Владимир Петрович Шмидт, адмирал
Семья Шмид
ilitvi Модератор раздела
Севастополь Сообщений: 122 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
13 февраля 16:32 13 февраля 17:24 Теперь, когда найдены все документы, я могу с уверенность сказать, что
Адмирал Владимир Петрович Шмидт и его жена Юлия Михайловна Шмидт (Краевская)
бабушка и дедушка нашей бабушки Ксении Альфонсовны Буш.
Ну и наши пра прадеды.
  | | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
13 февраля 17:51 Семья Шмидтов - это отдельная история. Я видела много историй, связанных с этой семьей, много ошибок и неточностей исследователей всяких рангов. Несмотря на ошибки я им благодарна. Мне не пришлось искать все с нуля.
И так, мне удалось найти множество записей в метрических книгах о рождении и браках Шмидтов. Крайне трудно определить, при наличии полных тезок, кто твой, а кто просто совпал почти полностью. Тем не менее, после того, как я увидела часть дворянского дела семьи Шмидт, все выстроилось в единую стройную систему. Кто отец, кто жена, кто братья, сестры - все выстроились по порядку и даже непонятные ранее ветки в семейном дереве обрели устойчивость.
Начать хочется с воспоминаний родственника протоиерея Михаила Фортунато. Он оставил книгу "Регент: судьба и служение" в которой рассказал о семейной легенде, да и вообще о Шмидтах.
Фамилия моей мамы по рождению Тяжельникова, но по линии бабушки наша семья происходит от английского рода Smith17. В русской редакции эта фамилия превратилась в Шмидт. История рода и его переселения в Россию уходит дале- ко в прошлое. По рассказам бабушки, она весьма романтически началась с любви некоего способного молодого человека и дочери лорда, по фамилии Hartwell — Хартуэл. Молодая пара, не получив согласия на брак от грозного отца невесты, решила бежать, и скрылась в Германии. По восстановленным Владимиром Форту- нато фактам, их побег относится к XVIII веку, и со временем всплывает фамилия молодого любовника, но не подлинная, а вымышленная. По-видимому, он, или кто-то из его потомков, поменял истинную фамилию на распространенное имя Smith-Смит-Шмидт, чтобы вернее скрыться. Как бы то ни было, оседают они в Гамбурге, молодой англичанин входит в мир кораблестроительства, где он прояв- ляет незаурядные способности. Среди его непосредственных потомков мелькает имя Иосифа, учителя по профессии. Семья — со временем они стали немцами — некоторое время жила во Франкфурте-на-Майне. Сын Иосифа Шмидта, капитан Николай Иосифович (р. в 1754), прописывается на жительство в России, это было в царствование Екатерины II. Весьма вероятно, что в России семья обосновалась жить в городе Николаев. Бабушка, Ольга Владимировна, вспоминала свое пребы- вание в этом городе и оставшийся в памяти тревожный лай собак... [Фортунато (аудио-14)] 17 Тяжельниковы — потомственные дворяне Псковской губернии с 1854 г., Шмидты — потомственные дворяне Херсонской губернии с 1881 г.
Я 2,5 года занимаюсь семейными раскопками и мне частенько встречаются люди, у которых есть домашняя легенда о ком-то очень знатном в роду, но попавшем в какие-то обстоятельства. К этой легенде Шмидтов можно было бы отнестись вполне с легкой долей юмора, если бы я не заставила мужа в Генотеке сделать генный анализ. В итоге набор разных наций при происхождении супруга позволяет верить в разные легенды.
| | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
13 февраля 19:16 13 февраля 21:42 Еще немного из книги Михаила Фортунато. Я не могу не поделиться найденным описанием прадедов.
Сын и внук Иосифа Шмидта именовались на русский манер — Николаем Иоси- фовичем (р. 1764) и Петром Николаевичем (р. 1794). Поколение сыновей Петра Николаевича было легендарно известно. (Герб семьи Шмидт — см. в цв. вклейке.)
