Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В чем ценность генеалогического "продукта"

Имена предков? Их путь? Полноценные биографии? "Семейный фольклор"? Подтверждение / опровержение семейных легенд? Сюжет? Раскрытие тайн?

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 865

dobby написал:
[q]
Да, мы знаем Ваши интересы
[/q]

А Вы император? Почему себя называете "мы"?

Или человечишко толпы не умеющий говорить только за себя?

*** Выразил своё мнение. Добби и пр. тяв-тяв этого не любят.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 582

PedigreeResearcher написал:
[q]
С утверждением "каждый предок одинаково интересен", категорически не согласен.
[/q]

Простите, но это типичный снобизм.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (1)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Из всех гипотез, что тут озвучили, хотел бы рассказать про себя кратко.
Ну, во первых самая главная ценность - это информация. Не важно какого типа информация, но если она касается меня - я желал бы ее знать. Как минимум это интересно, как максимум даёт понимание о себе дополнительно - ну например знание о месте жительства предков - даёт понимание о их питании, соответственно можно и свое скорректировать.
Во вторых это конечно история семьи - это просто важно для отдельных людей, я к примеру с 9 лет уже интересовался предками и строил простые древа на бумаге - видимо что-то врождённое в склонностях к истории.
Даёт ли мне это какое чувства превосходства над другими? - нет. Но ещё лет 10 назад я чувствовал себя более продвинутым, чем те кто не интересуется генеалогией, примерно как математик немного свысока смотрит на остальных )
---
Лайк (4)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Нахождение предка аристократа - несомненно интересно (у меня таких документально нет, хотя генетически наверняка они почти у всех должны быть) - просто потому, что информационно аристократ это более насыщенная история, чем крестьянская. Но тут как и во всем - всегда хорошо, когда все лучше, но конечно сам факт получения информации о предках для меня намного важнее их сословий. То бишь хуже "белого пятна" на древе - для генеалога наверное нет )
---
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 865

ELM написал:
[q]
Простите, но это типичный снобизм.
[/q]

Угу. А у Вас аскеза, сродни монашеской.

Поясню примером.
Человеку предлагают изысканное блюдо, а он достаёт из кармана заслюнявленный сухарик и потупив очи долу вещает: "Нам не можно. Мы уж как-нибудь так".

Понятно, что если кроме сухарей ничего нет, то ем, что придётся. Но если в отвале породы попадаются золотые крупицы, то всё внимание только им.

*** Напоследок басня. Кто и что разгребал - на усмотрение читающих.

Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное зерно.
И говорит: «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

[q]
Поясню примером.
Человеку предлагают изысканное блюдо, а он достаёт из кармана заслюнявленный сухарик и потупив очи долу вещает: "Нам не можно. Мы уж как-нибудь так".
[/q]

)) А теперь, если Вы считаете себя таким жемчужным, а меня простейшим, то Вы просто бисер мечете ))
Родной, я Вас даже не осуждаю, Вы правы иметь свой взгляд, ну просто это не этично и говорит о мелочности или даже мелкости, когда Вас никак предки не характеризуют, но Вы ими кичитесь. Не было бы этого повода - Вы бы другой нашли для гордости )
P.S. Михаил, я Вас хорошо знаю по постам на Молгене,и жизнь свою Вы там подробно освещали, чтобы понять что Вы человек то простой, чуть Выше подпрыгнули среднего постсовета, а гонору, словно у миллиардера )
Но в любом случае, я к Вам позитивно отношусь, понимаю природу - но все же нужно быть более лояльным.
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4887

[q]
А Вы император? Почему себя называете "мы"?

Или человечишко толпы не умеющий говорить только за себя?
[/q]

Да все знают про Ваше стремление вывести родословную от царей и богов

[q]
Выразил своё мнение. Добби и пр. тяв-тяв этого не любят.
[/q]

И хамство.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

pavs написал:
[q]
Дворяне и помещики были богатыми за счет кабального труда крестьян !
[/q]

Вот кстати для меня это важный аргумент негативного отношения к той системе - с другой стороны винить уже некого, так отвратительная система выстроилась и на том по сути и распалась. Но никогда я бы не стал гордиться предками аристократами,что по праву рождения в не достоинств их, а по привелегии, которыми пользуются. Стал бы я лично пользоваться привилегиями, если они бы были - возможно стал бы, но всегда презирал бы эту систему, что и делали многие дворяне.
Повторюсь - для меня самое важное насыщенность информации о предке, и конечно у аристократов ее больше, чем у простых дворян и тем более крестьян.
Если бы нашлись какие то письменные свидетельства о действительно высоких качествах личности предка - но сомневаюсь, что такое вообще возможно за редким исключением, веры в людей нет.)
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4887

ELM написал:
[q]
Повторюсь - для меня самое важное насыщенность информации о предке, и конечно у аристократов ее больше, чем у простых дворян и тем более крестьян.
[/q]

Вот с этим полностью согласен. Хотя достаточно часто получается найти очень интересные материалы по "простым" людям - крестьянам, мещанам, фабричным мастеровым. Например, делал я большое исследование по борьбе жителей белорусского местечка Кожан-Городок за свободу от крепостного права в первой половине 19 века https://forum.vgd.ru/4092/1078...ew&o=. Возглавили эту борьбу два крестьянина Решецкий и Грицкевич, которые принесли клятву своим соратникам, что сделают все для освобождения и действительно дошли до Сената и царя. Недавно мне, кстати, написал потомок одного из них, благодарил за публикацию. У них в семье были такие рассказы, но когда он был маленький не верил в такую историю, а оказалось правдой.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
pentaxer
Модератор раздела

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 81
Гипотеза 5. (в ряде случаев) Ценность генеалогического продукта для заказчика - в отсутствии информации (информации о том, что гипотеза не подтвердилась).

"Ценность - в отсутствии информации". Утверждение, на первый взгляд, странное, поэтому будет пул комментариев:
1. Эта ценность имеет место быть в ограниченном количестве случаев, для очень ограниченного количества заказчиков.
2. Как правило, появляется в ситуациях, когда отрабатывается несколько альтернативных гипотез чьей-то биографии. И отсутствие информации по одной из гипотез автоматически делает более вероятными иные гипотезы.
3. К сожалению, нередко за эту ценность выдают результат "недобросовестного / некачественного" исследования. Следует различать: "информации нет"/"гипотеза не подтвердилась" и "генеалог ее не нашел".
---
Красивые люди - красивые судьбы.
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: pentaxer
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pentaxer » Мысли про генеалогию » В чем ценность генеалогического "продукта" [тема №163653]
Вверх ⇈