Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Галопом по Европе3


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25307
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
Франция-главная цель нашего путешествия. В него мы въехали поздно вечером.
Но наша гид не бросилась сразу везти нас в отель. Все путешествие для нее было главным желание туристов, а не ее личные интересы. За что ей огромное спасибо. В 9 вечера с боями101.gif мы сели на пароходик по Сене ( большая очередь на пристане). И открыли для себя необычный Париж. Поверьте по Сене надо кататься только летним вечером, ближе к ночи. Вы откроете для себя такой Париж, которого днем не встретишь. От переизбытка чувств у меня текли слезы. Я не верила, что это все происходит со мной. Путешествие началось от подножья Эйфелевой башни, до острова Ситэ и назад.
file.php?fid=8748
Мост Александра Третьего
В наушники что-то вещал по-русски механический гид. Честно мне было не до его комментарий. Я просто дышала этой атмосферой. Париж играл, веселился. На одной из набережной ежедневно собираются парижане потанцевать танго.
file.php?fid=8747
И в тот момент, как будто специально для нас звучало знаменитое «Парижское танго». Так хотелось бросить все и потанцевать вместе с ними. (К сожалению это я не осуществила. Отсутствие знания французского испугало меня и я не поехала вечером на метро на эту веселую набережную. А жаль!)
Только после этого нас повезли в отель. Парижский двухзвездочный отель! Это нечто. Номер на двоих, 8-9 кв. метров, в котором негде спрятать чемоданы и разминуться двоим, не столкнувшись трудно. Правда это нас не смущало. Забавно было наблюдать столпотворение русских в этом отеле. И вообще русских путешествующих по Европе стало так много, что в магазинах везде висят надписи: «Здесь говорят по-русски». А самое смешное, что владеют этими магазинами либо турки, либо китайцы. Французский сервис! Обслуживющий персонал никогда не надо дергать, торопить и главное не нервничать. У французов на такое поведение один ответ: «Вы в Париже». А парижане живут, чтобы наслаждаться жизнью. Поэтому куда торопиться. Всегда и везде можно успеть. Впервые в этом отеле я познакомилась с системой открытия номера магнитной картой. На ресепшен администратор выдавал карточки не глядя. И довольно забавный случай произошел с одними из нашей группы. Две женщины вошли к себе в номер, потом пришла к ним я. Мы поболтали. Я им еще помогла разобраться с надптсями. В номере кроме них никого не было.( Это важное тут замечание) Они стояли и любовались на улицу. А когда обернулись, то вдруг увидели, что на их кровати стоит огромный чужой чемодан. Позвали меня. Я сходила за администратором. Пришел невозмутимый француз, сказал «Пардон, я не знаю чей это чемодан» И переселил наших дамочек в другой номер. Для нас так и осталось загадкой, откуда взялся чемодан. Хотя я свидетель тому, что при мне кровати были пустые.
Кстати в эти же номера селили и троих,т.е ребенок спал на приставленной дополнительной очень маленькой кушетки. Если вдвоем тесно, то каково втроемJ
В Париже мы пробыли 3 дня и 4 ночи. Впервые распаковали чемоданы .
Утром шведский стол по-парижски. Это значит ветчина, сыр, разные виды джемов, два вида соков, фрукты. Чай, кофе, молоко. И так каждый день. Но если европейцы брали по немногу и не все, то наши русские брали каждого по многу и самое забавное, что съедали все. Правда фрукты мы умудрялись прятать в сумки( хотя это вроде и нельзя, но во Франции фрукты берут собой все, даже туристы из других стран. В Германии этого делать было нельзя).
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25307
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
Все эти 3 дня мы наслаждались жизнью в городе, о котором читали много в детстве, который не раз видели в кино, но даже не позволяли себе в прежние времена мечтать о нем. «Она была в Париже…». Что в эти дни творилось со мной, это даже трудно объяснить. Я чувствовала себя немного дурочкой и может это и со стороны так и выглядело. Мне хотелось прикасаться к этим зданиям, здороваться со всеми парижанами и говорить «Я в Париже! Я в Париже! Вы понимаете, я в Париже!» Наверное многие себя чувствуют , когда попадают сюда впервые.
