Поиски предков Селивановых и Грачевых
история поездки на родину купцов Селивановых из Чувашии
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
10 июля 2006 16:56 11 июля 2006 16:36 Вот и свершилась поездка на вторую родину предков. Теперь я посетила места, откуда родом была моя бабушка Татьяна. «Глухая» чувашская деревня Чешлама http://www.na-svyazi.ru/map/36.htm. (В Чувашии деревни, подобные Чешламе считаются глухими. Их бы к нам на Нижегородчину! В деревне газ, полдеревни заасфальтировано. 180 домов. Дворы добротные, с интересным оформлением, многие дворы заслан деревянным настилом.  В километре жд станция. 2 часа езды до Казани. В деревне клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Школы, правда, нет). Как все начиналось. Где-то я уже писала, что в Интернете я нашла ссылку на статью Людмилы Сачковой из газеты «Хыпар», о том, что в Чешламе живет внучка Григория Дормидонтовича Селиванова( один из купцов Селивановых, которые торговали в Чувашии, Казани, Нижнем Новгороде и даже в Лондоне, Париже и Гамбурге). Я как обычно набрала однажды сочетание купцы Селивановы и вдруг вышла на эту информацию. После этого я уже не могла ни спать, ни есть. Решила, что нужно ехать, т.к. внучке оказалось 90 лет. И я бы себе никогда не простила, если упустила бы эту возможность. И вот я решила сделать себе подарок на юбилей. Вместо того, чтобы отмечать в кругу друзей и родных, я купила билет на поезд Горький- Казань, который останавливается в Урмарах http://www.na-svyazi.ru/map/35.htm,  а дальше до Чешламы электричкой. Чтобы понять, кто есть, кто в моем будущем повествовании, расскажу, кого я поехала искать те края. Иначе многое не будет понятным в моем рассказе.
Итак. Моя бабушка Татьяна Павловна Грачева(Селиванова)родом из Чешламы, и вся ее многочисленная родня оттуда тоже. У ее деда Тимофея Дормидонтовича Селиванова было четыре сына: Павел,Петр, Григорий и Кузьма. Все братья были купцами. У каждого от 8 до 12 человек детей. Павел- это мой прадед .Вот эти линии родства я и поехала восстанавливать в Чешламе. Мой дед Грачев Георгий Степанович- родился где-то в Урмарах, Чувашии. Он с детства работал на Селивановых. Его отец был у Селивановых извозчиком. По смутным воспоминаниям своего детства я знала, что у моего деда было 2 сестры в Урамарах: Елена Степановна и Мария Степановна. Фамилии я их не помнила. Почему-то вертелись на уме Андронниковы. И воспользовавшись поездкой в Чешламу, я решила побродить и по Урмарам и отыскать следы сестер деда. Вот такое предисловие. Что за этим последовало, я постараюсь рассказать. Поезд в Урмары приходил в 4 утра. Я не спала всю дорогу и боялась проспать. Да еще электричка на Чешламу шла почти сразу после прихода поезда. Надо сказать, что Горьковская железная дорога на этих участках пути совсем не следит за своим хозяйством. Платформ практически нет и чтобы сойти с поезда или войти в вагон, надо быть по истине альпинистом. А если в руках еще и багаж, то можно представить мое состояние,когда остановился поезд в Урмарах и стоял всего минуту. Но все-таки я отважно соскачила и побежала к стоящей вдали электричке. О том, чтобы купить билет не было и речи. Утром билеты не продаются. Все едут до Чешламы зайцами. Правда большинство местного населения в субботу ехали в Казань, торговать на рынок сельхозпродуктами. А кто ехал в Чешламу, то они собрались по лесную клубнику, которой там видимо не видимо. В Чешламе меня встречали. Несмотря на 4-40 утра. Молчаливая и очень молоденькая чувашская женщина вручила мне букет дельфиниумов ,и мы пошли пешком до деревни. Интересная особенность чувашской деревни южной части.. Плотные массивные ворота, с массивной калиткой, закрытый забор. И это похоже идет со старых времен.  -фотография ворот дома Павла Тимофеевича Селиванова. Вот это принцип ограды и ворот во всех близлежащих деревнях, да и в Урамарах тоже.( Как я жалею, что не было рядом со мной Галины, ее бы снимки были бы лучше) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
