Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема - начало раздела

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37723
Commeng
[q]
Черейский Л.А.. Пушкин и его окружение. 2-е изд., доп. и перераб. Ленинград, 1989 г.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: 5b961b5b61ca.jpg ]

В предисловии книги есть ссылка на даты (откуда они брались)

[
Изображение на стороннем сайте: f2dacd9a9bfd.jpg ]

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
В копилочку:

[
Изображение на стороннем сайте: 8f95238da010.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 16dbad8a62f8.jpg ]

[q]
Великий князь Николай Михайлович (1859 - 1919) — старший сын великого князя Михаила Николаевича; военачальник, генерал-лейтенант; историк. Издание включает в себя более 1100 портретов и жизнеописаний известных российских деятелей, живших в период трех царствований: императрицы Екатерины II, императоров Павла I и Александра I.
[/q]
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

Tasha56 написал:
[q]
В копилочку:
[/q]

В 2003 портреты были переизданы издательством "Минувшее" с уточнениями по атрибутике.

file.php?fid=106103&key=1654608057

file.php?fid=106104&key=1886579730
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
Вот, Александр, дата рождения подтверждается - 1784 год.
А что это за издание? У меня только пять книг Великого князя Николая Михайловича. Из тома 5

[
Изображение на стороннем сайте: ceabc21cff8a.jpg ]

В пяти книгах есть портреты представителей рода Гагариных

[
Изображение на стороннем сайте: a38966e1ffba.jpg ]
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
411580_Po_izdaniyu_velikogo_knyazya_Romanova_N_M_vstup_st_Okurenkovoj_N_V_-_188_s_Russkaya_istoricheskaya_biblioteka_Russkie_portrety_XVIII_i_XIX_vekov_Illyustrirovannyj_spravochnik-putevoditel_s_utochneniyami_i_dopolneniyami.jpg

Русские портреты XVIII и XIX веков. Иллюстрированный справочник-путеводитель. По изданию великого князя Николая Михайловича Романова. М.: Минувшее, 2003
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
Да, спасибо. Уже поняла, что речь идет об этой книге. Автор сборника Окуренкова?
---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
Автор сборника Окуренкова?
[/q]

Она самая.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
[q]
Она самая.
[/q]

О книге слышала, но не читала. Даже пока не знаю как отнестись к данному изданию. Составитель - зав. отделом научно-справочного отдела фотокиноматериалов "Третьяковки", в принципе, там все "под рукой" - научный фотоархив и видеоархив...
А ход атрибуций в книге изложен, есть обоснованные ссылки на изменения и уточнения по картинам? Указаны ссылки на источники?

---
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
А ход атрибуций в книге изложен, есть обоснованные ссылки на изменения и уточнения по картинам? Указаны ссылки на источники?
[/q]

Нет, там только говорится, что при подготовке каталога они сделали запрос по всем музеям и просто резюмировали последние веяния.
Кстати, мучительно вспоминаю, в каком альбоме я собственно и видел эту атрибуцию "Некто из семьи Гагариных".... Если быстро найду, сразу напишу.
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Commeng
[q]
в каком альбоме я собственно и видел эту атрибуцию "Некто из семьи Гагариных".
[/q]

Не следует забывать еще об одном представителе рода Гагариных - князе Григории Григорьевиче, художнике.

Григорий Гагарин. Худ. Карл Брюллов.

[
Изображение на стороннем сайте: 8dabea8e5a39.jpg ]

Был женат на княжне Анне Николаевне Долгоруковой, второй брак с Софией Андреевной Дашковой. Последнее время очень много материала проходит по атрибуции его рисунков, в том числе о портрете Олениной -

Г.Г. Гагарин. Портрет Анны Олениной. 1833. Б., граф. кар. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва. Инв. № 2060

[
Изображение на стороннем сайте: d07d61ab5df5.jpg ]

Некоторые издания печатают другой рисунок

[
Изображение на стороннем сайте: e67f1718fc86.jpg ]

Анна Оленина в 25 лет. Художник Г. Гагарин. 1833.

Не о нем речь?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Вверх ⇈