Мой прадед, Владимир Петрович, был морским офицером. В 1860-е годы, бу- дучи капитаном I-го ранга, он командовал императорской яхтой «Тигр», на кото- рой часто плавал Государь 18. И вот однажды произошел такой случай. Поднялся шторм в Балтийском море, и судно село на мель. Государь тоже вышел посмотреть. Поднялась суматоха: капитан Шмидт тут, Государь тут — и все распоряжаются. Капитану это не очень понравилось. Он считал, что ответственный он, а не кто другой. И он даже накричал на императора: «Ваше Императорское Величество, ка- питаном на корабле являюсь я! Прошу в каюту». Государь смутился и ушел к себе в каюту. Но потом мой бедный прадед не знал, куда себя деть, и утром, придя на рапорт, стоял смущенный. Но Император его даже как бы похвалил: «Напугал ты меня, Шмидт, вчера» [Фортунато (ркп. 2): 5—6] 19.
18 Император Александр Николаевич II (1818—1881; годы царствования — 1856— 1881). 19 Младший брат отца Михаила, протоиерей Андрей Фортунато, считает, что описывае- мые события происходили в Финском заливе на императорской яхте, командиром которой Владимир Петрович Шмидт был в 1863—1865 и 1866—1871 гг. Адмирал Шмидт В. П. Лейтенант Шмидт П. П.
Впоследствии капитан В. П. Шмидт дослу- жился до адмирала российского морского флота (1827—1909)20, а его брат, Петр Петрович (1828— 1888)— до контр-адмирала. Сын П. П. Шмидта, был тем самым, известным в советское время, лейтенантом Шмидтом (1867—1906), который считался героем революционного движения21. Он защищал интересы простых матросов, был осужден и расстрелян. Протоиерей Михаил считает, что его двоюродный дед отнюдь не был революционером, но лишь гуманным офи- цером, обладающим чувством сострадания, то есть настоящим христианином. «Я тоже один из сыновей лейтенанта Шмидта», — шутит отец Михаил, намекая на известный роман Ильфа и Петрова. Семья Владимира Петровича Шмидта часто меняла место своего жительства, много путе- шествовала. Не случайно потому впоследствии именно Ольга Владимировна (1870—1963) 22, дочь Владимира Петровича и Юлии Михайловны (ур. Краевской) (1839—1910), дала своему внуку Мише первые пред- ставления о России
20 Адмирал Владимир Петрович Шмидт похоронен в Севастополе во Владимирском со- боре рядом с адмиралом П. С. Нахимовым (со слов протоиерея Андрея Фортунато). 21 Лейтенант Петр Петрович Шмидт родился в 1849 году, расстрелян в 1906 году.
Вот из таких воспоминаний складывается общая картина о семье. Спасибо родным, что поделились знаниями.
    | | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
19 февраля 18:39 Когда при поисках родных появляется сколь-нибудь значительная в истории фигура, начинается бурный поиск всего, что связано с этой личностью. Хочется узнать, каким был этот человек, чем он жил, как отзывались о нем его родные, окружение по службе? Хочется хоть чего-то, что бы позволило ощутить твоего прадеда, пра прадеда. Как остались какие-то детские воспоминания о твоих собственных дедушке и бабушке, так хочется и ощущения того, кого ты никогда не видел. Мои поиски в архивах привели к тому, что я нашла
"Личныя заметки Члена Адмиралтейств Совета Адмирала Владимира Петровича Шмидта, составленныя непосредственно, по окончании Севастопольской обороны".
Спокойно лежат себе в архиве, никому не нужные и никому не известные. Несколько месяцев ожидания и я получила хорошую электронную копию этого документа. Сколько трепета было, когда я впервые взглянула на эти заметки! Мы разбирали каждое слово, вглядывались в каждый завиток уверенного, спокойного, но и стремительного почерка. Я не графолог, но хотелось понять характер человека.
Пролистав этот документ, понимаешь, почему этот документ широко не известен.
Владимир Петрович действительно писал эти заметки непосредственно по окончании Севастопольской обороны. Но в последствии, видимо он внес какие-то коррективы в документ и переписал первый лист заметок. В заголовке вместо лейтенанта, которым он был в севастопольскую оборону, появился Член Адмиралтейств Совета Адмирал Владимир Петрович Шмидт. Но стремительность и, возможно, нехватка времени привели к тому, что на всей третьей странице заметок отпечатались чернила со второй страницы. Не успели высохнуть чернила, а Член Адмиралтейств положил лист и захлопнул тетрадь.
Как же было обидно увидеть и не прочесть. Горе прямо.
