РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Столица — город Улан-Удэ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
3 сентября 2003 13:53Республика Бурятия: общая информация Бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье в нач. 13 в. В сер. 17 в. Бурятия вошла в состав России. В 1918-19 оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 образованы Бурят-Монгольская автономная обл. и Монголо-Бурятская автономная обл., которые 30 мая 1923 объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-91 - Бурятская Автономная ССР. В октябре 1990 ВС Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 принят закон о введении поста президента. Столица - Улан-Удэ. Город основан в 1666 как Удинское зимовье. С 1689 острог Верхнеудинский. С 1783 город Верхнеудинск. В 1934 переименован в Улан-Удэ.
| | Лайк (2) |
s_fedot Москва Сообщений: 1613 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1443 | Наверх ##
30 апреля 2023 21:26 alextvk написал: [q] Вы на Предистории в теме " Заселение Забайкалья" писали[/q]
Я не пишу, а только привожу выдержки из документов. И в памяти не держу. Индексирую большое количество документов. Приводите ссылку на пост на форуме. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
94kucher Новичок
Улан-Удэ Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 мая 2023 18:33 3 мая 2023 18:47 Здравствуйте, кто-нибудь знает, к приходам каких церквей относились сёла Дубинино и Фофоново Кабанского района (до революции - Селенгинского уезда Кударинской волости). Мои предки по отцовской линии Темниковы, Елизовы и Лобановы были оттуда родом. В ревизских сказках по какому уезду или волости упоминались с. Дубинино и с. Фофоново? | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
4 мая 2023 7:12 94kucher написал: [q] к приходам каких церквей относились сёла Дубинино и Фофоново Кабанского района [/q]
Дубинина деревня - к приходу Кударинской Благовещенской церкови (Кударинская слобода) (Список приходов с населенными местами 1821-1825 гг) отсюда https://predistoria.org/forums/index.php?topic=5131.15Дубининская Свято-Духовская церковь отсюда https://predistoria.org/forums/index.php?topic=4338.0Есть информация о наличии церкви в Дубинино здесь https://my.mail.ru/community/r...5EE93.html Но в электронном каталоге Гос.архива Республики Бурятия среди фондов церквей Дубининской церкви нет https://garb.kaisa.ru/search?p...p0.a=11789Фофоново Согласно желанию крестьян Селенгинского округа, селений: Шергинского, Быковского, Феофановского, Горбовского, Кычинского, Пашенского и Романовского, Иркутским Епархиальным начальством 15 января сего года разрешено построить деревянный на каменном фундаменте Храм во имя Казанской Божией матери в Шергинском селении, и по построении образовать особый приход с назначением притча из священника, дьячка и пономоря». Много сил приложил священник Кударинской Благовещенской церкви Иаков Сахаров, строитель Иван Николаевич Пермяков. Построена церковь в 1868 году, освящена 13 апреля 1869 г. Преосвященнейшим Мартинианом, епископом Селенгинским. (Энциклопедия «Наследие Земли Кабанской» стр.73). Кроме шергинских жителей к церкви были приписаны фофановские, романовские, кычинские, горбовские, пашинские и улусы Хандалинской степи. Отсюда http://selorodnoe.ru/history/show/id3711298/ --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | Лайк (2) |
eaf-69 | Наверх ##
7 мая 2023 18:15 94kucher написал: [q] Здравствуйте, кто-нибудь знает, к приходам каких церквей относились сёла Дубинино и Фофоново Кабанского района (до революции - Селенгинского уезда Кударинской волости). Мои предки по отцовской линии Темниковы, Елизовы и Лобановы были оттуда родом. В ревизских сказках по какому уезду или волости упоминались с. Дубинино и с. Фофоново?[/q]