После первой ночи, в 9 утра у нас была обзорная экскурсия по Парижу,с посещением в полдень мессы в Notr Dam de Paris. К сожаление в этот день Париж был перекрыт в районе Елисейских полей,т.к. в этот день проходил Тур де Франсе.( но об этом позже).
Экскурсию проводила русская девушка, которая училась в Сорбонне и осталась в Париже. Во время нее мы естественно почти не выходили, а голова забивалась информацией, которую просто не успевал переварить. Я все больше и больше убеждалась, что ехать надо было очень подготовленной, хотя бы представлять немного историю тех мест куда едешь. Правда Париж своими историческими местами казался таким знакомым. Но я нетерпением ждала встречу со знаменитым Нотр Дам де Пари. Надо сказать, что издали он на меня впечатления не произвел, почему-то его величия не чувстовалось. Но когда мы приехали на площадь перед ним
file.php?fid=8803
и вошли вовнутрь,то что-то прямо взорвалось в душе, какой-то необычайный внутренний полет. В этот момент в храме шла месса. Ненавязчиво звучал орган, собор был полон верующих со всех стран. А на кафедре сменяли друг друга священники из разных стран. Сначала читал проповедь французский, затем на немецком проповедь произнесла женщина-священник, а в завершил мессу итальянский. Мое состояние трудно описать, слезы наворачивались на глаза. Почему-то это казалось ближе и доступнее ( Да простит меня православие). За время поездки нам много пришлось посетиь храмов, и везде была доброжелательность к людям. Причем что поражало, что если ты хочешь поставить свечку, то там нет продавцов, просто у каждой иконы стоят свечи, указана их цена, а рядом ящик для оплаты.
Все на доверии. ( Доверие во всем , во всех странах Европы. Меня это очень поражало. Товары выставлены на улицах перед магазинами и такое чувство, что продавцы даже не очень следят за ними. Покупатели выбирают и заходят в магазин, чтобы расплатиться)
После собора у нас было свободное время около часа и я пошла посмотреть как проходит велотур.
file.php?fid=8801
Вдоль трассы люди сидели на тротуаре, ели, пили и ждали спротсменов. Людям раздавали огромные зеленые ладони и проходили различные рекламные раздачи шапочек, рубашек и что-то еще. Звучали песни , тоннами раскупалось мороженное, а в Люксембургском саде крутилось Чертово колесо, на котором тоже было полно народу.
После этого мы поехали в Версаль. Причем это экскурсия была как бы дополнительной,т.е кто хотел тот и ехал. До Версаля по современным меркам недалеко. Но в кассу во дворец стояла большая очередь,и я пошла гулять по парку. Сразу вспоминается Дюма, Анна и Серж Галон. Но к сожалению Версаль не произвел такого впечатления, которого я ожидала. Наш Петродворец интреснее и красивее. Но Версаль был первым, а Петродворец был списан с него. Поэтому вторым всегда легче. Версаль страдает отсутсвием воды, вся вода поступает из Сены, поэтому фонтаны отключают рано. Но наверное уже становилось традицией искупаться в фонтанах ЕвропыJ
При выходе из парка Версаля я столкнулась с интересной парой женщин, лет 45 по возрасту
file.php?fid=8805
Сначала я даже не поняла, почему на мой взгляд они мне показались странными. И вдруг меня осенило- трансвеститы. В прямую я их не стала снимать. но все-таки несколько фото сделала.
