На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день, уважаемые форумчане! Меня интересуют любые сведения о с.Раденск Цюрупинского района. Интересуюсь фамилиями Сухацкий и Нарбут. Мой прадед с одной стороны - Сухацкий Матвей Семенович, его отец - Сухацкий Семен Тихонович. Матвей Семенович был женат на Кудря (или Набока) Евдокии Савельевне. Сухацкие по происхождению - поляки, целая улица была поляков, бабушку из-за мужа так и называли "полячка"(с). Прадед с другой стороны - Нарбут Михаил Васильевич 1874 г.р., его отец - Нарбут Василий Иванович, переселенцы с Черниговской губернии. Михаил Васильевич владел кузней, был членом религиозной общины Рождественско-Богородничной церкви, в названии могу ошибиться, так как в справке Херсонского архива написано Різдво-Богородицька церква. В 1949 году Нарбут М.В.числится членом ревизионной комиссии действующего молитвенного дома в с.Раденское Цюрупинского района (Архивный фонд в делах российской православной церкви при Совете Министров СССР). Дочери Матвея Сухацкого и Михаила Нарбута вішли замуж и имели фамилии Усенко, Пошивай, Кудря, Набока, Акимов. У Евдокии - жены Сухацкого Матвея, отчество - Савельевна, вот Савелия Кудря/Набока нигде найти не могу. Буду признательна за помощь. (Моя тетя уверена в этих двух фамилиях моих прабабушек, только не уверена, кому какая принадлежит)).
Возможно, кто-то сможет подсказать, где искать метрики по селу НОВО-Николаевка Красной волости ДНЕПРОВСКОГО уезда Таврической губернии. В поисках по форуму я нашла лишь отсылки к селу Николаевка, той же местности, но я так понимаю, это разные села.
Село Ново-Николаевка упомянуто в метрике за 1909 год (совсем другой местности), интересует фамилия Семенов
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 13 февраля 2025 22:50
Спасибо огромное! Я посмотрела, и в списках оцифрованных документов описи 14 нет Я правильно понимаю, что архив вывезен, что имено вывезли, что осталось - никто не в курсе и никто не уточнит? И к выввезенному тоже совершенно ни у кого из местных работающих по документам нет доступа?
Возможно, у кого-то есть списки-сканы собственного изготовления?
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 13 февраля 2025 22:50
Спасибо огромное! Я посмотрела, и в списках оцифрованных документов описи 14 нет Я правильно понимаю, что архив вывезен, что имено вывезли, что осталось - никто не в курсе и никто не уточнит? И к выввезенному тоже совершенно ни у кого из местных работающих по документам нет доступа?
[/q]
Можно написать на имейл ГАХО и уточнить о конкретных делах. Сможете наверняка узнать, присутствует ли оно в числе вывезенных. Если присутствует, а это очень вероятно, то доступа к документам сейчас нет.
метрики по селу НОВО-Николаевка Красной волости ДНЕПРОВСКОГО уезда Таврической губернии.
[/q]
МК искомой вами Ново-Николаевки есть так же в 43 описи 259 фонда. Эта опись оцифрована, но книги там представлены фрагментарно, за: 1870-1872, 1876, 1884, 1887, 1893, 1896-1906 и 1911-1912 годы.
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
>> Ответ на сообщение пользователя ANNA_GCHO от 15 июня 2024 10:17
Сегодня была в ГАРК, смотрела дело ГАРК, ф. 68, оп. 1, д. 6845. "По отношению мирового посредника Днепровского уезда....".1871 г. 12. Первоконстантиновская.
[/q]
Если кто будет в ГАРК смотреть это дело, может ли кто мне посмотреть по с.Строгановка и с.Павловка?