Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селивановы из Чешламы Чувашской республики

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7740
dashoktvorojokПозвонила родственнице в Чебоксарах, у которой деревня в Вашей стороне. Оказывается ее мама работала учителем в Кугеси. Зовут Мария. Про ваших увы не знают. Кстати на одноклассниках есть группа потомков Селивановыми из Чешламы. У меня кстати есть фотка Митрофана Петровича Селиванова, в годы ПМВ. Его потомки живут в Чебоксарах
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dashoktvorojok
Новичок

Кугеси
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
К сожалению, информация о родственниках пока хранится в виде обрывков из памяти моих бабушки и дедушки. Узнаю побольше и обязательно напишу!
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Долго я шла к этому. Но наконец я знаю, где похоронен Павел Тимофеевич Селиванов Он умер 2 ноября 1945 в Белебей Башкирия
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
История причины репрессии моего прадеда и родственников из нашей большой семьи до банальности бытовая.
Жил был Алмазов Петр Тимофеевич, дальний родственник моего прадеда. Он ездил на заработки за пределы Чешламы.
А жена тем временем стала председателем сельсовета и в его отсутствие загуляла с селькором. И тогда Петр получил телеграмму от Селиванова Степана Григорьевича, что приезжай мол, Дашка твоя загуляла. Петр бросил всю работу , примчался в деревню и набил , вместе со Степаном любовнику жены .....
Тот вместо того, чтобы спокойной разобраться с обиженным мужем, написал донос, что прихвостни Селиванова напали на честного селькора( не написав причины) . Видимо драка была приличная и конечно многие выступили на стороне Петра, обвиняя распутную Дашку..
Ну и закрутилось. Состоялся выездной суд 28 апреля 1930 года в доме моего прадеда, в Чешламе. суд был Верховный, выездной. Дочь моего прадеда-Зою Павловну Селиванову поставили в угол дома и заставили петь революционные песни.(в последствии тетя Зоя, как я ее звала, воспитала много известных чувашских певцов, ее голос до сих пор звучит по радио в Чебоксарах).
Дело , которое я смотрела содержится в 4 томах. Самое интересное, что моего прадеда не было в день драки в Чешламе. Но его привлекли к этому делу.
Вот список тех кого судили 28 апреля 1930 года
Алмазов Петр Тимофеевич
Битеев Илья Александрович-зять моего прадеда
Данилова-Селиванова Агриппина Петровна жена будущего ректора мединститута в Казани
Петрова-Селиванова Анастасия Григорьевна, племянница моего прапрадеда Тимофея Селиванова. Двоюродная сестра моего прадеда Павла Тимофеевича. ЕЕ дочь Черкасова Антонина Артемьевна рассказала мне подробности о суде 15 лет назад
Селиванов Митрофан Петрович- двоюродный брат прадеда Павла. Участник Первой Мировой войны. Его отца в 1918 году расстреляли как буржуя. Его потомки носят фамилию Митрофановы.
Селиванов Павел Тимофеевич - мой прадед. Я долгие годы искала дату смерти его. В этом году узнала наконец, что он умер в 1945 году в Башкирии. Судьба после суда была тяжелая. Сплошные скитания. На суде его зять, муж любимой дочери Татьяны написал письмо в защиту тестя в Москву. А через 10 лет он же выставил старика куда глаза глядят. Я пока так и не знаю, почему прадед уехал в Башкирию и кто его там приютил.
Селиванов Степан Григорьевич , двоюродный брат моего прадеда. Это он послал телеграмму
Селиванова Фекла Васильевна , жена Степана
Селиванова Ирина(Ольга) Осиповна- мать прадеда. Не понятно, почему ее нет на сайте. Но в деле она есть.
У всех стоит в деле вот что
Изменение меры пресечения под стражей в Чебоксарском исправдоме
Осуждён Выездной сессией Главного Суда ЧАССР
Дата осуждения 28 апреля 1930
Обвинение ст.17 УК РСФСР, ст.58 п.8 УК РСФСР - "Угроза предправления убийством."
Приговор "к ссылке в отдаленную местность Советского Союза с применением принудительных работ на пять (5) лет на весь срок ссылки. Меру пресечения оставить без изменения." *Дело прекращено 24.06.1930
Реабилитирован Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР
Основание реабилитации "Приговор на основании ст.418 УПК отменить и дело в силу п.5 ст. 4 УПК производством в уголовном порядке прекратить".
Дата реабилитации 24 июня 1930
Архивное дело ГИА ЧР, Ф. 2669, оп.2, д.4282-4285 (911)
Самая большая для меня загадка, кто же тот загадочный человек, что сумел достучаться до Верховного суда РСФСР в короткий период с апреля до июня, если в середине июня пришла телеграмма , с требование отменить решение.
Версия есть, но узнать правду по ней невозможно уже. Я думаю, что помог Баринов Федор Матвеевич- зять Павла Тимофеевича. На тот момент он был помощником прокурора Чувашской республики. Но участники все мертвы.
Решение отменено. Но благодаря доносчику, жить прадеду и его детям не удалось больше в Чешламе. Дом все равно отняли и прадеда выселили из Чешламы.
Через 35лет после суда Бог взял у доносчика самое дорогое- разум. Он ходил по деревне обвешенный знаками, что-то бормотал под нос. И был насмешкой для местных мальчишек.
На моего прадеда есть еще одно дело "О лишении избирательных прав" И это самое большое дело, которое я видела по лишенцам- на 500 с лишнем листов.
---
_______

Pnkpla1986
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя KsuAr от 3 декабря 2013 11:49

Варфоломей Киприанович Арзамасов - 14.06.1900г.р.-05.07.1986. Уроженец с.Тюрлема,Чебоксарского уезда, Казанской губернии, его отец- Киприан Андреев, мать Васса Доримедонтова. Дети Варфоломея: Тамара,Лидия, Анатолий, Геннадий.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Pnkpla1986 3 июня состоится встреча в Тюрлеме потомков Арзамасовых
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Файл AUD-20251028-WA0007.mp3, байт
Мой родник- Моя Чешлама
Не знаю кто поет . Но очень красиво
AUD-20251028-WA0007.mp3
Спикер 2:
В чешламе родник серебрится Сельвановых древняя кровь Где железная рельса искрится Где купеческий шепчет по крови Чешлама, чешлама, память веков
Тихий гор седых берегов Здесь история наших родов Течет как вода из родных родников…
Купеческий след, не простынь, Сильвановых гордо оставить, Где дорога сквозь годы застынет, Родник журчит рассказы, храня, От тех, кто землю эту взрастил,
От тех, кто выстроил дома маня, Мечтой, что предков свои хранил.
Спикер 1:
Чешлама, Чешлама от память веков Тихий гор Седых берегов Здесь история Наших родов Течет, как вода Из родных родников.
Спикер ?:
Чешлама , Чешлама.
Спикер 2:
Все льва новых тихая дума.
---
_______

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TatianaLGNN » Род Селивановых » Селивановы из Чешламы Чувашской республики [тема №7865]
Вверх ⇈