Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ

Получен Марта 23 числа 1747 году
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Ысецкой правинциалной канцелярии Окуневской управителской канцелярии

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11244

valcha написал:
[q]
corian55
Вы посмотрите на 6 скане, 1818 г
Дети личных дворян принадлежат к классу разночинцев.

А разночинцы 19 в. все больше из детей духовенства или из обедневших дворян, личных или потомственных.
[/q]

Уважаемая Валерия!
В середине 18 века ну никого, уж поверьте, нет среди разночинцев Исетской провинции детей ни обедневших дворян, ни духовенства.
Они позже вообще исчезают...
Есть у меня подозрение, что это потомки либо местных беломестных казаков, либо других служилых, а возможно, и дети рекрутов.
Грю же, надо покопать.
Требуется некоторое время, которого как назло именно в эти дни просто нет
(((
Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары
:-)

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

corian55 написал:
[q]
[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.

https://forum.vgd.ru/37/39649/#last

https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

[/q]

Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме.
В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг.
https://forum.vgd.ru/37/39649/#last
https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267
[/q]

Валерия! Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". Там были не только картинки, но и тексты, которые будили мое воображение больше, чем какие-либо детские книги...
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Но и там то и дело натыкаюсь на разные несуразности. Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
Оригинальные документы - вот моя страсть сегодня.
Спойлер: в 1763 году в Исетском остроге, согласно переписи, разночинцы проживали не только в остроге, но и в трёх сёлах и в тринадцати деревнях, в одной из которых (д. Малышева) жили ТОЛЬКО разночинцы.
Ямщиков учитывали в отдельных РС и к разночинцам они не относились....
Есть также много других моментов, которые требуют уточнений (надо проверить по другим документам той поры, сканы которых есть в моих анбарах).
В частности, разночинцы (в Исецкой провинции) имели как пашню, так и покосы. Но оброчный провиант с них не взыскивали в отличие от крестьян. В подводы под казённый провиант их не наряжали, в мирских поделках - типа ремонт мостов и пр. - они не участвовали...
В общем, наберитесь терпения
))))
---
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

corian55 написал:
[q]
Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию".
[/q]

a_003.gif А я в детстве увлекалась Гомером: его Одиссеей и Илиадой, Метаморфозами Овидия, Рамаяной и Махабхаратой Жуковского и еще кое-чем. "Детской Советской Энциклопедии" в доме не было, зато был Брэм и еще кое-какие книжки по истории, например, Дживилегов и Иловайский, Шлиман, обокравший cray.gif Трою.

corian55 написал:
[q]
А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания.
[/q]

Последний энциклопедический словарь, который я читала\ искала в нем, был "Энциклопедический словарь Гранат. 58 томах в 75 книгах. в РГБ, когда еще Интернета не было.

corian55 написал:
[q]
Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам.
[/q]

Авторитет авторитету - рознь. Достойны доверия те, в чьих публикациях есть приличный ссылочный и справочный аппарат, по которому можно проверить их выводы.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2024 13:57
Нет, в 6 лет я точно Илиадой не увлекался.
Насчёт ссылок согласен. Но мне попадались у очень ув. Докторов наук и профессоров ссылки на тех, кто у них защищал кандидатскую, а у тех, в свою очередь на труд руководителя кандидатской. Вынужден даже был спросить у уважаемого мною историка: вот как такое может быть, .. птить?!
На что мне ответили: да ты ещё много чего не знаешь!
)
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Я как бы уже во всем разобрался, изучив то, что есть в моих анбарах. Теперь лишь надо как-то тезисно изложить. Потому как много оказалось...
Ещё потерпите
---
Лайк (1)
BeliTa
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 210

corian55 написал:
[q]

Насчёт ссылок...
[/q]

Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди biggrin1.gif
---
Турсуковы, Осолодковы - Теченская слобода, Беликуль
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Знаю, просрочил все сроки с ответом.
☹️
Но... Кому интересно про разночинцев, придется потерпеть ИСЧО
Тут на меня свалился готовящейся к изданию сборник архивных документов 1722-1794 гг., все тексты для которого я в свое время транслитеровал. И как всегда - вот вчера еще не было, уже и забыл, а тут надо - как всегда! - СРОЧНО все вычитать и выполнить корректуру.
А там 623 страницы печатного текста!!!
😡😢
В эти выходные надеюсь завершить.
И уж тогда сообщу, чего накопал про разночинцев XVIII века...
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Итак, про разночинцев.
В октябре 1756 года в Окуневском остроге разночинцами числились 134 человека. Одиннадцатью годами раньше их было больше. Но с 1745-го года, когда в Исетской провинции стали возникать одна за другой новые слободы – Куртамышская, Таловская и др. – число разночинцев поуменьшилось. Тяга к перемене мест охватила их точно также, как и крестьян, пусть и в меньшей степени.
Хотя как сказать! Ведь окуневских разночинцев в процентном соотношении было примерно в 13 раз меньше, чем тех же крестьян. Хорошо бы, конечно, знать, сколько именно разночинских душ недосчиталась Окуневская управительская канцелярия к 15 октября 1756 года. Но все, что известно: к этому времени из Окуневского острога и подведомственных ему деревень выехало в новозаводимые слободы 1239 душ мужского пола из наличных на начало 1745 года 3109 душ. м.п. А сколько чьих душ – крестьянских и разночинских – порознь не показано.
Однако доподлинно известно, что, поскольку указами сверху велено было НИКОМУ препон в переезде не чинить, то крестьянам, опасаясь наказания, не чинили, а вот разночинцам на первых порах в колеса телег вставляли не палки даже, а здоровенные жерди…

P.S. На сегодня пока всё!
Чет устал сегодня. Лишь час назад закончил вычитку сверстанного сборника архивных документов. Хотя, думал, управлюсь к вечеру канувшей пятницы. Оптимист, птить!
Принял поэтому решение: открыть бутылку красного сухого Саперави… О, ничё так винцо!
Остаток вечера буду, попивая грузинское Саперави, отвечать на накопившиеся в Личке и Дневнике вопросы, которые уже неделю ждут у «ящика» – тьфу! – у монитора своего ПК ответов с таким нетерпением, что у меня горят уши.
А потом, если время останется, посмотрю какой-нить забойный детектив. Чтоб мысли все в зенит к луне отлетели, и назавтра голова была свежей, как румянец старушки, увидевшей новые ценники в магазине...
Ну, а тем, кому невтерпеж про разночинцев, могу в личку прислать спойлер: кто они такие…
А могу и не прислать. Еще не решил.
---
Лайк (3)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Вам известен охотничий инстинкт? Тебя выпустили на прогулку. Вокруг - знакомые тебе всё и все разночинцы. Виляешь им приветливо хвостом - типа привет, я тебя знаю... И вдруг почуял след большого "зверя". Знакомый запах! Ох, как будоражит, как в прошлый раз. Но тогда он умудрился сбежать.
К черту всех разночинцев! Вперёд - на поиски "зверя". След свежий, охота должна стать удачной!
Обещаю, впрочем, нет, не стану обещать. Вернусь с добычей в зубах. А там уж... расскажу про всех знакомых мне разночинцев.
Пока бегу за добычей. Даже некогда слюну на ходу глотать...
P.S. Если что я Близнецы, поэтому у меня на плите закипают одновременно несколько кастрюлек и ещё брызжут маслом несколько сковородок
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