Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской)?

Помогите пожалуйста расшифровать фамилию художника, атрибутировать портрет и найти владельца княжеского вензеля.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11  Вперед →
Модератор: valcha
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40724

rostow1941 написал:
[q]
Неизвестный портрет Екатерины I. (Скавронской
[/q]

Портрет атрибутирован?
Вам известно, из какой он коллекции или собрания?
Мог ли быть портрет Екатерины в раме с такой монограммой?
Хотя есть некоторое портретное сходство с известной миниатюрой Овсова
(на висках локончики, такие же локончики были у Анны Петровны, и тоже есть сходство)
Такие локончики носили в 1720-х-1740-х
Екатерину в основном писали на эмали, кости
Пергамент-- более ранняя техника
Но образ явно моложе
Может это действительно Долгорукова?
Портрета ее я не встречала...Такие височки могли быть и у нее
Возможно, это подарок княжны жениху
Выросла она в Голландии (известна их семейная история с принятием католичества)
И художник мог быть тамошний
Надо узнать, когда семейство вернулось из Голландии...

Мне представляется так..

Подпись на пергаменте или раме?

Вы можете обозначить буквы в фамилии, сколько их?
L..ichen ?????
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39677
rostow1941
[q]
возможно здесь есть и буква Л вместо А
[/q]

Такая версия тоже возникала....
Могу еще кинуть для размышления ....подписи на миниатюрных портретах 18 века (а мы говорим об этом времени) писались на латинице и с маленькой буквы. Выходит, что подпись художника не могла начинаться с заглавной буквы -L- .
Если перевести букву -h- получаем русское -Н-
Если перевести - heh - получаем - хе -

Взяла за перевод варианты из своего сообщения. Другие варианты не исключаю...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101

Gul написал:
[q]
2-я пол. 18 в. — сомнительно: не тот наряд и прическа...
[/q]

valcha написал:
[q]
что это копия с.....
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Источник -

[
Изображение на стороннем сайте: Kniga2jpg_2020140_17634949.jpg ]

В библиотеке «Руниверс» представлена первая часть книги «Долгорукие, Долгоруковы и Долгорукие-Аргутинские». - КНИГА

[
Изображение на стороннем сайте: KnigaoDolg_9964991_17634972.jpg ]

Листаем источники дальше.

[
Изображение на стороннем сайте: knijpg_7693704_17636219.jpg ]

Название: Миниатюрный портрет в России XVIII века
Автор: Карев А.А.
Издательство: М.: Искусство
Год: 1989
Страниц: 256

Читаем книгу
стр.21

[
Изображение на стороннем сайте: str.jpg_1360146_17636138.jpg ]
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
valcha написал:
[q]

что это копия с.....
[/q]

[/q]

Очень даже вероятно, что портрет списан на пергамент с более раннего живописного портрета или тоже миниатюры, но напр, на эмали или кости
Образ какой-то неопределенный...
Я бы сказала, что портрет в такой рамке носит скорее мемориальный характер, нежели
присущий обычно миниатюре интимный характер. В такой раме это принадлежность интерьера кабинета
Портрет (оригинал) относится к первой трети 18 в.( внешний вид портретируемой)
А по внешнему виду всего предмета--- к 1760--1780-х
В России портр. миниатюра все же началась с эмали (финифти)...
А затем она уже была вытеснена костяной пластиной и пергаментом (бумагой)
По своей распространенности этот тип миниатюры считается классическим
Их заключали в раму и закрывали стеклом
Вешали на стену
Среди художников-миниатюристов было много любителей
Как считают искусствоведы, такая миниатюра стала вполне демократическим жанром

Возможно, что это какая-то особа из рода Долгоруковых
Возможно, с трагической или драматической историей жизни
Например, Наталья Борисовна (урожд. Шереметьева)
Но это так... размышления-фантазии

9003102_m.jpg

Или Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (жена Алексея Петровича) a_003.gif

Просмотрела внимательно все три издания (имеющиеся у меня) по портретной миниатюре и указатели
Похожего нет

Но на Екатерину не тянет...

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Панагия с портретом Екатерины работы Овсова

9003539_m.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Gul написал:
[q]
Панагия с портретом Екатерины работы Овсова
[/q]

В книге Карева "Миниатюрный портрет в России XVIII века" (ссылку на книгу см. выше) помещена только эта сторона панагии, но есть и вторая (главная) -

Изображение воспроизводится по изданию:
Государственный Исторический музей : Альбом. М.: Интербук-бизнес, 2006.