Метрические книги и исповедки надо смотреть в Шергинской и Кударинской церквях. Сейчас как раз смотрю Шергинскую церковь, в том числе Фофаново, если есть необходимость, могу посмотреть . Напишите в личку. --- Поиск в Гарб | | Лайк (1) |
OlesyaTurkina Новичок
13 мая 2023 14:15 Доброго времени суток! Занимаюсь поиском потомков сестер моей прабабушки. В 1930-40х гг сестры Козловы Дуся и Даша Ивановны (предположительно 1910 годов рождения) переехали в г. Закаменск ( тогда ещё Городок?) из Пензенской области. У Дуси уже в Закаменске был муж Коля, дети Таня, Ольга, Витя и Саша (все где то 40-50х годов рождения). У Даши дети Аня, Клава. У Клавы в 1963 году муж предположительно Миша и дети Нина и Сережа. У кого то из сестер или их дочерей была замужняя фамилия Осина. На фото их семьи, примерно 1955-65 гг. Надеюсь на чудо, может кто то узнаёт в описании знакомых Буду благодарна любой информации
 | | |
Aleks1976 Новичок
21 мая 2023 9:37 21 мая 2023 11:16 94kucher написал: [q] Здравствуйте, кто-нибудь знает, к приходам каких церквей относились сёла Дубинино и Фофоново Кабанского района (до революции - Селенгинского уезда Кударинской волости). Мои предки по отцовской линии Темниковы, Елизовы и Лобановы были оттуда родом. В ревизских сказках по какому уезду или волости упоминались с. Дубинино и с. Фофоново?[/q]
В исповедной ведомости Кударинской церкви (1823 год) проходят Темниковы и Лобановы по Кударинской слободе, деревням Шерговой и Дубининой. Елизовы - по Брянской Архангельской церкви (д. Фофонова) --- Кривошеевы, Бянкины, Надежкины (Забайкальский край) | | Лайк (1) |
Aleks1976 Новичок
21 мая 2023 10:01 alextvk написал: [q] Добрый день. Подскажите кто знает. Получил документ, в котором говорится, что мой предок Клепиков Фирс Иванович перечислен в 1825 г. в Верхнеудинские мещанине из ясашных Гурбинского десятка, который присовокуплен к Иволгинскому отдельному обществу. Есть запись, что сдавали хлеб в экономический магазин с 1800 по 1825 г. Что это за Гурбинский десяток и в каких переписях за конец 18 начало 19 веков можно его искать.[/q]
Семью можно поискать по ревизским сказкам Верхнеудинского уезда, исповедным росписям Верхнеудинского Собора. Часть документов хранится в Краевом забайкальском архиве, часть в ГАРБ. --- Кривошеевы, Бянкины, Надежкины (Забайкальский край) | | |
OGO_ANNA Новичок
27 мая 2023 19:35 evva написал: [q] Во время войны из блокадного Ленинграда была эвакуирована Мазуркевич Нина Львовна, 1920 г.р. ( не известно куда). Случайно удалось найти информацию о том, что в конце 40-х- начале 50-х годов она работала артисткой в Гос. Русском драматическом театре в г. Улан-Удэ. В 1954г оттуда уволилась по семейным обстоятельствам. И следы ее на этом снова теряются.
Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги мне предпринять для ее поиска? Спасибо.[/q] Можно прямо в театр написать grdt@govrb.ru | | |
OGO_ANNA Новичок
28 мая 2023 19:00 | | Лайк (1) |
Ayna-ste Новичок
1 августа 2023 18:19 Добрый день! Ищу предков из деревень Ахалик и Еловка (Тункинская долина): Бобковы, Дёмины, Усольцевы. К каким приходам относились эти деревни? А может что-то еще известно? Например, раскулаченный прапрадед Тимофей Усольцев держал заезжий домик в Еловке (для проезжавших по тракту Мондинскому? не уверена в названии). Может быть кто-то находил историю этого места до раскулачивания? | | |
|
Внешние ресурсы:
Бурятия - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Энциклопедия Забайкалья
Архивы Республики Бурятия
Сборник документов по истории Бурятии XVII век. Вып. 1 / Сост.: Г.Н. Румянцев, С.Б. Окунь. Улан-Удэ, 1960.
ЗАГС Республики Бурятия
МВД по Республике Бурятия
Разделы и темы Форума ВГД:
Рекомендации по военному поиску
ЗАГС
Где и как найти сведения о репрессированных
Помощь в архивах Восточной Сибири и Дальнего Востока