Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 81
Что есть "продукт" генеалогии?
Это информация о прошлом. Точнее о людях, живших в прошлом. Еще точнее о людях, их взаимосвязях и пути / событиях.
А в чем заключается ценность такого продукта? Какую потребность удовлетворяет генеалогический продукт?

Условно, чем измерять "крутость" родовых древ?
Но генеалогия, это не только родовые древа, это еще и биографии, изображения людей, связанные с ними вещи.
В предыдущем предложении перечислены потенциальные "продукты" генеалогии для заказчика исследования. А ведь генеалогия генерирует некий продукт и для самого исследователя (тут подразумеваем, что исследователь и заказчик - разные субъекты). И это далеко не только деньги. Тут и удовлетворение от достигнутой цели, и удовлетворение интереса.

Попробую разобраться. Прежде всего - для себя.
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (4)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16131
pentaxer

Спасибо Вам за интересные и важные размышления.
Позволю себе добавить: генеалогия как вспомогательная историческая дисциплина подпитывает прежде всего историю. Таким образом, логическая ценность генеалогии в следующем: узнавая историю рода, мы воспринимаем его сначала как часть истории группы родов, потом часть истории селения, далее - местности, региона и страны/стран.
Итого мы имеем, что история страны складывается из историй всех родов, ее населявших. По частному определяем общее, как по маленькой ниточке - большой вышитый ковёр или по малому ручейку - гигантскую полноводную реку.
Лайк (11)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Вероятно, "продукт" имеет несколько измерений своей ценности.
Аналогии:
  • кофе - это не только про "проснуться и ускорить сердце", но еще и про вкус, про общение, про "историю", которую можно получить, потребляя его в приятной компании. Значит его ценность не только в концентрации кофеина, но и иных ингредиентах, а также в "нематериальной составляющей", которая может сопровождать процесс потребления, а может и не сопровождать;
  • квартира - это не только "место где спят / едят". Это еще и путь в / из нее. Это еще и удобство / приятность пребывания в ней. Опять же история пребывания в ней. Получается, что ценность квартиры определяется и квадратными метрами, и месторасположением, и ремонтом / качеством, и ее жителями.

Гипотеза 1. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в максимальном количестве ФИО предков конкретного индивида.
Гипотеза удобна, поскольку ценность имеет количественное выражение. У кого древо длиннее, тот и в дамках.
Но какую дополнительную пользу / знание / ценность приносит появление информации об имени условного пра(11)деда? Например, ты узнал, что его звали Михаил. Но что изменилось бы, если его звали Федор? Как от этого поменяется твоя жизнь, какие выводы ты на основе этого сделаешь?
Наверное, если заказчик не знает имени отца / деда или иного ближайшего родственника, который обычному человеку известен и играет важную роль в жизни, установление имени важно. Но, условно, после после 5-7-10 (выберите сами) колена ценность такой информации падает. Она ни на что не влияет, кроме раздутия ЧСВ (чувства собственного величия) отдельных индивидуумов.

Значите, ценность не только в количественном выражении объема древа.
---
Лайк (4)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Гипотеза 2 сформулирована уважаемым timas. Логическая ценность генеалогии в следующем: генеалогия как вспомогательная историческая дисциплина подпитывает ... историю. Узнавая историю рода, мы воспринимаем его сначала как часть истории группы родов, потом часть истории селения, далее - местности, региона и страны/стран.

Можно согласиться.
Но с важной оговоркой. Эта ценность имеет крайне малую целевую аудиторию. Условно, 0,1% исследователей и заказчиков может её понять и воспользоваться. Поясню.
  • как правило и исследователи, и заказчики не видят дальше своего носа (2-3-5 семейных веток). Для обобщения на уровне местности, региона, страны нужны такие объемы, которые не доступны большинству. Доступ к ним имеют несколько ученых, но едва ли мы все генерируем ценность только для них;
  • системный анализ того, что называют историей, а также ее изменения новыми поколениями показывает, что она пишется не снизу, а сверху. То есть не от истории семей, а от политики, в подтверждение которой приводят специально отобранные истории семей. Отдельные исключения общей картины не меняют;
  • даже внутри одной местности, обычно, истории семей очень сильно различаются. Например, чья-то семья на войне погибла полностью, а чья-то поднялась. И попытка связать отдельные ниточки в ковер приводит к чудовищному усреднению или акценту на экстремумах, которые не имеют отношения к большинству,

---
Лайк (4)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
>> Ответ на сообщение пользователя pentaxer от 26 января 2025 23:58

Гипотеза 1 актуальна , по-моему, для начинающих. Если не брать глобальный замысел объединения всех человеков в единый род.
Потому что новичок ещё не знает где искать, как искать. Как систематизировать. Данные больше растут вширь, чем вглубь. Занимается всеми сразу, что может найти.

