| Наверх   ##
28 октября 2018 12:38   Село Верхне-Погромное расположено на левом берегу реки Воложки, истекающей, против посада Дубовки, из коренной Волги, при самом начале острова, принадлежащего казакам Пичуженской станицы, в луговой стороне, на хорошей равнине – от губернского города Астрахани отстоит оно на 423-х и от уездного города Царева в 72 верстах.
 Село В[ерхне-].П[огромное]. название свое получило, как говорят старожилы, помнящие известного по истории Пугачева, от того:
 "что когда при начале населения села, река Волга, против посада Дубовки, разделялась на два протока: на настоящую или коренную Волгу и на случайно-образовательную реку Воложку, объемлющую огромный остров с лесом и лугами: тогда она по причине сильного, полноводного натиска, и весьма тесного его разреза песчано-иловатого грунта земли, для достаточного прохода воды, так сильно гремела, что на 10-ть и более версте был слышен гром ее".
 Некоторые же передают, что оно получило свое название от погромления на сем месте шайки разбойников, проживающих до народонаселения в степях заволжских. Но это невероятно. Первое по большинству голосов и утверждений заслуживает большого вероятия. Верхним же оно называется потому, что по течению Воложки стоит выше другого Погромного, которое называется Нижним. Прежде оно называлось Погромным, без прибавления прилагательного "Верхнее", но по причине населения ниже его другого Погромного, заимствовавшего свое название от него же, прибавлено сокращенное прилагательное "верхне".
 Начало его теряется почти во мраке истекших времен. Впрочем есть источник, из которого можно почерпнуть некоторые сведения о времени его существования – это свидетельство старинных людей. Хотя сие и не ведет к положительному и достоверному заключению о начале села, однако не излишним считаю поставить на вид его для одной, по крайней мере, любознательности. Вот источник:
 "говорят (старики), что церковь Покровская наша совершенно построена была; а мы, до совершения постройки ее, начали садится (селится) здесь и – как раз – только за 10-ть лет до ее постройки".
 
 |