А около автобуса толпились марокканцы, которые всем русским кричали: « Земляк! Таня , давай!» И пытались всучить часы, сумки, платки с изображением Парижа и брелки. А один поняв, что наши водители поляки, вдруг резво начал говорить по-польски, называя их тоже земляками. Причем их назойливость напоминанла назойливость наших цыганок и отбояриваться от них приходилось точно также, как от цыганок в России, просто напросто, посылая их подальше или не обращая внимания на них, что тоже действовало.
По пути в Париж мы заехали в новый район –Дефанс. Он конечно относительно новый, построен в 60 годы. Но довольно необычный проект. Правда его оригинальность в строительном плане наверное могут оценить специалисты. А в архитектурном плане Дефанс захватывает..
file.php?fid=8790
Этот район продуман в плане удобства для работы и жизни до мелочей. Необчайно интересные мосты. переходы меэжду домами, концертная площадка для жителей
file.php?fid=8802
После Версаля нас ждал подъем на Эйфелевую башню. Теперь Париж без нее трудно представить. А ведь она была поставлена в 1889 году, на Всемирной выставке. Причем только на 20 лет. И многие парижане протестовали против нее. А Виктор Гюго стал часто менять квартиры, чтобы не видеть «этого монстра» из своих окон. Эйфель стал пытаться спасти свое детище и ему это удалось ( к тому времени изобрели радио). Гюго был жутко этим возмущен. Но однажды друзья увидели и его на смотровой площадки башни. Друзья были удивлены таким поступком, на что Гюго ответил: «Это единственное место, где я не вижу это чудовище».
Само посещение башни не включено в обязательное посещение. Только за дополнительную плату. Но быть в Париже и не подняться на этого гигинтского «жирафа» я не могла.
file.php?fid=8804
Правда я решила подняться только на второй уровень. А несколько наших решились и на третий уровень. Надо сказать, что очередь на лифт большая, причем есть отдельный вход для групп, отдельно для индивидуальных туристов. В лифт на 2 уровень умещаются человек 50-60. На третий меньше, и очередь на тот лифт приходится ждать долго. Но даже со второго уровня виды на Париж изумительны.
file.php?fid=8816

file.php?fid=8815

Особенно мне понравился вдали Монмартр.
file.php?fid=8814
Что-то парящее, очеь белое и немного в дымке. Так закончился второй день в Париже.
Третий день начался с посещения Лувра. Большинство из нас отказались от гида. Не знаю кто как, а я люблю в музее ходить сама, мне как-то не нужны рассказы кто и как писал картину, как привезли ту или иную скульптуру. Надо сказать, что в Лувре все очень понятно. Нам выдали еще в Москве несколько карт по маршруту, в том числе и по Лувру. В Лувре у меня появилась злость на наше правительство. Россия единственная страна, которая не оплатила механического гида по Лувру. А русские путеводители изданны за счет Франции.( И это при том, что в этом году туристы из России на первом месте по посещению Франции, да и Европы в целом. Оказывается многие страны, в том числе и Китай, вносят взносы для улучшения приема своих туристов во всех странах. А наша Россия?!… Стало как-то противно. ) Был еще один неприятный эпизод в Лувре, который выбил меня ненадолго из колеи. Я решила купить себе путеводитель по Лувру на русском. В киоске торговала негритянка, которая передо мной прекрасно говорила на английском с американцем. Когда же я стала просить ее и дала 50 евро, то она вдруг перестала понимать английский и что-то зло стала говорить по-французски. Я поняла, что дело касалось именно этих евро, и она просила у меня меньше. Я ей сказала по английски, что у меня нет. Она еще резче начала ругаться, и сдачу почти швырнула. Это был единственный эпизод, когда во Франции не восприняли английскую речь. Т.е. не коренная француженка пыталась быть французнее, чем сами французы!