11 июля 2006 10:34 11 июля 2006 10:40 Внучку Григория Селиванова , которую я нашла в Интернете, зовут Антонина Артемьевна Черкасова. Она 1917 года рождения. Человек интересной судьбы в масштабах района. Вот из таких судьб и складывается по кирпичикам история страны. В молодости она хорошо пела. И мечтала быть певицей, пойти по следам знаменитой в Чувашии певицы, своей троюродной сестры Зои Павловны Селивановой( о ее судьбе я расскажу позже). И вначале это удалось Антонине Артемьевне. Она поступила в Чебоксарское музыкальное училище. Там работало много педагогов, носившие громкие имена-Ойстрах, Сиверс. Но закончить училище не удалось. Недоедание привело к болезни легких и горла, а голос пропал. После трех лет обучения ей пришлось бросить училище и перейти учится в педагогическое училище, которое она закончила и всю жизнь проработала на ниве образования. Несмотря на свои почти 90 лет, глухоту, она сохранила острый ум, память. Хорошая рассказчица. Старается быть в курсе событий. В годы Советской власти она была активисткой во всех делах Козловского района Чувашской республики. Ее дочь Зоя говорит, что папа называл маму- электричкой. Дома ее практически не было видно. Имея большой земляной надел, она практически в те годы им не занималась. Все лежало на плечах мужа и дочери. Для А.А. общественное было главным. 10 лет она проработала директором республиканской школы для глухонемых, которая находилась в Чешламе. И все помещения школы -интернета были расположены в домах моих предков Селивановых. А их сохранилось в Чешламе 4 дома. И каждый из них носит свое имя, причем чешламинцы и говорят про эти дома: У Петра, у Кузьмы, у Тимофея и Павла, У Григория. Хотя уже давно в каждом доме расположено какое-то общественное заведения. Кроме дома Григория, где я и провела полтора дня. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
11 июля 2006 15:46 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
11 июля 2006 15:47 11 июля 2006 15:58 Надо сказать, что места около Чешламы изумительные. Какой-то необычайный простор.  И деревья необычайного зеленого цвета. Наверное оттого, что все-таки деревня вдали от трассы, мало пыли и гари  Хотя встречается и такой результат ураганов и ветров  А еще Чешлама славится полянами с лесной клубникой.Когда я уезжала, то на платформе было много людей с полными пластмассывами ведрами.Жаль не смогла это сфотографировать. Но поверьте на слово. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
11 июля 2006 16:03 11 июля 2006 16:31 Описав немного Чешламу, я возвращаюсь к моему приезду в деревню. Надо напомнить, что приехала я туда рано утром, около 5 часов. Несмотря на это, Антонина Артемьевна ждала меня. И первое, что она сделала- повергло меня сначала в шок, что я даже не могла сопротивляться этому. Она поставила перед диваном таз с горячей водой и почти сама помыла мне ноги. Что это было, я до сих пор не могу понять. Традиция? Скорее всего,т.к. потом уже этого не было. А дальше женщина, которая меня встретила(оказалось, что ее зовут Валя) накрыла на стол. И Антонина Артемьевна начала рассказ  Надо сказать, что селивановские черты очень ярко проступают в лице А.