[
Изображение на стороннем сайте: imagesicon_9232236_17639119.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Panagiyajp_2863751_17639111.jpg ]

Христианство в искусстве

Для сравнения (я ничего не утверждаю, просто предлагаю сравнить)

На известных портретах (в теме они есть) - Екатерина I

[
Изображение на стороннем сайте: EkaterinaP_8698697_17639181.jpg ]

Мне думается, что неуловимое сходство на этих двух (если не делать акцент на глаза) портретах все таки есть -

[
Изображение на стороннем сайте: Sravnenie2_6932903_17639199.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Sravneniej_5406207_17639204.jpg ]

Возможно, что левая миниатюра (копия с оригинала) писалась иностранным художником....
Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен.
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
В книге Карева "Миниатюрный портрет в России XVIII века" (ссылку на книгу см. выше) помещена только эта сторона панагии, но есть и вторая (главная)
[/q]

Наташа, она есть у Карева (Искусство,1989)
6.Панагия.1725
7. Оборотная сторона
стр. 24-25

Нижняя часть лица схожи...

Tasha56 написал:
[q]
Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен
[/q]

По книге Портретная миниатюра из собр. ГРМ (Художник РСФСР, 1979)

Не левый, а правый разворот--- Г,С. Мусикийский. Портрет Екатерины 1. 1724 (кат. 35)
В комментарии---- Тип Натье. Эмаль на золоте
Справа подпись-монограмма и дата ГМ 1724
Из собр. Гос. Эрмитажа в 1930

Эта миниатюра тоже Мусикийского

9005919_m.jpg

Но тип Таннауера

Справа по краю 1727 Г. Мусiкiски

А. Овсов

9006128_m.jpg

Справа над плечом 1726.//пiсал//А.О.

В основе работы портрет маслом работы Г. Таннауэра

В основе миниатюр и Мусикийского, и Овсова типы портретов Натье и Таннауера (писали с натуры, но льстили...)

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
[q]
Наташа, она есть у Карева (Искусство,1989)
6.Панагия.1725
7. Оборотная сторона
стр. 24-25
[/q]

Это хорошо. Книгу с трудом открыла.
Еще в отпуске, оторвана от хорошего инета... графика (практически) не грузится. Указанные страницы посмотрю уже дома.

[q]
Правая миниатюра находится в Эрмитаже. Художник неизвестен
[/q]

Возможно, что (в данном случае) неправильно Вас поняла.... я не ошиблась.
17. Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины I. Конец 1710-х гг. Медь, эмаль; роспись. 3,5х 3 см (овал). Государственный Эрмитаж
Смотрите мое сообщение выше.

Обратите внимание на портрет 16 (худ. Овсов).
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Возможно, что (в данном случае) неправильно Вас поняла.... я не ошиблась.
[/q]

Я имела в виду, что и Мусикийский, и Овсов, и неизвестный художник в своих эмалевых портретах Екатерины использовали
иконографические типы портретов, созданные Натье и Таннауэром,

Они же создавали и аналогии...
Так, одна из аналогий Овсова--- в музее Хиллвуд (Вашингтон)

Источник Портретная миниатюра в России 18---- нач.20 в. из собр. Гос. Эрмитажа (Пояснения к альбому и каталогу)

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Шарль Буат

9009780_m.jpg

Даже этот знаменитый европейский эмальер по заказу Петра исполнил в Париже во время его визита в 1717 портрет Екатерины по портрету работы Натье

9009829_m.jpg

Charles Boit (1662-1727)

Catherine I, Empress of Russia (1684-1727) c.1717
Enamel | 5.7 x 4.8 cm (sight) | RCIN 421596

Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2015

Description

Catherine, Empress of Russia is shown in this signed enamel by Charles Boit, the leading European enamellist of the first quarter of the eighteenth century.
The enamel is based on a portrait painted by Jean-Marc Nattier in 1717 (the Hermitage, St Petersburg) and must have been copied on the orders of
Peter the Great during his visit to Paris in that year.
Boit enjoyed a successful reputation having worked as Court Enamellist in England from 1696 until 1714 and then found favour at the French court with patrons
such as Philippe, duc d'Orléans (1674-1723).
The Empress is shown her wearing an embroidered gold dress, an ermine-lined crimson robe and the red sash of the Order of St Anne.