Это я, конечно, по себе говорю, но читала аналогичную мысль и в каком-то чате. То есть это не единичная методика.

Попозже веток так много, что концентрируешся уже на более "близких", либо на найденных примечательных личностях. Особенно, если искать трудно, нет идей где искать или доки утрачены архивом. Количество становится вторичным.

Финансовый вопрос тоже влияет

Лайк (2)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Гипотеза 3. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в демонстрации своего превосходства над окружающими (для понта).

Эту удивительную и неочевидную для меня гипотезу высказал знакомый психолог.
По его мнению, большинство людей ходит в театр не по той причине, что любит представления на сцене или игру конкретного актера. Они хотят потешить ЧСВ (чувство собственного величия) и показать, прежде всего самим себе, что ~ а я вот театром интересуюсь, в отличие от всех вас; и у меня есть на это деньги и спутник.
Так и с генеалогией. Когда у тебя есть квартира, машина, дача, а у соседа они тоже есть и даже чуть лучше - над этим самым соседом можно возвыситься за счет того, что "у нас дочь на клавесине играет" я знаю своих ИКС колен предков.

Интересная гипотеза. Вероятно, для кого-то в этом ценность и есть.
Но:
  • "понт" должен признаваться окружающими. Абсолютное большинство окружающих ценности в генеалогических исследованиях не видят (!). Кстати, это тема для отдельного обсуждения.
  • по себе (в части заказчика) и ряду окружающих лиц вижу, что мы заказываем генеалогические исследования не для этого;

Следует признать, что если в этом и заключается какая-то ценность генеалогического продукта, то она далеко не основная. Продолжим поиск.
---
Лайк (3)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Гипотеза 4. Ценность генеалогического продукта для заказчика - в ответе на конкретный вопрос.

В моей практике было несколько заказчиков, которые четко знали, что хотят:
  • первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
  • второй хотел знать наличие в роду представителей конкретной национальности. Для переезда / получения гражданства;
  • третий искал документ, который точно был в его семье несколько поколений назад. Но родственники перестали общаться / потерялись. Нужно было древо до 4 поколения с контактами потомков.

Но на общем фоне такая четкая постановка вопроса - исключение. Большинство заказчиков сами не знают, что хотят. И задача формулируется ~ делайте все хорошее, а плохое не делайте, спасибо.
Получается, что для абсолютного большинства заказчиков эта ценность не важна.

Кстати, гипотеза 4 затронула проблематику пересечения работы генеалога с сыском. Но это тоже отдельная история.
---
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4889

pentaxer написал:
[q]
первый хотел знать болезни, от которых умирали предки определенного человека в 7 или более коленах. Нашли ему туберкулез и гипертонию;
[/q]

Знаю такую историю - родители невесты хотели собрать сведения о предках жениха и особенно о причинах смерти его предков. Также знаю даму, которая одобрила жениха дочери только изучив его родословную на 300 лет.
pentaxer написал:
[q]
понт" должен признаваться окружающими. Абсолютное большинство окружающих ценности в генеалогических исследованиях не видят (!). Кстати, это тема для отдельного обсуждения.
[/q]
Знаю человека для которого очень важно было найти дальнего родственника - дореволюционного генерала, заслуги которого признавались в одной соседней европейской стране. Ему было важно показать из какой он приличной семьи своим бизнес-партнерам оттуда.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. Ведь не всем в семье интересно, но периодически находится такой, терзаемый неясным предчувствие и желанием найти тех, кто был до него.

Это как усыновленные, даже выросшие в счастливой семье, все равно пытаются найти кровных родственников, тесты днк делают.

Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
Лайк (3)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.

кира-101 написал:
[q]
Вообще чётких целей у многих и нет. Есть неясные терзания, что это надо сделать. …
Я на Яриро нашла такой рассказ , даже родственникам пост в группу писала на тему "зачем?", могу поделиться и тут, для поддержания беседы))
[/q]

Заинтриговали)
---
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