Тем не менее я, не будучи вообще никаким специалистом в этой области, используя примитивные инструменты Paint, длительное время поточечно расчищала все ненужное. Не все слова удалось разобрать, но основное прочитано! Вот оно счастье!
  | | Лайк (1) |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:54 Нас заинтересовала находка
"Личныя заметки Члена Адмиралтейств Совета Адмирала Владимира Петровича Шмидта, составленныя непосредственно, по окончании Севастопольской обороны".
Во-первых, мы прикоснулись к миру пра прадеда. Несмотря ни на какие помарки, описки и, может быть, не всё мы правильно поняли, но записки произвели впечатление.
Во-вторых. Если бы мне раньше рассказали об обороне Севастополя так, как описал Шмидт, у меня было бы другое мнение об обороне.
В третьих, и так далее выявилось много интересного, что вполне дополнило мои поиски.
Видела немного уничижительное описание Адмирала Шмидта, как человека, у которого имелись все имеющиеся в России в то время награды. За время обороны, продолжавшейся менее года, он заработал два ордена, Золотую саблю и внеочередное звание по службе. Из записок видно, что это не просто "награждение к знаменательной дате". На бастионах Севастополя он был ранен четырежды, о чем практически умолчал.
Узнали также из записок, что знаменитый подвиг фрегата "Флора" Скоробогатова против трех турецких пароходо-фрегатов не обошелся без Шмидта - он командовал главной батареей корабля.
Узнали, как погиб Скоробогатов и кто его перенес в госпиталь, где захоронили капитана. Догадываюсь, что в то время в госпитале могла быть жена Скоробогатова - Екатерина Яковлевна фон Вагнер, на которой после смерти мужа женился Петр Петрович Шмидт - брат Адмирала.
Кстати лет через 10 защитники Севастополя вернулись на места сражений и перезахоронили погибших на Северной стороне с почестями.
Много-много мы узнали о Владимире Петровиче Шмидте из его личных записок. Какое счастье, что они сохранились.
 | | |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:56 РГАВМФ Фонд: 315 Опись: Фонд 315, Опись 1-2 Номер единицы хранения (текстовый): 1365 Заголовок дела: 'Личные заметки члена Адмиралтейств Совета адмирала Владимира Петровича Шмидт, составленные непосредственно по окончании Севастопольской обороны'. Рукопись, автограф, на 10 л. Форм. м. 1/2 л., в коленк. переп. Получено из Гл. В. Морск. Научн. Редакции. 26 Количество страниц: 10 1
Личныя заметки Члена Адмиралтейств Совета Адмирала Владимира Петровича Шмидта, составленныя непосредственно, по окончании Севастопольской обороны На службу вступил я гардемарином в Черноморский Флот 16 го ноября 1841 году. 15 апреля 1845 года я был произведен в мичмана с назначением в 1й учебный Морской экипаж Балтийскаго Флота, но, в 1849 году был снова переведен в Черноморский флот и произ- веден, в Средиземном море в 1851 году 6 декабря в лейтенанты. Вскоре, после объявления войны Турциею, в 1853 году, служа на фре- гате «Флора» под командою Капитан-лейтенанта Антона Никитича Скоробогатова, мне довелось участвовать в сражении э- того фрегата с тремя турецкими пароходо-фрегатами, у Кав- казкого берега, близ укрепления Пицунды. Турки атаковали нас в темную ночь – с 1-го часа и окончили свои нападения в девять часов утра. Один из этих трех турецких фрегатов в конце боя был поврежден настолько, что взят был турками на буксир, нам же они сделали только три пробоины у ватер-линии, которыя сей час же были заделаны деревянными пробками. За это дело, в котором я командовал на Флоре главною батареею, я был награжден орденом св. Анны 3 степени с мечами. Незадолго пред высадкой неприятеля в сентябре 1854г. поступил я лейтенантом на корабль 36-го флотскаго экипажа «Ро- стислав», на котором, пред Алминской битвою, оставался старшим офицером и чередовался дежурством по кара-
