Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 июня 2024 14:04 12 июня 2024 14:14 LIZ написал: [q] Жители Мелитопольского и Днепровского уездов Таврической губ. чзаще всего призывались именно в 50 Белостокский полк. Брат моего дедушки, рождённый в с. Догмаровка, тоже был призван в этот полк. С уверенностью могу сказать, что ваш предок родом из села Догмаровка, Рождественской волости, Таврической губернии. Село заселялись с 1862 года переселенцами из Подольской и Киевской губерний . Это были поляки и украинцы-униаты. На момент Первой мировой войны село было Новотроицкий волости. Сейчас это село Догмаровка, Геническе района, Херсонской области.[/q]
Село Дагмаровка было в Ново-Троицой волости, а село Рождественское (сейчас Сивашское) находится рядом с Догмаровкой - это 15 км на запад. Удивляет системность ошибки в название села. Это уже вторая карточка раненного, в которой в 1916 году село Дагмаровка пишется как Тахмаровка. Может оно и называлась тогда в 1916 г Тахмаровкой? И да, сёла Ново-Троицкой волости Днепровского уезда в 1860-х годах заселялись переселенцами из Киевской и Подольской губерний. Например, в 1869 г из села Посуховка Уманьского уезда Киевской губернии (оно на границе с Подольской губернией находилось) в село Рождественское Новотроицкой волости Днепровского уезда Таврической губернии вместе с другими переселилось семейство крестьян Худзинских. К 1916 г местные (Рождественские и Дагмаровские) Худзинские стали Ходзинскими.
 | | |
Felisitata Сообщений: 295 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
13 июня 2024 0:39 KhudzinskiiAndrey написал: [q] сёла Ново-Троицкой волости Днепровского уезда в 1860-х годах заселялись переселенцами из Киевской и Подольской губерний. Например, в 1869 г из села Посуховка Уманьского уезда Киевской губернии (оно на границе с Подольской губернией находилось) в село Рождественское Новотроицкой волости Днепровского уезда Таврической губернии вместе с другими переселилось семейство крестьян Худзинских. К 1916 г местные (Рождественские и Дагмаровские) Худзинские стали Ходзинскими.[/q]
Скажите пожалуйста, а где, вы нашли информацию о переселенцах? Меня интересует Ново-Троицкая волость., поселок Каиро-Тубал .Я ищу Цветковых из этого посёлка, не могу найти откуда они переселились. | | |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
13 июня 2024 20:02 Felisitata написал: [q] Скажите пожалуйста, а где, вы нашли информацию о переселенцах?
[/q]
Я нашел на украинской Вики в ДАКО (Киевский архив, оцифрованное дело) 280-213-197 - "1869 Про однодворцев Киевской губернии, переселявшихся в Таврическую губернию". Очень много фамилий (в основном польские) со всей Киевской губернии, расселяемые в разные волости Днепровского уезда. В деле почти 1000 страниц. | | Лайк (3) |
ANNA_GCHO Новичок
15 июня 2024 10:17 15 июня 2024 10:27 Ищу сведения по Днепровский уезд, Збурьевская волость, интересуют оцифрованные данные метрических книг по Голой Пристани (если честно не знаю даже куда на тот момент могли относится, возможно это всё была Збурьевка, но не точно). Ищу сведения про Чернявская Феодосия Ивановна ( рождена была в Голой Пристани насколько известно, но дат рождения и года даже приблизительного к сожалению нет) и её отца Чернявский Иван, либо про их семью в общем ( Чернявские может встречались). Чернявская Феодосия Ивановна (рождена была в Голой пристани) потом переехала с мужем Головко Григорий Васильевич ( сам он из Полтавы, сведений по нему тоже нет) в Херсон и в 24.06. 1912 года родилась там моя пра-бабушка Головко Анна Григорьевна (но пока по ней не могу в метриках тоже ничего найти) и еще двое дочерей были рождены Тамара Головко (1917 год), Наталья Головко (1921 год). Если честно во всех этих поисках не особо сильна, только начинаю познавать этот мир | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
15 июня 2024 11:26 ANNA_GCHO написал: [q] только начинаю познавать этот мир[/q]
Начните с FS: ГоловкоЧернявская --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ANNA_GCHO Новичок
15 июня 2024 16:52 Nikola написал: [q] Начните с FS: Головко Чернявская[/q]  первым делом начала с этого пункта конечно же ))) пересмотрела записи, подобного не нашла упоминания, но одно другому не мешает, так как ответа можно ждать бесконечно, поэтому параллельно занялась сама поисками | | |
alexander9 Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 июня 2024 0:44 larisa67 написал: [q] книги соседних СТРОГАНОВки[/q]
МК по Строгановке, Александро-Невский молитвенный дом селения Строгановки Днепровского уезда, есть в ф. 142 ГАРК, и они есть также на FS у мормонов. Например, 142-1-145 Александро-Невский молитвенный дом селения Строгановки Днепровского уезда, 1883 год https://www.familysearch.org/a...cat=767768Там примерно половина из Строгановки, половина из Павловки | | |
S_M Новичок
11 июля 2024 10:53 Здравствуйте. Ищу источники по городу Каховка (Таврическая губерния, Днепровский уезд). Нашла метрики в ДАХеО, но к сожалению информации там не нашлось.
Подскажите, где поискать ревизии, мб какие-то переписи? | | |
Ivanych Участник
Новосибирск Сообщений: 66 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4138 | Наверх ##
9 сентября 2024 4:32 Из темы Жители Таврической губернии: Julzz написала: [q] Госархив в Тобольске И417-2-336 Всероссийская перепись населения 1897 года 282 л. Кобызев Епифан Григорьевич, возраст: 59 Из: Таврическая губ. Нижеднепровский у. https://www.familysearch.org/a...cat=828561[/q]
Вопрос: а село из которого они выбыли указано? Мне известно, что в период с 1803 по 1881г. семья Кобызевых: Кобызев Сазон Архипович, 39 Кобызев Тит Архипович, 33, Кобызев Данила Сазонович, 14 (возраст по РС 1795 г.) переселилась из с. Берёзовки, Обоянского уезда Курской губернии в Таврическую. Куда не известно. Мне недоступна информация по этой ссылке, поэтому и задан вопрос. | | |
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
12 сентября 2024 20:00 Ivanych, зарегистрируйтесь, это все что нужно для доступа. Там написаны данные о месте рождения – Таврическая губ. Нижнеднепровский у. Село не указано. | | |
|