А. Она сразу мне напомнила одну из тетушек моей бабушки, которую я очень хорошо знала и помнила. Сначала она говорила о том, что очень плохо спала и боялась этой встречи, а вдруг мол не понравится у них. (Неизвестно- кто больше боялся- она или я). Рассказ о роде купцов Селивановых постоянно перемеживался рассказами о жизни самой Антонины Артемьевны. А досталось ей немало. Тридцатые годы сопровождались постоянным страхом перед тем, что узнают, что и она из рода Селивановых. Мама просто строго настрого запретила говорить на эту тему. Но забыть все равно невозможно. Особенно ярким воспоминанием был суд над моим прадедом Павлом Тимофеевичем Селивановым. Точную дату суда она не называла, говорила, что училась в 4 классе. Если учесть, что в 20 годы шли в школу с 8 лет, то наверное это был 28-29 год. Она уже не помнит, почему мой прадед возратился в деревню,хотя это и было опасно. Началась коллективизация и борьба с кулачеством. И конечно под это попал мой прадед. Согнали все население в дом, который принадлежал Павлу Тимофеевичу. Была там и Антонина Артемьевна, и ее мама. И вся родня, которая в то время жила в Чешламе. А Род был большой. Эти воспоминания А.А. перекликаются с воспоминаниями одной из дальних моих теток. Судили Павла Тимофеевича его же односельчане, вот главе с Веденским. Этот Веденский велел дочери Павла Тимофеевича -Зоя( будущей чувашской певице) встать и петь революционные песни. Т.Зоя пела и плакала.(Я помню ее старенькой, но очень сильной по характеру женщиной. Никогда не могла представить, что ей пришлось испытать такое). Веденский начал обвинять в мироедстве моего прадеда, что мол Павел Тимофеевич кулак, использует наемный труд. Дальше идет цитата слов А.А. "И тогда П.Т. встал, стройный, статный такой. Гордый и говорит: "Нет Веденский , я не кулак. Я купец 1 гильдии. И все, что есть у меня нажито трудом огромной моей семьи. И не тебе меня судить. Придет время и тебе все зачтется!" И в этот момент Веденский вдруг потерял сознание." Узнав такую информацию от А.А., я стала вспоминать, что слышала от дедушки и тетушек в детстве об этом деле. Но об этом уже завтра. (Вот в таком виде сейчас дом моего прадеда Павла Тимофеевича и прапрадеда Тимофея Дормидонтовича Селивановых. Сейчас в нем медпункт) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
RuSar | Наверх ##
11 июля 2006 22:26 Ограничусь лишь одним-единственным эпитетом - ПОТРЯСАЮЩЕ!.. | | |
Scadi Москва Сообщений: 105 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 июля 2006 11:00 Танечка, очень рада за Вас! И впрямь, история потрясающая. Великолепный подарок к ЮБИЛЕЮ. От всей души поздравляю. --- Ищу Климиных, Ливановых, Свешниковых, Котяховых, Чепелевич. | | |
12 июля 2006 11:07 12 июля 2006 12:48 Немного отступлю от поездке и расскажу о дальнейшей судьбе Павла Тимрфеевича. Дело в том, что его отец имел дом в Казани, естественно вместе с лавкой. Там конечно и работал и Павел Тимофеевич. В адрес-календаре г. Казани 1915 нрда занчится "Торговый дом Тимофнй Селиванов и сыновья" На ул. Георгиевская, ныне Петербургская. Дом был каменный. К сожалению, я нго в Казани уже не застала,т.к. к 1000-летию города ул. Георгиевскую снесли полностью. И не знаю как сейчас, а в прошлом году вдоль улицы вместо домой висели разрисованные марли(Казанцы переняли бесценный опыт Санкт-Петербурга по созданию Потемкинских деревень). Так вот в этом доме до революции снимали квартиру братья Скрябины, которые по-моему тогда были студентами Казанского Университета. Эта фамилия простому обывателю в связи с Казанью мало, что скажет. Но один из братьев звался Вяеслав Михайлович, впоследствии министр иностранных дел в правительстве незабвенного Иосифа Виссарионовича. Это был Молотов Вячеслав Михайлович, который и сыграл немаловажную роль в дальнейшей судьбе Павла Тимофеевича Селиванова. В дореволюционные годы братья Скрябины занимались естественно пропогандой революции. Хранили у себя листовки. И вот в один из дней