1 об. улам в Севастополем, которые занимались командами с судов стоявших на рейде. После Алминской битвы, до 1го октября 1854 года был коман- дующим кораблем «Ростислав», который занимал дистан- цию на Севастопольском рейде, против Киленбалки для действия из корабельных орудий по первоначальным работам англичан. На корабле оставлено было 250 человек матро- сов, а остальные, вместе с командами других судов 36-го экипажа, составляли баталион №36, назначенный, в числе других морских баталионов на Малахов Курган, для его защиты от нападения неприятеля и для сооружения земляных укреплений. Желая принимать более деятельное участие против непри- ятеля, я обратился с просьбою к бывшему моему командиру корабля Ростислав, капитану 2-го рангу Скоробогатову, состоящему тогда помощником начальника Малахова Кургана Контр- Адмирала Истомина, о назначении меня на этот Курган. 1го октября последовало назначение меня командиром Морскаго баталиона №36, который в то время состоял из более чем 1200 человек матросов; вместо меня коман- дующим кораблем Ростислав назначен был (…) лейтенант Верещагин бывший прежде старшим офи- цером на этом корабле. 5-го октября, на разсвете, вахтенный кондуктор корпуса флотских штурманов пришел с ба(…) Малахова Кургана в палатку Скоробогатова, в которой помещался и я, с донесением, что не- | | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:56 2 приятель открывает свои амбразуры, выбрасывая из них землю, чему ни я, ни Скробогатов не приписали особой важности на том основании, что у нас никогда не маскировали строющих- ся батарей, что же касалось до бомбардирования города, то поло- жительно никто его так скоро не ожидал, потому вся вершина Малахова Кургана и была покрыта палатками, телегами с (…) и войсками. По заведенному порядку, с началом разсвета, я стал разводить матросов 36-го баталиона, которы- м я командовал, на земляные работы. На (…)окон- (… ), как внезапно раздались неприятельские выстрелы (…) ядра завизжали со всех сторон. (Неожиданное) на- чало бомбардирования произвел на Малахов Курган, в первый момент, страшный переполох и всё, кроме прислуги на батареях, стало искать какой-нибудь защиты от неприя- тельских ядер. Траверз, за которым я поставил мой 36-й баталион, не только не представлял защиты, но, будучи низок (…) (…) увеличивал вред, наносимый неприятельскими ядра- ми и баталион стало обсыпать камнями как картечью. Убедившись, что присутствие баталиона в то время на Малаховом Кургане совершенно безполезно и потеря лю- дей делается значительною, я счел за необходимое от- вести его в одну из улиц, устроенных как бы террасами на скате Малахова Кургана, обращенном к городу.; действи- тельно, на новом месте баталион перестал терять людей; о переходе своем я немедля известил контр-
2 об.
Адмирала Истомина – начальника Кургана. Помню, как, по прибытию баталиона на занимаемое нами место, один из взводных командиров лейтенант И.Д. Бальзам, товарищ мой по службе, заметил мне по прия- тельски, хорошо ли я сделал, что отвел баталион с вершины Кургана и не сочтут ли это за трусость, тем более, что баталион 39-го экипажа, занял оставленное нами место. – На это я ему ответил, что считаю не только благоразумным, но даже непременным своим дол- гом не подвергать баталион безполезным потерям. И хотя я совершенно был убежден, что действовал пра- вильно, но замечание это меня смутило. Между тем 39-й баталион, занявший наше место, потерял очень много людей в короткое время и получил, наконец, при- казание от контр-Адмирала Истомина немедленно оставить вершину Кургана, вследствие чего баталион этот присоединился к нам! По мере надобности назначались из баталионов офицеры и ма- торсы на батареи Малахова Кургана, вместо раненых а также для работ по постройке в ночное время земляного траверза поперек Малахова Кургана, по замене подбитых не- приятелем орудий, подноски снарядов и прочие. Одной из первых жертв бомбадировки стал и капитан 2-го ранга Антон Никитич Скоробогатов; ему оторвало ядром обе ноги и матросы отнесли его полуживого, в со- провождении Лейтенанта Бальзама и брата моего 44-го | | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:57 3
