Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Греки Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1711
1903 год

Прикрепленный файл: 1903.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Stanisla23
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Доброе время суток друзья!
Нуждаюсь в Вашей помощи, моя прабабушка Евдокия Константиновна Петавраджи, у нее был брат родной Петавраджи Иван Константинович; жили они в Крыму, там у моей прабабушки начиная с 1921 родились три сына. Я сейчас пытаюсь найти корни и восстановить свою историю, но пока все что мне удалось - найти запись о том, что Иван Петавраджи - турецко-подданный просит водворения в 1914 году. Знаю со слов родственников, что прабабушка приехала позже, после брата ( откуда они приехали - не известно)
Может ли мне кто-то подсказать, куда направить усилия, чтобы найти свои корни?
Заранее благодарю 🙏
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3985
>> Ответ на сообщение пользователя Stanisla23 от 20 августа 2024 0:28
Такие, необычные для русского слуха фамилии часто писали по разному. Стоит расширить поиск и пробовать напр. Петовраджи, Петровраджи и пр. и отслеживать места их появления.

TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
Друзья, тут загадка образовалась. Вторая половина 18 века, есть греческий священник в Предтеченской церкви г.Керчи.
Зовут его Дмитрий Георгиев Триполит, родился в Синапе в 1735г. В Керчи был священником при османской империи, ещё до прихода русских.
Позже получил российское подданство и все его дети, внуки т.д. уже были обрусевшими греками и носили фамилию Триполитов.
Так вот, почти везде он так и зовётся Дмитрий Триполит и вроде очевидно, есть имя и есть фамилия,
но иногда вдруг рядом с Триполит в скобках пишется ещё и (Сателар, Сателарий),
а иногда и просто пишут без Триполит, просто Дмитрий Сателар, или Дмитрий Сателарий.
Похоже вроде как на фамилию, но погуглив, подобных фамилий не нашёл.
Хотя в некоторых крымских метриках нечто похожее на это слово попадалось.
Так-же думал, может это его какой духовный сан или должность. Если набрать в гугле допустим слово Сателарий,
то выпадает только информация в контексте с моим предком Дмитрием.
В общем ничего не понятно, что это за слово такое и если фамилия. Так у него же уже есть фамилия Триполит.
Так же надо учесть, что он был греческим священником на территории тогдашней османской империи и даже службы вёл то на греческом, то на турецком.
Возможно Триполит греческая фамилия, а Сателар или Сателарий, что-то из турецкого? В общем буду рад любым подсказкам или вариантам 101.gif

p.s. в Крымском архиве есть его личное дело на 49 листов, буду заказывать и возможно там найду ответ,
но это будет ещё не скоро и пока вопрос остаётся открытым)
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3985

TripolitovPetr написал:
[q]
.. а Сателар или Сателарий, что-то из турецкого
[/q]

Нет. Скорее всего у вас так:
Сакелларий (сакристан или ризничий) - священническая должность в большинстве христианских деноминаций. Это тот, кто несёт ответственность за ризницу. Предполагаю, что в ваших документах должность вашего предкам записана достаточно нечитабельно.

Существует и производная, более поздняя фамилия.
Лайк (1)
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
vedra
Спасибо, похоже так оно и было. Есть даже составленный им список всей церковной утвари и т.д.
Вариант с должностью мне пришёл сразу же, но я искал Сакелар.. и ничего естественно не нашёл.
Тогда уже задумался, может фамилия, но фамилия то другая уже у него была)
Вероятно где-то в документе написано неразборчиво, кто-то переписал с ошибкой и дальше стали уже за ним повторять.
Позже закажу его дело из архива, скорей всего это подтвердится...
Ещё раз огромное Вам спасибо! Не ожидал, что так быстро и просто вопрос разрешится 101.gif

Lenyama
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Всем здравствуйте, и с праздником Светлой Пасхи!

Обращаюсь с просьбой — ищу любую информацию о фамилии Маргаритис / Маргаридис / Маргариди в Керчи.

Моя прапрабабушка — Анна Маргаридис. Она говорила на греческом языке, переписывалась с родственниками в Греции, и, по семейным рассказам, её отец был инженером-железнодорожником.
Её дочь — Пелагея Наумова ( 01.05.1912 - 31.12.1988 ).

Семья, по всей видимости, была выходцами из Милета (это на Крите), и были чистокровными греками.
Если у кого-то есть какие-либо сведения, упоминания, архивные данные о фамилии или даже просто направление, в котором стоит копать — буду искренне благодарна!

Лайк (1)
ulia19032003
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте скажите пожалуйста где я могу найти информацию о предках Товарчи(й) 1825 г р мой предок а вот откуда они переселились не известно есть запись о браке 1845 г в Керчи пишется как керченский мещанин хотелось бы узнать о Давыд Товарчи(й).
Лайк (1)
vitaliiuhji
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
здраствуйте хотел бы попросить помощи о поиске родословной,у моей бабушки(светлана) был папа и ее по ее словам чистокровный грек которого депортировали из крыма в донецкую область зовут его василий арманов умер в 2005 году
Doc1ksu
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Добрый день.
Встречалась ли в Крыму кому фамилия Меоти? Конец 18-начало 19 века.
Район Отуз (Щебетовка).
Такая фамилия наверняка греческая?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