у меня закончился объем флэшки на фотоаппарате и передать всю атмосферу Монмартра я не могу.
От собора мы спустились на улочку, на которой сидят местные художники, рисуют ваши портреты, виды Парижа, пьют пиво и кофе.Играет музыка. А где-то дальше музей Эдит Пиаф, Дали. Скульптура Жана Марэ- « Человек, проходящий через стену»
И оказывается даже на эту крутую гору ходит муниципальный автобус типа Икарус. Как только он разворачивается на этих улочках-ведомо наверно только шоферуJ