Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски предков Селивановых и Грачевых

история поездки на родину купцов Селивановых из Чувашии

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Ну и последний дом, дом Григория. Здесь я жила.
file.php?fid=8317
Надо сказать, что несмотря на жару, в доме было очень холодно. Приходилось ходить в шерстяных носках и валенках, а на плечи одевать пуховый платок.
В те годы эти дома строились практически как большой холодильник. Мне ,к сожалению ,не удалось попасть в подвалы домов, но Антонина Артемьевна уверяла, что во всех подвалах сохранились огромные чаны, сделанные на яичном растворе. В этих чанах Селивановы хранили товар. А торговали они в основном яйцами- товар скоропортящийся.
Но немного все-таки я увидела внутри подвалов
Вот это вход в подвал в доме Павла Тимофеевича
file.php?fid=8374
Когда я уезжала из Нижнего, старейшина нижегородских Селивановых -Альберт Федорович Симонов,описал мне этот вход. Он уехал из Чешламы в 5 лет, но дом и его подвалы помнил. И я как-то сразу узнала этот вход в подвал
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В доме Григория
file.php?fid=8375
А здесь видно какой толщины стены.
file.php?fid=8376
А здесь сохранилась кованая дверь в один из подвалов .
У меня было чувство, что я нахожусь в доме купца из сказки Аксакова "Аленький цветочек"
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А это дом "Нового чувашина", который прямо построен рядом с домом Григория
file.php?fid=8377
Видно, что его очертания повторяют дома Селивановых
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Надо сказать, что в своей визит я чувствовала себя как Владимир Путин во время визита в США.
Только что телевидения не было. Кроме Антонины Артемьевны на встречу со мной приехала ее подруга Нина Ильинична Чернова из соседней деревни. Именно ее письмо в редакцию газеты "Хыпар" стало тем началом нашего свидания с Антониной Артемьевной.
А также приехала и журналист этой республиканской газеты Сачкова Людмила Николаевна
file.php?fid=8316
Слева Нина Ильинична, в центре Антонина Артемьевна, справа журналист Людмила Николаевна
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Людмила Николаевна меня долго распрашивала, записывала и все говорила, что для Чувашии это будет сенсацией. И она уверена, что это статья принесет нам удачу.
А потом вдруг с вином, конфетами прилетел как ураган глава местно поселкового совета Алексей Григорьевич. И начал пенять Антонине Артемьевне, что она не сообщила о визите такого " высокого" гостя как татьяна Львовна biggrin1.gif
---
_______

