Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Баталпашинская сл. (Баталпашинск, Сулимов, Ежово-Черкесск)

Совр. Черкесск. Кубанская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
helen_ka

Россия
Сообщений: 996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
БАТАЛПАШИНСКАЯ - станица 2-го Хопёрского полка. Основана казаками Хопёрского полка, переселенными из станиц Воровсколесской и Ставропольской 1 октября 1825 года. название получила по Баталпашинскому укреплению. северную часть станицы заселили воровсколессцы, южную и центр - ставропольцы. По другим источникам - станица основана в 1803 году и названа по имени Батал-паши, войско которого было разбито казачьими подразделениями на этои месте 28 сентября 1790 года. По данным некоторых печатных источников, станица основана в 1824 году . Переименована в город 30 декбря 1869 года. 21 апреля указ о переименовании отменен. До 1920 года - административный центр Баталпашинского отдела Кубанской области.
Из "Адмистративно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год. "

Ныне город Черкесск.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Гармония

Новочеркасск
Сообщений: 250
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 558
Ф. 226 «Духовная консистория»


Оп.16. Д.489 Метрическая книга Кубанского войска АБВГД. 1840 г.
Станицы:

- Баталпашинская
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
ф.226 оп.7 д.271 1831г. По прошению Кавк. Обл. Пятигорского уезда Хоперского казачьего полка Батал-Пашинской ст. общ-ва о дозволении состоящий в их ст. молитвенный деревянный дом обратить в церковь во имя священника-однодворца Николая

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
ф.226 оп.6 д.608 1829г. Переписка о разрешении устроить в Ессентукской станице единоверческую церковь, о смерти священника ст.Баталпашинской, о назначении на его место священника Чаченкова в кач-ве миссионера, об успехах его
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Гармония

Новочеркасск
Сообщений: 250
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 558
Ф.226 оп.11 д.716
КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ 1835-1837 ГГ.
Опись Клировым ведомостям станичным церквам передаваемых Г.Обер-Священнику отдельного Кавказского корпуса. Учинена июля 1-го 1846 г.


(по некоторым станицам только за один год)

СТАНИЦА - ЦЕРКОВЬ

Баталпашинской – Николаевской

В деле посемейные и послужные списки священноцерковнослужителей. А также конкретно о церкви, в т.ч. какие населенные пункты относились к приходу (!).
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Гармония

Новочеркасск
Сообщений: 250
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 558
ГАРО Ф.226 оп.10 д.191 Ревизская сказка 1843 года священноцерковнослужителей.

Баталпашинской ст. Николаевской церкви 307
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
vit-lopatko

vit-lopatko

Сообщений: 461
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 579
Ф.226 оп. 7 д.271
Дело о дозволении в станице Баталпашинской молитвенный дом обратить в церковь во имя священника и однодворца Николая. 1831г.
(Имеется посемейный список мужского пола).
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
berle

Ставрополь
Сообщений: 433
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1116
На Кубани

Ликвидация "бело-зеленых"


После разгрома Деникина появ. многочисленные группы белогвардейцев, боящихся мести Советской власти за попытки удушения Революции.
К сожалению, наряду с черносотенными офицерами и белыми помещичьми сынами в этих группах до последнего времени находилось много трудовых казаков и горцев, ложью и обманом вовлеченных генералами в контр-революцию.
После разгрома Красной Армией врангелевского десанта и банд генерала Фостикова "белозеленые" группы численно увеличились, организовались даже в отряды, но но вследствие враждебного отношения к ним местного населения, не проявляли враждебных согласованных действий против Советской Власти.
Вся деятельность "белозеленых" выражалась в грабительских налетах на хутора и станицы.
Трудовые казаки под круговой порукой объявили беспощадную борьбу "белозеленым", предварительно обусловив им недельный срок добровольной явки.
Такие решительные меры привели к положительным результатам. Десятки групп и сотни лиц явились с повинной в станичные Ревкомы. Среди них немало было и офицеров. Но сдались, конечно, не все. Оставшиеся продолжали нападать на мирные станицы, грабить население, убивать граждан.
Особенно свирепствовали "белозеленые", скрывавшиеся в лесах Баталпашинского отдела.
И только на днях в Баталпашинский Ревком явилась делегация в лице Карпова, Стоволосова и Бабичева для не разговоров о сдаче всех "белозеленых" отрядов на Кубани, в том числе и "баталпашинцев" на милость Советской Власти.
Делегация передает, что все "белозеленые" переутомлены бесцельной борьбой и звериным образом жизни и с радостью вернутся к мирному труду, если им будет гарантирована жизнь.
Переговоры, конечно, привели к положительным результатам, потому что Советская Власть не мстит раскаявшимся, а тем более, трудящимся, обманутым генералами.
Таким образом, можно считать ликвидацию "белозеленых", на Кубани законченной.
В то же время Реввоенсовет 9 Армии, Кубано-Черноморский Ревком и горская секция обратились к "белозеленым" горцам с воззванием, в котором обещают им полное прощение и призывают их вернуться к семьям и приняться за мирный труд.
По последним сведениям воззвание это благотворно подействовало на скрывающихся в лесах и горах горцев и они стали группами возвращаться в родные аулы.