экипажа Лейтенанта Петра Шмидта в госпиталь где он умер через несколько часов, а на следующую ночь мы с братом похорони- ли его в доковой балке впереди наших траншей. Бомбардировка продолжалась ежедневно с раняго утра до поздней ночи, с наступлением которой начинались усиленыя работы по- подвозу матросами новых орудий для батарей по исправле- нию наших верхов. Для ночной работы высылались все люди из баталионов. Октября 24-го дня я был послан с баталионом на встречу от- ступавшей после акерманского сражения, нашей полевой артил- лерии, которая, возвращаясь по дороге из Георгиеской балки к Малаховому Кургану, почти без всякого прикрытия, была силь- но поражаема бомбами из неприятельских батарей и шту- церными пулями подползавших Английских стрелков; в особенности перебито было много лошадей и многие зарядные ящики остались бы вне линии укреплений, если бы матро- сы не стали охотно в них впрягаться; это потребность до того увеличилась, что подходя к городу, из баталиона оста- вался свободным только один взвод. Пред выходом на встречу отступавшей артиллерии, наш ба- талион удостоился посещения из Высочеств Великих Кня- зей Михаила и Николая Николаевичей, возвращавшихся с инкерманского сражения, при чем Михаил Николаевич передал благодарность от имени Императора Никола- я всем моряком за стойкость выказанную при пер- вом бомбордировании Севастополя. 3 об. Второго ноября, я вторично поступил командующим кораблем «Ростислав», вместо лейтенанта Верещагина, которому ушибло ногу шпринголом, лопнувшим во время шторма, того памят- ного шторма, который нанес много вреда неприятельскому флоту, находившемуся около Севастополя и Евпатории. До 25-го ноября я оставался на корабле и главное мое занятие со- стояло в стрельбе по работам Англичан, в (свозы?) для снабже- ния севастопольских батарей, орудий, пороха и снарядов, что делалось по распоряжению Адмирала Нахимова, имевшаго на корабле «Мария» свой флаг. Для передачи распоряжения, Адми- рал часто требовал сигналом командиров к себе на корабль. Как ни лестно было мне командовать кораблем и в каче- стве командира корабля получать приказания от Адми- рала Павла Степановича Нахимова, но тем не менее жела- ние быть поближе к неприятелю меня не оставляло и я очень был доволен отправляясь 15-го ноября, послучаю, выздоровления Вереща- нина опять в баталион, хотя на это раз уже не коман- диром его, а за штаб-офицера. Наконец с помощью Князя Ширинскаго-Шахматова, бывшаго последнее время, до начала вой- ны, моим капитаном на Фрегате Флора, я вскоре был наз- начен помощником командира бастиона №5. –Петра Алек- сандровича Карпова.- До марта месяца 1855-го я находился на этом бастионе, где занимался устройством блиндажей, утол- щением внутренней стороны бруствера и траверсов, каковую работу начальник бастиона вполне одобрял. Кроме производ- ства упомянутых работ, усердно занимался днем и ночью стрельбою
| | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:57 4. а по случаю болезни Карпова, временно оставался и командиром 5-го бастиона. В начале марта месяца я получил новое назначение помощ- ником командира 2-го бастиона, на том основании, что флот- ских офицеров поуменьшилось и у командира 2-го бастиона не было ни одного помощника, а на 5-м бастионе было несколько человек, которые командовали отдельными батареями. На второй день Пасхи с разсветом неприятель открыл 2-ю бом- бардировку Севастополя; при этом едва успел командир басти- она, капитан лейтенант Ершов выйти из блиндажа, как в ту же минуту я услышал его стоны; оказалось, что он контужен в ноги ядром, отчего он упал и немедленно был отправлен на перевязочный пункт, а я с первого дня бобар- дировки оставался командиром 2-го бастиона, не имея ни одного помощника. Десять дней этой бомбардировки были для меня самым труд- ным временем из всей осады Севастополя. Все десять дней я почти не спал и ни днем, ни ночью не имел отдыха с разсвета и до поздней ночи шла непрерывная бомбардировка, а с наступлением ночи нужно было употреблять неимовер- ные усилия и всевозможную поспешность дабы к разсвету у- спеть исправить сделанные неприятелем всегда значитель- ныя в бастионе повреждения; кроме того ночью приходилось стрелять по нападающему на редуты неприятелю; редуты Забал- канский, Селенгинский и Волынский тогда только что устраива- лись и, как этими редутами мы выдвигались вперед, что не-
