Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы по Селивановым

Итоги поездки в Чебоксарыский и Казанский архивы

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7594
В 1912 году Павел Тимофеевич и Тимофей Дормидонтович Селивановы- крестьяне из Чешламы Чебоксарского уезда Казанской губернии 12 декабря приобрели у Анны Михайловны Янковской имение под название "Кужбахтинские №1 и 2" , они же "Массады" при деревне Кужбахтинской , Бирского уезда Уфимской губернии
Доверенность Анны Михайловны Янковской Владиславу-Иосифу Антоновичу Реутт на право совершать сделки с имением

[
Изображение на стороннем сайте: 11592a003879t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 30cda73b3b69t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8b168896fb2ct.jpg ]

Купчая крепость между П.Т. Селивановым и В-И. А.Реутт

[
Изображение на стороннем сайте: 0abe0d94aa49t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8502edfc6547t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: beaa86c58f6ft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 77e09aa5c615t.jpg ]

( Копии сделаны из дела о репрессии Павла Тимофеевича Селиванова, ЧРИА., оплачены)

Главная выпись и крепостной Уфимского нотариального архива книги по Бирскому уезду 1912 года № 3 стр 341-346 № 585.
Тысяча девятсот двенадцатого года двенадцатого дня явились к Александру Павловичу Башилову Санкт Петербургскому нотариусу, в контору его, Спасской части?по Гороховой улице номер сорок один, имеющие законную правоспособность к совершению актов: лично ему известный дворянин Владислав Иосиф Антонович Реутт, живущий в Санкт Петербурге, по Фонтанке, № сто шестьдесят третий, действующий по доверенности, имеющей законную приспособленность к совершению актов дворянки Анны Михайловны Янковской, явленной в его же, нотариуса Башилова конторе двадцать пятого июля сего года за № восемь тысяч шестьсот сорок шестым, в подлиннике при сем предъявденной и неизвестным ему лично полный товарищ Торгового товарищества подъ фирмою «Торговый дом Тимофей СеливановЪ и сынъ» крестьянин Казанской губернии, Чебоксарского уезда, Богородской волости, деревни Чешламы Павел Тимофеевич Селиванов, живущий Александро-Невской части, по Гончарной улице № одиннадцатый, в удостоверение самоличности своей предъявивший паспорт, выданный ему из Богородского волостного управления 5 октября 1911 года. за № 1898, действующий на основании товарищеского договора, заключеннаго им с крестьянином того же уезда и деревни Тимофеем Дормидонтовичем Селивановым, явленного у Казанского нотариуса Моисеенко 26 января 1908, по реестру №525, предъявленному в копии, засвидетельствованной в конторе Казанского нотариуса Диллона 9 июля сего года( 1912), за № 5490, в сопровождении лично ему известных свидетелей крестьян: Ярославской губернии, Мышкинского уезда Василия Алексеевича Морозова, Псковской губернии Великолуцкого уезда Ивана Васильевича Маленкова и Курской губернии, Льговского уезда Николая Ефимовича Тарасова, живущих Спасской части Гороховской улице № 41, с объявлением, что они, Реутт и Селиванов, совершают купчую крепость на следующих условиях: за них Реутт на основании, вышеозначенной доверенности продал Торговому дому под фирмою "Торговый дом Тимофей Селиванов и сын" собственно принадлежащее его доверительнице Янковской недвижимое имени, доставшееся ей по раздельному акту, учиненному ею с крестьянином Федором Никифоровичем Егоровым, утверждеенному старшим нотариусом Уфимского Окружного суда двадцать третьего марта тысяча девятьсот пятого года, находящегося Уфимской губернии, Бирского уезда, заключающегося в двух участкых под названием Кужбахтинскоие № первый и второй, в каковых участках мерою земли состоит, как показано на плане, выкопированном состоящим при чертежной особого государственного Дворянского Земельного Банка, записанным инженером-кондуктором П.Слуховским, подписанном договаривающимися сторонами: в участке№ 1 сенокоса чистого девяносто пять десятин девятьсот шестьдесят квадратных саженЪ, леса лиственного тысяча сорок восемь десятин двести сорок квадратных сажен, под рекойю Белою и озерами сто семь десятин тысяча семьдесят два квадратных сажени, под обрывами семнадцать десятин четыпеста шестьдесят квадратных сажен, бичевника десять десятин, болот восемь десяти, под дорогшами четыре десятины восемьсот десять квадратных сажень итого тысяча двести девяносто десятин тысяча пятьсот сорок двва квадратных сажени, и в участке № 2 а по сведениям государственного дворянского земельного банка, основанием на залоговом свидетельстве Старшего нотариуса Уфимского окружного суда от 20 марта сего года( 1912) за № 592, сенокоса чистого сто девяносто пять десятин тысяча двести квадратных саженъ, сенокоса с кустарником триста двадцать три десятины, леса лиственного девятьсот сорок одна десятина девятьсот двадцать семь квадратных саженъ под рекою Белою и озерами сто двадцать десятин, бичевника десять десятин, болот тридцать восемб десятин, под обрывами семнадцать десятин, под дорогами две десятины, итого тысяча шестьсот сорок шесть десятин две тысячи сто двадцать семь квадратных саженъ, а всего в обоих участках две тысячи девятьсот тридцать семь десятин тысяча двести шестьдесят девять квадратных сажен, выданным под залога сего имения в названый банк, значится земли три тысячи десятин тысяча двести квадратных саженъ, каковые участки находятся в следующих границах, как на сквазанной копии плана показано: участок первый : земель проданных Богдановичу и Сиразитдинову по купчим крепостям, совершенным у его же нотариуса Башилова тридцатого октября сего года по реестру №№ тринадцать тысяч триста девятсот шесым и тринадцать тысяч триста девятидесятым, земли Еланской волости деревни Лаяшты с деревнями, лугового и лесного участка при деревне Тамкичу, земли Еланской волости деревни Лаяшты с деревнями, отрезанной от Еланской волости казенной земли в одном месте, что примежевано особо от Ангасякской Заводской дачи и дачи, образовавшейся по специальному межеванию под названием втрого кужбахтинскогог участка; и участок № второй: дачи образовавшейся по специальному межеванию под названием первого Кубахтинского участка, отрезанной от Еланской волости казенной земли в одном месте, что при межевании особо от Анкасякской заводской дачи, земли Ангасякского винокуренного завода, земли Еланской волости, деревни Лаяшты с деревнями, земли, проданной Крестьянскому поземельному Банку и земли проданной Богдановичу по купчей крепости, совершенной у его же нотариуса Башилова тридцатого октября сего года по реестру за № тринадцать тысяч триста девяносто шесть. Имение это в настоящую продажу поступает в полном его составе, со всеми лесами, водами, всякими угодиями и всякими хозяйственными строяниями, хлебом, овсом, сеном и вообще с живым и мертывм инвентареми всеми посевами, учиненными на лето сего тысяча девятьсот двенадцатого года, всяго рода матералами и продуктами. А взял он, Реутт, у покупащика за то имение для своей доверительницы со всеми написаным денег триста сорок тысяч рублей, со всеми расходами по сей купчей на счет продавицы. При этом покупщику поставляется в известность , что означенное имение находится в залоге в Государственном Дворянском Земельном Банке, что видно из в подлиннике ему предъявленного свидетельства, выданного сим Банком тринадцатого ноября сего года за № 46570, по выданной из онаго ссуде, сроком на 66 лети 6 месяцев с 1 мая сего года, в размере 110400 рублей, из коих 35600 рублей из трех с половиною процентов роста, 74800 рублей четырех с половиною процентами закладными листамии составляющаго по разсчету по тридцатое апреля 1913 года 110120 рублей 90 копеек, из коих 35510 рублей из трех с половиной процентов роста и 74610 рублей 90 копеек четырех с половиною процентными закладными листами и пропорциональной части срочного платежа на первое ноября сего года в сумме 25082 рублей, с устанволеною, согласно ст 77 Устава банка, ненею по ноль процентоа в месяц с 1 ноября сего года, платеж какового долга покупщик принимает на себя в число вышеописанной договороной цены, со всеми обязательствами, при займе учинеными. Напредь же сего означенное имение, а также находящиеся в немъ..."
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Матрена Андреевна Селиванова купила в 1916 году пароход" Борец"
(Копии сделаны из дела о репрессии Павла Тимофеевича Селиванова, ЧРИА., оплачены)

[
Изображение на стороннем сайте: a3ddb9104f20t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7fc70c7870c2t.jpg ]
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Завещание Тимофея Дормидонтовича Селиванова на Павла Тимофеевича Селиванова
от 14 августа 1917 года
(Копии сделаны из дела о репрессии Павла Тимофеевича Селиванова, ЧРИА., оплачены)

Выпись из актовой книги для актов не относящихся до недвижимых имуществ
Казанского нотариуса М.Л.Диллона за 1917 год
Стран. 45 и oбр., № 111.
Тысяча девятьсотъ семнадцатаго года августа четырнадцатого дня явился ко мне Максиму Львовичу Диллону Казанскому Hoтapиусу въ контору мою, находящуюся первой части на Проломной улице въ доме Лисицыных, лично мне известный и имеющий законную правоспособность къ coвершению актовъ, креетьянинъ Казанской губернии, Чебоксарскаго yезда , Богородской волости, Деревни Чешламы Тимофей Доримедонтовичъ СЕЛИВАНОВ», живущий въ имении " Массады" Бирскаго уезда, Уфимской губернии, и, въ присутствии приглашенныхъ имъ, лично мне известных свидетелей: Казанскаго мещанина Павла Захарова Фалалеева, крестьянина Казанской губернии, Спасскаго уезда, села Масловки Григория Терентьева Галанина и крестьянина Казанскаго уезда, деревни Кшкар Ибниамина Муртазина, живущихъ въ Казани: первый-на Ближне-Архангельской улице, въ доме Логунова, второй-на Узенькой улице, въ доме Симонова, а третий-въ Ново-Татарской слободе, въ своемъ доме,-объявилъ мне, нотариусу, что желаетъ совершить нота-риальное духовное завещание следующаго содержания. ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА. Я, нижеподписавшийся, крестьянинъ Чебоксарскаго уезда, деревни Чешламы Тимофей Доримедонтович Селиванов, находясь въ въ здравомъ уме и твердой памяти, заблагоразсудилъ на случай моей смерти сделать следующее завещательное распоряжение. Все принадлежащее мне движимое и недвижимое имущество, въ чемъ бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось, въ томъ числе все.безъ исключения, принадлежащия мн» права по Торговому Дому" Тимофей Селивановъ и Сsн" со Всем активом и пассивом, наличныя , въ кредитных учреждениях и въ долгахъ находящияся деньги, процентныя всякаго наименованяи бумаги, товар по роду моей торговли, вообще без исключения все что ко дню моей смерти принадлежать мне будет я завещаю в полную и единственную собственность сыну моему Павлу Тимофеевичу Селиванову, котораго я обязываю немедленно по утверждению этого завещания к исполнению выдать моим дочерям,а его сестрам: Фекле Тимофеевой Родионовой, Агафьи Тимофеевой Степановой и Ксении Тимофеевой Григорьевой| по две тысячи рублей каждой, Анастасии Тимофеевне Коротковой и Марии Тимофеевны Битеевой- по по пяти тысяч рублей каждой
. Наcтоящим духовным завещанием я уничтожаю все paнеея совершенный мною завещания, какъ домашния, такъ и нотариальные
Аминь Проект сего актъ читанъ завещателю Селиванову в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении онаго и удостоверния что онъ по доброй воле желаетъ этотъ актъ совершить и понимает его смысл н значение, внесен в актовую книгу, из которой вновь прочитанъ тем же порядкомъ. Выпись на гербовомъ листе ценою два рубля следуетъ выдать завещатели) Тимофею Доримедонтовичу Селиванову, каковая выпись, въ годовой со дня смерти завещателя срокъ на быть представлена въ Окружный Суд для утвераждения къ исполнию.
Крестьянинъ Чебоксарскаго уЬзда, деревниЧешлама Тимофей Доримедонтовичъ Селивановъ, живу въ имении Масады Бирскаго уезда Уфимской губернии. При совершении сего духовнаго завещания, подписаннаго собственноручно самимъ завещателемъ Тимофеемъ Доримидонтовичемъ Селивановым свидетелями были: Казанский мещанинъ Павелъ Захаровъ Фалалеевъ, живущий. в Казани, на Ближне-Архангельской улице, въ доме Логунова. Крестыьянин' Казанской губернии, Спамскаго уезда, села Масловки Григорий Терентьевъ Галанин, живу въ Казани, на Узенькой улице, въ домЬ Симонова .крестьянин Казанскаго уезда, деревни Кшкар Ибниамина Муртазина,
живущий въ Казани, въ Ново-Татарской слободе, въ своемъ дом*. Нотариус М Диллон
Выпись эта слово въ слово сходная съ подлнниимъ актом^ : внесена в реэстръ тысяча девятьсотъ семнадцатаго года, подъ №51 и выдана .завещателю, крестьянину Казанской губернии, Чебоксарского Уезда, деревни Чешламы Тимофею Дормидонтовичц Селиванову
четырнадцатаго августа тысяча Девятьсот семнадцатого года

