АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| valsil Участник
с.Целинное Алтайский край Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
2 января 2013 22:261 Здравствуйте. Скажите, а где можно посмотреть списки домовладельцев в Благовещенске за 1914? Меня интересуют фамилии Фригелинг Альфольт, Хмелев Николай. Спасибо если.что-то подскажите. | | |
| valsil Участник
с.Целинное Алтайский край Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
3 января 2013 18:29 Спасибо, родственники говорят, что у них был собственный дом, но возможно, что не все попадали в списки. Бабушку я нашла в памятной книге за 1913 год по Амурской губернии, она учительствовала в Романкауцком училище Хмелева Антонида. А вот какую гимназию окончила не знаю. | | |
| сергуду Сообщений: 1385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
3 января 2013 18:50 valsil
Памятная книжка Амурской области за 1915 год, стр. 58
Флигенринк Мария Анд. - помощник бухгалтера Благовещенского городского ломбарда, угол Большой и Ремесленной, д. Баженова
Памятная книжка Амурской области за 1916 год, стр. 115
Песчано-Озерское 2-х классное училище:
Учащиеся: Хмелева Мария Николаевна | | |
scottis Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
3 января 2013 18:56 Здравствуйте! Мой дед Юдин Никита Николаевич 1919 года рождения родился в: с. Кавказ, Михайловского района, Амурской области. писал письма в архив, загс, но ответ отрицательный. не поможете куда обратится? | | |
| Наверх ##
4 января 2013 8:17 scottis Есть одна зацепка, если он крещенный, и его родители жили там в с. Кавказ, то его должны регистрировать при рождении в метрических книгах при местной церкви, к которой и был причислена с. Кавказ. Кстати оно было основано в 1910 году. До революции с. Кавказ была причислена к Поярковской волости. Возможно там и стояла церковь, в которой и должны были регистрировать вашего предка. Но должны не значит, ак есть на самом дел. Здесь как повезет. Но будьте готовы к такому ответу из Амурского архива- мол мы не выполняем генеалогические запросы, (хотя может быть у них все изменилось) | | |
mursik- г Сургут Сообщений: 191 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
4 января 2013 14:48 По семейному преданию мои предки в позапрошлом веке основали д. Новоросcийку (тогда она называлась Будаковка, по фамилии моей родни). Подскажите где искать сведения о том к приходу какой церкви относилась Норосcийка. Может кто то знает, что там сейчас? --- С уважением Татьяна | | |
| Наверх ##
4 января 2013 16:06 mursik-
Новороссийка - село, Мазановский район, в 90 км к СВ от рц, на лев. бер. р. Селемджи. Центр сельсовета. Пчеловодческий совхоз "новороссийский". Восьмилетняя школа, Дом культуры, б-ка, фельдшерский пункт, отд. связи. Основано в 1907 году, до 1917 года называлось Будаковкой. Основная масса переселенцев- из западных губерний России.
Это данные на 1989 г.
В 1914 году была в составе Селемджинской волости. Значит возможно в этой волости и был приход. Сведения таки вам могут дать только Амурский архив, да и то если они захотят (смотрите комментарий выше).
Насчет того, что сейчас там, а наверно скорее ничего, совхоз скорее всего распался, а значит деревня бесперспективная - (с вытекающими отсюда последствиями). | | |
| Наверх ##
16 января 2013 13:05 | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
22 января 2013 5:15 22 января 2013 5:19 НЮра_ра,
Первое, что нужно сделать, запастись временем и терпением. Работа в Иркутском архиве требует и того и другого в больших объёмах. Второе - надо точно знать, что Вы собираетесь искать. Зная это, приходите в читальный зал архива и просите путеводители по фондам. Внимательно просматриваете, и выбираете (выписываете себе в тетрадь) те фонды, в которых, по Вашему мнению, может находиться нужная Вам информация. Затем просите принести описи этих фондах и внимательно просматриваете в них заголовки дел. Выписываете те, которые привлекли Ваше внимание и заказываете их. Просматриваете, не находите ничего и сдаёте... Заказываете следующие... Главное, вы должны помнить, что в архиве много интересных нужных вам документов. Очень много. И если Вы не остановитесь в самом начале, то будете вознаграждены.
Да, кстати. Можно сэкономить время сидения в архиве, если предварительно поработать дома. На сайте ГАИО можно предварительно отыскать полезную информацию, чтобы в архив идти не с пустыми руками.
Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
27 января 2013 20:32 27 января 2013 20:32 Здравствуйте, друзья! Пишу в надежде на Вашу помощь по такому вопросу. Мой прапрадед, Царевский Иван Стефанович служил ефрейтором в Заамурском округе Отдельного корпуса пограничной стражи, который дислоцировался в Харбине (Маньчжурия, Китай). Об этом я узнал по фотографии с его венчания, на которой добрые люди и распознали форму и звание. Затем - дал вопрос в Государственный исторический архив Дальнего Востока - оказывается, там осели метрические книги из Харбинских церквей. Из архива мне прислали справку о бракосочетании моих прапрадеда и прапрабабушки, следующего содержания: [q] РГИА ДВ.Ф.244.Оп.38.Д.113.Л.76об.-77. Метрическая книга походной Свято-Николаевской церкви ОКПС Заамурского округа (г. Харбин-Старый) за 1905 год. Жених: ефрейтор 15-й роты 2-й бригады Заамурского округа Пограничной стражи Иоанн Стефанович Царевский, православный, первым браком, 29 лет. Невеста: крестьянка Воронежской губернии Задонского уезда Ивовской волости села Скорнякова Парасковия Георгиевна Воробьёва, православная, первым браком, 25 лет. Таинство совершил иеромонах Антонин. Поручителями были, по жениху: ротмистр Заамурского округа Пограничной стражи Николай Александрович Чичагов и зауряд-прапорщик того же округа Мифодий Акимович Литвиненко, по невесте: поручик Заамурского округа Владимир Васильевич Измайлов-Веснинский и унтер-офицер 15-й роты того же округа Феодор Сидорычев.[/q]
И если с прапрабабкой всё более-менее понятно, куда копать, то как быть с прапрадедом? Как выяснить, откуда он прибыл на Дальний Восток? Я знаю, что документы ОКПС находятся в военно-историческом архиве, я дал туда запрос, но мне ответили, что они не располагают данными о личном составе. Я точно знаю, что после службы прапрадеда, семья переехала в Нижне-Амурскую область и там дальше и жила. При желании можно получить справку о смерти прапрадеда - вот только с какой вероятностью там будет информация о месте рождения? Есть ли какие-то другие пути установить происхождение моего прапрадеда? Всем заранее большое спасибо за внимание к моему вопросу. | | |
|