Но вернусь к Лувру. Чтобы увидеть все экспонаты Лувра, надо годы.( 1 сек на каждый экспонат- 3года просмотра). В Лувре можно фотографировать, не спрашивая разрешения. Но там где нельзя- висят объявления о запрете съемок. Попадая впервые, как и любой из нас я решила посмотреть прежде всего Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и Джоконду. А также апартаменты Наполеона III, картины Делакруа. А по пути в галерее Аполлона я увидела необычной красоты украшения. Особенно понравилось гпрнитур, который приобрел Наполеон для Марии-Луизы в момент их бракосочетания. Бриллианты обрамляют изумруды. Жаль, что нельзя его было заснять. Надо видеть. Красота камней завораживает.
Проходя разные залы,
file.php?fid=8813
мы наконец достигли Джоконды. И… разочарование. Нет не из-за того, что она мне не понравилась. Хотя тут возникли слова Фаины Раневской « Молодой человек! Этой женщине столько лет, что на сама уже может выбирать на кого производить впечтление!»
Просто картина под пуленепробиваемым стеклом, окруженная охраной. К ней даже подойти нельзя было. Эффект, что она смотрит на тебя с любой точки-существует. Но я люблю посидеть у картины, посмотреть в тишине. Здесь же была суета, которая мешала.Да охрана очень свирепая.
Венера и Ника мне больше понравились.
А еще я для себя открыла Поля Делароша. В зале французской живописи висит изумительная картина «Юная мученица», написанная за год до смерти художника..
В Лувре у нас потерялись мама с дочкой. Сотовые телефоны там не работают. Мама была в панике. Но русских полно, дочку привели к information. Самое смешное, что эти русские жили тоже в нашем отеле.
Так не хотелось уходить из прохладного Лувра. 40 градусов жары. И тут очередной бассейн перед входом в музей. И там все купаются. Отказать в таком удовольствие я себе не могла.J
file.php?fid=8812
А нас ждала поездка в самый лучший дворец королей Франции- Фонтебло. Гид была француженка, которая прекрасно говорила по-русски. Правда, не очень собранная, в результате на дворец было мало времени.
file.php?fid=8811
«Начиная с XIII в. замок был королевской резиденцией.
Основная перестройка замка была осуществлена при Франциске I в XVI в., однако сохранился более древний донжон и двор, на котором впоследствии был крещен Людовик XIII.
Фонтенбло – это нескончаемая последовательность уникальных интерьеров XVI-XIX вв. Вот огромный бальный зал, где танцевали еще Мария Стюарт, Диана де Пуатье, Генрих II… Рядом - апартаменты возлюбленной, а затем и жены Людовика XIV – Мадам де Мантенон. Следом – комната, где родился Людовик XIII, по соседству - галерея, по которой прогуливались коронованные особы, начиная с Катерины Медичи и включая Петра Первого…Тронный зал, королевские спальни, зал государственного совета, церковь, где венчали Людовика XV и Марию Лещинскую, где причащали будущего Наполеона III….
И рядом – апартаменты Наполеона Бонапарта, в которых он отрекся от престола и был арестован.…Дворец окружен несколькими парками – величественными и интимными…
Вокруг Фонтенбло – мощный лес, где издавна охотились короли и где в средние века собирались ведьмы. Именно в этот лес, на перекресток дорог выехал Наполеон встречать Папу Римского, приехавшего короновать будущего императора
Здесь родились короли: Филипп Красивый, Франциск II, Людовик XIII. Здесь гостил император Карл V, коронованные особы Европы, в числе которых и Петр I. Здесь, в 1814 году, происходит отречение Наполеона от престола и, в 1815 г., его арест. Наполеон Первый называл Фонтенбло «Вековым Домом».

Парк Фонтебло - один из прекраснейших образцов садово-парковой архитектуры Франции, он был создан при Франциске 1 и был назван садом Дианы в честь Дианы Пуатье и реконструировался при Людовике 16 для его любимой королевы Marie-Antoinette (1755 - 1793).
