⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ Получен Марта 23 числа 1747 году
|
Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: corian55 |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | valcha написал: corian55 Уважаемая Валерия! В середине 18 века ну никого, уж поверьте, нет среди разночинцев Исетской провинции детей ни обедневших дворян, ни духовенства. Они позже вообще исчезают... Есть у меня подозрение, что это потомки либо местных беломестных казаков, либо других служилых, а возможно, и дети рекрутов. Грю же, надо покопать. Требуется некоторое время, которого как назло именно в эти дни просто нет ((( Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары :-) |
Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | corian55 написал: Но завтра после обеда, надеюсь, закончив неотложные дела, спуститься в анбары Я сама спустилась в анбары, кстати в свои собственные на форуме. В этой теме, давно заброшенной с 2011 г - 2015 гг. https://forum.vgd.ru/37/39649/#last https://forum.vgd.ru/post/37/39649/p2018267.htm#pp2018267 |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | valcha написал:
Валерия! Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". Там были не только картинки, но и тексты, которые будили мое воображение больше, чем какие-либо детские книги... :-) А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Но и там то и дело натыкаюсь на разные несуразности. Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам. Оригинальные документы - вот моя страсть сегодня. Спойлер: в 1763 году в Исетском остроге, согласно переписи, разночинцы проживали не только в остроге, но и в трёх сёлах и в тринадцати деревнях, в одной из которых (д. Малышева) жили ТОЛЬКО разночинцы. Ямщиков учитывали в отдельных РС и к разночинцам они не относились.... Есть также много других моментов, которые требуют уточнений (надо проверить по другим документам той поры, сканы которых есть в моих анбарах). В частности, разночинцы (в Исецкой провинции) имели как пашню, так и покосы. Но оброчный провиант с них не взыскивали в отличие от крестьян. В подводы под казённый провиант их не наряжали, в мирских поделках - типа ремонт мостов и пр. - они не участвовали... В общем, наберитесь терпения )))) |
Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | corian55 написал: Я в детстве всем книжкам предпочитал многотомную "Детскую Советскую Энциклопедию". ![]() ![]() corian55 написал: А сейчас не читаю энциклопедий, разве что дореволюционные издания. Последний энциклопедический словарь, который я читала\ искала в нем, был "Энциклопедический словарь Гранат. 58 томах в 75 книгах. в РГБ, когда еще Интернета не было. corian55 написал: Ну, вот хоть убейте, нет у меня доверия к авторитетам. Авторитет авторитету - рознь. Достойны доверия те, в чьих публикациях есть приличный ссылочный и справочный аппарат, по которому можно проверить их выводы. |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2024 13:57 Нет, в 6 лет я точно Илиадой не увлекался. Насчёт ссылок согласен. Но мне попадались у очень ув. Докторов наук и профессоров ссылки на тех, кто у них защищал кандидатскую, а у тех, в свою очередь на труд руководителя кандидатской. Вынужден даже был спросить у уважаемого мною историка: вот как такое может быть, .. птить?! На что мне ответили: да ты ещё много чего не знаешь! ) |
Лайк (1) |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Я как бы уже во всем разобрался, изучив то, что есть в моих анбарах. Теперь лишь надо как-то тезисно изложить. Потому как много оказалось... Ещё потерпите :-) |
Лайк (1) |
BeliTa Начинающий Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 210 | corian55 написал:
Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди ![]() |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Знаю, просрочил все сроки с ответом. ☹️ Но... Кому интересно про разночинцев, придется потерпеть ИСЧО Тут на меня свалился готовящейся к изданию сборник архивных документов 1722-1794 гг., все тексты для которого я в свое время транслитеровал. И как всегда - вот вчера еще не было, уже и забыл, а тут надо - как всегда! - СРОЧНО все вычитать и выполнить корректуру. А там 623 страницы печатного текста!!! 😡😢 В эти выходные надеюсь завершить. И уж тогда сообщу, чего накопал про разночинцев XVIII века... |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Итак, про разночинцев. В октябре 1756 года в Окуневском остроге разночинцами числились 134 человека. Одиннадцатью годами раньше их было больше. Но с 1745-го года, когда в Исетской провинции стали возникать одна за другой новые слободы – Куртамышская, Таловская и др. – число разночинцев поуменьшилось. Тяга к перемене мест охватила их точно также, как и крестьян, пусть и в меньшей степени. Хотя как сказать! Ведь окуневских разночинцев в процентном соотношении было примерно в 13 раз меньше, чем тех же крестьян. Хорошо бы, конечно, знать, сколько именно разночинских душ недосчиталась Окуневская управительская канцелярия к 15 октября 1756 года. Но все, что известно: к этому времени из Окуневского острога и подведомственных ему деревень выехало в новозаводимые слободы 1239 душ мужского пола из наличных на начало 1745 года 3109 душ. м.п. А сколько чьих душ – крестьянских и разночинских – порознь не показано. Однако доподлинно известно, что, поскольку указами сверху велено было НИКОМУ препон в переезде не чинить, то крестьянам, опасаясь наказания, не чинили, а вот разночинцам на первых порах в колеса телег вставляли не палки даже, а здоровенные жерди… P.S. На сегодня пока всё! Чет устал сегодня. Лишь час назад закончил вычитку сверстанного сборника архивных документов. Хотя, думал, управлюсь к вечеру канувшей пятницы. Оптимист, птить! Принял поэтому решение: открыть бутылку красного сухого Саперави… О, ничё так винцо! Остаток вечера буду, попивая грузинское Саперави, отвечать на накопившиеся в Личке и Дневнике вопросы, которые уже неделю ждут у «ящика» – тьфу! – у монитора своего ПК ответов с таким нетерпением, что у меня горят уши. А потом, если время останется, посмотрю какой-нить забойный детектив. Чтоб мысли все в зенит к луне отлетели, и назавтра голова была свежей, как румянец старушки, увидевшей новые ценники в магазине... Ну, а тем, кому невтерпеж про разночинцев, могу в личку прислать спойлер: кто они такие… А могу и не прислать. Еще не решил. |
Лайк (3) |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Вам известен охотничий инстинкт? Тебя выпустили на прогулку. Вокруг - знакомые тебе всё и все разночинцы. Виляешь им приветливо хвостом - типа привет, я тебя знаю... И вдруг почуял след большого "зверя". Знакомый запах! Ох, как будоражит, как в прошлый раз. Но тогда он умудрился сбежать. К черту всех разночинцев! Вперёд - на поиски "зверя". След свежий, охота должна стать удачной! Обещаю, впрочем, нет, не стану обещать. Вернусь с добычей в зубах. А там уж... расскажу про всех знакомых мне разночинцев. Пока бегу за добычей. Даже некогда слюну на ходу глотать... P.S. Если что я Близнецы, поэтому у меня на плите закипают одновременно несколько кастрюлек и ещё брызжут маслом несколько сковородок |
Лайк (4) |
Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: corian55 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Хроники Буткинской слободы » ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ [тема №160540] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |