Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пелевины (Пелева): откуда и как появились на Урале

Размышления на тему, как в Нижней Ницынской слободе появились мои пращуры

Модератор: youxaren
youxaren
Модератор раздела

youxaren

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
В 1683 году Поскочин переписал в д.Кошелевой рядом с с.Бобровским (существует до сих пор, потом входило в Ирбитский уезд) двух братьев, Мартынку Семёнова Пелеву и Савку Семёнова Пелеву. Оба сказали , что родились в Нижней Ницынской Красной слободе.

А в Киргинской переписан тогда же Левка Манойлов Пелева, родившийся в Киргинской слободе.

Я очень давно бьюсь над тем, кто же был отцом Мартынки и Савки. Что Семён, понятно, но как он был записан во всём корпусе крестьянских, переписных и крестоприводных книг до 1683 года, к которому он, очевидно, умер, я так и не понимаю пока.

Решила проверить гипотезу, что Левка Манойлов как-то связан с моими.

Провела небольшое расследование.

Либо в 1683 году Левка Манойлов сын Пелева (кстати, сбежал к 1695 году) дал неточную информацию Поскочину о месте рождения, либо его отец, Мануил, фигурировал раньше под другим назвищем, так как никого похожего в сохранившихся данных нет.

Подходящим кандидатом в отцы кажется как будто Лихачко Алексеев Малцов, переписанный в 1662 году. У него в этой переписи и переписи 1666 указан сын Левка.

Сам Лихачко, если судить по книге 1640-41гг, жил в Киргинской слободе с отцом Олешкой Корниловым:

Олешка Корнилов з детьми с Тренкою да с Лихачиком, в 1647 году у них уже появляется фамилия, Малец.

Кажется, что ещё к 1669 году Левка Лихачов сын стал совершеннолетним и сепарировался от отца, в 1669 году он переписан отдельно, а отец, Лихачко Малов, проживает с сыном Якункою. При этом Левки Манойлова или похожих в

По книге 1677, когда впервые появляется Левка Манойлов, Лихачко указан как сбежавший в 1674-75гг:

За Лихачка Малцова пашет Ондрюшка Кабанов а он Лихчако ис Киргинской слободы во 184м году збежал

Но этой теории несколько вредит крестоприводная книга 1676 года.

Там мы видим двух Левок -- Лихачкова и Майлова (вариант разбора, как я вижу, Малов). С учётом того, что в книгах один и тот же человек иногда может быть записан дважды, ВОЗМОЖНО, это один и тот же человек. Левка Лихачов после 1676 года уже не появляется, и как сбежавшим, не указан.

Дополнительно по поводу Тренки Малцова и ещё одного Алексеева сына Малцова, Родки:
а) Тренка, умер после 1669 к 1676 году, т.к. в 1676 году его сын Ивашка Малцов фигурирует как пасынок Зверевых. Но, возможно, это не сын, а другой Ивашка Малцов.
б) Родка Малцов не может быть Лихачком Малцовым, т.к. "Родка Олексеев Малцов и во 174м году Родку воровские тотаровя убили, а после ево никово не осталось, пашут крестьяня за него взгоном", это случилось за десять лет до того, как Лихачко сбежал.

Очень интересно, но, думаю, этот Левка Манойлов по прозвищу Пелева всё же не связан с моими из Нижней Ницынской 101.gif

Пользовалась материалами из этой темы.
---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b
youxaren
Модератор раздела

youxaren

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
Дела из РГАДА, которые ещё не были мной просмотрены:

1. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.225, ном. документа 21, 7158 года сметная книга пашенным крестьянам Нижне-Ницынской слободы, лл.410-424, 1650г. МИКР

2. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.312, ном. документа 10, 7163 года пометный список хлебных запасов, собранных с разного звания людей Тобольского уезда Нижне-Ницынской слободы, лл.107--109, 1655г. МИКР

3. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.324, ном. документа 15, 7164 года сметная книга пашенным крестьянам Нижне-Ницынской слободы.
374-380 1656г. МИКР

4. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.342, ном. документа 21, Книга 7176 года Нижненицынской слободы о количестве вспаханной крестьянами земли. 436-460. 1658. МИКР

5. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.482, ном. документа 6, 7173 года Именные книги пашенным крестьянам Нижне-Ницынской слободы с обозначением, сколько они пашут десятинной пашни.лл. 63-68. 1665. МИКР

6. Ф. 214, оп.1, ном. ед.хр.501, ном. документа 22, 7176 года Список пашенным крестьянам Нижней Ницынской слободы и их детям, братьям и племянникам с обозначением, кто сколько имеет у себя пашни.. 534. 1668. МИКР

Впервые Мартынко Семёнов Пелева упоминается в 1676 году; в 1665 году некий Мартынко Семёнов указан половником у Володки Алексеева Кошелева (моего прямого пращура по линии Кошелевых). У меня есть предположение, что это может быть тот самый Мартынко; но подтверждений этому нет, и никаких похожих на его отца Семёна крестьян в крестьянских книгах пока не попалось.
---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b
    Модератор: youxaren
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник youxaren » Пелевины » Пелевины (Пелева): откуда и как появились на Урале [тема №162205]
Вверх ⇈