Первая супруга короля, королева Клод (Клотильда Бретонская), умерла рано. Сложно быть женой блестящего монарха. Зато у нее было самое большое зеркало во Франции (30 х 40 см) и в ее честь назвали сорт сливы - «ренклод». Далее пройдя через салон гобеленов и приемную императрицы, выходим в галерею Дианы. В зале (80 х 7м) с цилиндрическим сводом сейчас находится библиотека (17тыс. томов).
Ее восстановили по приказу Наполеона I. Обратите внимание на большой глобус (1810) и огромную вазу из севрского фарфора (1822-1832). Обратно вернемся по противоположной стороне анфилады через белый салон, большой салон императрицы, спальню императрицы, будуар королевы, тронный зал Наполеона, кабинет для сжигания бумаг и зал совета. От него начинаются внутренние апартаменты Наполеона I - анфилада комнат, находящихся за стеной галереи Франциска I: спальня императора, малая спальня императора (механический стол работы Жакоба), личный салон императора (салон отречения; сохранилась подлинная обстановка, часы с совой в корпусе севрского фарфора), ванная комната (император любил принимать ванну, когда работал по ночам), салон адъютантов, приемная императора. Пройдя этими залами, вновь выходим в галерею тарелок»
Из всех садов и дворцов там мне понравилось больше всех. Недаром Наполеон приказал восстановить этот дворец и любил его больше всех. Там до сих пор сохраняется кровать на которой он спал и его трон. Отношение французов к Наполеону… Они просто боготворят его. Несмотря не на что он их национальный герой. И хотя по счету он четвертый, но по положению по-моему герой номер один. А только потом идут все остальные четыре национальных героя.( Святая Женевьева, Людовик Святитель, Жанна д Арк и Шарль Де Голль).
Погуляв немного по парку замка, мы отправились на кладбище Сен Женевье де Буа( это именно то кладбище, про которое galinaS написала во время моего путешествия, что Татьяна наконец попала на кладбище и сфотографировала могилу для форумчанки).
К сожалению времени нам дали всего полчаса, причем гид провела по самым популярным могилам. И каким чудом я увидела могилу Ребиндер-я и сама не знаю.
file.php?fid=8806
Так что, Иринка, вот эта фотография для тебя .
А это я у могилы Рудольфа Нуриева.
file.php?fid=8808
Самая экзотичная могила, наверное, во всем мире.
Во время поездки часть туристов( молодые пары) ворчали, зачем на это кладбище, причем они даже и не знали кто такой Тарковский и Нуриев, Феликс Юсупов и Мережковский. Кошмар какой-то. А когда-то мы были самыми начитанными.
Возвратившись в Париж, мы поехали на Монмартр.
file.php?fid=8807
Не знаю почему, но я считала, что он тоже находится в центре Парижа. Но это оказалось не так. По сути дела это северо-восток Парижа. Там же находится и «Мулен Руж» и знаменитая Плац Пигаль( кстати давно очищенная от жриц любви). Гид сразу нас предупредила, чтобы мы перевесили сумки через себя, т.к там очень много карманников. Если раньше на Монмартре любили жить истинные парижане, то сейчас он становится все больше районом марокканцев. А они как «наши» азербайджанцы на рынке. Любят играть, приставать к девушкам и хамить. Квартиры там падают в цене,т.к. все стараются переехать в более спокойные районы.
Оффтопик: (Дорога к храму шла по узкой улочке, с множеством магазинов, которыми владеют турки, китайцы и кто угодно, но на мой взгляд не истинные парижане. Там торгуют всякой всячиной. И весь товар выглядит как будто ты покупаешь на Черкизовском рынке у вьетнамцев. Там много магазинов типа секонд хэнд. И еще магазины «Тати» в которых вроде вещи не использованные, но невостребованные или немного поврежденные. Вообщем там можно купить что-то по мелочи, но перевод денег. Единственное, что там мне понравилось, это домашние тапочки типа чешек. Разных цветов и очень приятные на ощупь. Стоили 2 евро.)

