АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| marina_samoilova Начинающий
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Добрый день! Бабушка (родилась в 1914г. в г.Благовещенске и, я думаю, там они и жили) говорила, что у ее старших братьев "было золото". Речь о 1920-30-х годах. Скажите, такое реально? Это было легально? Или она выдавала желаемое за действительное. Если реально, то в каких документах их можно найти? | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 972 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
15 ноября 9:23 15 ноября 9:28 marina_samoilova У старших братьев ( неплохо было бы написать фамилию ) могло быть золото в наличии и даже в слитках . Могли в период НЭПа арендовать прииски у государства .Сдавать золото могли не всё. Даже в период Великой отечественной войны на прииске Золотая Гора можно было мыть золото в частном порядке и сдавать его в обмен на сертификаты - боны.А на боны покупать товары в специальном магазине. Золото - это не фетиш ! А средство платежа и накопления . Мой дед ,как следует из рассказа из вторых уст ,подарил слитки золота небольшого размера ещё до 1945 года ( условная дата ) маме той бабушки ,что и сейчас здравствует в возрасте 87 лет .Как она сказала :- на зубы ( раньше делали коронки на зубы из золота не только люди из определённой этнической группы).
ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ВЫЯСНИТЬ ЭТИМ ВОПРОСОМ КРОМЕ ПРОВЕРКИ РАССКАЗА БАБУШКИ!???
В каких документах ? Что хотите найти :- золото или людей на вес золота? Золото - и сейчас поезжайте в те места и добывайте .Кругом валяется .Да вот только статья есть у Уголовном кодексе. А людей?-- ищите в архивах записи о них по известным Вам фамилиям . | | Лайк (1) |
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 ноября 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 15 ноября 2025 9:23 Спасибо. Что я хотела выяснить - я же прямо написала в своем сообщении, см.последний вопрос. Естественно, людей, это же форум генеалогов, а не золотоискателей. Просто по фамилиям уже искала, ничего не нашла. Хочу искать более прицельно, для этого и спрашиваю, в каких фондах и документах могла быть информаиция, чтобы более точно искать или делать запрос. Прочитала здесь, например, что надо искать в списках лишенцев. Фамилия - Неволины NN Яковлевичи. | | |
| Наверх ##
15 ноября 21:00 marina_samoilova
Марина !!! Даже если кто-то захочет Вам помочь ,то из предыдущего сообщения он не поймет ,что Вы хотели найти Неволина. А где Вы его хотели найти ,тоже не ясно . Пишите конкретные вопросы и Вам помогут найти направление поиска. У которого из старших братьев было золото в наличии ? Где он жил ? Про какие списки Вы спрашиваете ? По городу Зее в списках лишенных избирательных прав Неволина нет . Посмотрите на сайте : геоамур .рф.по всей Амурской области на всех приисках в списках репрессированных и на openlist,если попал под репрессии . | | |
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | 2Olenia спасибо. Я написала город в первом сообщении - Благовещенск. | | |
| Наверх ##
16 ноября 12:15 marina_samoilovahttp://old.museumamur.org/bibliographyВероятно Неволины ,если они жили в Благовещенске,то не совершали ни больших подвигов ,ни злодеяний . Только один человек с такой фамилией и тот учащийся духового училища записан в списке Благовещенцев. Поскольку с таким образованием можно было и поступить на гражданскую службу,то есть вероятность ,что он занялся добычей золота ,а где и на каких приисках работал или владел прииском - это нужно иметь более подробную информацию. Найти такую информацию можно только следуя рекомендациям для новичков на ВГД.Т.е. последовательно от известного предка ,а лучше от себя писать родословную .Родословная роспись " обрастет" историческими событиями в которых упоминается имя нужного Вам предка. | | |
16 ноября 21:54 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 16 ноября 2025 12:15 Спасибо. так именно этим я и занимаюсь. Николая-учащегося я тоже находила, но он точно не мой, т.к., как я и написала, в Благовещенске мои Неволины жили с 1914 (ну или 1913) года. До этого были крестьянами Тамбовской губернии. В Благовещенске поселились на окраине. Образование у бабушки только начальное. Т.е. уровень совсем низкий, явно не владельцы приисков. Про злодеяния - по словам бабушки, ее отец убил мать из ревности (20-е годы). Никаких доказательств нет, в доступных мне списках заключенных я его не нашла. Возможно, сделаю запрос в МВД. Вполне возможно, это просто фантазии. так же, как и то, что у ее братьев якобы было золото (может, просто в кабаке выиграли микро-слиток, тоже можно сказать "было золото"). И то, что ее брат якобы был директором универмага в Благовещенске. Собственно, это вся информация от бабушки о ее благовещенском периоде жизни 1914-1935, которая у меня есть, и от которой я сейчас ищу. Получила МК о рождении бабушки, в процессе получения МК о братьях и отце Якове Неволине. Надеялась на домовые книги по Благовещенску, но они не сохранились. | | |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
17 ноября 0:59 17 ноября 1:45 >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 16 ноября 2025 21:54 Среди репрессированных смотрели? Можно ещё запросить благовещенский архив о партийности брата бабушки (номер партийного билета). На счёт убийства из ревности. Запросите архив Благовещпнска выписку из метрик/ЗАГС. Найдётся запись: уточните дату смерти --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
17 ноября 15:56 Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 16 ноября 2025 21:54
Среди репрессированных смотрели? Можно ещё запросить благовещенский архив о партийности брата бабушки (номер партийного билета).
На счёт убийства из ревности. Запросите архив Благовещпнска выписку из метрик/ЗАГС. Найдётся запись: уточните дату смерти
[/q]
Спасибо за идеи! | | |
| daria_sv Новичок
17 ноября 21:29 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может существуют сведения о Вжещь(Вжец,Вжещ) Зосе Казимировне и ее муже Вжещь(Вжец,Вжещ) Иване Марьяновиче. Моя прабабушка, их дочь Вжещь Прасковья Ивановна, была рождена в 1930 г в селе Серебрянка. Пока не до конца поняла как обратиться в архив, и существует ли элеткронная версия читального зала, живу в спб,никак не смогу физически добраться до амурской области... Мы с бабушкой очень мало знаем об этих родственниках, единственное,что в паспорте Прасковьи была национальность полька(полячка). Только начала заниматься генеалогией, извиняюсь за неточные формулировки и местами глупые вопросы. Буду безмерно благодарна любой информации! | | |
|