Комментарий модератора:
20.04.2023 внесено завещение

---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Данный документ помещен из=за того, чтобы объяснить ситуацию на 1912 год в области скупки яиц в Казанской губернии
Казанский исторический архив
фонд 3 опись 1 д. 5580
По разверстке дополнительного промыслового налоги по 1 податному участку г Казани дела касаются выставленных дополнительных налогов и возражение или принятие их со стороны коммерсантов
1912 год
Ревер Цезарь Фридрихович
Скупка яиц. Проживал ул. Вознесенская д. Снегоцкого коммерсант из Гамбурга
лист 67 об и 68
Остолоновский Василий Дмитриевич лист 81 об 82 об
Скупка яиц Вознесенская ул д.Афанасьева
Ревер выставили большой налог, сказав, что у него 1 млн рублей оборота за 1911 год был
лист 113 Возражение Ревер
Из извещения за №1552 видно, что с присланного мне предприятия исчислено прибыли 60000 рублей. На это имею честь возразить, то такие предприятия, как экспорт яиц не может давать такой прибыли. дело в том, в данный момент настолько сбито конкуроенцией имеющей как коммисионерство, не более 1 и 2 % прибыли, что считать прибыль в 5 и 10% немыслимо, при том крупном обороте, который является в этом деле быстро оборачивающем капитале, котораго затребовано сравнительно немного.
Чистая прибыль в тех%, которые назначены по Симу делу не может получится. Присутствие не приняло во внимание, что мое предприятие составляет лишь экспорт яиц, следовательно доходность должна определяться лишь этого предприятия в отдельности, не затрагивая доход других заведений, куда переходит товар для продажи, если бы даже такое заведение было бы моею же собственностью. Производимый же экспорт яиц следует считаться с продажи на месте, с тем % средней прибыльности, какой получается здесь, а не с % получаемых в другом месте и заведении. Имея ввиду Указ Правительствествующего Сената от 07.05.1908 № 5497 представляю при сем нотариальную выпись из ведущейся в гамбургской конторе книги, из которой присутствие усмотрит какая прибыль была получена от экспорта , а продажа заграницию на мою долю, причем как выше было сказано, согласно разъяснениям прав Сената № 4765 Казанское присутствие может привлечь к обложению лишь экспорт как продажу на месте и продажу Яичное дело за прошлый год не могло дать более 1% и большинство яичников разорились, как видно на деле. в Казани например Мариен Штрегора и другие, а потому я бы просил уменьщить % обложения, мотивируя особонеудачным годом
Приложена нотариально копия из Гамбурга
кстати присутствие отказало Реверу, т.к. копия была не переведена.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
О том , что Ревер и Селивановы были знакомы говорит хотя бы тот факт, что и тот и другой имели в Набережных челнах торговые склады по скупке яиц.
Причем в 1913 году П.Д.Селиванов скупил товара на 35000 рублей, а на 1914 на 45000
У Ревера же покупка в 1914 году упала, похоже сказалась 1 мировая война
http://kam.ru/history/ermakov/214 История Набережных Челны
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Наконец нашла иныормацию про пароход "Борец", котрый прабабушка купила в 1916 году
http://ships.oldriver.ru/index.php?mode=a&ID=&Lt=№ 10 (1897), Борец (1902, 1908), Спасский завод II (1914)