Подъем к храму более 300 ступенек. Преодолевали пешком. ( Правда после нашей нижегородской Чкаловской лестницы -465 ступенек-меня это не испугало. Поднялась только так. на одном дыхании)
Вдоль лестницы люди просто наслаждались свободой. Каждый занимался своим делом, сидели, целовались, а на вершине любовались Парижем. По правде такое количество разных соборов смешались у меня в голове. Наверное такое же ощущение у иностранцев в России при посещении наших церквей.
На Монмартре Собор Сакре Кер просо великолепен. Поражаешься его белизне. К сожалению, по моей собственной глупости у меня закончился объем флэшки на фотоаппарате и передать всю атмосферу Монмартра я не могу.
От собора мы спустились на улочку, на которой сидят местные художники, рисуют ваши портреты, виды Парижа, пьют пиво и кофе.Играет музыка. А где-то дальше музей Эдит Пиаф, Дали. Скульптура Жана Марэ- « Человек, проходящий через стену»
И оказывается даже на эту крутую гору ходит муниципальный автобус типа Икарус. Как только он разворачивается на этих улочках-ведомо наверно только шоферуJ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Да... Похоже три дня на Париж однозначно мало.... Туда надо на целый отпуск ехать 101.gif
Татьян, думаю, ты туда вернешься....
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
По моему опыту, чтобы более-менее познакомиться с Парижем,нужна минимум неделя.Если хочется захватить окрестности, то 2. А вообще, лучше ехать без группы, с кем нибудь из друзей.Тогда и увидишь больше. Ведь в Париже есть масса потрясающих мест, которые не входят в тур.программу.Места, где обитают парижане, а не туристы101.gif Именно там можно почувствовать дух Парижа.
Да и чувствовать себя будете свободнее, т.к. сами планируете свое время.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Танюша, спасибо, что даже в Париже не забываешь обо мне! Здоровья тебе!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Татьяна, спасибо за интересный рассказ о Париже, а фотографии просто изумительны!
У меня сейчас такое чувство, что я путешествовала вместе с Вами.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25307
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7598
Спускались мы уже по другой лестнице, рядом с фуникулером. Наверное на нем поднимаются только парижане, живущие в этом районе,т.к каждый день пешком по лестницам не находишься. А вообще жителям наверное можно было бы посочувствовать, что столько туристов, там где они живут. Но люди, мы же были в Париже. А в Париже не так как во всех городах. Париж живет , чтобы наслаждаться. И парижане относятся и тут с долей иронии. Туристы им не мешают. Так закончился второй день в Париже и наступила третья ночь.
Оффтопик: Тут я хочу сделать маленькое отступление и рассказать про парижское метро. Мы у себя в России избалованны хорошим метро. Недаром в Москве есть отдельная экскурсия по метро. В Париже экскурсию водить не надо. Там надо его осваивать медленно и тщательно. Линий там много, причем надо понять четко, в какую сторону ты едешь.Т.к на каждой станции указано только конечная станция маршрута. Приезжему без карты не обойтись. Мне было очень страшно войти в это метро одной. Даже вчетвером мы чувствовали себя не очень уверенно. Т.к. на каждой станции по разному продают билеты. Стоимость их на сегодняшний день 1 евро 40 центов( умножте на 34 рубля). Если на одной станции есть кассир. то на другой билет продается только через автомат, но рядом за окном сидит женщина, которая что-то все время считает и когда пассажиры просят помочь разобраться с автоматом, то она бывает не очень довольна этим. Без знания французского с этим автоматом не разобраться. Билеты довольно маленькие. Напоминают мне талончики на таксофоны времен 90 годов. Практически без защиты. Не знаю как в Париже, но в России такие давно бы уже подделали.. Причем с этими билетами происходят разные казусы. Со мной была женщина из группы, которой пришлось несколько раз пытаться пройти на станцию. Билет проскакивал через турникет, на нем ничего не отмечалось и ее не пускало. Только в третий турникет все сработало нормально и она прошла. Самое забавное. что такая история повторилась с ней и во второй раз. Похоже метро просто ее не взлюбилоJ.