(газета "Власть Советов" №252 от 13.01.1921 г., с.3)
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12321
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17349
https://dzen.ru/id/62a44bc5c45e772bdf1c7ff5

Баталпашинское историческое общество


https://dzen.ru/a/YqwW-K5MhB_w...h790745015

Некоторые аспекты основания станицы Баталпашинской.

17 июня 2022

Станица Баталпашинская была образована в 1825 г. недалеко от знаменитого сражения и победы русских воинов под командованием генерала Германа над турками, которыми командовал сераскир Батал-Паша. В честь победы над турками и их предводителя Батал-Паши была названа станица Баталпашинская "в назидание всем врагам". Но казаки не любили данное название, и называли станицу Пашинка.

В 1825 г. часть казаков станицы Воровсколесской по распоряжению генерала Ермолова были переселены для основания станицы Баталпашинской. Переселенцам из станицы Воровсколесской и Ставропольской для образования новой станицы Баталпашинской предназначалось: первым, на двор 60 рублей, а вторым – 100 рублей, а всего выдано от казны пособия 19.320 рублей[1].

Согласно исповедным росписям станицы Баталпашинской за 1827 г. основателями родной станицы стали следующие казачьи фамилии: Аверьянов, Белавин, Гущин, Мельников, Мухин, Половин, Сухоруков, Чернов и другие, в общем 67 семей.

Волею судьбы станицы Баталпашинская становится впоследствии опорным пунктом Хоперского полка, центром 4-ой бригады и Баталпашинского уезда, а с 1888 г. центром преобразованного Баталпашинского отдела Кубанской области.

По Указу императора Александра I c 1825 г. начинается освоение и заселение Старой Линии, а именно восточной ее части. В 1825 году были основаны станицы Баталпашинская, Барсуковская, Беломечетская, Бекешевская, Карантинная, Невинномысская[2]. Основаны данные станицы были казаками Хоперского полка.

[1] ГАКК. Ф. 454. О. 2. Д. 2897. Л. 339.

[2] Куракеева М.Ф. Верхнекубанские казаки: Быт, Культура, Традиции. Черкесск. КЧ ИГИ, 1999. С. 16.

https://www.etoretro.ru/data/media/743/1426537565d7c.jpg
Фото с сайта - https://pastvu.com/_p/a/u/i/c/uicirc0tjr1smuqi96.jpg

Прикрепленный файл: ст. Баталпашинская площадь вид с птичьего полета.pngст. Баталпашинская площадь1.png, 359006 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12321
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17349
https://vorovskolesskaja.narod.ru/index/0-75


Исповедная роспись Николаевской церкви ст. Баталпашинской за 1848 г. (источник: ГАСК, ф. 135, оп. 6, д. 806, лл. 424-452об.)

Статья "Потомки воровсколесцев в станице Баталпашинской в 1948г."

http://6s7jnwwaelofu7aw.vorovs...ke_1848_g/

Примечания:

*цифрами обозначен возраст
**наклонным курсивом указаны потомки казаков станицы Воровсколесской
***подчеркнутым курсивом обозначены семьи, которые в 1849 г. переселились во вновь основанную станицу Воровсколесскую



Продолжение »
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Кубанская область » Баталпашинская сл. (Баталпашинск, Сулимов, Ежово-Черкесск) [тема №20012]
Вверх ⇈