Я вспомнила, что видела эту миниатюру в Тауэре, в Королевской Сокровищнице 101.gif

http://www.royalcollection.org...-1684-1727
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Gul написал:
[q]
Я имела в виду, что и Мусикийский, и Овсов, и неизвестный художник в своих эмалевых портретах Екатерины использовали иконографические типы портретов, созданные Натье и Таннауэром
[/q]

О копировании оригинальных портретов (написанных с натуры...не всех допускали к царственным особам для этого) в этой теме уже говорили.
sun.gif
Что касается Мусикийкого и Овсова.
Г.С. Мусикийский и А.Г. Овсов прославились как первые в России миниатюристы - эмальеры, которые являлись живописцами Оружейной палаты, а впоследствии Мануфактур-коллегии в Петербурге. Работали они только под заказ, с натуры не писали.
[q]

Известен портрет Петра I работы Мусикийского -
На портрете Г. С. Мусикийского Петр I предстает молодым человеком в доспехе и подбитой горностаем красной мантии, скрепленной на груди запоной. Уложенные локонами длинные волосы обрамляют смелое одухотворенное лицо. Эта работа является копией с миниатюры Ш. Буата, но с иным цветовым и композиционным решением.
[/q]

sun.gif
Что касается Ш.Буата.

ElK_X.jpeg

Начало миниатюры в России специалисты связывают с инициативой Петра I. За время своего путешествия в Англию в 1698 году он познакомился с известным английским миниатюристом Ш. Буатом и поручил ему сделать несколько своих портретов с оригинала Г. Кнеллера. Эти изображения Петра I положили начало развитию эмалевого портретного искусства в России.

Автор: Л. Фролова
Издательство: Изобразительное искусство
Год: 1985
Страниц: 18
Читаем книгу

sun.gif
Что касается, созданных Натье и Таннауэром "иконографические типы портретов"....
Здесь (мое мнение) тема тонкая. Иконография в разных странах очень отличалась в петровские времена (а мы говорим об этом времени). Русская иконография отличалась от немецкой (Таннауэр) и от французской (Натье), как и последние друг от друга..., но это другая тема.
Чтобы понять о чем конкретно речь, можно прочитать статью -
Н.А. Истомина. Основные иконографические типы портретных изображений в немецкой гравюре XVI века и их эволюция. см. здесь

sun.gif
Что касается Иоганна Готфрида Таннауэра (1680-1737)....
i.gif (Tanauer, Danhauer, Danauer, в дореволюционной литературе чаще именуется Дангауэром)

Как пишут в источниках по живописи у Таннауэра были многочисленные русские ученики, среди них — Иван Никитин, первый русский портретист, П. Еропкин, впоследствии известный архитектор, и живописец Ф. Черкасов, уехавший в 1716 году в Италию....

Полистаем источники....
Приведу выдержку о том, как (возможно - прим. мое) писались портреты царственных особ...
Из архивных материалов известно, что в 1710 году между И.Г.Таннауэром и полномочным министром Петра I И.К. фон Убрихом был заключен контракт на работу "Капитуляция", в которой оговариваются условия службы живописца при дворе Петра I.

На основе архивных материалов был исследован вопрос о причастности И. Г. Таннауэра к педагогической деятельности в России. Сведения собирались из различных доношений И. Г. Таннауэра, письменных свидетельств современников живописца.

Делается вывод о том, что, несмотря на то, что И. Г. Таннауэру вменялось иметь учеников, он с 1719 года не занимался систематически педагогической деятельностью. По-видимому, это было связано с тем, что ни «Кабинет» двора, к которому относился живописец, ни Берг-коллегия, из которой следовало брать учеников, не соблюдали условия контракта и не выплачивали обещанное художнику жалованье. Некоторые сведения о методе работы художника над портретом мы можем почерпнуть из свидетельств современников живописца. На их основании мы можем выдвинуть предположение о том, что И. Г. Таннауэр, как и многие европейские мастера того времени, писал с натуры сначала только головы портретируемых, а все остальное могло исполняться позднее как самим художником, так и возможными помощниками.
http://artru.info/ar/25116/en/

Из архивных материалов также следует, что И Г Таннауэр часто исполнял авторские повторения портретов знатных особ, которые были востребованы как частные заказы, предназначались в качестве подарков для других дворов Европы, посылались в Голландию для гравирования.

Дневник камер-юнкера Ф.В. Берхгольца. 1721—1725. В 4 частях. – М., 1860. Ч. 2. С. 304.

Камер-юнкер Берхгольц, посетивший мастерскую художника, писал в своем дневнике от 32 октября 1722 года: «После обеда Его Высочество со мною ездил к Императорскому Придворному живописцу Данненгауэру (который родом саксонец) и смотрел сделанные им здесь портреты, с которыми он скоро отправляется в С.-Петербург. Это были портреты императора, императрицы, обеих принцесс и князя и княгини Меншиковых — все оригинальные, одинаковой величины и один лучше другого. Хотя каждый из них отличался необыкновенным сходством и не имел никаких недостатков, однако ж всех похожее был портрет императора — совершенная натура»

и т.д.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11  Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