Что такое вагоны метро в Париже? Возьмите наши вагоны, уменьшите их высоту до 1м90 -я доставала потолок рукой. Дальше отрежьте по ширине от нашего вагона одну треть. Заполните вагон деревянными стульями из старого кинотеатра СССР, причем шириной на модель 90-60-90. Некоторые стулья откидные. Дальше отключите кондиционер и разрисуйте вагон фломастерами всякими словами и графикой. Вы получите старого образца вагоны парижского метро. Еще более странно происходит остановка. Никто в вагонах подобного образца ее не объявляет. Зато на перронне висит огромная надпись на синем фоне с названием станции. Поезд неторопится. Но если ты сам не откроешь дверь вагона, то ты поедешь дальше. Если к таким особенностям метро привыкаешь быстро и через две поездки начинаешь ориентироваться в этом лабиринте, то вот найти нужный вам вход в метро на улице проблематично. Почти нигде нет опозновательных знаков метро. Ты только по разным решеткам догадывешься, что это он-вожделенный вход. Но к какой линии относится, можно узнать, только спустившись вниз. Вот такое метро Парижа. Но побывать в нем необходимо. Это же Париж!

Третий день в Париже. Когда мы только ехали еще в Германии, наш гид собрала деньги на те экскурсии, которые группа хочет увидеть. На третий день почти все записались на Латинский квартал Парижа, а потом десять человек записались на Диснейлэнд. Но уже после Монмартра люди взбунтовались и почти все отказались от гида и экскурсии по Латинскому кварталу. Так у нас внезапно появился полностью свободный день. И мы решели поехать туда сами. Уже появилось маленькое знание улиц центра Парижа. Мы что-то стали узнавать. И на метро решились поехать куда бог приведет. А привел он нас с помощью карты, знания английского к Сорбонне и к Пантеону. В последнем похороненно много известных людей Франции, но только согласия их родственников. Сначала наверху естественно храм, а дальше по винтовой лестнице спускаешься к гробницам. Не всякий понимает такие вот посещения могил, но для меня это не просто могилы, пусть даже очень великих людей. Просто мне всегда кажется, что все равно их дух где-то рядом( пусть для многих это окажется мистикой, но я немного в это верю.)
В те дни проходит там выставка посвященная физику Жолио Кюри. Выставленны подлинные лабораторные вещи Фредерика Ж-К. И почему-то Буриданов осел с двумя охапками сена. Не помню точно, но это что-то связанно с каким-то открытием великих супругов. Осел стоит как живой. Так и кажется, что сейчас скажет: «ИА-ИА»L
(Кстати когда-то я дважды читала книгу о них Называется «Правда путешествует без виз» И хотя в ней много коммунистической подоплеки, но тем не менее много и полезной информации и фотографий из жизни и исследований Ж-К) .
Дальше я пошла искать гробницы трех великих французских писателей, а больше всего самого мною любимого А. Дюма. Все трое- А.Дюма, Э. Золя и В.Гюго покоятся в одном отсеке. Рядом стоит стенд рассказывающий о них. И что интересно, что около каждой гробницы лежат записки, обращенные к писателям. В 15 лет я прочитала почти всего Золя. Гюго я узнала в лет шесть, когда мой дедушка купил мне диафильм «Гаврош» и «Козетта». А позднее я прочитала «Человек, который смеется» и естественно «Собор Парижской богоматери». С Дюма я познакомилась позднее. Честно признаюсь меня не увлекали приключения мушкетеров, и разные подвиги графа Монте-Кристо. Я прочитала это все гораздо позднее, после фильмов. Но одну книгу я любила с детства «Учитель фехтования».И именно из-за главных героев этой книги, чьи прототипыв И.Анненков и Полина Гебль жили и похороненны на моей родной земле, рядом с могилами моих предков. И я каждый раз приношу и им свои цветы. Дюма встречался с ними во время поездке по России. Вот из-за этих людей я полюбила А.Дюма. Может это не самый лучший его роман, но самый светлый и добрый. А еще ближе он мне стал, когда я прочитала книгу А. Моруа-«Три Дюма». Я даже не могу сказать сколько раз я ее читала. Если не читали, то прочтите.
