Петр Федоров Тарасов (1876 - 1930)
Казенный крестьянин д. Островская(Островская Мостоуха тож) Ефремовского уезда Тульской губернии(ныне д. Островки Становлянского района Липецкой области). Мой прапрадедушка.
Anatoly_Andreev Модератор раздела
30 октября 2024 14:25 О родителях Петра Феодорова Тарасова и о нем самом мне практически ничего не известно. Всё, что у меня есть - это старые диктофонные записи, на которых 90-летняя сестра моей бабушки, Вера Яковлевна Кутепова(Тарасова), рассказывает мне о своей семье. Петр Федоров Тарасов приходился ей дедушкой. Вера Яковлевна родилась в 1926 году, а Пётр, с её слов, умер в 1930, поэтому даже она толком ничего знать о нём не могла. Но её бабушка, Евдокия Михайлова Тарасова (Бородина) прожила почти на 19 лет дольше Петра, и многое успела рассказать ей о своём муже. Подробнее о его жизни я напишу в разделе "Семейные предания. Где сказка, а где быль?". Родители Петра умерли рано, и его взял на воспитание к себе какой-то родственник по имени Николай Тарасов. На записях Вера Яковлевна сначала называет Николая дядей Петра, но к концу рассказа у неё выходит, что Петр и Николай были родными братьями. Этот Николай содержал и воспитывал Петра до самой его женитьбы. Здесь я буду рассказывать о своих попытках найти хоть какую-то информацию о настоящих родителях Петра Федорова, об этом загадочном Николае, и о семье самого Петра. Надеюсь, кому-то эта информация пригодится. Да и мне будет спокойнее: в интернете точно ничего не потеряется, не сотрётся и не удалится. | | |
30 октября 2024 14:44 30 октября 2024 15:18 Первое, что мне удалось отыскать - это запись о венчании Петра Феодорова Тарасова и Евдокии Михайловой(в девичестве Бородиной). О том, в каком году они повенчались, Вера Яковлевна мне не говорила, поэтому пришлось просмотреть очень много МК. Я почему-то вообразил себе, что Евдокию выдали замуж в очень раннем возрасте, и начал смотреть все годА, начиная с 1891(я знал, что Евдокия родилась в 1876 году). Это не приносило никаких плодов, пока я не связался с другой внучкой Евдокии, и не узнал, что самый первый ребенок у Петра и Евдокии(дочь Екатерина) родился в 1900 году. Листая ту же метрическую книгу за 1900г., я и нашел вот это драгоценное свидетельство. Из него следует, что Петр родился примерно во второй половине 1876г.(возраст венчавшихся указан с точностью до полугода) или в начале января 1877(последнее менее всего вероятно).
 | | |
30 октября 2024 15:47 Метрические книги Введенской ц. села Кличино(а именно к этому приходу относилась д. Островская) за 1876-1877гг., скорее всего, утеряны, поэтому пришлось обратиться к ревизским сказкам и исповедным ведомостям. | | |
30 октября 2024 15:50 Изучая особенности юридической процедуры усыновления в Российской Империи, а также предписания Святейшего синода о я узнал, что отчество "Федоров" и фамилию "Тарасов" мой предок мог получить как от настоящего отца(законного супруга его матери), так и от крестного отца(если был вдруг был незаконно рождённым). Следовательно, его настоящего(или крестного) отца звали Федор Тарасов. Таких в деревне Островской на нужном отрезке времени было несколько. О них - ниже. | | |
30 октября 2024 16:32 30 октября 2024 17:18   №1 - Федор Евстафьев Тарасов. Родился 4 июня 1858 года, в д. Островской, в семье "подкидыша" Евстафия Филиппова Тарасова. Следовательно, к моменту рождения Петра ему едва-едва должно было исполниться 18 лет. Согласно ИВ от 1862 года он дожил до 4 лет, а вот что с ним было дальше - точно не известно(в семье у Евстафия часто умирали дети). По крайней мере, до 1870г. в МК Введенской ц. нет записей о его смерти. Впоследствии у него родились двое братьев - Петр(1863г.), и НИКОЛАЙ(1866г.). Петр дожил до начала 20 века , а вот про Николая ничего после 1870г. мне также пока неизвестно. Во всяком случае, у этого Фёдора есть брат Николай. Правда, у этого Николая разница в возрасте с предполагаемым племянником(Петром Федоровым) всего 10 лет, а по законам РИ усыновитель должен был быть старше усыновляемого минимум на 18 лет, иначе усыновление не дозволялось. Вопрос с этим "кандидатом" требует дальнейшего изучения МК. Нужно либо доказать, что он умер до 1876г., либо что он женился ПЕРВЫМ БРАКОМ после 1877г. | | |
30 октября 2024 16:51   №2 - Федор Ильин Тарасов. Родился ориентировочно в 1820-х годах в д. Островская в семье казённого крестьянина Ильи Феоктистова Тарасова. Согласно двум вариантам РС от 1850 года был отдан в рекруты в 1845г. Если он не дослужился до унтер-офицера(и вообще выжил), то к 1870 году как раз должен был вернуться домой. Это пока все, что мне о нём известно, но я особо и не раскапывал. Меня на данный момент интересует именно Петр Федоров. | | |
30 октября 2024 17:05 №3 - Федор Матвеев Тарасов. Родился 14 декабря 1853 года в семье казённого крестьянина Матвея Ильина Тарасова в д. Островская. Судя по всему, долго он не прожил, так как ни в ИВ от 1857-го, ни в РС от 1858-го, ни в ИВ от 1862-го он не упоминается.
 | | |
30 октября 2024 17:09 Больше никаких "кандидатов" на роль отца моего прапрадедушки НЕТ. | | |
2 ноября 2024 11:53 Вчера решил на всякий случай проверить, точно ли Федор Евстафьев Тарасов дожил до 1862 года, или просто священники не вычеркнули его из списка прихожан. Просмотрел записи об умерших с 1858 по 1862. Его там нет. Значит, скорее всего, он выжил. | | |
2 ноября 2024 12:10 Правда, обнаружились другие интересные обстоятельства. В феврале 1869 года умер отец Федора, Евстафий, а в 1870г. умерла приемная мать Евстафия. Получается, что трое братьев(11-летний Федор, 6-летний Петр, и 3-летний Николай) остались на попечении своей матери и старого дедушки Филиппа(который, возможно, тоже впоследствии умер, ему было около 66 лет на тот момент). Интересно, могли ли их в таком случае определить в какой-нибудь приют для сирот? Буду дальше смотреть МК за 1873, 1874, и 1875 годы. Может быть, что-то прояснится.  | | |
|