Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

27 августа 1947 года-грустная дата в моем роду.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7554
2 августа 1947 года стоит на картине, которую я вижу с детства.
А все началось вот с этого события- " Денежная реформа 1947 года".
Моя бабушка Татьяна на хлебные карточки заказала весной эту картину, художнику Зыбунову. Она не представляет никакой ценности,т.к была срисована видимо с какой-то открытки. Но зная о своей тяжелой болезни, белокровии, бабушка хотела оставить о себе память любимому мужу и сыну..
Она ее не увидела. Так как 27 августа 1947 ее не стало,
Я НИКОГДА не видела своей бабушки, чье имя ношу.
Но в тоже время я ее знаю. Я не буду торопиться. Но я хочу попробовать написать о судьбе этой женщине, непростой судьбе. И о ее влияние на мою жизнь.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Метрика о рождении бабушки Татьяны. Сохранилась в мрей семье.
Бабушка была названа в честь своей прабабушки Татьяны Платоновны, которая умерла в 1887 году.
Татьяна Павловна же родилась 14 января по новому( 2 по старому) 1899 года, в семье Павла Тимофеевича и Матрены Андреевны Селивановых. Крестной мамой была ее Матрена Иванова Смирнова- дочка брата бабушки Ольги(Ирины) Осиповны Селивановой, урожденной Смирновой
Это была старшая дочь Павла, старшего сына Тимофея Дормидонтова Селиванова.
Как и все дети, бабушка родилась в Чешламе, в приходе села Аттиково Богородицкой волости Чебоксарского уезда.

Прикрепленный файл: МетрикаСТП1.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Это пожалуй самая ранняя фотография бабушки. Здесь ей лет 8, 9. Т.к тут есть на фото маленькая ее сестренка Валя 1907 года рождения.
Бабушка стоит слева. Она с самого детсва была очень высокой и стройной

Прикрепленный файл: 124 МАСеливанова с сестрами мужа и детьми1.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Бабушка была старшей дочерью к Павла и Матрены. А мы знаем, что это такое быть старшей в большой семье.
Надо сказать, что дед бабушки -Тимофей уже был самый богатый из всех четверых братьев. И не потому что уж больно шустрый и умный. Просто разница по возрасту между Тимофеем и остальными тремя братьями была колоссальная. Старший сын Тимофея-Павел был ближе по возрасту к своим дядькам. А некоторые дочери Тимофея были даже младше моей бабушки. Вот такой расклад.
Уже стоял в Чешламе большой дом, который принадлежал Тимофею и Павлу. Но как там помещались все, ума не приложу.
Надо сказать, что женщина у чувашей все-таки имела большой вес и с ее словом считались По крайне мере в Чешламе точно.

Прикрепленный файл: Дом Павла и Тимофея фельдшерский пункт 1.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Это родители моей бабушки Павел Тимофеевич Селиванов и Матрена Андреевна , урожденная Андреева. Из мусирмы

Прикрепленный файл: фото 11 Павел и Матрена Селивановы.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Когда бабушке исполнилось 9 лет , она была определена в гимназию Каван в Казани. Отец, как и дед Тимофей обязательно отдавали учиться своих дочерей в гимназии. Практически все крестьянские девочки получили по тем временам хорошее образование. Надо сказать, что бабушка училась не очень хорошо, особенно слабые оценки были в русском языке. Видимо все-таки сказывались годы проживания в деревне. А может не давался язык. Даже не знаю почему. Но как все сестры и тетушки Селивановы она имела твердую пятерку по рукоделию. В семье к вязанию, вышивке приучали с малых лет.
Прадед, дед и отец уже твердо обосновались в Казани. Бабушке было 11 лет, когда умер Дормидонт Селиванов. Они жили все вместе. И я думаю, что прадед Дормидонт оказал на нее большое влияние. Ему надо сказать большое спасибо, что он считал нужным обучать все свое многочисленное потомство

Прикрепленный файл: гимназистка гимназии Каван.jpgгимнастика в ги мназии.jpg, 653671 байт
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
По воспоминаниям родных бабушка очень любила возиться с многочисленными детьми из рода. Но все-таки на долгие годы у нее сохранилась любовь к семье своей тетушки Ксении, от которой мне и достались два альбома.
Бабушка с Георгием Григорьевым

Прикрепленный файл: бабушка с сыном тетушки.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Бабушка со своим крестным Ермолаевым , мужем тетушки Феклы. Правда мне не понятно, почему его называли крестным,т.к в метрике в восприемнице записана одна только дочь брата бабушки Ольги-Анастасия

Прикрепленный файл: Бабушка с Ермолаевым.jpg
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
В году первой мировой войны бабушка ходила помогать раненным в госпиталях. А также делала благотворительные взносы на чувашскую газету "Хыпар", в образовании который принимал участие Павел Тимофеевич Селиванов- ее отец.
Для меня загаздка, откуда она брала на это деньги. Но скорее всего это были деньги отца.
Хотя есть воспоминания, что она занималась репетиторством и помогала отцу вести бухгалтерию во время войны.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Где-то в 1910 году к ним устроился в десятилетнем возрасте сын возчика, работающего на Торговый Дом Селиванов и сын в деревне Картлуй ( есть такая деревня в Чувашии). К сожалению я никогда не расспрашивала деда про его семью, о чем жутко жалею сейчас. Но видимо деда учился и был грамотен, т.к уже после революции он поступил в Новочеркасский политехнический институт.
Мальчик был расторопный. Быстро освоил искусство укладки сразу 10 яиц в коробку. (Дед это умел делать до самой смерти)
Вот таким впервые бабушка увидела моего деда.

Прикрепленный файл: дед георгий в 10 лет.jpg
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » 27 августа 1947 года-грустная дата в моем роду. [тема №85254]
Вверх ⇈