| S_vasil Новичок
Краснодар Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 сентября 2025 15:06 9 сентября 2025 15:20 Здравствуйте! Хотелось бы узнать можно ли как-то найти документы, содержащие информацию о жителях х.Гуамка (ранее переселились с поселка Канабоз)? В некоторых источниках указывается, что в Гуамском поселении не было церкви для записи фактов рождения, смерти и брака, поэтому они могут относиться к ближайшей станице, имеющей церковь - Самурская.
Из информации, которая у меня есть: мой дедушка — Яненко Анатолий Владимирович (07.04.1940-21.10.2021гг.) родился в х.Гуамка, там же в последующем работал на железной дороге в Гуамском ущелье, учился в Нижегородской школе (закончил около 3 классов, по его словам), в Гуамке и похоронен. Его брат — Яненко Виталий Владимирович (05.03.1938-26.06.2014гг.) Сестры: Яненко (Донскова) (Малёваная) Мария Владимировна (12.07.1922 - 17.08.2006) 4 детей умерли маленькими: Стеша (12-13 лет), Рая, Вера (грудная девочка), Нюра (были рождены между Машей и Зиной) Яненко Зинаида Владимировна (06.10.1931 – 09.04.1994) Брат и сёстры всю жизнь жили в Гуамке, там и похоронены. Их родители: Яненко (Драчёва) Анастасия Ивановна (12.07.1904 - 17.08.1965), Яненко Владимир Николаевич (1894 - 05.1941) (про него дедушка рассказывал, что его отец умер от аппендицита — не довезли на скорой помощи до п. Мезмай, либо умер на операции) По рассказам семьи: родители Драчёвой Анастасии жили там же, ее мать рано умерла, а отец женился во второй раз. Яненко Владимир по одной из версий переехал с родителями из Украины, по другой - из Ставропольского края. Вероятно, какие-то кровные родственники (дедушки и бабушки моего дедушки Анатолия) какое-то время жили в Красном Дагестане. Мой дедушка говорил, что у него были дядя Антон(1900-1972), тетя Арина (~1880 г.р.), тетя Лена (1904 г.р.) по линии папы и дядя Дмитрий и Фёдор по линии мамы Дальше — мне ничего неизвестно. Хотелось бы найти архивные документы, связанные с фактом рождения, брака, смерти, составом семьи. Возможно, в каких архивах, уже переданных в Государственный архив Краснодарского края, искать? Или есть дела, сохранившиеся в Апшеронске?
______________________________ В списках gelene Елены Герасименко в файле со сводной базой фамилий по Северному Кавказу и Кубани нашла, скорее всего, брата Яненко Владимира Николаевича - Яненко Антон Николаевич, Кубанская обл. Дагестанская ст., анкета ВКПб , 1926г. (в списке переселенцев его нет) --- Ищу сведения о Василенко - Краснодарский край и Полтавская область, с.Карпиловка; Руденко, Осовик - Краснодар и ст. Новомышастовская; Ронжины - Оренбургская область, Бугурусланский район, с.Елатомка; Драчёва, Яненко - Краснодарский край, Апшеронский район, х.Гуамка (ранее Канабоз); с. Никитовка Дон |