Личный почетный гражданин
о личном почетном гражданстве в Российской Империи в 1910 г.
sannikov_rb Модератор раздела
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 мая 13:32 23 мая 13:36 Изучая копии документов уголовного дела в отношении репрессированного в 1930-е годы родного брата моего прадеда, в протоколе допроса совершенно неожиданно обнаружились данные о том, что их отец — Санников Федор Иванович являлся личным почетным гражданином г. Добруша (так в протоколе допроса). К материалам дела приобщена машинописная копия свидетельства на звание личного почетного гражданства от 1910 года.
Что удалось выяснить. Документы о присвоении прав личного почетного гражданства хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 за 1890–1917 гг. (оп. 41). Наличие дела можно проверить по алфавитной картотеке в каталоге РГИА (при очном его посещении).
В октябре 2024 г. направил на электронную почту в РГИА запрос по поиску дела по награждению прапрадеда этим званием, получил достаточно быстро ответ, что запросов много, на тот момент исполнялись запросы марта 2024 г., и мой запрос поставлен в очередь. В мае 2025 г. пришло письмо с просьбой подтвердить, что мой запрос еще актуален и если да, то они готовы приступить к поиску. После моего подтверждения получил на подпись договор на оказание услуг по поиску и подготовку ответа, его необходимо распечатать, подписать, после чего, отсканировав, отправить обратно. Получил снова ответ, что они приступают к поиску в течение 20 дней и выслали счет на оплату 1 470 руб. за данную услугу, причем даже при отрицательном результате письменный официальный ответ по поиску всё равно будет предоставлен. Теперь вот жду результатов от РГИА...
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Добрый вечер! Извините, что вклиниваюсь в Ваш дневник, но! В РГИА есть электронные описи по которым можно поискать документы о личном почетном дворянстве - это раз. Два, я на своего прадеда находил документов в 1405 фонде 88 опись 1887 года. Сейчас уже не упомню как я искал, почему там, но сообщаю, может вам поможет. Я попробовал поискать, но почему-то дел по ЛПГ с вашим предком я не вижу, но я смотрел на скорую руку. Однако, в РГИА есть вот эти дела, которые можно посмотреть, может по описанию описей подойдут: https://fgurgia.ru/object/2546120165https://fgurgia.ru/object/2546114793И на всякий случай, есть такое: https://inv.velikie.org/archive/cano/r-2626/11-3/#case578887ЦАНО. фР-2626 оп11-3 д6975 Санников Федор Иванович 01.02.1931 - 18.11.1931 19 и https://inv.velikie.org/archive/cano/519/477/#case546880ЦАНО. ф519 оп477 д453 Свидетельство на звание личного почётного гражданина и прошение Н.И. Санникова о принятии его сына Д. Санникова в кадетский корпус (1913 год) 20.08.1913 Несмотря на инициалы, мне кажется велика вероятность, что ваш, но утверждать, конечно же не могу. Это все, если мы говорим про ЛПГ как сословия во времена РИ. А если это все-таки ЛПГ города, то в РГИА ничего не будет. Тогда, если я правильно понимаю, концы надо искать в НИАБ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | sannikov_rb Вы уже имеете максимум того, что должно быть на ЛПГ. Разве что личное заявление бы нашлось о выдаче св-ва на звание. Представлен в большом списке, так что в РГИА о нём будет строка в списке, не более того | | Лайк (1) |
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | Leontiya написал: [q] sannikov_rb Вы уже имеете максимум того, что должно быть на ЛПГ. Разве что личное заявление бы нашлось о выдаче св-ва на звание. Представлен в большом списке, так что в РГИА о нём будет строка в списке, не более того[/q]
спасибо большое за вашу информацию..я читал, что по некоторые люди получали по запросу из архива копии дела по награждению... т.е. как я понимаю, там может быть пакет документов, подтверждающих обоснованность получения такого звания, хотя, конечно же, не по всем дела сохранились.. вот я и надеюсь, что такое дело у них могло сохраниться в архиве... ну или нет - тогда, получив официальный ответ, закрою окончательно это окно возможностей... | | |
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 24 мая 2025 0:45 Андрей, огромное вам спасибо! посмотрел по ссылкам, если судить по инициалам и датам - то это не мои прямые предки, но надо смотреть может все равно родственники двоюродных и т.п. линий...но скорее всего просто однофамильцы, фамилия не такая и редкая.. и да, речь о ЛПГ... есть и сообщение об этом в Сенатских ведомостях №52 от 29 июня 1910 года.
Прикрепленный файл (Сенатские ведомости №52 от 29 июня1910 - 1.pdf, 1503466 байт) Прикрепленный файл (Сенатские ведомости №52 от 29 июня1910 - 2.pdf, 1661821 байт) Прикрепленный файл (Сенатские ведомости №52 от 29 июня1910 - 3.pdf, 1535859 байт) | | |
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 24 мая 2025 0:45 Андрей, очень жаль, что не попался мне ваш пост до того как я заключил и оплатил договор с РГИА... полагаю ограничился бы только изучением этих фондов самостоятельно.. в итоге получилось выброшенные деньги на ветер... я понимаю желание архивов заработать, но отдать полторы тысячи за ответ о том, что данных не имеется, вполне могли бы изначально при заказе сообщить, что в фонде 1343 находится исчерпывающая информация и другой не имеем, можете изучить самостоятельно онлайн и если нужен официальный ответ - тогда милости просим к оплате, но нет, плати и мы тебе сообщим, что у нас нет ничего там, где вы сами могли все посмотреть..ну да ладно, будет мне наука ))) | | |
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | в итоге пришел мне ответ от РГИА, что нет у них ничего ибо документы были многие из данного фонда уничтожены, как не имеющие исторической ценности... увы...так что и это направление закрылось тупиком...
Прикрепленный файл (Санников_0001.pdf, 584958 байт) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | sannikov_rb
Не теряйте надежду. ЛПГ не давали просто так. Значит где-то служил на госслужбе, очень вероятно. Надо искать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Минск Сообщений: 135 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | Andrey Maslennikov написал: [q] sannikov_rb
Не теряйте надежду. ЛПГ не давали просто так. Значит где-то служил на госслужбе, очень вероятно. Надо искать.[/q]
где служил я знаю, да и в тех же Сенатских ведомостях место работы указано - Добрушская писчебумажная фабрика Князя Паскевича, ныне это Добрушская фабрика "Герой Труда".. мы все в школе писали в детстве в тетрадях именно этой фабрики ))) на этой же фабрике работали в последующем и все его сыновья... просто надеялся, что сохранилось личное дело награждаемого и в нём могли быть какие-то дополнительные анкетные данные членов семьи, родителей и т.п....но увы | | |
|