Номерной знак судна - 3587 (1897, 1902, 1908), 59/19 (1914)
Назначение судна - пассажирское (1897, 1902), буксирное (1908, 1914)
Вид судна - шхуна (1902), баркас (1908)
Движитель - винт (1897), винт (турбинный) (1902, 1908, 1914).
Владелец - Бромлей Н.Э. (1897), Крапивин В.К. (1902), Блинов М.Н. (1908), Полежаев С.Н. (1914) Место пребывания владельца - г. Н.-Новгород (1908), г. Петроград (1914).
Корпус:
Основной материал, из которого сделан корпус - сталь (1897, 1902), железо (1908, 1914)
Год и место постройки - 1897 Москва, завод Бромлей (1897, 1902, 1908); 1906 Звенигский затон Чебоксарского уезда, завод пароходного общества "Дружина" (1914)
Наружные размеры судна (м):
Длина наибольшая - 27.73 (1897, 1902), 27.76 (1908), 27.73 (1914)
Ширина наибольшая с кожухами - 3.55 (1902)
Ширина наибольшая без кожухов - 3.55 (1897), 2.13 (1902), 3.3 (1908), 3.35 (1914)
Высота судна (по середине длины судна без надстроек) - 2.13 (1897), 1.77 (1902, 1908), 1.82 (1914)
Осадка судна порожнего - 0.53 (1897, 1902, 1908), 0.57 (1914)
Осадка судна при полной нагрузке - 0.71 (1897, 1902), 0.62 (1908), 0.75 (1914)
Машина(ы):
Год и место постройки - 1897 Москва, завод Бромлей (1897, 1902); 1906 Звенигский затон Чебоксарского уезда, завод пароходного общества "Дружина" (1908, 1914)
Количество - 1 (1902), 2 (1908, 1914).
Тип - тройного расширения (1902), компаунд с холодильником (1908), компаунд (1914).
Мощность - 40 (1897, 1902), 25 (1908, 1914) номинальных сил; 140 (1897, 1902), 100 (1908, 1914) индикаторных сил.
Род потребляемого судном топлива - нефть (1897, 1902, 1908, 1914)
Количество топлива, потребляемого машиной - 4 пудов в час (1902), 5 пудов в час (1908), 3 пудов в час (1914)
Котел(лы):
Год и место постройки - 1897 Москва, завод Бромлей (1897, 1902); 1906 Звенигский затон Чебоксарского уезда, завод пароходного общества "Дружина" (1908, 1914)
Регистрационный номер(а)- 67 (1902), 4075 (1908, 1914). Дата регистрации - 1898 (1902), 1906 (1908).
Количество - 1 (1902, 1908, 1914), тип - оборотный (1902, 1908, 1914).
Рабочее давление пара в котлах (атм.) - 12 (1902), 11 (1908, 1914).
Площадь нагрева котлов в кв. футах - 418 (1908, 1914).
Пассажировместимость (чел.):
1-ый класс - 30, 2-ой класс - 70, 3-ий класс - 150 (1902).
Число служащих на судне (чел.) - 6 (1902), 9 (1908, 1914).
Наибольшее количество груза, поднимаемого судном (т.) - 8.19 (1897), 13.1 (1902)
Наибольшее количество груза, которое может буксировать судно против течения (т.) - 819 (1908), 655.19 (1914)
Район плавания - Пермь - Усть-Курья (1902); Волга и её притоки (1908, 1914)
Противопожарное оборудование - Пожарный рукав и вёдра (1902), Камерон (1908, 1914)
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Остаётся искать фото и во что его переименовали в 1918 году
---
_______

MAX-63
Новичок

г.Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Татьяна, нашёл только такое фото fleetphoto.ru/vessel/91887/
Но есть сомнения что это "Борец"
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
MAX-63 спасибо большое. Не совсем уверена. Перечту ещё раз договор о покупке
Но тетки говорили, что был пассажирский вроде бы
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Крестьянину Павлу Тимофеевичу Селиванову
председатель комиссии подполковник Мухин
21 октября 1917 года № 60854
Делопроизводитель...
Подписка 60631

. Я, нижеподписавшийся крестьянин Павел Тимофеевич Селиванов, дал настоящую подписку в том
Что обязуюсь доставлять на Казанский пороховой завод необходимый особой Временной хозяйственно-строительной комиссий древесной уголь по требованию комиссии до 1 августа 1918 года по цене шесть рублей за кубический аршин на точном основании прилагаемом при сем и подписанных мною на общих условиях
В обеспечении исправного выполнения поставки означенного угля предоставляю Хозяйственно- строительной комиссии право удерживать из предстоящих мне уплат за имеющий быть доставленным уголь по 10% с каждой уплаты
Гербовый сбор по стоимости доставленного мною угля относится на мой счет
Промысловое свидетельство 3 разряда на 1917 год выбрано мною из Казанской Городской управы 6 февраля 1917 года № 2314
На подлинной написано: крестьянин дер. Чешлама Чебоксарского уезда
Павелъ Тимофеевич Cеливанов Верно: Помощник. Делопроизводитель
Коллежский асессор
Казанский пороховой завод октября 17 дня 1917 года,
---
_______

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