Наверх ##
13 апреля 20:13 13 апреля 20:39 Все таки Огинские
Нашла таки, кому принадлежали Корбаны на момент их попадания в состав Российской империи. Таки Огинские.
Ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г. (пока не ясно, откуда этот документ, из какого архива). Блуждает в Интернете.
Бабиновичский уезд
л. 28 № 19 Огинский, староста Мерецкой. Местечки: Любавичи, Микулино Городище тож Деревни: .... л 28об Волково - христиане - 14
л. 31 № 20 "Граф Огинской, коштелян Виленский" Деревни: л 31об ...Карбаны - христиан - 48
Огинских, думаю, специально представлять не надо.
Каштеляном Виленским был Игнатий Огинский (1698-1775), сын Марциана Михаила Огинского. Игнатий умер бездетным. Поэтому пока не могу сказать, кому достались Корбаны на 1777 г.
В ведомости 1777 г. указано, что д. Волково (предполагаю, что те самые Волки, но пока на 100% не уверена), владел староста мерецкий из рода Огинских. Это был владелец м. Колышки Матеуш Огинский (1739-1785), сын каштеляна мстиславского и витебского Станислава Ежи Огинского, родной племянник Игнатия Огинского. Матеуш был полковником пятигорской хоругви (по некоторым данным). Возможно, именно ему достались Корбаны от бездетного дяди.
Но как долго Огинские владели данными землями пока еще предстоит выяснить. Вообще по НСА еще конь не валялся, а тут еще и с НИАБ щас все непросто. Не факт, что я вообще смогу что-то узнать. И не факт, что мои Никитенки там, в Корбанах, с самого основания. Но и на том спасибо. Хоть какие-то теперь есть по ним зацепки!
|