Селивановы из Чешламы Чувашской республики
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
26 февраля 2006 10:53 XironА можно посмотреть фамилии Селивановы. Грачевы, Андронниковы, Коротковы, Фирсовы Селивановы могут быть в принципе везде, --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| IngvarN Москва Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
4 марта 2006 9:18 TatianaLGNN
Грачевых, Андронниковых и Коротковых нет.
Селиванова и Фирсова есть среди выпускников женского училища и женских педагогических курсов при Симбирской чувашской учительской школе И.Я.Яковлева.
Селиванова Капитолина Никитична русская дата рождения: 23.10.1892 место рождения: д.Чувашские Ишлеи Буинского уезда Симбирской губернии. время обучения в женском училище: 1907 год окончания женских педагогических курсов: 1911
Фирсова Вера Степановна чувашка дата рождения: 14.09.1884 место рождения: д.Передние Яндоуши Цивильского уезда Казанской губернии. время обучения в женском училище: 1897-1902 год окончания женских педагогических курсов:1903 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
7 марта 2006 13:49 Xiron Да мой дед из Урмар. Правда он Грачев. А фирсовы тоже оттуда --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
7 марта 2006 14:00 Xiron Дело в том, что мой отец 100 процентов чувашин. Но в 16 лет взял национальность русский- по особым обстоятельствам. У меня есть выписки из ревизских сказок( Казань) о моей родне. Получается как бы до 1745 года. Но конкретики все равно мало. С одной стороны я много знаю по Селивановым( из рассказов) но нет доказательств. Говорят, что в Чебоксарском архиве мало материалов. Или это не так. Мне нужны выписки из метрических книг. Меня интересует все по Селивановым-Дормидонту, петру, кузьме, Тимофею, павлу. Они были крестьяне, но очень богатые У них было огромное яично- пеньковое хозяйство. Говорят. что в урмарах стоит наш дом до сих пор и в нем толи городская управа, то ли еще что-то. А со стороны деда- он был Грачев. Его отец Степан был извозчиком у селивановых. А мой дед работал на складах у Селиваногва Павла в 1914 году. Вот такая история. А одна сестра бабушки была заслуженной артисткой Чувашии( работала в муз училище) Селиванова Зоя Павловна --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
8 марта 2006 2:28 TatianaLGNN С праздником, с 8 мартом! Мало ли в ЦГА ЧР материалов я не знаю, мне не с чем сравнивать. Я думаю, что в Урмары относились к Новоишеевскому (Челкасы) или Ковалинскому приходу. Метрики по этим селам есть точно за 1880-1900 годы. Некоторые есть даже в 2-х экземлярах. Фонд, опись дело сказать не могу (не разбирался тогда вообще в этом деле, свои я просто переснял.) Дальше не углублялся пока. Другие запросы мне делали в течение 3-х месяцев. "...Часто упоминаемые в периодической печати чувашские купцы Селивановы и в этот период не входили в состав лидирующей группы предпринимателей. По сведениям податного инспектора Цивильского уезда, крестьяне деревни Чешлама Тимофей и Григорий Дрмидонтовичи Селивановы в 1901 г. вели скупку хлеба в селе Ковали того же уезда на 30 тыс. руб. каждый, Селиванов Павел Тимофеевич занимался продажей фабричной пряжи по базарам уезда на 8 тыс. руб., Селиванов Матвей Григорьевич занимался реализацией пряжи на 3 тыс. руб. в год. Возможно, их основная торгово-промышленная деятельность находилась вне пределов Чувашии....." Это из книги: "Деловая элита Чувашии в конце 19, начале 20 века." Орлов В.В. Так что, конкретика есть, но все равно мало Книгу можно скачать здесь: http://www.lib.cap.ru/ellib.asp | | |
9 марта 2006 10:23 Xiron Ухты!!! Здоррово. То что их торговая деятельность выходила за пределы Чувашии Это точно. Казань, ЛондоН, Гамбург. А то что они не были купцами это точно. А откуда Орлов брал данные? Он живой или это старый писатель? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
10 марта 2006 0:07 TatianaLGNN Оказывается это статья, а не книга... В конце приведены же литература и источники. | | |
| Наверх ##
10 марта 2006 0:53 TatianaLGNN Может все же купцы? Селивановы Семья Селивановых - известная купеческая династия в Поволжье в конце 19- начала 20 вв. Основатель династии - Селиванов Дормидонт Иванович, родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии. Предпринимательская деятельность династии Селивановых началась в середине 80-х гг. 19 в. с мелочной торговли. Затем Селиванов вместе с сыновьями Григорием и Тимофеем и дочерью Еленой занялся скупкой зерна и яиц у местных крестьян для их дальнейшей продажи. Им принадлежали две палатки с мануфактурным товаром в деревне Карамышево Чебоксарского уезда. В родной деревеньке Селивановы имели просторные амбары, в которых хранили закупленные у местных крестьян зерно и яйца. Помимо торговли они спекулировали старинной серебряной монетой, которую скупали у чувашских крестьян. Заявленная сумма торгового оборота семьи Селивановых в 1888 г. достигла 12 тыс. руб. Селивановы торговали: галантереей, мануфактурным, красными колониальными товарами, бумагой, хлебом, яйцами. Выступали и в роли скупщиков сельскохозяйственного сырья, главным образом шерсти, которую раздавали крестьянам для переработки за небольшую плату, в последующем реализуя шерстяную пряжу и готовые изделия. В 1893 г. сын Дормидонта Ивановича Петр открыл в родной деревне Чешламе винную лавку. Начиная с 90-х гг. прошлого столетия сверхприбыль стала приносить торговля яйцами, причем Селивановы торговали даже за границу: они имели свою контору в Англии. Огромный доход Селивановы получили от сбыта больших партий хлеба в 1891 и 1892 гг., когда цены на рожь по Российской империи поднялись на 60% по сравнению с ценами 1890 г. В начале 1900-х гг. план Селивановых владели капиталом около 100 тыс. руб. Селивановыми было пожертвовано более 200 руб. на нужды "Общества" и издание чувашской газеты "Хыпар". Дело Селиванова Дормидонта Ивановича продолжили его внуки Матвей Григорьевич и Павел Тимофеевич, а также правнук Григорий Павлович. http://nime.cheboksary.ru/?cha...&num=1 | | |
10 марта 2006 15:31 Xiron Это что-то интересное очень. Мы всегда знали что из купцов. Но в архиве казани сказано. что в купцы они не вступали( зная нашу породу, не удивлюсь) Экономили на налогах. У меня кстати есть фотографии и Дорминдонта, и жены. Целых два альбома старинных фото. Господи! Вы не представляете, как я счастлива узнать все это. Т.е. подтверждение этому. С кем бы связаться, кто это пишет. Я готова поделиться информацией. Интересно, что Григорий продолжил дело прадеда  Кстати в Казани был торговый дом Тимофея Селиванова с сыновьями. Но по моим сведениям- Павел был единственный сын. Но такая вывеска говорит обратно. Все патриархи умерли, а кто остался о втором сыне не знают. У Тимофея было 5куча дочерей --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
10 марта 2006 15:33 Xiron[q] родился в 1825 г. в деревне Чешлама Чебоксарского уезда Казанской губернии[/q]
Чем это подтверждается. У меня только ревизские сказки. Так там Дормидонт жил в Антиково. И крестился в 1854 году | | |
|