полиция пришла с обыском к ним. Но кто-то их предупредил о предстоящей операции, и они успели отнести весь компромат Павлу Тимофеевичу. Чем уже руководствовался мой прадед, приходится только догадываться, но вообщем он спрятал это у себя. Уважаемый гражданин, купец первой гильдии Селиванов Павел Тимофеевич подозрения у полиции не вызывал. Братьев в тот момент не арестовали. А этот случай спас жизнь моему прадеду и его семье после революции. В детстве намеками мне говорили, что Молотов спас семью Селивановых от тюрьмы, но родственники обычно несли какую-то чушь о пьянстве , драке и еще черт знает чего. В действительности жена Павла Тимофеевича, Матрена Андреевна, каким-то чудом достучалась до Мрлотова, и не смотря на суд, Павла Тимофеевича отпустили, не сослали никуда. Хотя добро все отобрали. Я думаю, что он во время НЭПа попытался возродить торговлю в Чешламе и ему это удалось. А тут приказ сверху всех кулаков у ногтю. И тогда-то и состоялся суд в Чешламе. К сожалению, пока мне не удалось узнать судьбу моей прабабушки Матрены Андреевны( но думаю, что все впереди) Павел Тимофеевич остался жив и начались его скитания по своим детям. Последние годы жизни он жил у старшей дочери Татьяны( моей бабушки), в Горьком. Семья моего деда Грачева Геогрия Степановича в 1939 году переехала из гостиницы в новый дом, получив в нем отдельную двух комнатную квартиру. И вот на кухне жил мой прадед. Уже никто не скажет мне, что произошло в 1940 году, но мой дед устроил скандал бабушке, что почему этот старик живет только у нас, у него есть 2 сына, столько дочерей, а он живет тут.Я не знаю как жили сыновья Павла Тимофеевича, но то, что семья дочери Татьяны была самой благополучной в плане квартиры, это точно. Скорее всего моего деда Георгия преследовал страх перед арестом. Тесть- лишенец, отец тоже лишенец( лишали прав избирать). Дед занимает ответственный пост в Горькоской области( по нынешним временам- это руководитель Водоканала области). И я думаю, что это заставило моего деда выгнать тестя на улицу. А тестю уже было тогда 82 года. Павел Тимофеевич собрался и поехал куда-то на восток( наверное в Казахстан, к дочери Клавдии). По дороге сильно простудился и умер. Хоронить его ездил куда-то на Урал муж двоюродной сестры моей бабушки. Никого давно уже нет в живых. Никто не скажет ,где могила Павла Тимофеевича Селиванова. Так закончился жизненный путь одного из богатейших купцов Чувашии Селиванова Павла Тимофеевича. Я не знала ни бабушку Татьяну, ни тем более Павла Тимофеевича. Я прекрасно помню своего деда Георгия. Имею ли я права судить его поступки того времени? Скорее всего нет. Мы не знаем как бы мы повели себя сами в той ситуации. Смогли бы противостоять системе? Не знаю! Но боль от такрой смерти моего прадеда в душе есть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
12 июля 2006 11:43 Продолжаю рассказ о самой поездке. Как раньше сказала, у Дормидонта Селиванова было 4 сына. И каждый имел по каменному дому в Чешламе. Дома старшего сына Тимофея, которым он владел вместе с сыном Павла вы уже видели. Этот дом самого удачливого и похоже самого авантюрного сына Дормидонта - Петра.  Сейчас в этом доме находится местная библиотека. Опять же теже массивные ворота, тот же забор. А за домом сад. А это вид со двора.  К сожалению, во внутрь дома попасть не удалось,т.к библиотекарь уехала в отпуск. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
12 июля 2006 11:46 12 июля 2006 11:47  А это дом Кузьмы. В нем сейчас находится клуб. Несмотря на внешний страшный вид, меня заверили, что внутри клуб отремонтирован. Осталось поверить на слово. Так как во внутрь тоже не попала :sad: --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|