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
TatianaLGNN
Привет, ВЫСОКИЙ ГОСТЬ! Потрясающе!
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Здорово!
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Надо сказать, что чуваши очень хлебосольны. Это я еще по Нижнему знаю, но тут меня все время кормили и пытались напоить. Хотя я и сама привезла вино, но Антонина Артемьевна тоже купила. Вообщем раззорила я старушку. А если учесть, что она мне оказывается сунула еще и тысячу рублей в сумку, то сами понимаете.
file.php?fid=8394
Поев, попив, мы отправились в путешествие по местным окрестностям.
Глава администрации естественно был за рулем. Я конечно начала беспокоится, что вдруг ГАИ... На что посмеялись. Поехали сначала на родник, который еще в 19 веке начали благоустраивать мои Селивановы
file.php?fid=8325
Это я вместе с журналистом на роднике.
file.php?fid=8395
А здесь справа стоит Алексей Григорьевич- "Глава"
Когда-то вместо страшного каменного дома стояла часовня, которую построили тоже Селивановы. Но ее естественно разрушили в годы Советской власти.
И вообще у меня сложилось впечатление, что в этой деревни, все что не было сделано хорошего для нее до революции, это все Селивановы. Местные жители просто этим гордяться теперь.
Школу построили, колодцы для общества вырыли по всей деревни.( Вода в Чешламе сказочная и вкусная очень). Дорогу благоустроили. Сирот пригревали. Просто какой-то идеал. Хотя конечно так не бывает. Были и отрицательные стороны.
И одним , естественно самым банальным , но мною очень ненавистном пороком в этой огромной купеческой семье- было пьянство. Нет ,вся семья не пила. Просто были несколько личностей, которые позорили весь род.
Один из сыновей главы рода - Кузьма был горьким пьяницей. Он пил все что попало под руку. И хотя он тоже торговал и имел хороший дом( в нем клуб. см раньше). Но больше все держалось на его жене. Он же так из-за пьянства сгинул. И его не очень поминают.
А вторую историю мне рассказал один местный житель,Петр Сковрцов, который утверждает, что он тоже потомок Селивановых.
file.php?fid=8326
Он на фотографии в очках.
Так вот он сказал, что у Дормидонта Селиванова была сестра Татьяна( правда в ревизских сказках сестры у Дормидонта я так и не нашла. Скорее всего это была дочь. И по истории возраст Татьяны подходит под дочь). И вот эта дочь тоже(как Кузьма) была беспутная( пила). И бросила своего сына Иллариона . И воспитывал этого сына весь род Селивановых. А беспутную Татьяну проклял. Илларион был дедом рассказчика.
Но что интересно, единственное старое надгробье на 400-летнем кладбище деревни( туда мы тоже съездили) принадлежит этой беспутной Татьяне.
file.php?fid=8396
Конечно тут ничего на фотографии не разберешь. Но поверьте на слово, там действительно написано Селиванова.
Так что не все благополучно и красиво было в роду Селивановых.

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Надо сказать, что "Глава" делает многое, чтобы люди оставлись в деревни. Устраивает праздники, за свой счет доделывает дорогу. Мужик молодой и деятельный. Антонина Артемьевна им очень гордится. Она немало сил приложила в агитации за его избрание. В его подчинении 8 деревень. В каждой он провел день деревни. Устраивал действительные праздник. Были бесплатные блины и пиво. Борьба за барана, скачки на лошадях. На окраине он устроил маленький стадион. Сейчас осушил местный пруд. Весь ил хочет развезти по дворам, а потом пруд снова залить и завести карпов.
В Чешламе от Селивановых осталась огромная яблоневая аллея и сады около каждого их дома. Особенно большой сад у дома моего прадеда Павла. Так вот там собираются делать парк! И глядя на "Главу" я почему-то верила, что у него получится все задумки.
А еще он хочет сделать в Чешламе музей Селивановых. И я готова в этом помочь.
Я конечно не обещала им подарить фотографии( тут явсе-таки жадная) Но сделать диск со сканированными и сделать Древо( когда его закончу полностью) это мне под силам.
А зная, теперь, что в разных частях России живут довольно известные потомки Селивановых, можетт можно будет их подвигнуть и на слет Селивановых в Чешламе?
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В деревне многие жители пытались мне помочь в поисках потомков Селивановых.
Когда я слушала рассказ Петра Скворцова о его беспутной прабабке, прибежала симпатичная женщина( если приглядеться, то на фотографии с Петром Скворцовым она за его спиной. Не захотела сниматься). Она начала рассказывать мне о моей двоюродной бабушки , певице Зое Павловне Селивановой. И из ее слов я узнала, откуда родом моя прабабушка Матрена( жене Павла Тимофеевича Селиванова). И оказалось, что в той деревни Мусирме живут до сих пор прабабушкины родственники. Вот еще одня линия. И эта женщина обещала мне найти этих родственников.
Потом меня повели по деревни и выспрашивали у всех, кто что помнит о приезжавших в Чешламу потомках.
file.php?fid=8327
Вот на этой фотографии мне рассказывают об Иване Куприяновиче Куприянове, который тоже был из рода Селивановых( вот как поменяли фамилии после революции)
Оказалось, что Куприянов до последних дней жизни ездил в Чешламу. Жаль я опаздала на два года.
---
_______

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