4 об. приятелю видимо сильно не нравилось, то всякую ночь нападения его на ра- ботавших там солдат повторялись по несколько раз и в таких случаях второй бастион, как ближайший к редутам, мог дей- ствовать с большим против других успехом по наступающему неприятелю. Однако эта приносившая пользу редутам пальба мно- го затрудняла ночные исправления на бастионе и часто дело доходило до того, что бывало сам видишь, что люди работают не по силам, а прекратить работу невозможно, – необходимо делать должные исправле- ния, с разсветом опять начнется бомбардировка и если не приготовишься за ночь и не будешь иметь возможности отвечать неприятелю тем же огнем, то дашь ему возможность положительно разнести снарядами бруствер. Зная это и видя, что измученные люди начинают совсем плохо работать, нередко и сам возьмешь устанавливать тур, а ко- му не случалось испытать что такое действие лучше всякого понука- ния приободряет рабочих. Видят, что сам командир взялся за ра- боту – опять соберут последние силы и работа снова пойдет успе- шно; по-прежнему возобновятся прибаутки и остроты. На пятый день бомбардировки ко мне приезжал на бастион началь- ник Артиллерии в Севастополе Генерал-лейтенант Шейде- ман и очень удивился моему измученному виду; Я объяснил ему, что уже четверо суток я безсменно в продолжение всего дня слежу за пальбою, ночью обстреливаю редут и с командой исправляю повре- ждения сделанныя неприятелем в продолжении дня на бастионе, а для того чтобы успеть к разсвету окончить все исправления, тре- буется всевозможная поспешность и необыкновенная энергия. Гене- рал Шейдеман обещал просить П.С. Нахимова о назначении | | Лайк (2) |
ilitvi Модератор раздела
23 февраля 13:58 5 мне помощника из флотских офицеров, но как в эту бомбор- дировку их выбыло (как говорили) более 60 человек, то мне присла- ли молодого офицера из полевой артиллерии, расположенной на Бельбеке. Трудно показалось бедняге, без подготовки, тогдашняя жизнь на бастионе, а также нелегко ему было сносить разгром неприятель- ских снарядов. В том откровенно сознался, не выдержал, за- болел и отправился обратно в батарею, и я опять остался один без смены. К тому же был ранен осколком бомбы в лоб и руку, и едва дотянул до конца бомбардировок, которые продолжались десять дней – днем и ночью! Оставаясь и по окончании бомбардировки командиром 2-го бастиона, я занялся с полным рвением исправлением мне хорошо извест- ных слабых сторон бастиона, а затем и вообще его улучшением. На бастионе образование амбразур было сделано из фашин, я за- менил их все турами, так как туры много лучше удерживали напор земли бруствера, вообще лучше выдерживали удары снарядов, а также, несравненно легче было исправлять ими обделанные амбразуры. Благодаря промежутку между 1-й и 2-й бомбардировкою, из наших матросов образовались отличные саперы; да и многие офицеры успели на практике изучить фортификационные работы отлично, а без этого, пожалуй, наши бастионы не могли бы так хо- рошо держаться; на сапер надеяться было невозможно, так как они были заняты подземной войной против 4-го басти- она, и кажется их было далеко недостаточно, по крайней мере, на редком бастионе их было более одного человека, и то, во вре- мя бомбардировок, только являлись к ночным работам.
5 об. Бруствер 2-го бастиона, почти весь был сделан из мелкого щебня, что причиняло много вреда прислуге при ородиях; я его обделал чер- ноземом и глиной, которые нашел позади бастиона; впереди же его, откуда брали землю для первоначальной постройки бруствера, поч- ва была каменистая и добывался только чистый щебень. Сделал не- сколько траверсов, улучшил пороховые и бомбовые погреба и жи- лище мое. При всем желании устроить какие нибудь блиндажи для матросов, я не мог этого сделать, по неимению для этого бревен и несчастные охотно проживали в тех же конурах, состоявших из ямы покрытой кой какими дощечками и на- сыпанной на них землю, - что защищало от ветра и холода, но нисколько от дождя и еще менее от неприятельских сна- рядов. Эти особенности матросских жилищ на практи- ке были мною испытаны, так как я долго сам помещал- ся в подобной норе, когда, помню, во время проливного дождя, на первой день бомбардировки налило по колено воды. Через месяц после бомбардировки, г. Ершов поправился и опять поступил на бастион №2-й.; таким образом я по-прежнему сделался его помощником. Несходство наших взглядов во многом побудило меня просить П.А. Перелешина дать мне другое назначение и вскоре я получил в командование небольшую батарею, устроенную в балке, между Малаховым Курганом и бастионом №2-й, вместо заболевшаго лейтенан- та Красовскаго. Несколько времени спустя П.С. Нахимов посетил мою батарею и при этом обратился ко мне следующими | | Лайк (2) |
|