Наверх ##
23 мая 2023 13:25 Если кому-то нужен PDF файл этой статьи – сообщите свой e-mail, я пришлю. Он весит 154 Мб, а здесь можно загружать "до 10 Мб" (по факту до 8 Мб).
Ну и пару комментариев насчёт статьи. Как видите, в ней представлены все сведения, собранные к 1 сентября 2019 года. Сделать это я попытался в максимально доступном виде. Для этого были потрачены серьёзные ресурсы по систематизации обнаруженных сведений и было решено использовать серию Приложений. Где-то информация проанализирована и представляется в табличном формате, где-то я посчитал необходимым опубликовать первоисточник (некоторых читателей источники интересуют даже больше, чем авторский текст, к ним больше доверия).
Идея заключается в том, чтобы предоставить читателю возможность ознакомится с тем, что ему интересно и не читать то, что выходит за рамки его любопытства. Этой же цели преследуют и подзаголовки в тексте основной статьи (которые традиционно не приняты в научных публикациях - я считаю эту возможность недооценённой). Если археологу интересны лишь сведения о полевых исследованиях - он не будет читать информационный блок о церковно-приходской школе, а сразу перейдёт к нужному ему разделу (благодаря подзаголовку он, во-первых, вообще узнает что такой блок присутствует и, во-вторых, без труда его найдёт).
Таким образом я постарался снивелировать сложность работы со статьёй столь большого объёма. Кстати, этому делу помогает и обилие иллюстраций – просто пролистав сборник и просмотрев подзаголовки с фотографиями читатель сразу может понять с чем ему было бы интересно ознакомится подробнее.
Опробованная в этой статье структура была использована в 2022 г. при написании статьи о Покровском кладбище Ростова н/Д (в соавторстве с А. Нечипоруком и А. Овчинниковым). Там было сделано 4 приложения в табличном формате и 5 перепечатанных заметок из старых газет – но это уже тема для отдельной публикации в соответствующей теме данного форума. |