Это лирическое отступление поможет понять, почему я тоже написала записку Дюма и оставила ее на надгробье. Я передала Великому поклон со своей земли. Может это излишне сентиментально. Но знаете ТОЛЬКО у Дюма лежал букет цветов. Значит не я одна такая!
file.php?fid=8798

file.php?fid=8797
После Пантеона мы пошли в Люксембургский сад. Ноги гудели и мы сели отдыхать в тени, там стояло много, много зеленых стульев и скамеечек. Люди лежали на них, закидывали ноги на соседние стулья и поливали себя водой. Жара уже доканывала. Отдохнув, мы пошли бродить по саду, который чем-то мне напомнил Летний сад Петербурга, только гораздо интереснее и красивее. И конечно море цветов. В Париже вообще везде цветы, цветы...
file.php?fid=8796
А потом просто бродили по улицам Парижа, заглядывали в магазины. В одном из них я купила себе симпатичный сарафанчик, и милая француженка мне долго помогала. Скидки были по всем магазинам Парижа. от 20 до 70 процентов.
В одном магазине я увидела свадебное платье за 10 000 евро. Все в камнях. Сняла его для Катерины,т.к очень уж она любит такие вещи.
file.php?fid=8792
Мы сильно устали, выпили всю воду и стали искать где бы попит и поесть. Недостаток знаний во французском заставлял нас обходить кафе( Точно буду учить названия блюд).
Как не странно, в центре Парижа практически трудно найти продуктовый магазин. Такое чувство, что все ездят в "Чемпион"( это магазин типа Рамстора). Маленькие магазинчики трудно отыскать. Да и все закрываются рано. Вообщем дело кончилось тем, что купили бутылочку воды в 330 гр в газетном киоске. Там сидят обычно типа наших армян. Они покупают воду за 40-50 центов, имеют списанный холодильник и держат там воду. Продают ее за 2 евро. Бизнес!
Найдя все-таки магазин, мы купили поесть и поехали в Аквапарк купаться. Это было задуманно заранее.
Стоимость одноразового купания( хоть весь день) 16 евро после 19 часов.
file.php?fid=8791
Некоторым не понравился он, говорят сочинский лучше.
Я же была первый раз. Мне понравилось, особенно купание в горячих волнах на улице.
С горки я съехала только с одной.
Зато испытала все массажные водные процедуры.
Но даже здесь мы узнавали русских сразу, хотя те и молчали. Самое смешное, что они оказались из нашего отеля и за ними должен был приехать автобус. Чему мы очень обрадовались. Так закончился нас последний день в Париже.
Утром мы встали в 6 утра, чтобы заехать в Реймс-город короннаций французских королей.
Мы прощались с Парижем, с его улицами и изумительными домами, его Эйфелевой башней. Было немного грустно и светло. Я была в Париже. И если я никогда больше не буду там, то воспоминание о нем будет жить во мне до самой последней минуты. Правда говорят :"Увидеть Париж и умереть!"101.gif
Дальше будет Люксембург. См. Новую тему
Наши водители отказались нас встречать и
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Татьяна, прочла все Ваши "Путевые заметки". Вы пишите классно! С нетерпением буду ждать рассказ о Люксембурге.
krovtechn

krovtechn

Сообщений: 86
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 25
Мерси!
---
Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Тань, ага, оправдываешь ожидания 101.gif Я же чувствовала, что ты сможешь все так рассказать, будто мы вместе ездили 101.gif Продолжай, пожалуйста!
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